法律相談一覧
-
未成年原付バイク二人乗り交通事故
【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場内で起きた飛来物(自己所有物)による来客の自動車の破損修理代の支払い義務は?
自宅の駐車場(商売をしています)にお客さんが車が止めていた時に 立てかけてあって厚手のベニア板が風で飛んで、車に当たり傷ができました。 そのベニア板の管理状態が悪かったせいで起きた事故だから、 謝罪と修理費用を出してくれと言われています 駐車場は 本来家族用の駐車場で、来客用は別にありますが、 その方はいつもそこに車を停めるので、正式な駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな会社に対する債権の取り戻しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前からiPhoneを購入してある会社に買付してもらい、その購入代金と報酬を合わせた金額を翌月のクレジットカード支払い日の前に振り込まれるというサイクルでやりとりしていました。 今2ヶ月分の購入代金が未納となり、取引していた会社からは8月末から入金になると初めは言われ、入金ならず、9月中には入金できるように動いていると言われた。リボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳かもしれない講習の料金支払いについて
ベストアンサー以前友人に誘われ「すごく良い起業家コンサルタントの方のセミナーがあるよ」と誘われました。 そこでは、成功には何が必要なのかと言う、よくある内容のセミナーで、その中で個別の2日間講座が今日今すぐ申し込めば半額の14万円で受けれると言われました。 「成功したくなければ帰って」 「本気じゃない人は迷惑だからやめて」 などで、私はその時申し込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?
【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設工事において中間業者が倒産しました
【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の対応について
【相談の背景】 誹謗中傷で相手方と示談になり、月々の支払いを続けている最中です。示談成立した後にも相手方から弁護士を通してメールにて「〜はどうだった」等の質問が延々と来て疲弊してました。 その後は相手方が納得したようで特にはメール等は来ていないのですが、示談の成立後(厳密には支払いが完済してはいないが)に相手方から何か質問やその他のアクションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか
ベストアンサー離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋上駐車場の賃料支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払い遅延はいつまで待つべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が後遺障害保険金をなかなか支払ってくれません。「別途調査が必要になった」という理由で120日間の調査を要求され、仕方なく了承したのですが、調査期間が終わっても「調査は終わったが社内での検討が終わらない」という理由で履行期限を2ヶ月以上過ぎております。保険会社は「遅延損害金は加算するので待ってくれ」と言っていますが、早く支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判弁護士費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案が出されましたが、折り合いがつかず審判になりました。 【質問1】 この裁判で負けたとしたら相手側の弁護士費用をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 旦那が放置 支払い滞納
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中、収入と貯金がなく スマホ代やローン等 返済が難しい状況で、収入のある旦那がそれらを支払わず、支払いを滞納し、ブラックリストに載って名義が使えなくなりました 【質問1】 この場合 旦那側は法的にはなんの問題もないのでしょうか? ふと気になりましたのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の支払い請求
兄が亡くなって相続放棄を検討しているのですが、 1.父親の家族カード(名義は兄)で兄名義の定額サービスを契約しているのですが、解約しても良いか? 2.救急車で運ばれて亡くなったのですが、病院代は支払って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科技工料の支払い拒否は違法なのか
歯医者における歯科技工物(被せ物や入れ歯)の制作は、歯科技工所行います。 その際に依頼した歯科医師が納得のいく歯科技工物の仕上がりではなかった場合に、その技工物に対する技工料支払いを拒否した場合には違法になるのでしょうか。 補足として ・既に何回か歯科医師側から完成する技工物に対して改善点を伝えている ・技工物は、歯科医院で行われる印象採得等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに伴う公的証書とは?
この度離婚する運びとなりました。 もともと仕事の関係で別居中です。 今回の件の最中に、こちらは引越ししました。相手には住所は伝えていません。 自分は不貞行為はしていないのですが、不貞したと勘違いされて、慰謝料を請求されました。相手は離婚には応じているので、早く離婚したいと思い、慰謝料には応じることにしました。 2年で慰謝料200万円ほどを支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる
ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫養育費扶養費の支払い
不倫の末子供を産みました!認知届けを出し養育費も月々三万円と決まりましがどう考えても三万円では父親と同じ生活水準が守られていません。合意書を交わした後でも養育費の調停を申し立てすることは出来ますか?同じく扶養費の請求を父に申し立ては出来ますか?それと子供の二親等に対して扶養費の調停の申し立ては出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破棄になるのか?
ベストアンサー私が宗教について嘘をついたとの理由で別居中ですが 私の承認なく出ていき私が家に居ない時帰って来ている状況です。 家賃が7万9千円、私が家賃4万5千円支払い、夫婦の会社から出る家賃補助2万5千円、残りの不足分と光熱費の支払いを嫁がやっています。 嫁の方が年収が高いです。 私の了承なく出て行くことに関して婚姻関係の破棄、悪意の破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!
ベストアンサー元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー誤って、アダルトサイトに登録してしまいました 「俗にいうホモサイト」 http://homonomure.net/ 一回、年齢確認ボタンを誤ってクリックしてしまって、登録したと見做されてしまいました。 自分は17歳ですが、故意に年齢を偽ってはいません。 最終確認と云う記載は、そのページの一番下に記載されていました。 今の所、支払い督促等は来ていません。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 養育費の支払い年齢について
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の支払い年齢で、 令和4年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、 現在、養育費の審判になった場合は、 18歳になりますか? それとも、現行はまだ20歳なので、20歳に決まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合
ベストアンサー浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人債務履行について
知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未納分の一括支払い命令について
【相談の背景】 養育費の未納分の一括返済を要求され、 分割払いを拒否されております。 自信の転職等あり公正証書記載のスケジュールと比べ一括で払えないほどの金額がショートしており、一括での返済を求められました。自身の落ち度は理解しており、誠意をもって分割で支払いたいと伝えましたが拒否をされております。 【質問1】 一括払いではなく分割でお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード精算による債権受任通知について
法律事務所より債権受任通知が郵送されてきました。 内容は半年ほど前に紛失したクレジットカードが利用されたものでした。決済代行会社経由での支払いでした様でカード会社とトラブルになりましたが、支払い不要の連絡が入り終わったと思っていたところで、書類が来ました。 カード会社に確認したところ「決済代行会社より返金申請が来ているので、私たちも驚いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仲介サイトから損害賠償請求をされています。 事の発端は、子供の家庭教師をつけたいと思い、ネットで個人契約ができるサイトを利用しました。アプリを使って、授業を予約して、クレカで支払い、先生に支払いされる形です。 アプリがベータ版で使い勝手が悪く、こちらも先生も多忙なため、直接契約をしないかという話になり、一度だけアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保険料未納時の傷病手当支給について
4月に交通事故で脊髄損傷となってしまい傷病手当を申請し、審査は通ったようですが、会社が保険料滞納のため支給できないと言われたといことで生活が苦しい状況です。 会社が保険料を支払わないと受給できないのでしょうか? もしくは傷病手当支給額と支払い保険料を相殺し差額支払い等の対応も不可でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払いの違法な取り立てに対する賠償
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近某運送会社を使い代金引き換えでオークションで買い物をしました。荷物が届き運送会社のクレジットカード払いを使い支払いをした所後日連絡があり出荷人から現金支払いを言われてしまい、クレジットカードのキャンセルをしてもらいました。その日は手持ちがなく後日改めて支払う話をした所荷物を引き下げずに帰りました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の書面について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者が複数の異性と性行為、妊娠発覚後、中絶費用の責任について
ベストアンサー未成年の女性が同じく未成年の男子と2名と性行為しました。 その後、妊娠が発覚し2名の未成年男性に妊娠したと話しましたが 男性2名、どちらの子供なのかも、分からない状況で 男性側に相談も無く、中絶しました。 未成年の女性が、2名の男子に中絶費用を請求しましたが 未成年の男性2名とも、自分の子供を妊娠したのかが分からないまま 中絶費用の支払いはしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の学費の支払いに贈与税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 孫の大学の入学金と初年度の授業料、合計150万円を支払うことになりました。同居していますが、扶養家族ではありません。 【質問1】 通常の学費にあたると考え、贈与税は支払わなくていいでしょうか。私が直接大学に支払い 領収書を保管する、不急の費用まで支払わない、以外に気をつける点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学中の養育費の支払いについて。
離婚調停中です。養育費の質問です。下の子供が来年から4年間海外留学が決まり、大学費用や現地での生活費は払うつもりですが、別れる妻からは海外留学費用、子供の海外生活費とは別に月15万円の養育費の支払いを求められています。 ①子供が海外にいる間の養育費を妻に払う事は必要でしょうか? ②支払う必要がある場合の根拠は何でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯納付義務者の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失火に関する近隣への補償義務についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断代の負担について。後から自費だと知らされた場合
相談の背景 アルバイト先で定期健康診断を受ける事を要求されましたが、代金の支払いを拒否されました。 健康診断の支払いは自費という事は領収書の提出後に知らされました。 社員の方は巡回健診を受けるという形でオプションについては一部自費ですが会社側に負担してもらっているそうです。 私は巡回ではなく入社時に受けた医院で受診した為、少し高額になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫の国民年金の未払い
ベストアンサー夫が国民年金を支払いしていない様子で、赤いハガキの督促が来ています。私の年金は会社から毎月の給料で支払いされてます。夫はどうやら仕事をしていないのか帰ってこないし私や身内からの連絡も無視されます。離婚を進めたいので別居後に調停離婚の予定です。 今は離婚前の状況で夫宛の年金の督促の件で、夫が年金の催促連絡を無視し続けた場合はどうなるか?私から年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月以内の支払いが規定されている退職金の支払いと返還期限の規定はない貸与物の返還は交換条件ですか?
退職金の支払いと貸与物の返還は交換条件ですか? 最近、会社都合で退職しました。 パワハラなどがあり、もめて辞めさせられました。 退職金は退職後1か月以内に支払うことが就業規則や退職金規程に規定されています。 また、退職金の金額は〇〇円という通知書類を職場からもらっています。 退職により、貸与物は返還する必要があります。 退職後に速やに返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから