56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての法律改定

質問させて頂きます。 2016年の秋頃に養育費に関する法律が変わり、養育費を未払いの場合は裁判所を通して相手(養育費支払い義務のある方)の銀行口座の内容を確認できると伺いました。 質問は ①銀行口座の何が確認できるのか。残高だけなのか、取引内容(引き落としや振り込み先など)も確認できるのか。 ②審判で決まった養育費をきちんと払っている場合も上記...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸の緊急連絡先とは

UR賃貸に主人の親が引っ越しました。 主人も主人の弟も保証人になりたくないので引っ越しさせました。 UR賃貸は、保証人はなく「緊急連絡先」の記入でした。 弟が記入しました。 万一親が家賃滞納した場合、緊急連絡先の人が家賃の支払い義務がありますか? また緊急連絡先の人は、どのような立場で、どのような事をしなければならないのですか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女の妊娠時の大学中退による慰謝料請求について

ベストアンサー

30歳フリーターですが、大学生の彼女を妊娠させてしまいました。 妊娠時は19歳で妊娠発覚時には20歳になっています。 妊娠させてしまったにあたり結婚すると私は言っていますが、相手親から結婚前に妊娠させてしまった。 また、妊娠した為に大学を中退しなければならない為、大学入学からの2年間の費用を慰謝料として請求されています。 妊娠時が未成年だったためこの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について

建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う免責制度について

自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...

弁護士回答
    3
  • 養育権の放棄か否か。そうなるのでしょうか?

高校生の子供が、私が縁を切っている祖父母(私の親)のもとに家出したまま一年ほど帰ってきていません。私たちと一緒に住むべきだということは伝えていますし、戻ることを拒否することは一度もしていません。ただ、私と祖父母との関係上直接子供や祖父母と話すことはほとんどしていません。 祖父母からしたら育児放棄と捉えています。そうなるのでしょうか? また、養育権...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手続き。これらはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前回までの質問ありがとうございました。 相続放棄を申請中です。 もし、申請が受理された場合について質問させて頂きます。 現在、生命保険や水道・電気・固定電話などの解約は執り行っていません。(相続放棄に関係すると考えて) これらはどうすればよろしいでしょうか? 相続放棄出来れば、支払い代金は支払う義務はないと考えていいのですよね? 電話連絡な...

弁護士回答
    2
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険解約時の出資者と受取人

ベストアンサー

母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...

弁護士回答
    5
  • NHK の衛生受信料について

先日引越しをし、NHKの受信料の住所変更を行いました。それまでは地上波の受信料だけを支払っていたのですが、引越し先はBSとCSのアンテナが各家に届いているので、衛生受信料を払ってくださいと言われました。ただ、我が家は分波器などは付けておらず、どちらも映らない状態です。購入したテレビもBSとCSのチューナー付きのテレビであるというだけで、支払いの義務が発生す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

この質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 退去の際のクリーニング費用

ベストアンサー

この春に引越しをすることになりました。 そこで契約書を読んだところ、特約事項に [ 退去の際ルームクリーニング代は家主指定業者にて行い費用は入居者が負担すること ] と書いてありました。ただ、具体的な金額は書いてありません。 以前、 [ 特約事項にクリーニング代は入居者が負担すると書いてあっても、具体的な金額がない場合は、支払いの義務は...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子への養育費について

ベストアンサー

前妻が再婚することになり、今まで自分の籍に入っていた前妻との子(8歳男児一人)が前妻の戸籍に転籍しました。 現在養育費(月額4万円)は支払っておりますが、こうなった場合、養育費の免除または減額の権利は発生するのでしょうか? 前妻の再婚相手と養子縁組するかは今のところ不明ですが、私の籍から除籍となった現段階での法的な養育費の支払い義務についてお教え頂き...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難を警察に届け出た後に、免許証の不正利用から借金されると、支払い責任は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず訴えられそうです。

ベストアンサー

知人からの40万円の借金を返済できず訴えられそうです。 手書きの簡単な借用書を書いたのですが、それを持って裁判所に訴えると言って来ました。私の両親へ借金の肩代わりを要求して来ましたが、支払い義務がないと拒否した結果の訴えです。 一括返済は難しい状況で、分割返済を提案しましたが応じてもらえませんでした。 簡易的な借用書の効果はあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の公表について

ベストアンサー

私が働いている会社で、従業員が交通事故を起こしてしまい、被害者に軽いケガを負わせてしまいました。損害賠償金等はお支払いし金額も合意しているのですが、一点、被害者からの強い要望で、今回の交通事故について、会社のHP上で公表してほしいと求められております。 これに応じる義務はあるものなのでしょうか?会社としては、何とかこれを拒否したいのですが、何て...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 奨学金連帯保証

奨学金連帯保証人の件で悩んでいる友人がいます。 内容は五年前に暴力団関係者に無理矢理書類にサインさせられたそうです。その時は何の書類かわからずしばらく不安だったそうですが、それから何もなく忘れていたそうです。ですが最近になって督促状が届きその時の事をおもいだしたそうです。 私が思うに署名と押印をおしているのでたとえ脅されてしたとしても支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のカードで勝手にキャッシングされた際の対処法

妻が名義で、私(夫)名義の銀行口座からキャッシングやショッピングの引き落としができるカードを勝手につくり、キャッシングやショッピングをしています。現在、別居(妻が子供を連れ)状態ですが私に支払い義務はあるのでしょうか。カード会社に問い合わせ残債整理をしようとしましたが、取り合ってもらえません。妻も私の電話には応答してくれないので話が出来ない状態です...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載のトラブルについてお伺いします。

米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...

弁護士回答
    3
  • 暴力、示談後の違反は?

息子が少し前に傷害事件を起こし、損害賠償金というか慰謝料を支払い示談で解決しています。 その事を最近、被害者がペラペラと近所の人に話して肩身が狭くて困っています。 その時は早く解決させた方が良いかと書面もよく読まずお金で解決させたのですが、 よく読むと、その示談書面には守秘義務云々書いてありません。 その場合は、被害者に解決後にペラペラ話される...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸していた携帯代の料金について

同棲をしていた相手がいました 結婚はしていませんが相手の子供が出来て認知をしてもらいました その後、出稼ぎに出た相手が女を作り今現在、その女性と暮らしております 携帯を返すように言っていたのですが、返されず多額の請求が来ました 質問と言うのは… 1、彼と女性に対しての慰謝料は取れるのか? 2、私名義ではあるものの彼が使用した代金を請求出来るのか?...

弁護士回答
    1
  • 賃金について。こちらも代理人を立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業で開業するために従業員を雇用しました。 ところが、資金と取引先の都合上、事業縮小となりました。 従業員の給料問題が発生して、あれこれと個人情報を調べ上げ、死んででも償えと脅迫にも近い対応をしてきました。 支払いの義務があるのは、承知しています。 国の制度にも該当せず、償う資金も用意に時間もかかる見込みです。 元従業員には、ヤクザか法律に...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブルで支払義務はあるのでしょうか?

同性パートナー予定で1年一緒に暮らしていた人が居たのですが、家事もしないし、お金はこちらが請求した分入れてましたが、パートナーとするには信用が足りず、仕事もしてないので、1月くらいから言い争いが絶えませんでした。 実家に帰るよう言っても、帰るところがないと言って帰らず、3月に私が引っ越すので帰るよう言っても聞かず。新居に引っ越した4日後に、言い争...

弁護士回答
    1
  • 賭けダーツの支払い責任について

ベストアンサー

ダーツバーで友人と賭けダーツを行いました。 当時、酔っていてお互い記憶が定かではありません。 現在、100万円請求されています。 どうすればいいのでしょうか。 詳細 過去、3万ほどの賭けダーツは実際にしたことがあります。 現金のやりとりをしました。 5万で示談しましたが、拒否されました。

弁護士回答
    1
  • 養育費 休職 復職 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判になると思います。 養育費の支払い義務者が休職しています。しかし、近々復職しそうです。義務者は、今後について何も言っていないそうです。復職を隠している可能性が高いです。調停委員さんは、復職しそうと言いながら、復職について何も聞いてくれません。それどころか、審判にすると言い出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • ジムの休会について(会費)

【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ回答お願いします】施主(発注者)への口添えについて

【相談の背景】 元請けから下請けとして工事を請け負い、完成・引き渡しとなりました。 しかし工事代金の支払い期日になりましたが元請けからの支払いがなく、「待って欲しい」との回答でした。 施主から元請けへ工事代金はすでに全額支払われています。 元請けに全額支払って欲しい旨を伝えていますが応じてもらえません。 現在、同じ施主から同じ元請けへ別工事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与か特有財産か

【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。

【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...

弁護士回答
    1
  • ○婚費調停中の問題について

ベストアンサー

現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトでのワンクリック詐欺について困っています

ベストアンサー

失礼します。学生です。  友人が自宅に遊びに来たときに、一緒にパソコンでサイトを見ていました。その時に、ふざけてアダルトサイトを開いてしまい、すぐに閉じようとしましたが動画が開かれました。(ごちゃごちゃやっていたのでクリックしてしまったかも) そしたら、『登録ありがとうございます。支払いが未納なので速やかに支払いをしてください』というのと、IDが...

弁護士回答
    4
  • 建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて

実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • スポーツインストラクター養成講座授業料返金請求について(契約成立のタイミングは)

はじめてご相談させていただきます。 少し前に、あるインストラクター養成コースへ参加しましたが、継続の意思を持てず、授業料の一部を負担することで2回目以降の参加を辞退することはできないかと相談しましたが、すでに開講済の為、全額支払いが必要との回答で全額入金しました。 その後「参加費支払い後、正式に申込完了」との記載をホームページで目にし、辞退申...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合

ベストアンサー

イタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の請求について

はじめて投稿いたします。 当方:33歳男/先方:33歳女 交際期間:約3.5年(同棲期間同じ) ・先方の主張 ・同棲期間中の家賃生活費の支払い(12万円/2×36=216万円)補足:同棲前に家賃支払いの話し合い/取り決めは特になし/同棲後半半年間程度は家賃生活費を支払い ・慰謝料の支払い 相談者と先方は取引関係のある会社に所属しており、私と別れたことにより不利益を被り...

弁護士回答
    1
  • 発言が変わる弁護士に翻弄されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日相談した弁護士から連絡がありました。ただ求償訴訟では敗訴しているから経済状況が変化しても認められるかは不明なので遺産の処分を薦められました。やはり 庭の状況や税務課とのやり取りを伝えても無駄だったようです。また、固定資産税の立替分が返済されると考えてしまい支払いが不足している事を伝えていましたが、その事には...

弁護士回答
    1
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 他裁判中の自己破産と、不正受給について。

【相談の背景】 ①自己破産を検討していますが、現在、裁判中の案件があり、10月中に、判決の決定があります。 判決によって、弁護士さんへの成功報酬の支払いが必用です。 今、自己破産の手続きを開始したら、この支払いは、残る事になるでしょうか? ②過去の口座の明細が必用だと、思いますが、はっきりしない支払いなどがあると、自己破産手続きが進まずに、弁...

弁護士回答
    2
  • 給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから