56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションローンについて

私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 以前質問しましたが。義務なのでしょうか?

以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手の女性に対して300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡をと場取った合は、新たに300万円を支払う等、記載...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今年の7月で1人成人するので終わります。ですが、あちらの都合で月に2回支払った事が2度あります。その場合、本来7月まで払うはずの養育費を5月で終了にしても問題はないのでしょうか?それとも月に何回養育費を支払おうが成人する7月まで支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、相手側に終了の知らせをした方がい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費変更の調停を申し立てた場合、申し立てた月から変更額決定月までの養育費は一旦支払いを中止しても差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決算時の支払いについて

私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 「納税者が連帯して納付する義務を負う」は毎年請求を行わなければ無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹2人と弟の4人兄弟で、弟は父母と同居していました。 父、母、弟の順で亡くなり、弟には妻と子供がいます。弟の死の翌々年から父と弟名義の不動産の固定資産税が送られてくるようになり、10年以上払い続けていました。 昨年、相続人でもない弟の固定資産税を払っていることを子供から指摘され役場に問い合わせたところ、弟の死の翌年に、弟の妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

交通事故の加害者です 慰謝料を相手に支払う際に一部振り込んで残りを分割にするという話になっているのですが、誓約書と通帳の写しが必要だと言われました 1誓約書はどちらが作成するのですか? 2通帳の写しは断ってもいいのでしょうか? 3断る場合どのように言えばいいのでしょうか?また、代わりに提出出来るものはありますか?(ATMの利用明細など)

弁護士回答
    1
  • 法テラスに月々支払いしてます。

ベストアンサー

法テラスに月々支払いしてます。 今、生活保護申請中ですか申請は却下されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否できるのか。

婚姻費用は、必ず支払いしなければならないのですか、妻は、何も告げなくて、家を出ていき、別居というかたちをとりました。ただ、共有財産をもちだしており、かなり高額です。私にはかくしておりました。このような、場合でも婚姻費用を夫は支払わないといけないですか?金銭的に婚姻費用を支払う余裕は、全くありません。

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...

弁護士回答
    4
  • 内縁の相手に。法的にも全て払う義務があるのでしょうか?

自分・男33歳、彼女36歳バツイチ子供2人です。 現在交際約一年で、8ヶ月程彼女のアパートで同棲しています。 将来的には結婚できたらいいねと話していたので、 内縁にあたると思います。子供にはお父さんと呼ばれています。 2ヶ月程前に妊娠が発覚し、たまたま同時期に彼女が 勤めていたパートを退職したので、現在そのまま無職です。 妊娠以前は彼女のパート収入と、...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼女が妊娠、支払い要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気後に妊娠発覚、自分との子だと言うが、案の定、予定日より随分早く産まれ、妊娠週数を偽っていたと思われます。 最初は自分の子だと信じる気持ちと、誰の子だとしても赤ちゃんは可愛く、情もあって、出産費用云々、準備していましたが、彼女の傲慢な態度や彼女の親まで一緒になって、金銭を要求してくる事もあり、嫌気がさしてい...

弁護士回答
    1
  • 求償金の支払い後の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に対する慰謝料求償権について、お知恵を貸してください。 元不倫相手の妻に慰謝料として50万円支払いが完了し、合意書に合意しました。私は独身です。 その後、元不倫相手が婚姻関係が破綻していて離婚を約束したことから、80パーセントである40万円の求償金を求めて、元不倫相手自身の弁護士と交渉中です。先方の主張は離婚の約束はしていな...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中のローンの支払い問題

【相談の背景】 当時お付き合いしていた女性がおりましま。 今年に入り、同棲の話をしたり、車が欲しいなどと話をしていた時期があります。 どちらがどんな車を買うかについて話をした時、私は過去に金融事故(相手は承知済)によりローンが通らない為、彼女の名義で車を買い、2人でなろうと話をし、まとまりましたので一緒にディーラーに行き、新車のクラウンを契約しま...

弁護士回答
    1
  • 支払規定のない職員に対する退職金の支払いについて

社内で人事の担当をしています。 現在、勤務している職場(甲)の就労規則に付随する賃金規程において、嘱託やパート等の非正規の職員については退職金の支払いがない旨の規定があります。 規程に基づいて、今までも退職金の支払いはしてきませんでした。 ところが、今回、嘱託の職員(乙)(6年10ヶ月勤務)より執拗に退職金の支払い要求があり、甲は乙に対して支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の毎月の支払いを減額することは可能なのか?

2016年8月に裁判で不倫の慰謝料として100万の請求が確定されています。 慰謝料はもともと既婚していた彼が支払うと話し、私は一銭も支払うなと彼に言われていました。そのため支払い開始なってからも支払いに関して一切関与しておらず、滞納していたことを相手の弁護士からの通知で知らされました。 私も連名で慰謝料請求の裁判に被告で名前を出されていたため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?

私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務

知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジット支払い

元奥さんのクレジット支払いについて 離婚後に元奥さんの母親から娘のクレジット支払い 立て替えたと弁護士から手紙がきました。 その支払いは夫婦の債務なので折半での支払いが基本だと 手紙にはありましたが 離婚後なので払う必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に高額請求された

【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい

ベストアンサー

自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払いについて

現在、店舗事務所の賃貸借契約を締結しており、今年の3月で契約期間の満了となり、更新となります。契約書には賃貸借契約の解除を行うときは、3ヶ月前の通告となっておりますが、契約書の内容を見落としており、1ヶ月前の退去申し出でよいかと勘違いしておりました。 今回、更新をせずに賃貸借契約を解約したいと思っておりましたが、今から解約の申し出を出した場合、3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手と話し合い慰謝料を支払っている最中です。 話し合いの時、年度末に地元に戻るかもしれないと発言をしました。 地元に戻ることの書名などはありません。 その後年度末に退職したとき退職証明書と住所変更の証拠を送って欲しいと、そして地元に帰ることは約束と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、地元に帰らなくてはいけないですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを下げたい

ベストアンサー

元嫁が再婚し、養子縁組の手続きも終わったと連絡がきました。養育費はどれくらい下げれますか?払わないということもできますか?

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?

今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時、不動産屋からのNHK受信料支払い契約を拒否できるか

ベストアンサー

物件契約に関して提出書類の中にNHKの受信料支払い申込用紙も含まれているが、この支払いを拒否することは可能でしょうか? 今回、賃貸契約を結ぶにあたって不動産から契約書類が自宅に送られてきたのですが契約書の中にNHKの支払い口座登録用紙も含まれていました。契約先不動産を仲介してNHK受信料支払いを登録書するようにとのことで記入、捺印をしての提出が義務づけ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い並びに給与明細などの遅延,業者への支払の遅延

現在勤めている会社(飲食店)においてアルバイトへの給与支払い遅延と仕入れ業者への支払い遅延が発生しております。違法性の有無を教えてください。 私は雇われの店長で経理的なことはすべてオーナーが行っております ・アルバイトへの給与支払い遅延  お店をopenし毎月20日締め25日支払で給与支払いを設定しましたが第1回目の支払い際に「給与計算が間に合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • パパ活。相手からの返済要求について。返済義務はありますか。

ベストアンサー

ネットでパパ活をしていて、そこで出会った男性に援助をしてもらっていました。 会う度にお金を貰う、とかではなく、お金に困った時に振り込んでもらったり、デートでちょくちょくお金を渡してもらったりしていました。性的行為は一切ありません。 ただ、お金を貰うために親がひどいと言ったり5万くらいの借金を30万くらいあると嘘をついて援助してもらっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与金に関して。返金を求められていますが、返す義務はありますか。

約3年ほど前から、知人から援助として毎月10万ほどの仕送りを受けていました。 それ以前にも現金書留で現金を送ってもらっており、私が把握するだけで計300万程、知人が言うには計500万の仕送りをしたと言っています。 そしてつい先日、唐突に連絡があり「入院のため金が足りなくなった。援助した現金を返してほしい」と言われました。また返さないようであれば、所得税...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の進め方、支払う義務について

ベストアンサー

おはようございます。 いま、離婚を前提に別居中です。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 あと1週間後に一回目の調停があります。 改めてお聞きしたいです。 ①一回目の調停では何を聞かれるのか。 ②いま夫が「ストレスと過労による、うつ病と難聴、発声障害」にかかっているそうです。 そのことを調停ではいってくると思うのですが、病気だけでは婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 頼んでいなくても、送られて来た着物のお金を支払う義務はありますか?

ホステスをしています。お客様に「作ってやった着物のお金を返せ」としつこくせまられています。 着物が欲しいなど言っていません。 携帯を勝手に見られた際、彼氏が居ることが発覚し「着物は捨てる」と言われ、受け取る前だったこともあり了承しました。 しかし「怒りが収まらない、着物代を返せ」と言われ、顔を殴られ手を掴まれ、紙にサインを書かされました。 その後文章...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会の公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会を義務化したい。行事などの連絡をしっかりと行ってほしい。 【質問1】 離婚後の養育費ですが、規定通り支払えば子どもに面会は義務化できますでしょうか。 子どもの行事などを伝えない可能性があります。公正証書に義務化を記載した方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ≪緊急≫飲食店トラブルで清算済みのはずが追加130万円立替…私に支払義務はあるのか?

【相談の背景】 2023年8月、私が酒席で飲み過ぎて記憶を失い、飲食店に損害を与えるトラブルを起こしました。 当時、友人と話し合い、私が約30万円前後を支払って解決した認識です(金額は口座履歴で確認可能だが現時点では曖昧)。 支払いは私→友人へ振込、友人が店へ支払い。 2023/8/25に当該友人から「確認できた」と連絡があり、その後約2年間連絡なしで、清算済み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから