56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら

結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...

弁護士回答
    3
  • 共同使用契約の車の故障した場合の費用負担

共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費などについて

ベストアンサー

再婚時について 1、元夫からの養育費はもらえなくなるのでしょうか? それはどのタイミングでしょうか?(再婚した月の分から、翌月分から、等) 2、こちらから再婚した事を伝える必要はあるのでしょうか? また、それは義務ですか? 報告しなかった場合、何か問題が発生するのでしょうか? 3、再婚しても慰謝料の分割支払いは受けられるのでしょうか? 4、...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の役員は相続放棄できますか?

ベストアンサー

義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...

弁護士回答
    3
  • 婚費とその他の債権は同時に差押えできますか?

ベストアンサー

本日、高等裁判所から家庭裁判所による婚費の審判決定に対する 抗告審の決定が出ました。 申立から1年近くも支払っていないため、すぐに給与の差押えを します。 そこでお聞きしたいのですが、婚費は一部に過ぎず、別に様々な 請求があって、今後、一部ずつ決まっていくと思います。 婚費や養育費は2分の1まで差押えが可能であると聞いてますが、 更に別の支払...

弁護士回答
    2
  • 負債はどこまで負担しますか?

ベストアンサー

これから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

相談放棄する直前に債権者が第位権で相続人を勝手に登記簿に記載したので市役所から相続放棄した物件の固定資産税を支払うよう命じられました。 判例 横浜地裁平成11年(行ウ)第47号 東京高裁平成12年(行コ)第127号 最高裁平成12年(行ツ)第307号 が理由らしいのですが支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション玄関ドア交換

ベストアンサー

先日、義弟が賃貸マンション内で倒れ救急隊に緊急搬送されました。その際、玄関ドア(鉄製)が施錠されていたため、ドアの一部を切除し救急隊が屋内に進入しました。当然、大家さんからドアの交換を求められましたが、33万円の交換費用を求められています。適正価格か否かは別にして、全額支払いの義務はあるのでしょうか?ドアを新しくすることの大家さんの利益分減額は...

弁護士回答
    3
  • 彼女の旦那から慰謝料請求されますか?

当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 【リボ払いの返金請求について】

5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後に関して。

離婚調停で、養育費と解決金を毎月支払うことで離婚が成立しました。 私は実家に戻りましたが、 現在、実家を出て一人暮らしを考えています。 相手には実家の住所を伝えていますが、 引越しをしたら、相手に新しい家の住所を伝える義務はありますか? できれば、相手に新住所を伝えたくありません。 養育費や解決金を滞納なく支払っており、今後も支払っていく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に実印を渡してほしいと言われた

別居後、半年ほどになります。 現在離婚調停中ですが、先日相手側の弁護士より実印を渡してほしいと依頼がありました。 なぜ必要かは教えてもらってません。 例えば車や家などを購入するなど高価なものを契約した場合、こちらにも連絡はあるのでしょうか? もしくは万が一支払えなかった場合、こちらに支払いの義務などは発生するのでしょうか? そもそも何に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の自己破産

義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の法的拘束力

ベストアンサー

未払い賃金に関しての質問です。 7〜8年前に働いていた会社の未払い賃金を 未だに不定期でもらい続けています。 当時の代表とは、家族ぐるみでの交際があった為か特殊な例なのかも知れません。 当時会社として税も申告し所得税も引かれている形になります。 賃金請求も2年過ぎるとできなくなると聞いたことがあるのですが、実際法的には労働賃金は何時までも貰え...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義の外し方について

現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...

弁護士回答
    3
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 同居時に発生したトイレ詰まりの工事費用について

ベストアンサー

友人の相談となります。なるべく早く回答お願いします。 彼女彼氏がアパートに同居していましたが、今、別れて彼女は新しい住居に引っ越すこととなりました。同居していた時にトイレが詰まることが多かったようです。彼女の引っ越しが決まった途端、彼氏が何の相談もなく業者を頼み、トイレの修理工事をしたみたいです。結果、5万円の費用が掛かったとの事で彼女に全額の5...

弁護士回答
    3
  • 個人経営のお店の未払金について

ベストアンサー

個人経営のお店と広告の年間契約を結びました。支払いは、2回に分けて半金ずつ払いますとの内容だったのですが、半分は頂きましたが、次の半分を頂く連絡をしようと連絡した所、お約束したオーナー様がお亡くなりになり、新しい方がそのお店のオーナーになったと言われました。この場合、広告費は新しいオーナー様に請求出来ますか?新しいオーナー様には、何も聞いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

度々申し訳ありません。 養育費の請求についてです。 相手に、養育費について相談したい。連絡が取れないようなら弁護士の先生にお願いしようと考えています。と、メールを送ったら、相手の母親から連絡が入りました。 相手は父親の元で大工をやっており十年経っても見習いだから給料もさほど出していない。養育費を支払える状態ではないと。相手方も無料相談に行ったら...

弁護士回答
    2
  • 職場での自殺の際の賠償責任

知人が職場で自殺しました。しかし理由は仕事とは関係ありません(過労等ではない)。 その職場は賃貸のオフィスです。他の会社との共同ビルではなく、戸建て物件です。 この場合、遺族になんらかの倍賞請求がくる可能性はありますか? たとえば、クリーニング代、自殺者が出たために会社を引っ越しするとなった場合その費用、 また、賃貸のため、会社の建物のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の結末

面会交流を拒否する方向に世の中は 向いておらず、特にに法律改正後は 親権変更まで、認められた事例もあります。 養育費の支払い義務同様厳しく、 罰していく必要があると思います。 国の指針として国会でも議論されています。(面会交流の部分のみ抜粋) 裁判所には提出する予定です。 ①素朴な疑問点、この訴えられた弁護士が 元依頼人(妻)に対して、仮に 私...

弁護士回答
    3
  • 車のローン

車を購入した際、私の名前じゃローンが通らなかったので、ディーラーの人の名前でローンを組んでもらい、私は毎月その方の口座にお金を振り込んで、その方がローン会社に返すという方法にしてもらいました。 そして、月に払う金額だけはこちらで指定して、後はディーラーの人にまかせたのですが、その後、利率が何%なのか、何回払いのローンなのかといった情報が全く来ない...

弁護士回答
    2
  • 不当利得についてご質問があります。

このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

1歳半の 男の子 母です 私はパートで月収8万円です。 先日夫から離婚を言い渡されました。 離婚の原因もこんなことで? という内容です。 ですが、もう旦那とは離婚を決意しています。 旦那は確定申告していない自営業です。 なので社会的には収入がありません。 ですが、実際は平均年収550万ほどです。 このままではもらえないと思うので、 確定申告してい...

弁護士回答
    2
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、裁判?示談?

夫が不貞をし、離婚しました。 不貞相手と慰謝料の話をしたところ、 以下内容にて返事がありました。 示談の方がよいのか? 裁判の方がよいのか? 悩んでいます。 ◎不貞相手の条件 100万円の慰謝料を毎月3万円の33回払い 不貞の証拠は揃っているので裁判の方がよいかとも考えています。 裁判では慰謝料の支払いは一括の義務はありますか? 彼女は貯金はな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の無職夫からの婚姻費について

ベストアンサー

行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるか

奥様と和解契約書を交わしました。 その中に口外しない約束がありましたが、友達に話してしまい、それが奥様にバレてしまいました。 調停か裁判で争いになると思います。 会わない、口外した場合は、違約金100万円とされていますが、100万円を支払わなければなりませんか? 100万円は高過ぎるので、無効となり支払わなくてもいいですか? また、どのような内容を...

弁護士回答
    2
  • 支部の負債について

NPO法人理事長をしています。 所在都道府県の違う、とある個人事業主のところで、私たちと同じ事業を業務委託し、やってもらっていました。 先日その個人事業が倒産したのですが、私たちの法人の名前も看板に掲げて事業をしていたからか、家賃滞納、リース滞納などで法律事務所から私どもの法人宛に請求書がきています。ホームページなどにも支部として記載はしていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の定義とは?

別居中の場合、婚姻費用分担請求調停を申し立てることによって婚姻費用分担金額を決めることは、双方の生活のために必要なことは当然であり理解できるのですが、その婚姻費用の分担とは夫側が嫁側に支払うことであると決められているのですか? それとも夫側、嫁側に関係なく、収入がある一方が収入のない一方への支払い義務が生じると考えてよいのでしょうか? また夫側...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の借金の請求について

ベストアンサー

妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...

弁護士回答
    2
  • 協同組合追徴課税について

ある協同組合に加入してます。会計はきちんと税理士を雇い申告をしてもらってましたがこの度税務調査が行われ過去5年分3000万円の追徴課税と言われ役員が一方的に組合員30名で均等に支払うと言ってますがこの様な場合現在の役員に責任があるのではないでしょうか?組合員に支払い義務はあるのでしょうか?税理士は節税と総会の度に言ってましたが結局追徴課税される始末...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...

弁護士回答
    1
  • 住民税と国保の滞納処分について

2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。

兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...

弁護士回答
    3
  • 退去の際のクリーニング等の見積もり

ベストアンサー

先ほど、以前住んでいた部屋の大家さんから、退去の際のクリーニング等の見積もりが来ました。 内容は、 ①室内クリーニング(1R)※特別清掃含む 45000円 ②クロス一部補修工事 18000円 です。 部屋は、1Kで7畳です。 クロスに関しては、以前こちらで質問させていただいて、支払い義務はないといっていただきました。 これは大家さんに言えば、なしにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの過払い金の返還の時期

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼して、全て終了しました。ほとんどが過払いだったので、委任契約書と和解書を照らし合わせてみると300万を超える返金があります。ところが弁護士事務所に電話したところ、あることは認めているが、清算を順番に行っているので、6月頃になる。また返金も順番に行っていて、更に遅くなる上に分割でのお支払いになるといわれました。どうしても早く...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証、社会保険証紛失、悪用について

3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について

ベストアンサー

以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方相談お願いします

ベストアンサー

知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言い分は妥当ですか?

数年のW不倫の末に別れる事になり、相手から今までのデート代(殆ど相手持ち)300万円を請求されました。私も甘えてた部分はありますが、相手は好意ではないと言い、詐欺扱いまでされました。私に支払い義務はあるのでしょうか?相手の要求をのむか、裁判を迫られていますが、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きいのでは?と追い詰められています。こちらとしても裁判は避...

弁護士回答
    2
  • 法律相談全般

ベストアンサー

現在、仕事をしているのですが、収入より支出の方が多く貯蓄どころかお金を借りている状態が続いています。 そこで法律相談させて頂きます。 私の懸命な判断で、車の中に住むことを検討しています。この場合、 ①、住民票はどうするのか、住所はどうなるのか。 ②、勤務先の給与で引かれる税金以外の住民税、区民税等はどうなるのか。 ③、国民健康保険料はどうなるのか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

旦那と離婚の話をして10年。未だ解決せず。私は五年程前から家を出て別の男性と住むようになり、子供も産みました。旦那から、離婚する際の私に対しての慰謝料の相場と相手の男性にも慰謝料請求が来るのか?と。 また、その男性と別れる事になったので、産まれて来た子に養育費の支払いの義務は生じるのか?をお聞きしたいです。 旦那とは、五年会ってません。 男性と...

弁護士回答
    3
  • 家主とのトラブル

家賃に水道光熱費込みの賃貸に子供が住んでいます。 大家に40万の水道料金請求があったらしく、おかしいと調べたら、子供の部屋の水道管が破れて水がずっと漏れてたらしいのです。 それで料金の一部を払えと請求してきました。 子供の不注意で破れた訳でもないし、契約で水道光熱費込みとなっているのに支払う義務はあるのでしょうか? 支払いに納得がいかないし、支払...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における質問

競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...

弁護士回答
    1
  • 弁済について

お世話になります。 先日、子供(20歳以上)が会社の売り上げ金を横領していたことが発覚しました。 この件に関しまして、2点質問をさせて頂きます。 まず、1点目、子供が弁済ない場合、弁済義務は、両親、兄弟に生じるのでしょうか。 2点目、刑事訴訟された場合、相手方の弁護士費用等の負担もこちら側へ請求されるのでしょうか。また、その場合も、両親、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと請求

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...

弁護士回答
    2
  • 掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?

先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 耐震設計

家が古いのでリホームをしようと思い ある設計士に耐震の為の設計を依頼しました その設計士にこちらの希望を告げお願いし契約したところ 後日出来上がってきた図面は まるっきりこちらの希望どうりの物ではありませんでした こちらとしては一切何の説明も受けておらず 納得がいかないので 設計費用は払えないと伝えると とにかく図面が出来上がってしまっているのだからそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから