45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。

最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 2次会パーティ会場のキャンセル料について

妻の妊娠が発覚したため、結婚パーティのキャンセルを考えております。 キャンセル料が不当に高額ではないかと思いご相談させていただきました。 減額してもらうことはできますか? パーティは飲食店の貸し切りで行う2次会(披露宴ではありません) 利用規約兼申込書にはキャンセル料が記載されており、 89~45日前までは予約金(3万円)+最低保証金額(33万円)×40...

弁護士回答
    1
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • カードローン詐欺 和解金

ベストアンサー

私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...

弁護士回答
    4
  • 同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?

ベストアンサー

同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...

弁護士回答
    2
  • 法定利息にて早急解決法

ベストアンサー

知り合いに200万円貸しました、二年3ヶ月経ちます、利息及び延滞金を請求したいのですが、いくら請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の交通事故示談金について

自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしてしまった時の自己負担金はあるのか

ベストアンサー

事故で、賠償金は保険会社からはらわれますが、民事裁判の訴えを起こされた場合の慰謝料や、弁護士費用なども保険会社が払ってくれるのですか その他、事故を起こしたら、自分自身が負担して支払うものはあるのですか

弁護士回答
    2
  • 退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 勤務先に損害賠償を請求されそうです。

某携帯会社の代理店に務めています。 契約時にお客様から頂かなければならない本人確認書類などがあるのですが、複数回漏れがあった事が不正契約、コンプライアンス違反などに該当するとの事でトラブルに発展しました。 具体的に経緯を話すと、原則として預からなければいけない書類があるのは認識していましたが、特定の条件が揃えばそれらが無くても契約可能であると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 時効成立後の分割払い示談金

ベストアンサー

8年前に窃盗をして被害者の弁護士と示談金の分割払いの合意書を交わしました! 分割払いで今も毎月返済しています! 友人達からは窃盗罪の時効過ぎてるから払わなくても大丈夫だからと言われますが・・・ 払わないで大丈夫なのでしょうか? 払わないで延滞金など加算されさらに払わないといけるなくるんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...

弁護士回答
    2
  • 建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?

建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗弁償金。二人にも平等に分けるべきですか?

ベストアンサー

例えばの話しですが亡き父が生前の頃父の知人が父のお金を盗み警察に逮捕されたとします。犯人である父の知人が被害届を出した私に弁償したいと申し出をしてきました。それを受け取った場合、やはり元々は亡き父のお金なのて相続と言う形になりますか?父の法定相続人は私以外に二人います。二人にも平等に分けるべきですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?

相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました

【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式のキャンセル料を払わないためには?

ベストアンサー

海外挙式のキャンセル料を払いたくない 当日の契約だと安くなるということもあり、契約を申込みました(サインしました) キャンセルした場合、申込の一部は返金されないと説明がありました。   4日後 申込金を支払いました(5日までが締切日)。その日に、キャンセルの旨を説明した。 また、後でキャンセル等の手続きを説明するということで電話は終了した。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?

契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...

弁護士回答
    1
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の管理責任、賠償金についての相談

飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いして過払い金請求したらブラックに

ベストアンサー

10年位前のキャッシングの過払い金請求を 弁護士にお願いしました。 弁護士から 過払い金請求するのに 現在の支払いを一時的に止めないと 請求が 出来ないので クレジット会社に支払わないでください。と言われましたが そんな事したらブラックになるのではと 質問しましたが ならないと言われ 一時的に 支払いを 止めました。 そうしたら 見事にブラックに...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?

現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1
  • 調停合意違反。この場合、どういう手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

先日の裁判で調停が成立しました。 しかしながら、相手側が調停合意違反をしたことが明確な証拠を以て判明しました。 この場合、どういう手続きが必要でしょうか? (例:調停合意違反に関する罰則適用か、賠償金請求?)

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示日と過払請求提訴の間隔

消費者金融A社とB社から借入がありました。 4年前にA社を完済して解約しました。その時に取引履歴を送ってもらい引き直し計算したら過払い金がありました。 同時にB社の取引履歴も送ってもらい引き直し計算をしたら残債がありました。 A社の過払い金を本人訴訟するつもりでいましたが、法律のことはとても難しく、じっくり勉強する時間もなかったので諦めていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について

ベストアンサー

孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞職する際の貸付金返済義務について

友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けて、腕を骨折し、入院して手術を行いました。 【質問1】 示談金を請求する場合、治療費、通院交通費、休業補償、慰謝料、後遺障害の等級に応じた金額の合計をベースに考えてよろしいですか?それともケガの内容に応じてこれら全部をひっくるめた相場があったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償給付金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険での休業期間が長い為、労基が主治医に意見書を求めると回答。 主治医は症状固定では無く、仕事も難しいとの意見書を作成し提出。 【質問1】 労基の担当の方は意見書が到着以前に電話で会話していた時、意見書の内容を伝えた時に、70%は大丈夫もしくは50%50%との回答。 無事に休業補償金受給出来ると捉えても大丈夫ですかね?

弁護士回答
    1
  • コロナ雇用調整助成金申請について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員約100名ほどの事業主であります。 昨今コロナウイルスの影響で売上が激減し経営状況の悪化を辿っている状況です。 そこでご相談したいのが『雇用調整助成金申請』についてです。 【問題点】 ・弊社の労務管理状況に一部違法性が発覚しています。内容が、一部の社員に支払っている  『職務手当』が残業割り増し賃金に反映されておらず...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金と休業補償

ベストアンサー

持続化給付金を受け取ると、副業であるバイト先からは休業補償を受け取れませんか? 本業もバイト代と変わらないくらいしか稼げてないくらいです

弁護士回答
    2
  • 交通事故による育児休業給付金

ベストアンサー

昨年9月、第二子妊娠中・通勤途中に車にぶつかられました。私は徒歩、相手は車です。すぐに通院もし、現在も通院中です。子供も無事に産まれ、今のところ問題はありません。しかし、9月の給料は下がり、10月11月は胎盤のズレなどで安静、その後も早産になる可能性があり出勤できず。そのため今後の育児休業給付金が当初の予定より減額されます。働けていない月が響きます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 外食先での食中毒感染。その保証金について。

ベストアンサー

10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金や特別一時金

ベストアンサー

労災保険の事でお聞かせ下さい。 障害年金や特別一時金の事なんですが。 私の主人が会社の仕事中の怪我で両手関節切断手術をし、辛うじて切断は免れましたが、左手は手首がプレートが入り人工骨が入り、手首曲がらず、神経や腱も切断されて縫いましたが5本の指は曲がったままで動きません。 右手も同じく手首から切断の手前でした。小指と薬指は曲がったままで中指も多少...

弁護士回答
    1
  • 団体保険の入院給付金を横取りされました。

全額請求したら休業補償金として、基本給の六割の日数分しか渡さないと言われました。全額取り返すための必要な書類等を教えてください。弁護士さんに頼みたいけれど、お金がありません。取り返したい金額は50万くらいです。弁護士さんに頼んだら費用は幾らくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 今月で6カ月になります。

4月に事故に遭い、現在通院中なのですが、現在に至るまでには一度仕事にも復帰したのですが、どうしても症状から眠れず、やむなく保険屋に休業損害を下さいと言ったところ、MRIの所見等で休業損害を認めてはくれたのですが、来月の15日をもって症状固定ということにしてくれと言われました。現在の痛みから言って治療を終了するのは困ります。保険屋としては更に休業損害を...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金(賠償)の記載が無い場合の違約金の請求は違反?違反ではない?

ベストアンサー

何回か相談を投稿したのですが詳しく説明しようと頑張った挙句にわけがわからない内容になったようなので削除し新たに簡潔に聞きたいことの質問をします。 去年10/1に辞めてから5ヶ月が経ちましたが、とある理由で違約金を請求されそうになっています。 雇用契約書には違約金(賠償)の事は一切書いてありません。 それでも労働基準法16条に違反しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部社員の問題行動

いつもお世話になっております コンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしている者ですが、今朝、私のいない時間に本部社員が店に電話をかけてアルバイトスタッフに指示を出して商品を注文させていました。そして、発注〆時間を過ぎてから私に事後報告を入れてきました(〆時間を過ぎると修正できません) 本部として補填金を出すとのことでしたが、補填金があろ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから