56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 不明の土地について

こんにちわ。今現在家の建て直しで住宅会社と話が進んでいるのですが、その会社が家を建てるにあたって、土地を境界線を調べたところ不明の土地が見つかったそうです。その不明の土地というのはお隣に住んでいる家の土地で、私の家の土地は一切入っていないのですか、住宅会社いわく、その不明の土地を測量し登記処理するため70万かかるそうなのですが処理をしないと建てる...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、中絶

ベストアンサー

アドバイスお願いします。娘17歳が2度目の妊娠、中絶をしました。相手は今回も同じ同級生。1度目はお互いの話し合いで中絶をし費用も半分頂いたのですが、今回は貰えそうに有りません。未成年の男の子本人に支払い能力が無い場合、その子の親に請求して費用を出してもらいたいのですが、この場合相手の親には支払う義務は有りますか?娘は母子家庭で金銭の余裕が有りません。...

弁護士回答
    1
  • 中絶してもらう為の慰謝料

不倫中の彼女が妊娠し、産みたいと主張している場合、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効...

弁護士回答
    1
  • 課税されますか

傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで…。登録後に、サイトを見てもこちら?

確認もせず、再生ボタンを押したらいきなり登録になり3日以内に60000円を振込しろという状況に困っています。動画の閲覧はしてないですし、退会もできないです。相手は利用規約に180日間で60000円の契約で再生を押したと同時に登録になると書いてあるとか、ワンクリック詐欺とは違い年齢確認や最終確認をしてるから支払い義務があるとか…。登録後に、サイトを見てもこちら?...

弁護士回答
    3
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用

同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚したあとの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 先程の弁護士の先生方に質問です…

先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 重油タンクの所有費用について

ベストアンサー

商売に使う重油タックを石油業者Aに25年前に当時100万円の費用で設置してもらった。その間、その石油業者Aに重油を納入してもらってました。しかし、この不況で重油の金額の安い業者に変更すると石油業者Aに伝えたら、25年前に設置費用100万円を支払えといわれました。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに、これまで月の重油使用量から他業者より10,000円...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック後、ダウンロード

先日クンニ大好きと言うアダルトサイトで年齢認証ボタンを押してしまい、バイブと共に登録画面に進んでしまいました。 その後会員登録画面に移り、気が動転してダウンロードボタンを押してしまいアダルト動画が流れてしまいました。 しかも私がダウンロードした動画タイトルと、日時、時間とログインした日時、時間が記載してました ワンクリック詐欺なら登録後ほっ...

弁護士回答
    1
  • セックス拒否

夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...

弁護士回答
    3
  • 償いの内容。私はそこまでする必要がありますか?

5年一緒に暮らした彼がいます。彼には名前以外全て偽って生きてきました。全てがバレて責任を取れと言われています。彼は私の嘘の為に就職せずに主夫をしていて私が全ての生活を見て来ました。彼の母親に25万借りています。彼は留学が夢だったので留学費用とこれから立ち上げる私の会社が軌道に乗れば譲るという事で話がまとまりつつあります。私はそこまでする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の違約金について

ベストアンサー

相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...

弁護士回答
    2
  • 家の退去の時に払う支払い

ベストアンサー

知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか

弁護士回答
    3
  • 金銭の請求、義務があるのでしょうか

当時、私が借りていたアパートの契約が終わる為引っ越す事も決まり彼もいつかは一緒に暮らすと言っていたため初期費用を半分ずつ出しました。重なるようにその時に家具が壊れ、これも2人で使うことになるから半分ずつとなりました。私達は結婚前提のお付き合いでしたがその時引っ越したら同棲との約束でしたが結局は一緒に住めないことになり別れる事になりました。別れる時...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際をしていた方から中絶費用を半分払ってほしいと連絡がありました。 交際している間『ピルを飲んでいる』と聞いていたため避妊具をつけずに性行為をしていました。 こういった場合でも中絶費用を半分払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 中絶費用を半分払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の支払いについて

【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資失敗で返金の義務は?

ベストアンサー

FX投資の失敗についての質問です。 最初は自分だけで増やして楽しんでいた所、飲みの席でその話になり、自分のも預かって増やしてくれないか? もちろん失敗して失くしたとしても文句は言わないと懇願され、預かる事になりました。 当初は少額からのスタートで配当も順調に振り込んでいました。 その半年後、増資したいと言われました。 LINEのやり取りで、今やってい...

弁護士回答
    1
  • 昔の賃金の支払義務について

ベストアンサー

私の夫は、かつて個人で建設業を営んでおりましたが約6年前に病死し、家業もその時に廃業していたのですが、最近になって、突然、当時勤めていた従業員と名乗る人から、「6年前の賃金をもらっていないので支払ってほしい」と請求がありました。当時の台帳等もありませんし未払いかどうかも分からないのですが、元従業員の請求どおりに支払らってやらなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 農地の代償金の支払いについて

ベストアンサー

遺産分割協議書で複数の不動産を相続人3名の一人に相続させ売却して代償金を 支払うという協議書を署名捺印しました。 その中に農地(田んぼ)があるのですが、代償金の支払いは求められるのでしょうか。 農業をするものはなく現在農林公社に貸して耕作してもらっています。 市街化調整区域の農地の売却などおかしいです。 協議書は税理士が作成したものに署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について

婚姻調停が不成立に終わり、審判で婚姻費用が決まりました。 婚姻費用の支払い方法を、裁判所を通して相手側(元夫)に、子供の口座に振り込むか、現金書留で郵送と連絡をしました。 相手側から、婚姻費用は私の口座に振り込むか、または現金書留を受領後、領収書の送付を求められています。 私の口座番号を知られることや、領収書を送付はいやだと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について

3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求時の告知義務違反についての影響は?

【相談の背景】 がん保険や死亡保険について質問です 例えばがん保険、死亡保険に加入する際 最初申請する時に記入することになる 告知書において 自らに躁うつ病に関する歴があったが、自分の中では克服しており大した問題ではない 当然それを書く義務があるわけだが 正直に躁うつ病を申告したらそもそも保険への加入を謝絶されてしまうので、 あえてその躁うつ病...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者の過去の負債の返済義務について

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分法の処分の仕方と父親の扶養義務

一年前、母親が亡くなり父親と二人暮らしになりましたが父親が精神的圧力をかけてくるようになり家を出てアパートで独り暮らしを始めました。半年位前に父親が建売住宅を購入。その際、持ち分法で7 割りを私名義にしました。そして、父親はまた二人暮らしをしたいと迫ってきています。この7割りを処分、売却、譲渡かなんかして手放したいのですが可能でしょうか。私は51歳...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • 結婚式二次会参加のキャンセル料支払いにについて

【相談の背景】 結婚式の二次会キャンセルについて 友人の結婚式の二次会に招待され参加すると言ったのですが、はずせない用事ができてしまいキャンセルの旨を伝えたところ、参加費1万円のところ、キャンセル料を3倍の3万円請求されました。会の1ヶ月前です。コロナもあるのにこんなことはあり得るのでしょうか? 私は払わなければならないのでしょうか? 詳しく聞い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...

弁護士回答
    4
  • 入居時からボロボロだったと原状回復費用の支払いを拒絶されました

ベストアンサー

下記の状況です。連帯保証人との裁判をするに当たり、 連帯保証人が主張する、入居時点で①ではなかった という説明責任は賃貸人側に課せられるのでしょうか? 社会通念上、入居時点で①の状態で我慢していたはず がないとの主張は有効でしょうか? 記 ①賃借人退居後の部屋の状態   買い猫による引っ掻きキズで壁紙、柱、襖、畳など   ボロボ...

弁護士回答
    2
  • 14年前に他界した父親の借金の支払い配分について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...

弁護士回答
    2
  • 別居したい 同居義務

離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消後の家賃支払いについて

男バツ1、私結婚しており5年不倫後別れました。 男が引越す際、私が名義ではありませんが敷金、礼金を全額出し、その後家賃の半額の5万えんを支払っていましたが別れてから1年以上もずっとその5万円を家賃引き落とし日に合わせて請求してきます。 もしくは一括で100万よこせと…おそらく慰謝料として毎月5万円要求してきます。 男は私が離婚して、自分と結婚してもらえる...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

1.概要  私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。  この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 中絶による負担軽減義務違反について

ベストアンサー

ご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する負担軽減義務違反について

ベストアンサー

以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)

状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後の干渉、義務について

所謂婿養子として私と結婚した主人と、私の両親(主人には養父母)の性が合わず、養子離縁をします。 両親は私にも離婚を求めてきましたが、私は主人に対する不満はないので断ったところ「親子の縁を切る」とも言われています。私と母が喧嘩しがちであったことも関係しています。 私達と両親の住む自治体は異なり、縁組期間は10年超、私達には今年三歳になる子供が居り...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 支払い口座を貸してしまい、トラブルになってます。

3年前出会い、意気投合した友達に 1年半前、銀行口座がなんでか使えなくなってしまい、携帯電話新規申し込みができないから、支払いの口座を一時貸してほしいと言われ、2人で携帯電話会社の店舗へ行き、支払い口座の私名義の銀行の口座を貸しました。 無知であった私はこれが違法だとは気づかず、友達を助ける善意で貸してしまいました。そして何故携帯電話会社側も違法だ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 勢いで初めてデリヘルに予約したものの、ホテルの場所が思ったより遠くキャンセルを希望したところ「勘弁してくださいよ…」「別の場所ではどうですか?」と打診され、もう気持ちが萎縮してしまっていたのでもう一度キャンセルを告げたところ、電話で恫喝されました。着信拒否をしましたがメッセージで詰問の末、キャンセル扱いとなり、指定口座に10,000円振...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから