法律相談一覧
-
弁護士会照会について
お世話になります。夫の社内不倫で夫婦関係が破綻し離婚を前提に夫と不倫相手双方に慰謝料訴訟提起を思案中です。不貞の証拠は幾つか有ります。(肉体関係と故意、過失を証明できるもの)私も以前(5年程前)同じ職場に勤務しており出産を機に退職したのですが、思い起こせば当時からの不貞関係であったと推察されます。不倫相手は「男女関係は最近のことで、夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?
私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯番号から契約者を特定のすることはできますか?
ベストアンサー先月、興信所と名乗る人物が 家にきて報告書という 書類を持ってきました。 その興信所は実在しなく 内容は事実無根の 嫌がらせでしかないもの だったのですが 同居する彼氏の電話番号、 今住んでいる家まで調べていて いるようなので 更に被害が出る前に 相手を特定したいです。 そしてこの興信所と名乗る人物が 数日前に唯一の手がかりの 電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社役員の業務上横領による特別背任について
【相談の背景】 弊方、会社を経営しているのですが、業務上横領を行った、元役員との間で、公正証書を作成し、予定通りに返済が履行されれば特段警察などに相談する予定はなかったのですが、支払いも数ヶ月滞り、携帯電話も止まっているのか、解約したのか、連絡もつきません。 【質問1】 公正証書上で、刑事告訴を行わないなどの特段の定めはしていないのですが、あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯直営店で契約書を交わさずに契約された
問題点、「本契約という正式な契約書にサインもしていない、商品も持ち帰っていないのに関わらず、メイン携帯の登録個人情報、クレジット情報から、勝手に契約が完了して、事務手数料や通信費が発生した」という内容です。 <話の流れ> 5/初旬に携帯電話を2台持ちしようと考え、スマートフォンのプランを「相談だけ」聞きに行きました。 担当者は、こちらの相談にはあし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯分割代金の扱いについて
破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について
【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯代の使い込みについて
今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の携帯不払い
ベストアンサー【相談の背景】 イベントで声をかけられて、娘の携帯を機種変更するために審査したら昔の滞納が発覚。見覚えがなく弁護士に相談して情報が少ないまま時効援用したが登録情報がないと言われ終了。 この場合どうしたらよろしいでしょうが 信用情報も記載なく、ただ昔の未納があると言われる。住宅ローンも携帯も自分名義です。 そのままほったらかしにする事が嫌なのでシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞と慰謝料について
【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生支払い後本当に回復できるのですか?
ベストアンサー民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?
どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある保証会社のとりたてについてです。 鬱とSAD、チック症などを併発し週に一度ほどしか仕事に出られなくなり家賃滞納が三ヶ月続いてしまい、携帯電話の料金も払うことが出来ず管理会社や保証会社へ連絡ができず、夜9時くらいに仕事中職場に保証会社の方が二名来て督促をされるということが起こりました。 その後滞納分の家賃は全て支払い退去のお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナビが説明と違い返金してほしい
車のナビに通信機能がついています。ナビを購入時に営業マンから携帯をポケットに入れておけば自動的にナビと携帯が繋がり、通信機能を使えると聞きナビを購入しましたが、納車されてから使ってみると、iPhoneだけは毎回毎回携帯を取り出して「インターネット共有」という画面を開かないと通信機能が使えなかったことがわかりました。私は、自動的に繋がることに魅力を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この理由で相手の携帯番号から住所を調べられるか
ベストアンサー既婚者と知らず妊娠し来年出産します。 逃げる相手に認知を望んでいます。 この理由で携帯番号から弁護士さんを通じて相手住所を調べてもらうことは可能ですか? また、住所が分かった後、私が取れる行動があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
約10年前の携帯未払金について
ベストアンサー名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーの鍵管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で鍵のかかっていた自分の机のロッカーを同僚に勝手に開けられていました。毎日、退社時に鍵を掛けて、所定の場所(とは言っても、机上の若干わかりやすい場所ですが)に鍵を置き、毎朝出勤時に開けるのですが、その日は朝から他の人に会社の備品を貸す約束だったものの、朝、遅刻してしまい、その同僚が備品の場所を探そうとして、私の机を勝手に開けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のみで知り合った友人へのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 友人がSNSを通じて知り合った方に数回に渡りお金を貸しています。(総額100万円超) 自身は社長で、自身の会社の社員が横領し、その埋め合わせとして貸してほしいと言われたそうです。 会社名や当人の住所はわからず、氏名と年齢、携帯電話番号のみわかります。 現在、毎日電話とLINEのやり取りはしており、進捗を伝えてくるそうです。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。質問投稿サイトへの削除依頼は、しないほうがいいのでしょうか?
ベストアンサーかなり昔ですが質問投稿サイトに、当時の会社の同僚Bさんの中傷を書いてしまいました。 運営に対して、別のIDで削除依頼をしました。 その当時は削除されませんでしたが、再び削除依頼をしようかと考えています。 前回、削除依頼をしたIDは先日削除しましたが、別のIDを新しく作って、私が再び削除依頼をする場合ですが、もしも会社の同僚Bさんが弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル、迷惑、罪になる?
マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用(酩酊状態、ぼったくり)
ベストアンサー先日、帰宅した時に財布(クレジットカード・キャッシュカード)及び携帯電話を無くしたことに気づき警察に遺失届を出しました。酩酊状態のため何時頃、無くしたのか覚えていません。心配なのでクレジットカード会社に確認したところ1件の店で限度額の100万円使用されていると言われました。酩酊状態のため何も覚えていません。私が使用したのか?また、クレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。
会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求
会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪についてお願いします
ベストアンサー脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入とスマホ支払い方法変更について
自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と免許証偽造について量刑と対策
ベストアンサーお世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を介さずの家賃滞納
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の為自宅待機電話も取り次いで 貰えない
ベストアンサー社長との不倫がばれて自宅待機させられています。社長が個人的連絡をくれない。逃げている。 どうしても二人だけで話したい事や、返却してほしい物、とにかく話したいのですが、もはや連絡しても電話には出てくれません。 社長の息子が間に入り、会社に電話しても自分を通せ、直接社長に電話するな、業務内容であっても自分が伝える。の一点ばりです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています
ベストアンサー昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で逮捕されますか
ベストアンサー私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上経ってお金返してもらえるのか
ベストアンサー今年の2月に友人にクレジットカードを使われました。 限度額ギリギリまで使われいました。 最初は、落としたものだと思いカード会社に連絡し遺失物届けも出しました。 しかし、カード会社からネット明細を見てるから落としたというのは信用出来ないと言われました。 カードのネット明細を利用したのは、落としたかと探してる時に見ましたが、その時は使われた形跡が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した息子のカードローンについて
23歳の息子のことで相談です。先日家出をし3社分のカードローンのカードと120万円ぐらい債務がある旨の書置きが見つかりました。書置きにはもう戻らないので探さないで欲しいという内容と携帯も初期化されておいてありました。 代理返済をするつもりはありませんがカード会社からの督促を考えると憂鬱になります。(まだ督促状みたいなものはきていません。) 警察には捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でダブル不倫してるのですが…
ベストアンサー会社内でダブル不倫をされています。 事務の女性と営業の男性です。 営業に出ているかと思えば事務の女性が休みだったら丸々1日どこかへ出掛けたりしているようです。 服務規律違反で上司に通告したいのですが、会社でどうやらその営業にお金を貸しているようで強気に出てくれません。 証拠と言えば…先日某タレントでも話題になったLINEの流出画面で、出所は置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のローンのお金を不正に持ち出そうとした場合
ベストアンサー横領を繰り返している社長が逃げています。 携帯の電源も切っているような状態です。 会社に出てくる前日に現在ローンの本申込待ちのお客様のデータだけ持って出ているようです。 ローンの振込先は会社の口座になっていますが、本申込にだけ同席し、現金で、もしくは社長の個人口座に振り込むようにしてくる可能性もあると思われます。 このような場合、銀行の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?
ベストアンサー知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那の借金浮気で、私も不倫していた時期がありました。私の不倫がおわった頃、旦那が職場の女性と不倫をしていました。 1から家庭を見直そうとお互いに離婚しない方向で、夫婦話し合いましたが、旦那がまだ不倫を続けているようです。 相手の女性から今後交際しないと謝罪文も頂いておりましたが、同じ職場で相手も独身の為ズルズル続けているようです。 この様な状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の手紙や電子メールを開封
友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾不倫相手から脅迫され慰謝料を払わされた
奥さんがいてもいいから日本に帰るまで付き合って欲しいと台湾に単身赴任中、部下の誘惑に負けた夫… 帰国するまでと言って半年程つきあったものの、簡単に別れられるはずもなく 帰国してからも会社に仕事にかこつけて、メールや電話 私についにばれてしまったら、今度はいいたい放題で脅迫、会社にバラす 日本に行って夫を殺して私も自殺する お金をくれ! 夫の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪 青少年育成条例違反
先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相談ですが。妻は慰謝料を払う事になりますか?
生命保険のセールスレディをしてるんですが、この間飛び込み営業で話しを聞いてくれた御主人さんと夜11時位にメールで、保険の話しをやり取りしてたらしいんですが、その事で先方の奥さんが誤解され激怒して妻の携帯にメールで慰謝料の請求や仕事の退職を要求されてます。妻は直ぐにでも謝りに行きたかったみたいけど会社の上司に止められて、電話とメールで謝罪はして後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑法で罰したい
ベストアンサー親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから