法律相談一覧
-
障害年金は、養育費の収入に含まれますか?
ベストアンサー私には、うつ病の持病があり、働けず、障害年金2級に該当し、月額6万5千円を受給出来る事になりました。 元夫との間に10歳の息子が1人おり、親権は元夫で、私に収入が発生し次第、養育費を算定表通りに支払う約束になっています。 給料ではなく、障害年金でも、養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? また、養育費は「1〜2万円」等と幅がありますが、どう金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料肩代わりについて
今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の引越し費用負担について
ベストアンサー交際相手の事務所兼住居に頻繁(仕事中で会えない等の時も)に出入りや長時間の電話をした事で、相手は別のアパートに引越ししました。仕事を妨害されて引越した為、その費用等の損害賠償を請求されましたが、こちらに支払い義務はありますでしょうか? 元々住んでいた事務所兼住居は好きな時に来てもいいという理由、一緒にいたいという理由で合鍵を預かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトの動画再生ボタンを押したら勝手に会員登録されて、448000円請求されました。これについて調べているうちに、これはワンクリック詐欺であることと、料金の明示や契約の確認画面がなかったら契約は無効であることを知りました。 料金の明示などがなかったか確認するために、再度このサイトにアクセスして動画再生ボタンを押して登録完了画面を出しました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装での消費者契約法の適用について
外壁塗装工事にて契約した塗料と異なるものが使用されていることが発覚しました。 工事は現在着工しており半分ほど工程が進んでいる状態です。 (現在は使用している塗料が不明確だったため工事を中断している状態です。) 上記のケースで、消費者契約法の適用についてお聞きしたい点がございます。 1.塗料詐称の証明がとれたので消費者契約法の適用により契約の解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の賃貸トラブル
分譲マンションの借主ですが相談があります。 先日、浴室から水漏れがあったので管理会社に連絡したところ、私に「ご自身で修理依頼して修理費は後で大家さんに請求する」と言われたので修理業者を手配して修理しました。 その後、管理会社にその旨伝えたところ、「大家さんに伝えたが大家さんは支払わないと言ってる」となり、支払われていません。 民法606条では修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の義母からの借金について
ベストアンサーつい先日離婚したのですが、婚姻中に元旦那が義母に生活費や支払いの為、借金を何度かしていて、そのたびに元旦那にお金を貸しました。とトークアプリで義母から連絡がきていたので、ありがとうございます、そのうち余裕ができたときに必ず返しますと返事をしていたのですが、離婚する時に、返すと約束したんだから裁判して請求すると言われています。元旦那が借りたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の二重取りは可能?
子持ち(小学生1人)の方と養子縁組をして結婚4年経過。性格の不一致を理由に離婚を考えています。結婚後も元夫から養育費を受け取っています。元夫には再婚したことを伝えていません。 妻からは離婚したら私にも養育費を請求すると言われています。 ◆両者から養育費を受け取るこは成立するのでしょうか?また、どちらか一方だとするとどちら側に支払い義務が生じるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー車の連帯保証人についてです。 親の車のローンの連帯保証人になっています。 親が債務整理をする事になり、車は引き上げる予定だと弁護士さんとも話しています。 車引き上げ前にローン会社から親の債務整理に伴い、連帯保証人の私に請求がきました。 これは車を引きあげても私に支払い義務があるのでしょうか? また、ブラックリストに乗る事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士からの手数料請求について
教えてくださいませ。 女性もののバッグを中国輸入をしてECサイトに出品して販売していました。 そのバッグについて、とある海外のブランドから意匠権の侵害だという内容で、代理人である日本の特許法人事務所から連絡がありました。 結果として、残りの在庫を全て廃棄し廃棄証明を提出し、ご納得いただき事は済んだのですが、 この特許法人事務所から、やり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について
ベストアンサー自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と知らずに交際。後から知った。
ベストアンサー一年前相手が既婚者と知らずに交際開始しました。付き合ってすぐ相手の妻にバレ、不倫が原因で離婚。被った時期は一ヶ月です。離婚時、私は何も知らないということを元妻へ相手が伝え、相手のみ慰謝料支払いし離婚したそうです。相手は私のことを特定しているのかわかりません。交際後、一年後私がその事実を知りビックリしています。今後結婚を考えています。 私が慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の記載に関する説明責任について
労働契約書に「賞与は6月支給」と記載されていますが、賞与の支払いがなされていません。 賞与に関しては社長から何の話もありません。 契約書には支払日を変更できるとか、賞与を支給しない場合があるという記載がありますが、社長は今日時点で何も言及していません。 賞与に関する質問はとてもしづらい状況です。 労働契約書に関しての記載事項に説明義務は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
退職に伴う会社からの損害賠償請求の可能性について 現在就業中で、最短で退職を検討しております。 業務担当が多く、多くの内容を私で抱え込んでしまっている状態です。 今精神的に限界で、歩くのも辛く、業務の段取りも正常にできない状態です。 そのような状態で二週間後の退職を申し出た際、私が退職後に起こる私が抱えていた業務において不具合やクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金について
ベストアンサー離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店に伴うホームページの残債処理について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 区画開発、立ち退きで今年1月にお店を閉めることになっています。 以前に契約したホームページの残債が約50万円ほど残っているのですが、 閉店の場合は、ホームページも意味をなさなくなるので 支払い義務は放棄できますか? 屋号で契約したのではなく、株式会社で契約したので 会社が破産しない限りは支払ってもらうという先方の意見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても払ってもらえない場合
夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の定義とはなんですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚した後、婚姻中に別の人とやり取りしてたLINEを見られて訴えられました。 内容的には愛のささやき合い、配偶者がいなくなった事を確認してから出かけた事、キスした事、イチャイチャしたいというフレーズ、旅行に行った等です。 旅行はビジネスホテルのようなところでツインでしたが、LINEの中では書いてません。 肉体関係があった事は言葉では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明
ベストアンサー不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について
ベストアンサー生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか? 私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定の為の給与計算
ベストアンサー現在相手方弁護士と養育費で任意交渉中です。 こちらが親権を持っており、元妻である相手がに養育費の支払い義務があります。 賃金規定がPDFで送られて来たのですが 基本給+諸手当などの記載がありましたが、 基本給は金額がハッキリしているのですな 諸手当の金額が記載されていない部分があります。 それと賞与もありますが金額の記載はありません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 離婚公正証書の有効期限についてお力貸して下さい。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に致します。 そこで養育費の法的拘束期間を教えていただきたいのですが、子供が成人或いは大学卒業までが父親としての支払い義務があると思いますが 例えば今から離婚し公正証書にしたが 13年後「子供はまだ18歳」に養育費が支払われなくなった場合 、給料差押えなど法的拘束力はありますでしょうか? 有効期限5年、10年説などの情報をインターネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て受給中の夫から(今月中に離婚予定)、社会保険料など払ってもらいたいと言われました
ベストアンサー主人と離婚するすることになりました。主人は今年2月から傷病手当てをもらっています。公正証書を作成するにあたり、傷病手当てからは養育費をもらえない、差し押さえできないとわかりました。なので、離婚届は今月中に提出し、主人が仕事復帰し、収入が安定してから公正証書を作りたいそうです。 2月からの社会保険料、厚生年金、市民税などは会社が立て替えてくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、離婚後半年以内の慰謝料請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で自分の山の木が倒れて人の家を損傷し、賠償請求を受けた時の対応
ベストアンサー台風で自分の土地(山)の木が倒れました。倒れた木が人の家に当たり、雨樋を壊してしまいました。更に、その後の雨でその家の給湯器が冠水し、壊れたとのことで、損害賠償の請求を受けています。 倒れた木は役場を通して枝の剪定の要求があり、剪定業者を決めている最中に根元から倒れてしまいました。 1. 私に支払い義務は発生するでしょうか? 2. なお、自分にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われました
お金を貸している彼氏に別れたいと言ったら別れたくないと泣きつかれました 私はもうか顔も見たくない お金がないのにどこかにいきたい 泊まりに行きたいと言うので それならお金を返してほしいと言うとそれとこれは別だと言います なので別れたいのです 私は返済期間も過ぎていること 別れても返済義務はなくならないこと 支払い方法を書面で送れと言ったところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄を考えていますが、慰謝料請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー私20代半ば、彼30代前半。 交際半年で先日プロポーズをされ、承諾をしました。今後彼の親に会う事になっています。 具体的に日時も既に決まっています。 まだ式などの具体的な手続きはしていません。 しかし、交際期間から彼の性格、私への思いやりや気遣いに欠けるといった点には違和感を感じていましたが、その思いが強くなり、もう別れを選択しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の物損事故での迷惑料等の請求について
ベストアンサー車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っている元夫に、再婚について知らせるべきか。
ベストアンサーいつもお世話になっています。この度、養子縁組をしない再婚をしたのですが、今後万一の「養育費の減額請求」に備えて、再婚したこと・養子縁組はしていないこと、は元夫に伝えておいた方が良いでしょうか?それとも刺激しないために、何も言わずにおいた方が賢明なのでしょうか。 離婚時は公正証書を作成し、元夫は滞ることなく養育費を支払ってくれています。 5年経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災 賠償金 保証人
市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 まだ、原因も請求額も不明です。 24年前に入居時に保証人を立てて入居しています。 1.負債が多く、私が自己破産をしたら、賠償金の支払い義務は保証人にいってしまうのでしょうか? 2.蚊取り線香が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費についての質問です。 今、弁護士を通して協議離婚をすすめています。 先日、養育費の要求があったのですが、公務員をしていて、何年給料があがることを見越して今はこれだけ。何年後はこれだけ。その何年後はこれだけ。と、年ごとの増額を要求されたのですが、続けていくかわからないのに現段階でその約束はかならず必要なのでしょうか。 また、今は私は年収550万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任時の別居評価について
単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故自営業の休業補償について。
ベストアンサー交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫慰謝料について
同居している男性についてです。奥さんとの別居から約20年経っています(正確にはその間に何度か数ヶ月単位で家に戻ったことはありますが転職の準備など金銭面で、夫婦関係の再構築のためではありません)私とは5年前から付き合っていますが、お子さんが成人したタイミングで離婚を切り出すことになっています。 そこで疑問なのですが、家に戻った期間は別居期間を振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の弁済について。
ベストアンサー先日、会社の同僚から私経由で知人に記念硬貨などを売りました。同僚が80000円で売って欲しいと頼まれたので、80000円で売りました。しかし、知人が調べたところ80000円相当の価値はなかったらしく、返金して欲しいと言われました。しかし、同僚にもうお金を渡してしまった後だったのです。この事を同僚に言いづらく困っていたので、私がどうにかしますと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の請求について
昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。
ベストアンサー実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事(スポーツ)を辞める時にお金を先生から要求されました。
ベストアンサー習い事でのお金についての相談です。 娘2人が、あるスポーツを習っています。 ある先生のチームに入っていましたが、辞めて他の先生のチームに入りたいと思っています。 先生に辞める旨を伝えたら、毎月4万から1万9千円の定期制にしている練習場所の貸切料金を1年間分支払いする様に要求されました。また、支払わないと他の先生に紹介はしないと言われました。 文書...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから