法律相談一覧
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大阪の飛田新地に行った際に、魔が差してしまい部屋の中で盗撮をしてしまいました。 眼鏡型のカメラでそういった行為中を撮影して 終わった後に女の子に眼鏡を確認さればれました。 その後すぐにお店のおばさんに連絡され顔写真をIPADでとられました。 私が使った眼鏡型カメラはSDカードに録画するタイプでしたが bluetoothで別の端末に保存さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて、逃げられてます。今後どうしたらいいでしょうか。
ご相談お願いいたします。 現在、私は独身で既婚者である方とお付き合いしておりました。 当初、彼が既婚者だとは知らず(独身だと思わせるようなメールの証拠あり)旅行に行き、肉体関係も持ちました。 その後、出会って僅か1ヶ月程で彼の奥さんから連絡がありました。 電話で話し合い、彼が既婚者であることを知らなかったということを説明し、それが第三者から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモフォトパネルの解約金について
初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。 このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を消されました
主人がW不倫中です。不貞期間1年3カ月。私が知ったのは不倫が始まってから半年後で、知ってから9カ月になりますがまだ続いています。 先月私の携帯を主人が破壊。修理不能で、携帯に入っていた相手の女の裸の写真、大好きという内容の相手からのメールの写メ、相手と私とのメールのやり取りも消えてしまいました。 SDカードに保存してあった、相手が主人に預けた二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について
ベストアンサー突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の彼の会社に連絡。訴えられますか。
1年半前からお付き合いしている彼がいます。 1年前にプロポーズをされ、結婚式場の予約を済ませ、指輪もまだ購入はしていませんでしたが、何度も見に行ったりしていました。 お互いの両親にはこれから挨拶をしようとしていたところ喧嘩になってしまいました。 彼が私の携帯の教えてもいないパスワードのロックを解除し、勝手にLINEや写真を見て信用できないと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。
ベストアンサー職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?
いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社の発着信履歴保存期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話各社は利用者の発着信履歴が莫大な為、保存期間が6ヶ月位と聞きました。 以下2つの質問宜しくお願いします 【質問1】 では固定電話NTTの場合も6ヶ月位でしょうか? 【質問2】 あと迷惑電話対策としては警察は簡単には動かないようですから非通知拒否が今の所、有効策でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する行動
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を聞いて、大丈夫なのかと思い相談します。 友人(女)が旦那の元不倫相手人に実施していることについて。 2〜3年前に不倫が発覚し、尾行を重ねて当時不倫相手の車に押し乗って不倫の事実を突きつけたらしいです。 自家用車にいた旦那が気づいて説得されたらしいですが、不倫相手を問い詰めるなどして警察が来るまでそのまま降りなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の未払い給料、借金の対応方法(社長との連絡不通)
個人事業主の方に8月から雇われましたが、未だに4ヶ月分の給料、給料明細をもらえてません。 9月には共同で会社を別途設立しましたが、その間個人的な理由でお金を貸して欲しいと言われ、数十万円貸し出しています。 いつも期限を決めて、未払い給料、借金返済を約束して、その元ネタとなる話を頂きます。車を売る、ゴルフ会員権を売る、貸しているお金、出資金わ返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の死後のサービスに対する請求
父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。
ベストアンサー携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視でも大丈夫?
最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について
お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車時のスマホ破損
ベストアンサー長くなりますので先に質問点を明記します。 1、タクシー会社は実費負担分しか負担しないとのことに不満を感じていますが、損害賠償など訴えられるのでしょうか? 2、事故扱いではないのに示談書は発生するのでしょうか? タクシーを乗車する際に運転手が「しめます」などの声かけなく扉を閉めたため、スマホが挟まり外装を破損しました。 携帯会社より修理代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題について
ベストアンサー初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内トラブルについて。
先に知識不足や会話の表現にわかりにくいところがありますがお願いいたします。 先日、職場にてトラブルにあってしまいました。 実は会社では私用でのインターネットが禁止されており、その中で偶然にメッセンジャーを使用をしているのが見つかり、会社からデータ流失の損害賠償の念書を書かされました。金額のほうは被害額は500万を書かれていました。 自分も最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を特定できるか?
ベストアンサー1ヶ月前夫の浮気が発覚しました。 それまで普通の結婚生活を送っており、子供は二人でまだ小さいです。離婚するつもりはありません。 浮気の期間としては1ヶ月半程度で 証拠はLINEのやりとりのみ(不貞行為が推定される内容もあります、昨日はきもちよかったね、また抱きたい等) また相手は夫に家庭があることもわかっていたようです。(夫からは、嫁がいるから〇〇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTが弁護士照会に応じた実例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。被告の職場に訴状を送達して訴訟を開始しました。被告が提出した書面に、固定電話番号が記載されており、この番号から住所を辿る必要があります。 【質問1】 NTTに弁護照会する予定ですが、携帯キャリア会社などより応じる基準が厳しいという話も聞きました。 NTTが弁護士照会に応じたケースはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査や逮捕をされるか
【相談の背景】 降りる駅を間違えてしまったため、道に迷ってしまい、携帯の地図アプリを見ながらうろうろしてしまいました。 住宅の前や企業の周りを行ったり来たりしていたので、とても不審に見えたと思います。会社の防犯カメラなどで確認されたら、詐欺の受け子に見えるかもしれません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂などの疑いで捜査や逮捕されることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当過剰な請求、脅し
【相談の背景】 今月25日、本番したか?されたと言われ、周りの脅しが怖くて、認めざるなく、その日に17万払い、更に80万請求されており、来週中に払えと言われてます。更に相手は、こちらの名前、住所、携帯番号も把握しています。家族、会社等にバレず解決出来ますか? 【質問1】 取り戻し又は減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代)が生活保護を受給していますが、スマホのゲームで借金をしてしまいました。それを支払わずに別の携帯会社に乗り換えた場合どうなるのですか? 【質問1】 10万円以下なので、債務整理までは必要ないと思うのですが、現在のスマホを解約して、スマホを使う料金を想定して、返済に充てるという使い道をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金から借りた、お金が返せない。
【相談の背景】 昨日、実は、どうしても現金が必要になり、ヤミ金から、お金を10,000円借りてしまいました。返済日が今月の26日に20,000円の返済なのですが、主人にも内緒で借りてしまいました。 【質問1】 借り入れをしたヤミ金には、主人の携帯電話と、主人の会社名を聞かれました。どうしても返せないのですが、どうしたら、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない友人が滞納。
【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できる期間について
【相談の背景】 携帯会社はIPアドレスを長期間保存していないと聞きましたがある掲示板では書き込まれたIPアドレスが強制表示になっています!IPアドレスがわかっている場合でも2年前の書き込みは開示請求出来ませんか? 【質問1】 IPアドレスとはコロコロ変わるものなのですか?IPアドレスが分かっていたとしても数年前の書き込みなら開示請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか?SNS関係
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について知りたい
ベストアンサー時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣からの騒音について
最近賃貸マンションに引っ越しました。風が強い日に隣のベランダから、カタカタ物が当たる音が1日中します。 隣のベランダを覗いたら、風が吹くたびにすだれの下が当たっていたようです。 管理会社には連絡したのですが、さすがに覗いてすだれが当たっているとは言いませんでした。 音がすると隣のべらべら覗いたら、罪になりますか?また証拠に携帯で録るのは駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の郵便物が転送されてきた。
ベストアンサー元旦那の郵便物が転送で何故か私の所に届きました。旦那は自己破産をして以前の家を手放す話になっていて、もう家を出たのか等はまだわかりません。ですが、旦那の郵便物がこっちにきたと言う事はもう家を出たと言う事なのでしょうか? 届いた郵便物は携帯会社からの赤紙でした。これはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の貸したお金について
ベストアンサー先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費時効の援用成立後のCICの情報について
ベストアンサー消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード破産について
ベストアンサー先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?
ベストアンサー先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の支払い不能について(至急)
自営業をしていて、他社から材料を購入していますが、支払いが出来ない状況です。 相手先に分割払いを申し入れましたが、条件が厳しく難しいです。 毎日、携帯電話への督促と、出向先の会社にまで電話がきます。 このままでは支払いどころか失業になるかも知れません。 至急なんとか良い対策はないでしょうか。 先週から弁護士さんを探していますが直ぐには対応できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号からの弁護士照会について。
ベストアンサー主人の不倫相手の住所の特定についてお伺いします。現時点で、不倫相手の携帯電話の番号と電話会社がauなのは、分かっています。 私に関係や電話番号がばれていることに、気付いているようです。 もし、電話番号を変えられてしまった場合、解約した電話番号からも、弁護士照会で、相手の住所を特定する事は可能ですか? それとも、現在使っている電話番号しか調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察司法機関の立ち会いなしの通信傍受法案
ベストアンサーFacebookでの情報から引用しての質問ですが、 熊本県の地震や連中の合間をぬって盗聴法案(電話会社の人間立ち会いなくても犯罪者と疑わしい人の通信を盗聴可能)が可決されるだのされないとか言われてますがまずそんな法案が国会に提出されているのか?また、確たる証拠なくてもこいつは疑わしいという理由だけで予告なしで携帯や固定電話の通信が警察に盗聴傍受されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから