45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の支払いについて

平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....

弁護士回答
    2
  • 弊社サービスの代金未払いでメールも無視されています。どうやって回収したらよいのか。

弊社では海外から到着した商品の転送サービスを行っています。既に到着した商品はお客様の指定住所に発送しているのですが、出荷料金(梱包や手数料含む)と海外から到着した際の関税を弊社が立替ているのですが、支払ってもらえていません。 利用者の言い分は、商品が一部無くなったということですが、弊社としては到着したものを全て転送しております。 仮に転送され...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の割賦での購入について

ベストアンサー

現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月間の有期雇用での違法賃金計算式での不足分の計算の当否

学校の時間講師で、 「時間単価×週持ち時間×4週」の式で 年間では1ケ月分賃金が足りぬ計算になるので違法であるという理由で 「5ヶ月の有期雇用の場合にも」 退職の2年後に 年間不足1ケ月分賃金18万6040円x5/12(ヶ月)=5ヶ月分の不足賃金7万7516円 および それに対する退職の翌4月1日からの2年間(730日)後の、 x0.146で出す支払い遅延損害金10万150円 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。

防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...

弁護士回答
    1
  • 給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?

ベストアンサー

10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージによる神経損傷

ベストアンサー

大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...

弁護士回答
    2
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • 脅かされてます。賠償責任ありますか?

困ってます。サイトで知り合った人に仕事を紹介してもらいましたが(営業許可のある風俗店の責任者)、研修中に辞めたいと話したところ、あなたに会社の情報を知られたので今辞めたら会社は、このエリアで活動出来ないから引っ越さないといけないし営業休止中の損害も払わないといけないと遠回しに賠償責任があるような事を言われて辞められずにいます。そのような話は、聞い...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?

私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?

お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略  あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...

弁護士回答
    7
  • 破産配当について

回収の初心者です 以下のケースの場合の破産事件の配当について質問します。 破産開始決定時の債権届出額は別除権で300百万円(元本債務のみ) その後、破産配当前に別除権を処分し300百万円の回収が可能となり、別除権処 分までの劣後的債権(破産開始決定以後の遅延損害金)20百万円発生していた場合、300百万円の回収財源のうち劣後債権に20百万円に充当すれば、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が送られてきました。

3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...

弁護士回答
    3
  • 500万は妥当か?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容

借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について  分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 車両保険を支払ってもらえません。

アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知がきたのですが

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが。 1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにいて債務回収会社の債権譲渡通知がきたのですがよく分からず困っています。 [債権の総額]:380, 843, 190円 [被担保債権額]: [登記の存続期間の満了年月日]:平成74年○月○○日 [備考]:譲渡時債権額は平成24年○月○○日現在の元本残高 [発...

弁護士回答
    2
  • 一括支払い通知

ベストアンサー

家の事情で、借金をしました 基本契約終結日平成15年 最終貸付日平成17年 その後返済が滞り、督促状等が増えてきたので司法書士を通してとめてもらいました。 その後も安定して職に付けない状態になり返済できないまま 現在に至ります。 最終貸付直後残高49万円 去年12月20日辺りに通知が来て、 一括で払えと催促状が届きました。 支払い期日が12月26日、期間以内...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立書

不当解雇(地位確認)と残業代請求での労働審判を起こそうと思って準備をしています。 労働審判の申立署について、質問があります。 ?まず地位確認の方は、申立金額が160万とのことですが、これは申立書の時点では160万以内なら一律160万とすれば良いのか? 例えば給料が50万で解雇日から3ヶ月なら150万になりますが、4ヶ月経過していれば200万のような場合。 また、あく...

弁護士回答
    1
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 背任行為

同族会社ですが、社長が会社に損害を与えた場合、商法では背任行為とか特別背任とか言われますが、特別と、通常の背任とどのような違いがありますか。社長が会社の金を私的に流用していることが分かった場合、横領になるのでしょうか。警察に行きましたら、家族会社の場合立証が難しいと言われました。何故ですか。私としては大事になる前に社長辞任してもらいたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と出廷について。考えが甘いでしょうか?

2年以上前に知人と大喧嘩し、 それを思い出した時についかっとなって 知人の個人情報をネットに書き込みました。 つい最近になり、発信者情報開示請求が届きました。 開示拒否を選択しましたが、プロバイダー側から 開示請求に応じたことを知らされました。 もし民事で名誉毀損や侮辱罪で訴えられた場合 出廷しないと、大きく不利益になることがあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

不当に婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、どうしても返事が...

弁護士回答
    1
  • 返品処理の遅れ

去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...

弁護士回答
    3
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員の犯罪に伴う企業の賠償義務

はじめまして。起業を目指しているものです。 事業内容の一部に、お客様宅に社員がおじゃまして色々とお世話をするというものがあります。 リスクヘッジの観点からこの事業を考察したとき、以下の問題が浮かび上がりました。 仮に社員やアルバイトを採用し、その社員がお客様と何かトラブル(お客様に危害を加える、お客様の金品を盗む、 おじゃましている間に怪我...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親からの借金2。どんな対処したらいいでしょうか?

先ほどは回答ありがとうございます。 義姉が父親に任されたと言い委任状の提示なく、世間一般ではこれだけの利息や遅延損害金がつくと言います。自分としては元金以上を返済したのに借入金の一部と主張し残金の六百万円を返済するような書類を作成してきました。たしかに借りた自分が返済期日を指定せずに長期にわたり借りていたのは悪いと思います、でもどうも納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 恐いです。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

回収部署に一任の上、規約第5条記載の通り【利用料金+遅延損害金(14.6%)】を請求となってしまう場合があります。 ※回収は職場、自宅と携帯の契約固体識別にて調査し、伺う可能性も御座います。 ※万が一清算頂けない場合※ ▼そうなりませんように本日中のご清算をお願い致します。 ※清算通知書※ ※牛魔王様 ※MJ6869938 ※5000(円)の後払い利用 こういったメールが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促のことで

いつも相談にのっていただきありがとうございます。何度も申し訳ないのですが以前も相談させていただいた事で詳しく聞きたい事があります。支払督促をしようと思うのですが、相手がヤクザもどきなので住所を知られたくありません。こちらで相談した所弁護士様に代理人になってもらい事務所の住所記入と教えて頂いたのですが、法テラスで弁護士さんに聞いた所、住所は必要と...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間のトラブル

ベストアンサー

姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサイト。この場合支払った方がいいのですか?

アダルトサイトをクリックしたら携帯端末情報を当サイトで保管され登録完了しましたと言う画面が出てお金が支払われていません 三日以内に49000円支払って下さいと書かれてあり支払われない場合は個人の携帯端末情報の個人特定情報を元に損害金を加算させご自宅や実家、仕事先にハガキを送ると書かれて裏にはアダルト画像を貼付けてある送られて来るハガキ(例)の画像が載...

弁護士回答
    2
  • 妥当かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

以前に関連で質問をした者です。任意整理中に提訴された場合についてです。自身で出廷して和解をしたいと思っています。訴額は元金五十万+利息・損害金三万ほどです。手取三十万ほどですが、今までの支払いのため預金はありません。本当は裁判前に完済して取り下げさせられれば良いのですが今すぐは無理です。裁判所の文書には分割払いは相手と打ち合わせて相手が応じないと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した100万円…

ベストアンサー

付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに

上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...

弁護士回答
    1
  • 営業代行 業務委託契約について

現在、個人事業としてある会社と業務委託契約を締結してその会社の名刺をもらい営業代行を行っております。営業経費月額20万と交通費は契約会社からもらっていますが、その他に受注金額に対するインセンティブを客先入金時点でもらえる契約なのですが、契約上は契約破棄時点での取り決めがされてなく、1ヶ月前に契約解除を先刻すれば契約破棄できるようになっております。景...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限とは

友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...

弁護士回答
    1
  • 借地の件で困っております。

初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...

弁護士回答
    1
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから