45,523件見つかりました

法律相談一覧

• 履行遅滞による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 履行遅滞による損害賠償請求について質問です。 納期の5カ月遅れてますが納品されません。 相手方にはすでに代金を支払済み。 責めに帰すべき事由として、連絡不能状態が何度かありました。 納品時期もかなり遅れてるが、 商品は必ず納品するとのことです。 納品されるまでに 履行遅滞で損害賠償請求を考えています。 【質問1】 履行遅滞の損害...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...

弁護士回答
    1
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除後の違約金について

ベストアンサー

中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 葬儀関連御香料の余剰金について

父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う和解金等の交渉について

私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 退職金 遅延。向こうの言い分を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 昨年3月末に自己退職し、4月末に退職金を半額支払ってもらいました。 その時に「残金は今年4月末」という一筆を渡され 半額待たされてました。 が、結局支払ってもらえず、今月末(5月末)から50万ずつの割賦払いにしてほしい、と連絡がありました。 もちろん、「困る。それは約束が違う。」と言ったのですが、「お金がないので払えない。裁判してくれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対し契約不履行による賠償金請求可能か

ベストアンサー

平成23年8月に弁護士と交通事故の示談故障について契約を締結し処理を依頼していましたが自賠責からの賠償金が支払われてから此方からメールや電話で状況報告を依頼しても全く連絡もなく完全に無視されます。そして契約当時とは違う事務所に知らぬ間に移っておりそちらに文書にて回答を求めても無視をされます。6年もたっているので契約の弁護士より通知もされず請求時効を...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 示談金 慰謝料

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?

主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が経営している会社に対する退職金について

退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済について詳しく教えてください。

平成30年10月に退職して本日退職金共済手帳が届いたんですが約6年勤めてたのに掛け金が始まったのが平成27年からでした。掛けられてない3年分は請求できないんでしょうか?後、会社は従業員に対して3年も経ってから掛けるのは違反にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理を依頼されたアクセサリーの紛失による示談金について

ベストアンサー

アクセサリーの修理依頼を受けて、加工修理をしております。 依頼人→クライアント(店頭にて修理受注)→弊社(修理加工)→クライアント→依頼人 という流れです。 先日、クライアントから預かったジュエリーを紛失してしまいました。 商品の価値としては、数万円程度の商品。 クライアントが顧問弁護士を通じて依頼人と話し合いの結果、 示談金として、1...

弁護士回答
    1
  • 趣味の音楽教室の前払い金は返還されないのか。

ベストアンサー

以前、音楽教室に通っておりましたが、 昨年3月に病気になり、現在も療養中です。 3月末に音楽教室の翌月分(4月分)のお月謝を前払いしたのですが、 結局受講できていないので、返還していただこうと思いましたが、 不可能との回答でした。 なお、教室でお休みを頂けるのは12ヵ月のみで、 それ以上休む場合は自動的に退会とねるとのこと。 受講料の返還について問い合...

弁護士回答
    1
  • あおり運転による車の損害は保険で補償される?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に交通事故にあいました。後ろから煽られ私の車にぶつかり、へこみました。相手は保険に入っており、保険会社と私は弁護士特約を使いますが この場合、あおり運転は保険でますか? 【質問1】 あおり運転されて、車がへこんだ。あおり運転は保険でるのでしょうか? 相手に過失があります。

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの損害賠償請求できる見込み。

ベストアンサー

風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者の一人と訴訟上の和解をした後に、別の共同不法行為者への損害賠償請求は可能ですか?

AとBが共同でCに損害(1000万円)を負わせ、CがAに対する損害賠償を請求し、CとAの間で、「AはBと共同してCに加えた損害について1000万円の義務がある。Cはその他の請求を放棄する。」という内容の訴訟上の和解が成立しました。 しかし、Aは和解の時に600万円払ったきりで、残りを払ってくれません。 この場合には、和解の内容にBに対して請求をしないという条項がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 過失者が特定出来ない場合の賠償責任は誰がどのように負うかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 先日店のレジ金に10000円丁度のマイナスが生じ、その対応について店長と話し合っております。店のレジは計算のみを機械で、現金の出し入れを手動で行うタイプのものです。手動での現金の出し入れなことから、レジ金のズレは度々生じておりその度に注意や指導が行われ、以前その多額のマイナスが本部に発覚した際は本...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 個人間の示談書について

【相談の背景】 弁護士を仲介せず個人間において締結された示談において損害賠償の振り込みがあった際 【質問1】 税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンペーンのキャンセル料は払うべきか?

ある式場の10周年キャンペーンへ応募し、当選しました。打ち合わせ初日に予約金として10万円払ってもらいます。その10万円は返金出来ないので会食をやり その会食に10万円を当てられるので どうですか?と言われ 挙式だけのつもりだったのですが 会食もやることにしました。式1カ月切った時に最初の見積もりを渡されました。そこには説明されてない部分が多く、総額70万円く...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求権の時効はこの場合どうなるのでしょう?

【相談の背景】 「会社が倒産しても退職金を受け取れる権利は残る」という情報を見ました。 退職金の請求権の時効は5年ですが、これとは別のものでしょうか? すでに請求権の時効が過ぎてから、会社が倒産、破産の申請をした場合、次のケースではどうなりますでしょうか? 【質問1】 ①労働者は債権者になり、債権者集会に参加できますでしょうか? ②会社側は「通...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明で実印を押させられ、車を勝手に処分された

ベストアンサー

いつも車検を依頼している会社に故障した車の修理を依頼したが、エンジン故障で費用が多額のため、車買取依頼をしていました。売るにしても廃車にするにしても実印が必要なので書類に判を押して欲しいと言われ、押してしまいました。その翌日に車は廃車工場へ運ばれてしまいました。 売れるにしても廃車にしても結果を連絡してくれる約束だったのに勝手に処分しても罪には...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?

【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行の理由

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でした。裁判官から「原告はその不履行についてなにが違...

弁護士回答
    1
  • 高校生による学習塾の名誉毀損

【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 義両親のモラハラによる精神科治療への損害賠償請求と代理人としての弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、その旨をメールで伝えたところ、非常に心ない、...

弁護士回答
    1
  • 未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています

【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...

弁護士回答
    1
  • 火災保険会社の過失判断の不一致について

【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩は刑事罰になりますか?

弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約トラブル

①3年前の夏に軽貨物運送業A社が応募したフリーターBと委託業務契約を結ぶ ②Bを日給1.6万の現場で働かせることにしたがBは金欠で駐車場や燃費、さらに生活費にすらことを欠く始末 そこで社長はBに約20万を口座振込で貸す ③しかし12万も底をつきBは車をレンタル会社に返却し無断欠勤 ④社長は激怒し、B宅へ向かい口約束で今まで貸した24万を月1万で返済を約束させる ちな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし前の「電子メールとPDFによる事前合意」に法的効力はありますか?

ベストアンサー

昨年12月初旬に示談書の取り交わしに合意した顧客から、返送期日12/22を過ぎても(合意済み)署名捺印済みの示談書が返送されず(電話・メールでの問合せにも応じてくれず音信不通)対応に困っております。法人として責任が問われない形で着地させたく、ご相談いたします。ご相談事項と経緯は下記の通りです。 <ご相談事項> 示談書の内容に予め合意している証拠(電子...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の誤りに関して

ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 今日、午後からずっとこのようなメールが来ます

下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動

管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案

ベストアンサー

初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。

昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...

弁護士回答
    1
  • カブドットコム証券の説明不足。【貸株に関するトラブル】損害賠償請求ができるでしょうか?

某証券会社に預けている『貸株サービス』について、「お手持ちの株式を貸出すだけで金利を受取れる!」 「自動優待取得設定をしていれば、貸出中の株式でも自動で返却されるから、株主優待も逃すことはありません。手間いらずで、貸株料も株主優待も両方を受取ることができるオトクなサービスです。」 と証券会社のHPで謳っていました。 それならお得だと思い、貸株に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから