法律相談一覧
-
控訴時における予備的請求の追加
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で当方原告です。被告へ金銭(200万)を貸し付けており、利息や損害金含めて300万の支払いを求めましたところ、一審判決では、150万まで認められました。しかし、判決内容(特に金額と貸付や弁済にかかる計算等)に不服があるため、控訴を検討しております。なお、正直、300万まるまるは認められなくても、こちらの計算では、200~250万は妥当と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻による既婚男性との不貞行為の示談について
【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの法律構成が該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 相談内容ですが、 エルメスのバーキンを手放そうと考えていたところ、友人から「知り合いで購入を考えている人がいるので貸してみないか。気に入ったら買うと言っている」と言われ貸しましたが、なかなか返してこないため不思議に思い問い詰めたら、どうやら知人に貸すことなく本人が中古販売店に転売してしまい、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けレンタルの仕事をしている中小企業の専務取締役を勤めております。先日オーナー社長より1年の任期を残して突然解任を言い渡されました。退職慰労金の提示と任期残りの損害賠償請求は受けると言われています。私の担当していた客から10年ほど前にレンタルを月極で貸していて、その案件が2年ほど前に270万円のこげつきがあることがわかりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブル 消費者問題 脅迫 について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にフリマアプリでイラストを購入し 私が利用停止になったのもある為(利用停止になっても 取引中の物は発送出来る) 出品者に何ヶ月でも待つからきちんと送ってくださいとメールしましたが全く返信がなく(他の方とは取引してる) なのでさすがに 不安になり フリマアプリに相談したら フリマアプリからとりあえず出品者に購入者(私)に連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。
【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の土地に他人の建物がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の登記がある土地に、他人が家を建てています。 土地は、登記上平成1年売買となっている土地で、自分ではなく、父が自分名義で購入した土地です。 登記はあるものの、なぜか固定資産税の負担がなく、父も不思議がっていますが、自分としてはこの土地を処分したい(売却か、自治体への寄付か、国への返還か)と考えております。 一方、Googleで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの脅迫連絡について
【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類を不動産会社に紛失されました
【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで支払督促をしたら通常訴訟になった。弁護士なしで勝つための準備に何がいるか。
【相談の背景】 前職の給料未払いで支払督促をしたところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行します。 会社とはLINEのやりとりで未払いに対する話し合いをしています。 内容として未払いであることを認めており、様々な理由(窃盗の疑いなど/事実無根であり、会社も証拠はないと認めてます)をつけて払いたくないという趣旨でした。 労基の指導(窃盗の疑いは別問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士トラブル(相続税)
【相談の背景】 昨年祖母が亡くなり祖母と両親の間に相続が発生しました。 両親は自営業を営んでおり、お世話になっている税理士がいるためこの方に相続税の税処理を依頼し必要な資料を渡しました。 しかし、そのまま税処理を動いている様子はなく祖母の死から約8~9ヶ月目でようやく先方から連絡がありそこから書類作成となったため相続税の支払いが祖母の死から10ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブの特典が届かず、対応もしてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのファンクラブに入会しています。年会費は6200円です。 入会特典の年一回発行の会報誌が届きません。(入会特典として明記してあります。) 問い合わせましたが、送りましたので再送出来ません、の一点張りで追跡番号も教えてもらえず、どうすることもできません。 同じ被害者が続出しています。 ファンクラブが使用している発送方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?
【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行として訴えることができる時期と依頼費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に知人に金銭80万円を貸し、一年あたり10万円を返済するという借用書があります、 利子や遅延損害金等は無いです。 毎月月末までには入金連絡または遅延の連絡をいただく借用書になっており、貸してから5ヶ月が経ちましたが、入金も遅延の連絡も向こうからは一度もありません。 こちらから月が変わった際に「先月の入金はどうなっておりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済しましたが、借用書が返還されません。知人に50万円を借りました。利息なし、遅延損害金ありの借用書にサインをし、借用書通りに支払い全額返済いたしました。 しかし、借用書を返してと言っても返してもらえず、利息や借用書の印紙代、弁護士に作成をお願いした際の費用などを払えと言ってきました…。 借用書ですが、控えは貰っておらず、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入がない状態で報酬を要求してくる方への対応に困っています。
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで受注者から納品物が無いのにかかわらず報酬を要求されています。(現在は仮払いという状態で、その支払を確定させて欲しいという要求です。) 私はそのことについて話し合いをしたいと申し出ているのですが、数ヶ月の間、ほぼ定型文を送りつけてくるという状態が続いており話が一向に進まず精神的にも疲れてきています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可に対する即時抗告の助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 破産者です。 地裁で、免責許可が出たのですが、個人債権者から即時抗告されました。 理由は、使途不明金が600万ある。 浪費の隠蔽で、裁判所へ虚偽報告をしている。 詐欺による損害賠償なので、免責対象でないという内容です。 事実、浪費は私的なもので、指摘通り金額をごまかしました。怖いのが、3カ月で600万の浪費の真相を証拠付きで、高裁に意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの敗訴時のリスクや裁判官の担保金額の判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中で、法人ではなく個人の被告の不動産を仮差押えをしようか思案中です。 訴訟が進み、被告は不動産以外は訴額に相当するような預貯金を持ち合わせていない可能性が強まっているためです。被告が残りの不動産を売り払って敗訴しても財産を隠そうとするかどうかわかりませんが期日での態度を見るとあまり被告としての誠意のある対応をするとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間不仲にて子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は自分が子供達に悪影響と主張し現在、離婚調停申立をされ、自分は面会交流申立をしています。先日、離婚調停は不調となり、次は面会交流の審判となるのですが、妻と子供達と別居後には多少なり妻や子供達とはメールや電話で連絡を取りあってたのですが、自分の発言が子供達悪影響と言われ、子供達との間接的な交流まで断ち切りました。それから約1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 自転車 加害者 車
今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益が喪失していない場合の消滅時効起算点について
15年前から返済していない借金について、借入をした大手貸金業者から請求書が届きました。 返済期日も15年前になっているのですが、書面には「返済のない状況が続くと期限の利益を喪失し一括返済をお願いする場合がある」とあり、元金を除く利息と遅延損害金を請求されています。 また、日割計算で利息が異なるので返済前に連絡するようにと書き添えられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で騙され 任意提出した携帯返還と訴訟について
ベストアンサー持続化給付金の申請と知らず 騙されて申請した挙句 お金を取られました。 通帳やキャッシュカード 暗証番号なども相手が持っていた為 キャッシュカードでおろされるという手口で気づいたときに 警察に相談に行き 犯人などとの やり取りの音声データなど 携帯に残していたので任意で提出していますが 2週間程 経ちましたが 携帯を返還してくれません。 聴取があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住者の日本での借金。
海外居住で日本の住民票は抜いてあります。 約7年前に日本の銀行のカードローンで300万円を借りて返済を怠ってしまっていました。 今回代理弁済の信用会社から書面で連絡が欲しいという旨の書類が実家に届いていると連絡がありました。 代理弁済日は2年前になっています。 現状海外で働いているため日本に渡航を伴うような手続きは現実的に難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中に争っている使用者からの賠償及び慰謝料請求の通知が届きました
ベストアンサー現在、2回目の労働審判を終えて3回目の労働審判を待つ元労働者の身です。 まだ調停が成立していない中で、先方の使用者が弁護士を通さずに個人で、「仕事をさぼっていた」「休憩室の壁や床、備品を壊した」などと称して、施設修繕の損害賠償・職務放棄・従業員との不和・不衛生による倒産の危険に晒したとして慰謝料と合わせて金1千万を要求する。払わなければ増額する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無資格の準備書面の作成について
ベストアンサー5年前の話しです。 会社(株式会社)が訴えられました。 内容は元社長が個人事業主時代に行った業務に不満を持っていたお客様から法人登記後に会社に対し損害賠償を求めるとの内容でした。和解で結審しております。 訴訟は会社にお金が無いので、本人訴訟で行われました。準備書面作成は当事者である社長が「俺は作れないから、全部作ってくれ」と社員が残業し作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自殺物件の現状回復
ベストアンサー離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止の可能性について
ベストアンサー請求異議の訴訟、執行停止の可能性についてご教示頂きたい債権者です。 仮差押後、支払督促により債務名義を取得し不動産の強制執行を行いました。 競売開始届が相手に届き、代理人を立てたと連絡がありました。 まだ何をしてくるかは不明ですが、異議が申し立てられるとしたら ①支払督促を送り始めた当初相手は自宅にいましたが、その間支払督促は無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?
ベストアンサー私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの不動産
相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーとの性的関係についての訴え
私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。
ベストアンサー弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「表見代理」という主張にどう反論したらいいか教えてください
ベストアンサー本人訴訟の裁判で以下の事実について争っています。 「Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが自身のお金で自身の判断により、指定の金融機関で振込みをした 」 なお、当時Aは重篤な状態で入院中であり意思を示せる状態ではなく、現在は故人です。 相手方代理人は、「表見代理」を主張しており、それにどう反論していいか分かりません。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚への借金。借用書の返済期限を過ぎても完済してない場合の対処は?
ベストアンサー母が親戚にお金を貸しています。 借用書は市販の物で以下のように作成済です。 《借用書の内容》 ・200万円を年利2.0%で平成25年5月末日までに返済するという内容。 ・平成15年5月末日付にて本人および保証人の住所氏名印鑑押印有り。 月々いくら返済するということは書かれておらず、1万だったり5万だったり、0だったり自由に返済しているそうですが、現時点で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車車両の移動について。
よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?
友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?
ベストアンサー個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから