56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から扶養を外すと言われ

別居中の夫から扶養を外すと言われました。今は婚姻費と私のパート代で何とか暮らせていますが、扶養を外された場合国民保険年金の支払いまでできません。 別居4年で夫からの申し立てで来月離婚調停が始まります。夫は別居当初から離婚の意志が固く、今回の離婚調停で私が拒否しても裁判まで行くと考えられます。 調停や裁判を引き延ばして婚姻費を貰っても、扶養を外さ...

弁護士回答
    2
  • 病院側の保険証のコピー紛失と医療費請求

半年前に病院側が古い保険証の控えしかなく、保険の治療費申請が通らないから、私に払えと言ってきました。 病院に行った時、新しい保険証は持参してましたし、ちゃんと支払い時、自己負担額しか払ってません。 古い保険証は新しいのがくる2ヶ月前に返還しています。 いまは退職して、別の保険証なんでその時持参していた保険証の確認が出来ないため 年金事務所に確認し...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の合意書について

家族が傷害事件の被害者なのですが 入院を含む治療費で第三者行為届けを出し受理されているのですが 相手の弁護士にもその事は伝えてはいるのですが 被疑者には支払い能力があまり無いため 合意書には『治療費及び慰謝料 ○○万円振込む』と 『本件に関しては合意書記載のほかは、何ら債権債務が無い事を確認する』と書いてあるものを 家族の被害者本人が捺印をして返...

弁護士回答
    1
  • 供託内容に契約の解除と記載し、相手が受領した場合

受け取った修理代金を全額供託いたしました。 相手の信用ができない。と言われた理由で受け取ったお金の返還を求められ、不具合もありませんでしたが、受け取ったお金と延滞金を全額供託しました。 供託の内容に『契約の解除』と記載しました。 相手が供託を受領したのですが、今回不具合がでたようで、その点検費用修理代金の支払いを求められています。 当方が故...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームの課金アイテム大量購入

子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の消滅時効について

昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...

弁護士回答
    2
  • 法人カード

所属していた会社にて、経費節減のため法人カードを作りました。 使用目的は、仕事上の交通費・宿泊費などが主体です。 会社の売上が減少し、法人カードへの支払いを会社はしておりません。 その対応が悪いようで、個人へ返済の電話・手紙が来ております。 カードを作成するときに、約款に連帯保証とあるので支払い義務が ありますよ。と、カード会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりにいきませんでした。修理費プラス保管料金まで請求されました。バイク店からの連絡は、修理できた日、に連絡があり私のほうから都合の日、に連絡すると返事しました。それから、家庭のことや仕事のことで、いろいろあり忘れていたようでした。バイク店からの連絡は、1ヶ月後 に連絡したみたいですが、私が連絡取れませんでした...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

ベストアンサー

前回も質問させて頂きましたが、話の意図が分かりにくい場所があったので、もう一度投稿させて頂きます。 5月31日に最終通告が来ました。内容は燃料代の売掛金の請求をしてましたが、一向にご入金、ご連絡が無く、お支払いの意志が無いものと捉え裁判所を通じて給与の差押え、もしくは土地、財産の差押えの手続きをさせて頂きます。 お手数ですが5月31日までに弊社の方ま...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?

妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 夫側は不倫相手である私に対してのみ慰謝料を請求すると言っています。 このような場合、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 交際期間は約6ヶ月、不貞行為のあった期間は約5ヶ月です。 夫側に証拠を掴まれているのかは今のところ分かりません。 相手方夫婦の婚姻期間は2年7ヶ月。 離婚届は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • LPガスから東京ガスへの契約変更

ガス会社の変更についてご相談ですが、この度、近隣に東京ガスが開通することになり、LPガスより安いので契約の変更を考えています。 ところが、LPガスの契約書には13年契約となっており、今解約すると残り7年間分の償却分(約14万)の支払いをLPガス会社から求められています。 契約内容としては、設備は貸与となっておりますが、契約時には事前の契約内容の説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費と求償債務の評価

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと思っています。 調停外で自宅売却に伴うことで発生した求償金の支払いも、妻が私に月々25000円を17年間で支払うことで合意し、支払いも始っています。 裁判になれば。当然ですが養育費(算定表では3万円)の支払義務が私に発生します。 おそらく妻は「毎月25000円支払っているのに、...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトについて

子供の友達が、私のPCから有料サイトの登録をしてしまいました。よくわからずにアダルトサイトへと進んでいったようです。子供からの報告で急いで調べたら、2日以内で85000円現書で送金とありました。1週間過ぎると120000円と記載あります。規約には、{はい}をクリックし、登録完了した時点で課金し、退会手続きをした場合でも支払い義務は生じるとあります。(クーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 念書 書く義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 中絶のときの慰謝料支払いについて

あるサイトで知り合った男性と性行為をし、妊娠しました。避妊してくれといっても聞いてくれず、避妊せずに性行為されました。このことを告げると、中絶代は支払うと言ってくれました。しかし、精神的に病んでしまい慰謝料を請求したいと思っています。この場合、いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 子の罪 親の義務はあるか?

18歳の息子のコンビニレジからの窃盗の件です。 店長さんは息子の将来を考え示談で。と言っていますが これまでの盗癖の数々、ずっと尻拭いをしてきた親を甘く見ているのかもしれません。 今後の息子の為にも、今回からすべての返済を息子自身にと考えています。 親として未成年の窃盗の返済をしなくてはならない、義務のようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞り連絡が取れない

【相談の背景】 2年以上前にギャラの未払いが発生し、覚書も結び毎月少しずつ払ってもらえると約束したのですが、 滞り、居場所もわからず 連絡も取れない。 ・会社登記あり代表の実家 ・実家に代表は住んでいない 両親のみ ・会社事務所は家賃滞納でない ・社員はいず代表のみ ・代表は電話番号を変えたようで連絡取れない ・住んでいるところも不明 ・会社 代...

弁護士回答
    1
  • 化粧品支払い無理矢理

お肌に化粧品が合わなくてシミができたと話してもサンプルのお支払いを要求されました。何度お話してもお支払いしてください。と言われました。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて教えてください

先日、駐車監視員から、歩道の道路脇の表示物「通信事業会社のマーク 注意 (電話番号)」(この電話番号は道路掘削関係)が交差点の側端を示しており、この表示物から5m以内に車両を止めているから駐車違反だと言われ、黄色の紙を張られました。この表示物が側端を示しているとは思えないのですが???? もし側端を示していなければ罰金を支払う必要はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のNHKの支払いについて

夫は実家に住んでいて別居中です。 私が、婚姻費用分担請求を申立てると、 夫のクレジットカードと私が利用していた家族カードを、夫は解約しました。 何も手続きしないまま、解約されているので、継続払いの分に支払いが出来ないと、 NHKから郵便が届いています。私が夫名義のマンション、 夫は実家に住んでいて、NHKの名義は夫です。 夫宛てに、別のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と子名義通帳の問題についての相談

【相談の背景】 姉が亡くなった為、姉の夫からの頼みで子供をR1年から面倒みています。この4月からは、父親の元に帰る予定です。 私の叔父が、子に使う為に子名義の通帳に、総額で120万程入金していました。叔父はこのお金は自分のものだといって、自由に入出金していました。叔父同意のもと、私が子のカードでお金を引き出していました。通帳の管理は叔父で、残金は殆ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用でのご相談(以前に一度相談させて頂きましたが、少し状況が変わりました)

ベストアンサー

以前に賃貸マンション退去費用(フローリング張り替え)について相談をさせて頂いたのですが、 フローリング張り替えは全面ではなく部分修復との事で、修復面積3平米で20万円強の請求をされています。 国交相のガイドラインの[貸借人の善管注意義務違反、フローリングは経過年数を考慮しない]という箇所の抜粋した書類と明細書と損傷箇所の画像が併せて送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用、対応に不満

ベストアンサー

1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...

弁護士回答
    1
  • 調停の調査官がうそをついたら

今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...

弁護士回答
    2
  • ローンのこと。それは事実でしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...

弁護士回答
    1
  • 一戸建てのこと。あるのでしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告トラブルにおける対応について教えて下さい

【相談の背景】 先月職場に2週間の無料求人広告の電話勧誘があり、しつこかったため2週間だけならと部下がFAXにてトライアルの申し込みをしました。 しかし今日になって36万円の請求書が届き、トライアル終了前に解約手続きをしなかったからとのこと。 「無料期間の終了日」はFAXの申込書には明記されていません。ただし「トライアル掲載終了後は、通常掲載へ自動更新...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費の取り決め(予備校や専門に行った場合)について。

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 子供は娘2人。(18歳、17歳) 親権は私(母)が持っています。 現在私には事実婚として同棲している男性がおり、共働き、パートの掛け持ちでやりくりしています。 再婚や子供との養子縁組はしておりません。 元夫からは毎月1人25000円の養育費が振り込まれます。 離婚当時作成した公正証書の文面は、 「養育費として2人が...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで既婚者と知らず御付き合い。慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について質問です。 この度マッチングアプリで知り合った男性と御付き合い(5/4-5/24まで)、家には6回。性行為も9回です。 アプリ上では独身(未婚)、結婚はすぐにでもしたいなどあり、メールでのやり取りでも他に女性は居ない、将来を考えている、結婚や同棲も視野になどのメールのやり取りも全て残っています。 その為既婚者とは知らず御...

弁護士回答
    2
  • 求償権の発生条件についてお伺いします。

求償権についてお伺いします。 求償権が法的に発生するタイミングや、その請求が可能になる条件、あるいはその義務が生じる条件についてご教示お願い致します。 私が相手に毎月支払う義務のある事について、当月分を当月末に支払うルールなのですが、9月上旬に保証サービスらしき業者から「9月分を建て替えたので回収したい」と電話連絡がありました。 私は月末まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 返金 トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしながら、中年の方と愛人契約を結んでおりまして、たまに体の関係ありで月に3、4回ほど会うということが条件になってました。 4月半ばから会い始めましたが、4月はお試し期間ということで支払いはなし。 5月の頭に10万円を受け取りましたが、相手と私の都合で2回ほどしか会えない状況になり、「忙しい月から始めるのは無謀だったからこの前のお金は6月分の先払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから