19,194件見つかりました

法律相談一覧

• 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは

個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 以前 公然わいせつにて。また、取り調べになれば 何日間くらいになりますか?

逮捕されたと質問したものです。 取り調べは4時間ほど終わり身元保証人で親に来てもらい、 在宅して10日経ちました。次は警察署から連絡ありで細かく取り調べすると言うわれています。 現状所持品から携帯電話を預かりになっています。 携帯電話には自分の下半身の写真 個人への下半身送信の送信履歴が残っています。 掲示板のカキコで下半身を写メールしてとカキコあっ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

ワンクリック詐欺にあってしまったかもしれません。 興味本位でアダルト動画サイトを覗いてしまい、18歳未満ですか?いいえをクリック。利用規約を読まず簡単に登録できてしまい、怪しかったのでたしかすぐに退会。 そのままやり過ごしていたら、今日留守電が。 内容は料金が支払われておりません。 このまま連絡がない場合、携帯会社に問い合わせて登録の住所や会社に...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求

私が業務上知り得た、お客様の氏名・電話番号を携帯電話に登録したところ、LINEも自動的に友達追加となりました。 そのLINEアカウントを使用し、個人的な質問(好きな人の有無確認等)を送信したのですが、個人情報の私的使用は駄目だと思い、未読であった為送信削除をしたのですが、相手はそのメッセージをスクリーンショットしていました。 相手は警察に被害届を出され、...

弁護士回答
    2
  • 契約解除とカード会社に関しまして。

携帯会社の動画配信サービス契約解除の為応対していました所、回答は「このカード番号での契約はありません」との事でした。 しかしながらこのサービスから該当カードへの請求は今も続いており、 カード会社へこの旨を伝えて支払いをストップしてもらえるよう相談しておりましたが、契約停止にするしか方法が無いとの回答でした。 カード停止になると諸々不具合も生じる...

弁護士回答
    1
  • 闇金会社からの嫌がらせ

お金を借りる予定でしたが、 闇金会社とわかり、キャンセルしました。 しかし、既に5000は私の口座にあり、 1度引き出してしまいました。 キャンセル料として10000払えと言われましたが、払う義務はないと電話窓口相談で弁護士さんにアドバイス頂き、 すぐ警察に相談へ行きました。 警察の方に電話をしていただいたのですが、それに腹を立てた闇金から 自宅...

弁護士回答
    3
  • 携帯強制解約 親に迷惑がかかるのか

【相談の背景】 自分名義の携帯で契約した当初未成年だった事もあり親が保証人になったのですが、事情がありまして私が滞納し強制解約になってしまいました。 【質問1】 この場合親に連絡は行くのでしょうか? また私が払うのに、時間がかかると親に請求が言ってしまうのでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 古い携帯を盗撮に悪用され被疑者扱いされています

【相談の背景】 去年の7月に会社の寮の共同のシャワー室で盗撮事件が起きたのですが以前機種変したときに捨てたはずの自分の携帯電話が使われており、それが証拠となって被疑者扱いされ取り調べを受けています やっていないと言っても警察は話も聞いてくれず普通だったらそういう行動はとらないとか話が出来すぎてるとか言われ相手にされません 防犯カメラの映像では盗...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?

上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?

初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...

弁護士回答
    2
  • グロースorグロスキョウドウクミアイと言う会社よりで連絡

約1年位前に雑誌の広告でギャルギャルと言うアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので先へ進んだ所、他のページに飛んでしまいその時は同じサイトだと思い、携帯電話番号と年齢を入れたら、登録ありがとうございます。となってしまった。その後、298,000円の請求が出てきたので、慌ててサイトを切断した、担当から数時間後電話があり、「加入...

弁護士回答
    1
  • 言われもない不倫疑惑!!!

ベストアンサー

はじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 前彼氏に携帯名義が変えられた

ベストアンサー

前彼氏に勝手に携帯電話の名義変更をされました。 委任状も渡していません。 あり得ない出来事で怖いです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を告げられ解雇理由を請求したら突然解雇していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に会社に非常に高圧的な面談や実質的な退職勧奨の後、一方的にショートメッセージで退職を告げられたので不当解雇だと思い、弁護士に相談しました。 そして弁護士から私の代理として解雇理由証明書を請求しました。 また私から辞めたいなど会社に退職の意思を伝えてもいないです。 【質問1】 解雇理由証明書に私を解雇していないと書かれ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の物品返却について

【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為前の携帯番号

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫。不貞行為はないが付き合ってる人がいます。奥様には彼の彼女として私の存在は知られてる。不貞行為ない事は奥様は知っている。 私の本名や住所は知られてないけど携帯番号は知られてます。 今後不貞行為する可能性はあると思う。 やりとりはLINEのみで万が一の時の予備で携帯番号を交換していた。 不貞行為前に今の携帯を解約し、LINEも新しくし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話とVISAカードの返還請求と損害賠償について

タイトル通り、自分名義の携帯電話とVISAデビットカードを元交際相手に渡して使わせていましたが、別れた後、相手は逃亡、音信不通、メールはエラーになっていないので受け取っているが返信無し。 携帯電話本体(電話番号は解約済)とVISAデビットカード(利用停止措置済)を返して欲しい場合、 ・所有物に基づく返還請求事件、として訴状を地方裁判所に送る というこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を滞納し続けた場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について

現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリ詐欺ですか?

去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...

弁護士回答
    1
  • 電話買取詐欺 助けてください!

携帯買取詐欺にあいました。 送った携帯はアイパット、アイフォン3台です。 そのうち、アイパット、アイフォン1台はSIMカードが入ったままです。 ゆうパックで送りましたが、伝票を別途封筒で送ってほしいと言われ、送りました。 翌日、お金が入金されていない事を知り、この時点でようやくやっと詐欺だと気付きました。 携帯は、解約手続きをしましたが、今...

弁護士回答
    3
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • WiFi機器の分割代 遅延 CIC

ベストアンサー

【相談の背景】 先日WiFiが使えなくなり問い合せたところ3ヶ月分の延滞があると言われてしまいました。 クレジット引き落としにしていたので心当たりがまったくなかったのですが、確認していただいたところ、WiFiの支払いのみクレジット引き落としになっておりませんでした。 というのも、知り合いが携帯会社で働いており、そこで携帯とは別にWiFiを契約したのですが...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて、自首を考えています。

児童ポルノかもしれない動画をアップロードしてしまったかもしれません。自分でもよく覚えていないのですが、所持していたことは間違いありません。経緯としては一年前にどこかの高校のバレー部の着替えの様子が盗撮された動画が流出し、当時高校生だった私は同じ年頃の女性に興味があったため、友人を通じて動画を入手しました。 ですか最近になり、これは児童ポルノに当...

弁護士回答
    2
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 相手方妻の弁護士から連絡。住所は把握される?

ベストアンサー

2年半ほど前に不貞行為がありましたが、結婚を機になくなり、メールのやり取りが3.4ヶ月に1回あるかないかという感じでした。 それが一ヶ月ほど前、相手方奥様から携帯電話のメールで連絡がきました。内容は“誠意ある対応がなければ、法的措置をとります”といったものです。 何通かやり取りしましたが、奥様から返信は強制ではありませんといったメールが来た後、こち...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の遺棄・信書開封罪

ベストアンサー

4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの話を持ち掛けられて

ベストアンサー

2ケ月前に職場のお客さんに ネットビジネスを持ち掛けられ 私はその話に乗ってしまい 返すからという話でお金を貸しました。 他にも iphoneの携帯を1代買わされ その携帯は私名義ですが 2人で一緒に使っていくという話で 向こうに渡しました。 途中で 騙されていることに気付き、携帯もすぐ解約しました。 100万近くの返済が2カ月遅れている状...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...

弁護士回答
    3
  • クレジット支払い、契約の解除は出来るのか?

個人事業主をしている者です。 訪問販売業者が来て、商品166万円を60回クレジット契約しました。 契約したのは平成25年9月になりますので、もう2年と4ヶ月ほど経ちます。 商品は、携帯電話をかざすとWEBに誘導できるフェリカ端末とメルマガ配信などのシステムになります。 当店ではご年配のお客様が多く携帯電話の操作を上手く出来ない方が結構いると思い、一度...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の督促の違法性について

ベストアンサー

・貸した金額は30万円 ・貸した相手は元同僚(現在は下請会社に再就職) ・貸したのは5~6年前(相手を信用していたので口約束のみで、文書などに記録を残しておりません) ・5年経っても返済どころか一切の連絡をしてこないのでこちらから携帯メールで連絡 ・携帯メールではありますが、相手は30万を借りていたことを認めました(20万で誤魔化そうとしてきました) ・...

弁護士回答
    3
  • 被疑者としての今後の対応(否認中)

以下ご相談についてよろしくお願いいたします。 現在軽犯罪法違反(つきまとい)の被疑者として警察から捜査をされています。 2ヶ月ほど前に1度任意出頭があり、その際は被疑事実について心当たりがないため、否認しました。 そして、先週、急に家に警察官が来て、家宅捜索の上、PCや携帯電話などを押収していきました。 以上が現況なのですが、 1、何か現時...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について

下記の状態の場合、支払わなければならないのでしょうか? 主人の話ですが10年以上前に一人暮らしをしており、実家に戻る際に携帯電話の支払いをしないまま(止められたわけではないので最後の1~2ヶ月位だと思います)解約したそうです。解約は普通にできたようですが引越し先は伝えていなかったようで現在に至ります。実家に戻ってからは主人の母親名義で家族分の携帯...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

前の彼Aがお金を払わず困っています。 Aは訳あって携帯などが買えませんでした。Aは携帯販売会社に務めていて、丁度1年前ぐらいにAのお店がiPadの売り上げが悪くて自分で買うと言いました。しかし自分では買えないので、私の名義で買って欲しい、私にお金を毎月支払うから契約してくれと言われて契約したのが事の発端です。 今考えれば後先考えずまあいいかって考えで貸し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?

昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?先程より詳細に書き直します…

ページ最上部に利用規約のリンクを掲載され、18歳以上であることの確認(選択式)もあり、そして最下部にページが最終確認ページであること、動画再生で登録になること54800円の料金等の内容が書かれていました。 タッチパネルの携帯で、その画面のまま放置してる短時間に子どもが押してしまったので、私が悪いのですが取り消しは出来ないかとサイトを見てみたら、いかなる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠はないが

相談します。主人が会社の同僚の女子社員(既婚子持ち)と 浮気?してました。浮気の定義がわかりませんが、朝から仕事中、夜寝る前まで異常な程のメールと電話のやりとりで、おかしいと思って携帯を引っ手繰ると主人が携帯を叩き折りました。メールの内容はわかりませんが履歴を取りました。 三人で話し合いをしましたが、友達だの一点張り、でも彼女の言動がもう恋人です。...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中に早期復帰をお願いされた件について

【相談の背景】 12月から2月まで育児休暇を取得しました(男です) 会社から携帯に電話があり、欠員が出てしまったから年明けから復帰してほしいと言われました。出産後、妻が体調を崩している事や精神的に不安定な事があるため、復帰は早くても2月からにして欲しいと伝えたところ「今、会社が大変なのにお前は助けられないのか。」と言われました。 今回の欠員で会社の利...

弁護士回答
    1
  • 自主退職をしたいです。

【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから