45,523件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害したとして金銭の要求をされた

先日、私のブログにアップされた画像(風景画)が自分の物だということで その画像が掲載されたブログと著作権に関することが記載されたご自身のブログ記事のアドレスを送信してこられました。(無断に使用した場合1画像につき11万を請求する旨、この時はじめて無断使用に金銭要求がある事実を知りました) 画像は2箇所あったので22万を請求するとのことです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料金

ベストアンサー

結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡をしたいと持ち掛けられ、機器等を準備までさせられ白紙撤回され損害賠償請求したい

初めまして。 4ヶ月ほど前に、赤字の美容サロンを黒字になるよう コンサルティングして欲しいと依頼があり承諾。 具体案を教えてくれたら契約すると言われ、 具体案を提案。結局契約せず勝手に具体案を実行。 そこから1ヶ月ほど経ち、 今度はお店を譲渡したいと言われ、 条件をつめてOKを出しました。 私も丁度同業種の店舗を開店予定だったため、 準備を開始...

弁護士回答
    1
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 工事請負請負契約前の土地売買を解約した場合の損害賠償

新築一軒家の購入 現在、マイホーム購入の為にハウスメーカーと土地売買契約を結んで、建物のプランを検討中です。 しかしフリープランという名目でしたが、出てくる図面は建売りの相違なく、全然納得できない状態です。 工事請負契約の期限が今年の9月になり、担当者に《建物自体が納得できないし、今後検討を重ねても納得できない可能性が高い、解約も検討している》...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談。払えば別にいいんだろ?

何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...

弁護士回答
    1
  • 1年以上先の結婚式場キャンセル料10万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚式場の予約をしました。日付は 2025年10月19日【日曜日】挙式時間11時00分 /開宴時間11時45分 です。 「今日決めてもらえばこれだけの値引きができる」というセリフに心が引かれてしまったためです。 契約時にクレジットカードで申込金10万円を支払いました。 キャンセル料は申込金全額と契約書には記載されており、そちらも確認したうえでの...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅退去時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。  会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する際の資格手当の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約、違約金の計算

ベストアンサー

エステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...

弁護士回答
    2
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪 恐喝罪 示談について

先日、夜中の3時に友人から遊ぼうと連絡がきて向かうと知らない女の子が声をかけてきた その子は友人の彼女らしく年齢なども知らなかった 2人で待っていたら友人から連絡がありここに来てと言われたがここの土地勘が全くなかったので友人の彼女について行くことにした すると友人の彼女が「トイレに行きたい」と山の方に行く坂道に向かい始めた そこには古びた建物が有っ...

弁護士回答
    2
  • 訳あり示談書後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手の方と以前、示談しました。 しかし、その時は不倫相手に慰謝料請求しようとすると夫に『請求するなら離婚する』や『請求したら相手が逆恨みして、会社に知られたら仕事がなくなるかもしれない』と上手いこと誘導され…離婚を踏み止まっていた私は渋々、不倫相手に慰謝料請求をせずに清算条項を入れた手作りの示談書を交わしてしまいました。 その後一年後く...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金についてご相談です。

ベストアンサー

10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金?を着服した従業員の罪

従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理サインをさせることについて

ベストアンサー

例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金(慰謝料)の相場について

お教え頂きたく存じます。 傷害事件の被害者(女)です。 下記の暴行内容及び診断結果に基づく示談金の相場を教えて頂けませんでしょうか? 被害時状況: 飲食店にて初対面の中年男性より容姿や当方レズビアンの為LGBTQに関して(同性同士で子供はどうするんだ・・など)言いがかりをつけ始め自身の考えを返答した際に口答えするな!ぶん殴るぞと暴言を吐き出し、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...

弁護士回答
    2
  • 休業企業における手当金の未払いについて

【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の延滞金について。

相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故 保険金詐欺

ベストアンサー

夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料と解決金について

ベストアンサー

突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...

弁護士回答
    2
  • [失火]賠償金について教えて下さい

ベストアンサー

一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 越境してるにもかかわらず 反省も感謝もなく態度の悪い隣人に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が 土を越境 させ 当家のブロック塀を 20年以上にわたり土留めとして 勝手に利用し 感謝も 反省も せず 違法性は全くないと言い切っております。 あまりの態度の悪さに 損害賠償請求をしたいです。 損害賠償 請求の 金額を決めたいと思っておるのですが 越境された面積はわかるのですが その他は 何をベースにすれば良いか分かりません。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職合意書を書きました。退職金が支給されない事に気付かず提出をしてしまいました。

独立予定だった為、現職中に知り合った法人から契約を頂いてしまいました。 後に発覚し、会社の契約している弁護士と面談になり、背任の可能性があると言われました。 刑事告訴はしないが退職をする様に言われ、退職合意書にサインをするように促されました。 こちらには後日、署名と捺印をしました。 後から気づいたのですが、そこにある内容として、 「前号の給与支...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問します

昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に交通事故の損害請求をされました

11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です

弁護士回答
    2
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。

個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が不正をした場合の対応について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。

先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。裁判や審判の提起は可能ということですが、それは元妻からであれば可能ということですか?

ベストアンサー

先日、元妻と調停離婚しました。 その際、元妻が解決金50万円を支払うことで調停が成立しました。 今日、元妻の父親が仲人さんに宛てた手紙のコピーをいただきましたが、そこには解決金の支払いが納得できないことが記載されていました。 お聞きしたいのですが、解決金の返還や減額を求める裁判や審判等を起こすことはできるのでしょうか? 元妻の父親は非常にお金に汚...

弁護士回答
    3
  • アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?

ベストアンサー

先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求など

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕 起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか? 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから