法律相談一覧
-
保険会社が休業についての支払いが納得できません
2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による民事介入(支払いの強要)
ベストアンサー食べ放題の飲食店でまともに食事できる状況ではないことが起き、 もう諦めて帰ろうとしたら、店は食べ放題料金を支払えと要求してきました。 ほとんど食べてないのになんで支払いなど必要あるのかと、拒否しました。 やってきた警察官から、「食べたならちゃんと払いなさい」と命令され、仕方なく支払いました。 1 適切なサービスが提供されていないのに、料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死亡後の養育費の支払い
ベストアンサー先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金
つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の払う支払いについて。しかし連絡つかない状況の時
ベストアンサー息子が行方不明で、息子名義の、自動車税の督促、携帯支払いなど、きます。どうしたらいいでしょうか?経済的にわたしたちが払うのは、無理な状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と障害年金の重複支払いについて
私はH18年より難病で入退院を繰り返すことになり、傷病手当金をもらっておりました。 その後、障害年金をH26年に請求しました。その際、遡及請求をしH21年3月から権利取得ができました。それから年金を頂いていたのですが 年末に、傷病手当金と障害年金が重複していたので、返納するようにと通達が来ました。 H24.5月~H25.9.25の期間です。年金申請は労務士を通しやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の返済義務について
【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の事故による弁済義務
業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行手数料を負担する義務があるか?
ベストアンサー父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?
アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の求償権について
姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー私の旦那は、前の彼女との子供に養育費を払っています。前の彼女とは、別れたあと妊娠がわかり結婚はせず認知したそうです。養育費は毎月の支払いなのですが、この先23年間支払い続けるのは、私には精神的につらいので、できれば一括で支払いをして終わらせたいのですが、可能ですか?あと前の彼女が結婚していても養育費は払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ。無効になってしまうのですか?
ベストアンサーあるアーティストが好きで ファン倶楽部に入ってます。ファン倶楽部は できてまだ2年ということもあるせいか 返事が遅かったり グッズに不備やらファン会報雑誌が折れて送られてきたり やや不満のファン倶楽部で我慢してました。 最近ファン倶楽部限定 携帯カバーが発売され 申し込み完了 代金も1週間以内に振り込みました。入金確認メールもきました。 ところが翌日電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 強制執行 について お願いします。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判判決 あと 被告側は支払い分割希望して、原告は慰謝料支払いを 一括請求した場合。 給料差し押さえの 強制執行は可能でしようか? 結果的に同じ分割になるので 強制執行は認められ 無いのでしょうか?相手は不動産資産もあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い時期は?
ベストアンサーダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて
【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は何歳まで払う義務がある?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 いくつか疑問があるので質問を させて頂きます。 養育費の件で 子供が1人いてまだ4ヶ月です。 養育費は払うと言ってましたが、 最初は20まで払うと言っていたのに 2022年に法律が変わるから 子供が18になるまでしか払わんと。 本当に変わるかどうかも定かじゃないのに 法律を調べましたが20歳までが義務と 拝見しました。 一体どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか
【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復特約の有効範囲について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ運用代行でのトラブル
【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の維持が自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元旦那と離婚後(調停離婚)、子供1人を連れ再婚をしました。 元旦那は、離婚後1ヶ月程で再婚をしています。 離婚理由は、元旦那の不貞行為によるものです。 今現在私は、再婚した旦那(初婚)との間に子供を妊娠中です(妊娠9ヶ月)。元旦那との子供は、再婚した旦那と養子縁組を交わしています。 最近、元旦那から連絡があり「養子縁組をしているのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客の妻からの慰謝料請求
【相談の背景】 以前、風俗(ソープ)で勤務していた際の指名客の妻という方から、慰謝料支払いの訴状が届きました。 店で指名をもらっていたことは事実です。お客様として接客しておりました。その後、店の出勤を減らしている際に、店外で会うことをもとめられ、数回会いました。 まだお店に在籍しているときだったので、指名客ということもあり断れず応じました。 指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が奨学金を本人の同意なく一部返済している
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構からの奨学金を毎月支払っています。滞納はなく、支払い能力もあります。 人的保証で借りていたのですが、一週間前に保証人から「毎月支払っている奨学金のうち1/4を立て替えて払っているから、返金して欲しい」と言われました。 保証人に詳しく話を聞くと昨年の12月頃、債務整理を行い、個人再生(家だけは残したい)をするために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅ローンのリスク軽減策について
【相談の背景】 現在、家の購入を考えています。 住宅ローンを組むにあたり、もしもの離婚時のリスクを減らしたいと考えております。 私の理想では4000万の借り入れをした際、2000万ずつローンを背負う形にしたいのですが、妻は年収の兼ね合いで、借入は1300万程度が上限のようです。 ですので、ペアローンで2人で半分ずつというのは叶わず、収入合算でのローンか私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産を売却したいが、居住している共有者が賛同しないため、約束を交わす書類を作れるでしょうか。
【相談の背景】 2014年9月に銀行とローン契約した不動産についてです。 私が2/3ローン契約で所有しており、母親が頭金を入れたことで1/3所有している共有不動産です。 母親の我が儘に付き合い切れず、家を出ることになりました。 その際、住まないので私の持ち分を購入するか、全てを売却するか話し合いを行いましたが、話しは平行線をたどり折り合いがつきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費にについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、住宅と車を売却して財産分与するのですが、500万円ほどのプラス財産になり、250万円ずつわけれそうです。 また、子供がおり、大学卒業までの残り5年ほど養育費を払うと300万円ほどになります。 妻は住宅と車をそのままくれるなら、養育費は要らないと提案されました。 わたしにも少ない養育費ですし、子供と妻の環境変化がないメリットも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。弁償、後にもついて…
【相談の背景】 パチンコ店さんの 自動ドアを つい蹴ってしまい 当たった場所が悪く、 謝り弁償する事になったのですが 私は無職、お金はできる限り 誠意を持って用意します。とお伝えしお店側から後日 値段の方をお伝えしますと。言われました。 私は頑張って20万円までなら 支払いできます。ただ1ヶ月は待ってほしいですと お伝えしていたのですが お店側の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの架空請求、不当請求について
【相談の背景】 医療コンサルを中心に個人事業主として取引先(A)と業務委託契約(準委任契約)を締結しておりました。 昨年末に、業務委託契約書通り予告期間を設け(R4.3.31まで)業務委託解消について協議の上、口頭で合意しました。 しかし、その数日後に急遽、協議も無く一方的にR3年12月末での「業務委託契約解消についての合意書」を渡され強引にサインと同意を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の使途不明金の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。
【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。 私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売してしまった
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから