13,037件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 不動産の名義変更と登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーがら名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

ストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...

弁護士回答
    2
  • 服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた

3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 解決できない借金問題はあるのか?

ベストアンサー

任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書

不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...

弁護士回答
    4
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 困っています。無視でいいんです?

間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 99800円支払ってもらわないと退会できません。と出ました。 メールも送ってしまいました。 住所や電話番号などは書いてません。 メールは迷惑メール設定にしました。 無視でいいんです?

弁護士回答
    2
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか

ベストアンサー

交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...

弁護士回答
    4
  • この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?

アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...

弁護士回答
    4
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?

今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...

弁護士回答
    5
  • 損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか

ベストアンサー

損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について

ベストアンサー

教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 詐欺でしょうか

今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから