56,269件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所服役中の慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費等の支払いについて

【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション退去費の支払いに関する裁判での言い分は?

【相談の背景】 マンションの退去費の支払い 先日連帯保証人さんから訴状が届きました。内容は退去費の40万円を支払えという内容です。私は退去費として20万円のお支払いはしております。その40万円というのは扉の修理費です。マンションの玄関扉になるのですが築30年ほど経過してるのでもともと錆びて傷んでありました。 もともと傷んでいた扉ですので新品にかえるか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い

奥様からの慰謝料を私だけが払うのではなく、二人が悪いから 相手に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の養育費支払いについて

大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの解決法は?

ベストアンサー

事情があり審判で決まっていた養育費を今まで未払いでした。 相手から履行勧告があり、分割払いをすると言う事で話し合いが決まりそうでしたが、分割払いをするのであれば勤務先の開示を求められました。 開示をしないのであれば、一括払い、もしくは強制執行をするとの事です。 勿論、未払いなのは申し訳ない事です。 しかし、勤務先開示はしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と解決金の支払いについて

いつもお世話になっております。 離婚した夫は毎月月末までに、養育費と解決金の分割額を私の口座に振り込む約束をし、調停調書で定められましたが、先月の振り込みがありませんでした。 支払われなかった場合、給料の差し押さえが出来ると聞いていますが、この時点で差し押さえは可能でしょうか? また差し押さえをする申し込みの仕方を教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺のクレジット支払い停止について

数日前に男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には3000円分のポイント購入が必要と言われました。ポイントは現金で購入し、再度送ろうとするとできず、原因は相手がミス...

弁護士回答
    1
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 家賃支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者:元カレ 同居人として私の名前記載があります。 保証人は元カレのお父様です。 今回カレの女性問題や金銭問題等により同棲解消。ですが、私は県外から来た事や仕事の兼ね合いもあり2ヶ月は同棲していた家に1人住まいです。 借りている分は家賃を支払うとゆう話をLINE上でしており1ヶ月は先に渡しています。 ただその後2人で折半して購入した家電...

弁護士回答
    1
  • 父親として子供にはたさなければいけない義務

日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費のしはらいについて

【相談の背景】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面、(1カ月~2カ月)の間、私と生活する事になりました。 この場合、その期間中の養育費は支払い免除されますか? 【質問1】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面...

弁護士回答
    1
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の退職金について

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を検討しております。 婚姻期間が5年で初めに勤めた会社を辞めて今の会社に来て離婚まで1年11カ月目で別居致しました。会社規定によると3年目から退職金の対象となるみたいなのですが規定に満たしてない期間ですが、支払いの義務は出てくるのでしょうか?それと、相手方の職場の退職金が求人サイトには退職金ありと書いてあるのです...

弁護士回答
    1
  • 審判後の養育費強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判後の強制執行までの期間を教えて下さい。 当方、支払義務者です。 今月、10日に審判が確定した旨の通知を 家裁より15日に受け取りました。 相手方への支払いを準備しておりますが 高額なため支払時期が月末になりそうです。 給与等の差し押さえがないか 怯えています。 双方ともに 自治体に住民基本台帳の秘匿処置を 受けていると...

弁護士回答
    1
  • ローン返済に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求文面はどのようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 最近になり自分の課税証明を送ってくれとの連絡が来ました 多分婚姻費用を今月中に出すのだと思います 【質問1】 どの様な文面で請求が来るのでしょうか? 【質問2】 また、婚姻費用は払う義務が有るので払うつもりですが日付がピンポイントだと忘れたりして嫌なので支払いは月末までにとかに変更出来ます...

弁護士回答
    1
  • 息子の元上司から、取り立てを受けてます…

【相談の背景】 個人間 取り立てにあってます… 息子が2年間ホストをしていました。半年前に寮から逃げて家に帰って来ました。その日から、お店の店長から寮の解約、修繕費等…40万円支払って下 さいとの、電話やメール、月1ペースで今も、家に来ます。息子が逃げた理由が、給料の未払いと、度重なる暴行で身の危険を感じ逃げて来た事でした。引越したいのですが…費用が...

弁護士回答
    4
  • 母の借金と保険金、相続に関する相談

【相談の背景】 余命宣告を受けた母の借金と保険金と相続について分からない。 母はクレジットカードのリボ払いが払えなくて200万円ほど残っている。 貯金は10万円ほどで保険金は50万円ほど入る予定だが総額としてみればかなりのマイナスの財産が母にはあります。 【質問1】 保険金が銀行に入金された時に母の死後に代理人制度を使い治療費の支払いとして引き出して...

弁護士回答
    4
  • 車の了承を得ていない修理金額について

【相談の背景】 先日、事故修理で車屋に車を預けたのですが見積もりや連絡無しに修理を完了させられ26万円を請求されました。 車屋さんからは事前に電話で「安く済むと思う」と言われており私は「詳しいことが分かったら見積もり等の連絡お願いします」と伝えて車を預けたのですがこちらの了承なく勝手に修理を完了させられこのような金額になって驚いております。 車の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 新築後の離婚ローンについて

【相談の背景】 新築2年目で息子夫婦が離婚することになりました。嫁からの一方的なもので子供を持ちたい息子と子供がいらない嫁との意見の違いが原因のようです。家のローンは共同名義です。離婚後は息子が住む予定です。いきなりの離婚の申し出でこちらに非がない場合ローンの支払いや慰謝料などはどうなりますか。財産分与で息子がローンの残りの半分を現金で嫁に支払い...

弁護士回答
    4
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 元夫の自己破産 養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...

弁護士回答
    1
  • 当事者でないものが当事者になりすまし、答弁書を作成したり、支払請求妨害をしています。訴えられますか?

【相談の背景】 兄弟間や親族の答弁書を、当事者ではない者が当事者に成りすまして作成しているのが長年続いています。止めるように言ってはあるのですが、無視し、長年この状態が続いていて、被告の支払い義務等を、事件内容を全く知らない訴外は、事件に全く関係ないことを言い出し、妨害しています。反論内容が事実と異なるため、直ぐ当事者ではないことがわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いについて

【相談の背景】 通販での後払いについての相談です。 夏に離婚しているのですが、1月頃に元旦那が私の住所で後払いで買い物をしており、代金未払のため、督促の手紙が届きました。(申し込みの名前と携帯の電話番号は元旦那名義) 通販会社にその旨を伝えても、申し込んだ元旦那でないと、はがきが私の家に届かないようにすることは出来ないと言われました。 お金を返...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や慰謝料請求の理由の明記

【相談の背景】 単純な質問なのですが、夫婦で協議の上、公正証書を作成して離婚した場合、離婚理由をどこかに記しておく事はできるのでしょうか? 【質問1】 同居義務違反や不貞疑惑、離婚の申し出など、相手側の問題で離婚に応じる予定なのですが、自分に大きな非がない事を記せるなら記したいです。 【質問2】 また、話し合いにて相手側が離婚慰謝料の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 所得税、住民税滞納分は本人死亡後はどうなるのか

【相談の背景】 親が所得税や住民税を30年ほど滞納しているかもしれない 【質問1】 もし、親が所得税や住民税、贈与税を滞納しており、そのまま死亡した場合は、 相続した人に支払いの義務があるのでしょうか?時効になることはありますか? 【質問2】 子である私が相続税の申告をしたのち、親の家財などの処分をすると思いますが、もし上記の滞納が税務署から指...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の方に対して怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 約1ヶ月前のことですが、引っ越しをした際、荷物を落としてしまい、仕事中の方に当たってしまいました。 その後何の連絡もなかったのですが、先程引っ越し会社の方から、引越しの最中に荷物が当たってしまった方の職場から連絡があり、労災を使うようで、私の連絡先を開示して下さい。との連絡があったようですとの、連絡が来ました。 労災には加害者があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知、未成年への淫行

【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...

弁護士回答
    2
  • SESでの退職時の民法627条の適用について

【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と新戸籍の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のし忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遠方に住む父親の相続放棄について相談させていただいた者です。父は一昨年に亡くなり、その際に相続放棄の手続きを父と一緒に暮らす弟にお願いしたつもりでいました。その弟も昨年自死してしまい、諸々の整理をしていたところ、弟が自身の相続放棄しかしていないことが分りました。現状では私に支払い義務が発生することも理解していますが、嫁いで2...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人からのお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方がいて、先日別れました。 同棲しており、それまでの生活費は私が全て払っており、彼は働いていませんでした。 一度別れ話になり、同棲を解消し、相手は寮付きの土木系の仕事をし始め、ヨリを戻すことになった時にこういう状況になったのはお前のせいだから生活費を保証しろ、毎月10万円払えと言われました。 数ヶ月経過し、やはり別...

弁護士回答
    3
  • 15年前の親の消費者金融の借金

【相談の背景】 15年前の消費者金融の母親の借金について 【質問1】 母親が15年前に65歳の時に倒れてしまい。脳内出血で要介護5です。今になって15年前の借金の請求が来ました。簡易裁判所からも来てる状況みたいです。先日知りました。15年前の借金を支払い義務は? 【質問2】 倒れてから言語障害があり、借金の記憶などがあいまいです。言葉も話も出来ません。15...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求

【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...

弁護士回答
    2
  • 工事の追加請求。総額に含んでいるとの約束で進めたが後日請求された

【相談の背景】 事前に工事見積もりのやり取りを重ね、予算を伝えた上で総額を決め工事に入りました。 その際に見積書に解体工事の項目が入っていないので指摘し、良いのかを確認したところそれは総額に含まれているという言質があったので進めました。 解体する物の下見は業者とともに行っています。 工事完了後に解体工事の請求があり、 「人件費以外ね」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 取引先担当者の提案によるキックバック

【相談の背景】 取引先担当へのキックバックについて。私は個人事業主ですが、取引先の担当者Aからの指示により、請求を水増しし、その差額をAに現金手渡しにて全て渡していました。数年間で累計5000万程になります。 私は差額分全てAに渡しており、余分な利益は一才得ていません。 先日取引先社内にてそのことがバレたらしく、Aに4000万・私に1000万の請求をしてきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に日常家事債務にあたるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...

弁護士回答
    1
  • 個人での養子縁組確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事終了。10ヶ月目に突然見積金額相違の追加請求

【相談の背景】 10ヶ月前にリフォームが終了し、終了と同時に見積書の請求金額を支払いました。ところが本日リフォーム業者から見積金額を間違えたので追加請求の電話が入りました。お詫びと見積金額の差異を説明したいと言って来たのですが、今更追加請求に納得しませんと言いました。見積金額の承諾は380万円でした。設備費等の10万円の金額相違ですが工事期間中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから