56,269件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞関係での慰謝料やその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の関係が知られ、調停中の者です 自分が不貞を働いた方で慰謝料請求をされているのですが、相手方は離婚していません 期間は一年程度で不貞関係も数度ほどです 慰謝料は140万円を請求されています そして今後の如何なる手段の連絡を禁止、もしした場合は1日あたり10万円を請求するとのことです 【質問1】 この場合この金額は妥当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • スマホを誤って持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋さんで飲んでいたのですが、帰宅後カバンの中にお店にいたお客さんのスマートフォンが入っていました。 スマートフォンの持ち主の方からお店に届けていただくか、こちらに連絡ください。とありました。 その後その持ち主の方の知り合いの方から電話があり、お店がやっていなかった場合には郵送してください。と言われたので、コンビニから郵...

弁護士回答
    2
  • 異物混入かどうかはっきりしない場合の飲食店側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店です。 お客様がハンバーグを召し上がった直後に喉の痛みを訴えられました。そのまま病院に向かい、5〜6時間後には胃カメラやレントゲンなどの検査を受けられたそうですが、異物らしきものは何も見つからなかったとのことです。 ご来店するまでは喉に痛みや違和感はなかったとのことで、ハンバーグの前にサラダなども召し上がりました。ご本人いわ...

弁護士回答
    3
  • 子供の万引きによる損害賠償

【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...

弁護士回答
    1
  • 至急です。未成年の原付2人乗り事故、当て逃げ、自賠責期限切れ

【相談の背景】 7月10日に息子(17歳原付免許あり)が友達の原付50cc(息子と同い年で自賠責切れのバイク)の後ろに乗っていて友達が車に当ててしまい。運転手が怒って降りてきたので怖くてその場から逃げてしまいました。それから10日後に自首して被害者の方の車の修理費、代車代、慰謝料10万。総額106万円を被害者の弁護士から請求されました。息子は自賠責に友達が入って居...

弁護士回答
    3
  • 入院前の差額ベッド代同意書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れ、水道代のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件での水道管の水漏れでのトラブルです。現在2階建て、上下2世帯の賃貸物件に住んでいます。水道の本メーターと住宅の間の地中埋設部分の水道管からの水漏れがあり水道代の請求が38万円ほど来ました。この物件は大家さんが不動産屋さんも兼ねていて、大家さんとの直接の話し合いになったのですが水道代は払う気がないし、文句があったら出ていってく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が住宅ローンを組む際の借り入れ審査について

【相談の背景】 夫が現在200万程の連帯保証人になっており、一度債務者がそのローンを延滞し夫に催促ハガキが届きましたが後に債務者が支払いをしています。 夫自身が住宅ローンを組む際の審査にこの連帯保証人や、債務者がローンを延滞し催促ハガキがこちらに来た事などで影響がやはり出てしまうでしょうか? 夫自身の借り入れや、返済を怠った事などはないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散後の滞納税について

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社があり、数年前に解散手続きをしました。借入などはないはずですが、税金の滞納分があります。代表取締役の父が死亡した場合、滞納税はどのようになりますでしょうか。家庭裁判所より数年分の滞納税の通知が届いていますが、未納のままになっています。 【質問1】 代表取締役死亡により、会社は存続しない扱いにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方の弁護士に依頼するメリットとは

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の弁護士に依頼するメリットってなんですか? 私の夫の不倫相手は実家暮らしです。実家に文書を送られたくないからか、弁護士を入れてきました。 しかも、日本の南の方に住んでいながら23区内の弁護士のようです。 【質問1】 なぜ遠くの弁護士に頼んだのでしょうか?理由が全く理解できません。地元の弁護士に頼んでも守秘義務は守ると思うので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された社長貸付金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自身で経営する会社に多額のお金を貸しています。 いわゆる社長貸付金です。 さいわいにして経営そのものは安定していますが、返済が見込めるほどの余裕はありません。 この先父が亡くなったら この社長貸付金は相続財産に債権として組み込まれてしまい 回収の可能性がないにもかかわらず、 わたしにはとても払えない額の相続税が課されてしま...

弁護士回答
    2
  • 元元夫の逮捕。面会拒否等可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に調停離婚をしました。 2年前に元夫が逮捕され、懲役刑となり逮捕されてから養育費の支払いは滞っています。いずれ出所すると思いますが、父親としての義務を果たしていない上に、刑務所へ行くという子の悪いお手本にしかならない元夫に呆れ果て、いずれ出所すると思うのですが面会等、これまでの取り決め通りに会わせることを躊躇してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 水商売におけるプレゼントのトラブルについて

【相談の背景】 水商売女性です。 お客さんに、家電を買って頂いたのですが、ストーカー気質で怖くなったのでもう会えないという有無を伝えたところ、返すように迫ってきます。 私はまだ学生で、学校、住所など個人情報を知られている状態です。 LINEを無視していたところ、私の個人情報の載った写真を送り付けてきたので、恐怖のあまり、「お金をお支払い致します」...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、夫名義の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、協議離婚を予定しております。別居途中より、私の精神的不安定により、夫からの連絡に一切応答できなくなり、夫からの婚姻費用の振り込みが停止されました。 1.子供の学資保険料は、私には無断で夫が直接保険会社に振り込んでおります。 2.私の医療保険料金等は、夫の口座から引き落とされており、夫より「無断での使用となっているため、返...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者起因なのに違約金を支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の家賃を、仲介業者の間違いにより過剰に支払っていたことが分かりました(本来家賃に含まれているペット飼育費の上乗せ)。 仲介業者は間違いを認めており、減額を希望したところ正しい金額で契約書を結び直す(解約・再契約)ことになりました。 但し短期解約扱いになるため違約金を支払って欲しいとのこと。 確かに契約書には解...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からのへんさいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は銀行の借入があります。Bさんは社長で連帯保証人です。Cさんは元社長で同じく連帯保証人です。 Cさんの連帯保証人の抹消を銀行にお願いしました。銀行からはCさんが銀行に預けている1000万円を払ってくれれば保証人から外すと言われました。 【質問1】 A社が延滞したらCさんが保証する義務があるのが連帯保証人の様式ですから、延滞しない状況で...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故(物損事故)の加害者です

【相談の背景】 自動車事故についての相談です。 駐車場に停車していた相手方の自家用車にこちらが自家用車をぶつけてしまい、相手方の自家用車に板金修理が必要になりました。 相手は車椅子の方で、車両が特殊で修理が長引くこと、通勤・仕事で必要なことから、1ヶ月程度タクシーを利用したいそうです。 基本的に保険会社を通してやりとりしていますが、こちらの保険会...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...

弁護士回答
    1
  • 別れる際の金銭についての発言で

【相談の背景】 2か月ほどマッチングアプリで出会った人とお付き合いしていました。 価値観の違いなどありお別れしましたが、お別れの際円満に別れられず、私はどうしても別れたかったので電話で もうお金がほしいなら払うから分かれて! といってしまいました。その後お金はらって!払えるんでしょ?というやりとりが続き…さらに、払ってもらった記憶のないものまで請...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが進んでいます。 オーバーローンの自宅不動産についてですが、離婚後は妻が自宅に住み続け住宅ローンは払うと言っていますが、恐らくローンの名義変更はできません。名義は私のままになります。そうなると妻がローンを返済するといっても滞った場合などの支払い義務者は私のままかと思います。 【質問1】 この場合不動産時価が2000万の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 不本意な異動に伴う収入減について

【相談の背景】 介護職をしており正職員です。 今まで夜勤専従で勤務していたのですが、突然変則勤務に変更する旨を告げられました。 今年に入り事業所が異動になり夜勤専従の雇用契約を交わしたばかりです。 この場合数か月前に予告をする義務はないのでしょうか? 住宅ローンの支払いがあり年収が200万近く減ってしまうため非常に困っております。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 車の傷をつけてしまった場合の費用に関して

【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の回収について

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。 5年ほど入居していた生活保護受給者の方が退去したのですが、使い方が酷く 善管注意義務違反で原状回復費用の請求をしているのですが 生活保護者を理由に払えないと言ってきており困っております。 当人の母親が連帯保証人になっていますが、連帯保証人も拒否した場合は 金額的に少額訴訟を考えております。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が旦那に見つかり、離婚が決まりました。 示談での慰謝料を請求されています。 不倫相手にも請求したいらしく、離婚する条件として、相手を誘き出すのに協力しろと言われてます。 【質問1】 公正証書にも記載するからサインしろと言われてますが、相手をだまして請求するようでとても嫌です。 旦那が望むなら、直接会う機会を設けた方が...

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚時の慰謝料請求について

主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査時のその他借入について

住宅ローン申請につきまして、フラット35を考えてますが、今回の住宅取得以外の借入内容に関する申出書の提出につき、収入合算者の借入情報の申請で借入詳細を記載いたしますが、①自分が直接返済しておらず、借入人の連帯保証人(担保提供アリ)となっている場合は特筆する必要ございますでしょうか? 債務者となっている借入ではないので記載不要な場合は、②連帯保証人は...

弁護士回答
    1
  • snsで受けた誹謗中傷を晒したら、晒した側が罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

AがBを非公開アカウントや掲示板で誹謗中傷していました(少数の人は見る事の出来る非公開アカウントでBの悪口を言っていた) Bは第三者からAの非公開アカウントでの誹謗中傷内容のスクリーンショットの内容を送られsnsに晒しました Aは非公開アカウントや掲示板の誹謗中傷は事実であるが、Bの非公開アカウントの晒し行為に対して名誉毀損で弁護士に相談するというsnsへ...

弁護士回答
    1
  • 工事の際の近隣トラブル

ハウスメーカーの下請けとして、外壁工事を行い数週間経ってからの話です。 ハウスメーカー宛に 先日の外壁のブロック塀を切断する際に出た粉塵で、ガレージに置いてあった高級車が傷ついた為修理費として80万円請求がきました。 その家は隣ですが、ガレージ入り口と作業した場所は10メートル程は離れていました。ハウスメーカーはこちらに丸投げで関係ないと言わん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることについて

養育費支払い義務者の元妻に対し私から養育費未払いについて話し合いを持ち掛けたところ、元妻は弁護士に依頼をしました。その際、離婚原因はこちらがDVの加害者だと虚偽を弁護士に言い、弁護士からあなたはDV加害者だから相手は怖くて直接話し合いに応じないと言われました。 事実は真逆で私が元妻と結婚していた時に元妻からDVを受けていました。 元妻に対して名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求についてです。教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人は厄介者?

ベストアンサー

相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の不成立について

ベストアンサー

状況: 1。婚姻費用調停中 2。相手方が事情があり来年まで出頭できない状況(収入の分かる書類有) 質問① 調停後、「不成立にしますか?」と言われたが、婚姻費用は「調停を申し立てた月に遡って支払い義務が生じる」から不成立にするのは不利だから調停を続ける。 これは申立人側の弁護士の対応として妥当ですか? (申立人は早く算定表通りに決めたいという意見)...

弁護士回答
    4
  • 前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。

ベストアンサー

前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者となった家族へのお金の貸し付け。

ベストアンサー

成人済みの親族が任意保険未加入で交通事故加害者になった場合、加害者親族(親兄弟、おじおば、いとこ等)は本人に支払い能力がなければ被害者への弁済を肩代わりする義務はありますか? また本人に返してもらう旨を書面に残し一部の弁済金を肩代わりしたあと、本人が自己破産し免責決定となった場合は返還されなくなるのでしょうか? 故意または過失による損害賠償分は...

弁護士回答
    2
  • 代金先払いのECで代金を支払わない購入者の法的責任

ECを営んでいます。 代金先払い方式の注文で、支払わずに取引が完了しない購入者がいます。 購入者に法的な責任はありますか? 代金が先払いであるため、客側の目線から見たとき 「商品を受け取っていないのだから、代金未払いでも現実的被害は生じておらず、問題ない」と見えてしまいますが、 代金先払いであることを明示した上で、取引契約を締結している以上、 ...

弁護士回答
    1
  • 残金請求について、支払わない方法があれば知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 平成31年3月10日に母が購入したアクセサリーの残金請求が本日6/13(金)に届きました。(残金163,000分) 母は平成31年12月に他界しており、支払い途中の物があるとは知らずに母の相続手続きは完了しています。 【質問】 1.相続人は私のみなのですが、残金請求に応じる義務はありますか? 2.上記のマイナス遺産のみ放棄する方法は? 3.残金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務で超過勤務手当てが請求できますか?

在宅勤務時の超過勤務手当てが支給されません。自分の裁量、成果によらない、明らかな超勤の指示(終業時間内に終えない量の業務指示、時間外のリモート打ち合わせ等)がされた場合は超過勤務手当ての支払い義務が発生すると考えます。 ・在宅勤務において超過勤務手当てを請求できる内容、できない内容の違いはありますか? ・さかのぼって請求する場合、期間はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...

弁護士回答
    2
  • 国民保険料申請すれば免除できるのでしょうか

国民保険料免除できるのでしょうか? まず私が精神障害者3級で ここ3年間住民税非課税者です。 今まで普通に2万弱保険料を支払っています。 今回のコロナの影響もあり今月の収入が4万円ぐらいで 家賃も払えない状況です。 身内はいません。 このような場合国民保険料を免除減額できるのでしょうか? 以前支払いのことを相談すると国民の義務なので【借金しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫につきまして(W不倫)

ベストアンサー

妻の不倫についてのご相談 恥ずかしながら家の妻が既婚者と不倫をしておりました。 私は興信所を利用し証拠を集め、相手方と他言しない事を条件に示談を終わらせておりましたが、相手方が奥様に事実を話をされた様で、相手方の奥様より私宛に私の妻の連絡先を教えて貰えないかと連絡が入っております。 当方として、妻の連絡先を相手側に教える義務はないかと思われ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金に軽い返事をしてしまいました。

ベストアンサー

ずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから