19,195件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのプライベート携帯端末の利用強制力

ベストアンサー

最近、メールを利用したニュース配信が多くなっています。 職場でも緊急連絡等をメールで流せるように、一斉メール配信サービスの利用を始めました。 現在、ほぼ問題なく全職員が登録をしていますが、ここで少し教えて欲しいことは 職場として、このメール配信サービスへの登録を強制することは可能なんでしょうか。 受信する携帯端末(携帯電話、スマートフォン)は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の電話会社への個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたい ①相手の名前と当時(1年前)の電話番号は知っている ②相手と夫は不倫の事実を認めている(私との通話で) ③弁護士を雇って携帯会社から相手の住所等の個人情報を取得したい ④相手は当時(1年前)のスマホを解約している 【質問1】 この場合、相手がスマホを解約していたら、弁護士さんがいても、情報は得られな...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とインターネット、携帯電話の解約について

主人が亡くなった後負債が多いので、相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 インターネットの名義は変更してもいいのですか? それとも解約してもいいのですか? 携帯電話は解約してもいいのですか? 解約できるなら支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の寮費について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与未払いについて

現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの電話

先月末に会社を辞めました。 1年弱勤めていましたがあまりにも不安定な仕事と多大なストレスがあり退職にいたりました。 何もかもがなされていない会社で給与明細も保険もありませんでした。 もちろん付けるように求人票は、なっていましたし何度も頼みました。 最初にいたメンバーは全て辞め、私だけが残り私のやめる直前に新しい人が入りました。 辞める、と言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 後から闇金だと知った…どうすれば!

緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...

弁護士回答
    2
  • 疑問です

警察や弁護士が携帯電話の通信記録、履歴を調べるのに何ヶ月分まで調べる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合

1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約する際に自分の電話番号がない場合に家族の番号を登録することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるIT企業との業務委託契約を検討しているのですが、契約情報を登録する際の電話番号の欄に、家族の共用電話の携帯番号(名義は自分ではありません)を記載するのは何らかの罪に当たりますでしょうか? 【質問1】 とあるIT企業との業務委託契約を検討しているのですが、契約情報を登録する際の電話番号の欄に、家族の共用電話の携帯番号(名義は自分で...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 私をストーカー扱いした元彼に手紙を出したい。

復縁の件でひどい断られ、メールをしたら、元彼にストーカー扱いされて、 突然、警察が来て、『タブレット・携帯電話を見せろ』『署でお話を…』 『ご両親を出してください。(私は成人してる大人です)』 などと言われ、何1つ認めなかったのと、サインもしなかったので、 『今後、元彼には連絡するな』と言われました。 一旦、帰りましたが、10分後くらにまた来て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

慰謝料、損害賠償を考えており、弁護士さんを探しています。広く冷静なご意見を頂けるとありがたいです。 ※冷静に判断し、慰謝料がどれくらい取れるか、損害賠償がどれくらい認められるかのお答え頂けるとありがたいです。 【状況】 2015年9月 入籍を前提とし、彼が新築のマンションを購入したため、同棲。 2015年12月 私の妊娠が発覚。 2015年1月〜 子供や入...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 盗撮疑惑について

初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について

別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 本日2度目です。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停の予定ですが 不倫相手の住所が分からなくても、慰謝料を請求する方法はありますか? ちなみに私が知っている相手の情報は 名前(の読み方?だけ)と携帯番号、携帯メールのアドレス、バイト先です。 一度直接会って、住所を教えてと言ったら『あとでメールする』 じゃあ《慰謝料は必ずお支払いします》と書いてほしいと伝えれば 『直筆って悪用され...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の悪用?で代金請求のメッセージが来ましたが何か対応したほうが良いでしょうか?

【相談の背景】 7月はじめにダイエットサプリメント会社からSMSで「代金未払いについてメールを送りましたので確認お願いします」とメッセージが来ましたが、無視してました。その後、昨日「代金未払いについての督促状を送付しました」とSMSでメッセージが来ましたが、今までのメールも送られてないですし、そもそも商品も買ったことないですし届いてもいないです。 もし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を解約しており、住民票を移転していない場合の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返還が滞っているため、内容証明郵便で請求したいと考えています。 しかし、知らない間に引っ越しており、内容証明郵便は「あて所に尋ねあたりません」と記載され返送されました。なお、知人は住民票を移しておらず、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話に電話しましたが、解約されています。 知人がどこに住んで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の電話番号が流出した場合の被害

SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について

店舗型風俗で盗撮をしてしまいばれてしまいました。女の子は写真を削除すればいいと言い、目の前で動画を消しました。お店側からは携帯電話番号を登録して出禁にする。とだけ言われました。 このあとお店関係者から連絡が来て追加の要求をされたり、家族や職場にバレるのが怖くて携帯電話の番号を変えてしまいました。解約はしてません。 携帯電話を変えたことで逆に怪し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への内容証明郵便について

ベストアンサー

妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の負債

先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 現在弁護士さんにお願いしたばかりですが、わからない事があります。 ①携帯電話の分割残債があった為それも債務者にあげたので、強制解約になるのはわかるのですが現在の携帯番号はもう使用出来なくなると言う事ですか? ②私は主契約で子供が家族で契約してるいるのですが、今子供だけ他社で契約するようにさせてますが、それは問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算 と 増額の相談

過失割合 100対0 わたしが被害者 相手が携帯電話をしながら停車中に衝突 むちうちによる腰の挫傷 治療期間4/23~2/1 通院期間66日 自賠責保険金含む 慰謝料 554.400円 現在事故処理センターに相談中なのですが、 「80万くらいが妥当な慰謝料になる」 といわれたのですが、申し立てをして名古屋にある審査会に もう一度最初から見直してもらった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後について

【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の借用書の作り方と公証役場に提出する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人事業主の人の下で働いていた若い子が、会社の備品を質屋に売って(総額新品で200万円くらい)、道具を揃え直すまでの3日ほどし仕事が止まってしまいました。 代表はその子が仕事を続けたいと言うので、給与天引きで3年間で返す事になったのですが、2年程経った今、突然辞めるとも言わずに居なくなりました。 仕事用として渡してある携帯を...

弁護士回答
    2
  • アジアンエステ利用客の事情聴取、公然わいせつ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アジアンエステを利用しました。(今回で3回目) その際、行く前に携帯電話から何時まで営業しているか問い合わせをしました。 その後、4日目頃にLINEアプリで『◯◯に電話番号で友達登録されました』と通知がきました。 ✳︎◯◯は店名です。店の電話番号は080から始まる携帯電話でした。 少し怖くなってLINEを直ぐにブロックし、その後何か相手...

弁護士回答
    2
  • 未払いが犯罪なるのは。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 紛失スマホの中の無修正動画について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にすぐ届けてかなり慌てました。 SDカードの中に無修正のエロ動画が入っていました。1ヶ月ほど経ってから、警察から「あなたのものと思われる電話が発見された」と連絡がありましたが、私が携帯会社のSIMカードをスマホに入れるために小さくカットしてあった為、本来SIMカードに書かれている番号がわからず、本人確認ができないと...

弁護士回答
    2
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 取次店(販売店)トラブル

ベストアンサー

販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...

弁護士回答
    1
  • 整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示

お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...

弁護士回答
    1
  • 警察に保護された精神疾患である妻への請求について

警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。  精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄あとの対処方法

ベストアンサー

独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...

弁護士回答
    4
  • コールセンター業務個人情報について。

通信販売のコールセンターでお客様相談窓口のオペレーターとして働いています。 ポイントをJALマイレージに移行できる サービスがあるのですが、 移行時期についてお問い合わせがあり、 確認後折り返し連絡をする旨伝え、 折り返し先の携帯番号を伺いました。 しかし何度かけても携帯番号には繋がらず、 コール音すら鳴らない状態が続いた為、 登録の電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない。

夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトに間違えて登録してしまいました。

ベストアンサー

先日携帯のボタンを押し間違えてしまい、アダルト動画サイトに登録してしまいました。登録完了画面がでて、三日以内に99000円を指定の銀行に振り込む用にと出ており、その下には、ID番号・固体識別番号・携帯会社・機種等が載ってありました。自分は入会や登録等するつもりは無かったので、びっくりしてしまい、誤操作により入会された方という所からメールですぐ問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 回答書がきました

初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 気になります…

ベストアンサー

重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから