法律相談一覧
-
労災申請と安全義務違反
【相談の背景】 4年前に亡くなった兄の労災認定で、事項が5年であることを知り、現在弁護士に、労災申請の委任契約を行い、着手金を支払いました。労災申請のみの説明で着手金を支払いましたが、安全義務違反の事項も5年であることを知りました。 担当弁護士は、安全義務違反は別の着手金がいるといわれました。 【質問1】 事前に事項が他にもあると説明がなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借建物の漏水によるお詫び金請求について
診療所としての建物を所有者から賃貸借しています。この建物は、8階建てで2階が診療所、3階から8階まで高齢者住宅となっております。3週間前に2階診療所内待合室のダウンライトの隙間から漏水がありました。ダウンライトの天井部分には、高齢者住宅居室内温水器からの不要な水を排水する排水管が設置されています。この配水管一部分の破損箇所から漏水が起こっていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 3ヶ月未満
ベストアンサー一週間前に業務委託契約を結んだのですが、辞めたいと思っておりまして まだ研修二日目で契約内容としては、契約期間3ヶ月となっておりますが 違約金の事は、一切書いておりません そこで相談したいのですがこの場合辞めた時に違約金等の料金が発生するのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書損害賠償規定について
ベストアンサー塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による損害賠償請求について
空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に閉院した病院の退職金、払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー既に閉院した病院の退職金、払ってもらえる? 半年ほど前の話ですが、私が働いていたある個人医院が医者の地理的な都合で、病院が閉院となりました。 (その医者は現在別の都道府県の病院で医師をやっています。) 今になり個人医院の雇用契約書に「退職金あり」と記されていたため、聞いてみたところ「払う必要ないんだけど」と言われました。既に病院を畳んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています
ベストアンサー突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 物損のお店とのトラブル
昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法42条第2項道路の通行について
この度、駐車場付の新築戸建購入の契約しました。 現時点では、融資の実行は未完了です。 建築にあたってはセットバックを行い、重要事項説明書の接道の状況欄に42条2項道路である旨の記載がされています。 しかし、家の道路の向かい側では理髪店が営まれており、その可動式看板が大きく道路にでているためにわが家の駐車場に車をいれることはできません。(道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で迷惑な蕎麦屋さんに内容証明を送りました。
ベストアンサー蕎麦屋さんの騒音問題で1年8ヶ月くらい悩んでいます。 大家さんとは調停により引越し代10万円で和解しましたが、 その後も全く改善しないので損害賠償を起こそうと無料の司法書士会に相談しました。 騒音の証拠などは騒音計や記録など、大家さんのと調停の内容で十分ということで、 まずは内容証明を出すようにアドバイスを受けて 損害賠償200万円の内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて
【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?
車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の延滞遅延金について
ベストアンサー2年前に弁護士さんに個人再生依頼したのですが、依頼した前月まで債権者に返済額は支払いしています。 ①延滞遅延金は発生しますか? ②債権者によって利息もしくは遅延金と言った名称の違いがあるのか? ③個人再生依頼して個人再生が決定するまで延滞遅延金は発生しているのか? ④弁護士さんの手続きが遅れて延滞遅延金が発生しているのか?(2年前の7月に依頼して、去年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?
ベストアンサーいつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について(学資保険)
【相談の背景】 2022年に離婚し公正証書にて 養育費の取り決めの他、学資保険について記載しました。 内容としては、元夫が その保険契約を本件離婚後も継続し、これにより支給される保険金を丙の学費に充てることを誓約する。 というものです。 ですが、去年勝手に学資保険を解約し、 返戻金も40万円程受け取っていたことが発覚しました。 (いくら入金されたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店の会員解約金について
ベストアンサー先日、インターネットデバイスの家電量販店に行って、パソコン修理の依頼をしてきました。その時、気が付いたらその家電量販店の会員になっていました。契約書のサインを終えて、最後の説明になると、クーポン券の束を渡され、その時、自分は会員になったことを自覚しました。契約書のサインをする前と明らかに説明が違ったため、私は明らかにクーリングオフができると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ振興センターの死亡見舞い金は
どんな裁判 どんな事例があっても 1400万か2800万円のどちらかですか? 1400の半額しか出ずに 不服申請した場合も 最高2800万円しかでないんですか? 正式に裁判してもスポーツ振興センターからはたとえ何があっても どんな辞例でも2800万までですか? それ以上もらう為には学校を相手に別に裁判しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険の受け取り金
本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が個人事業主の場合、年計算だと遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか?
ベストアンサー個人事業主です。 例えば コマ―シャル映像1本の制作を10万円で引き受け、納品しました。 支払い期日一ヶ月過ぎても一向に支払われません。音信不通です。 支払い遅延金も請求しますよと請求できる上限のパーセンテージを記載して書面などで警告しようと思いますが、双方が個人事業主の場合、遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか? ※ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。強制執行について。
ベストアンサー損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 という質問をさせてもらいまして強制執行の可能性があると言われました. この場合残りの2/3の持ち主の分はどうなりますか 残りも持ち主の意志に関係なく強制執行されますか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償について
ベストアンサーマンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店での未回収金
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルでの未回収金について質問です、延長料金144000円が未払いでお客さんが警察に捕まりました!お店にも売り上げを支払わないといけないし、私の取り分はありませんどうしたら確実に払ってもらえますか? 【質問1】 デリヘル店での未回収金
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事の賠償金はいくらもらえるのか
ベストアンサーTwitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領やパパ活の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 損害保険の残金
ベストアンサー自己破産破産申請前で弁護士受任されています。債権者に弁護士から受任通知を送っている段階です。 損害保険270円があります。これはカード入会者だけが入れる掛け捨て保険です。解約したのですが、後払いであと2か月分口座から引かれます。これは支払いしても問題ないでしょうか。 銀行口座はすべて教える必要がありますか 口座の現金はすべて引き出したて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売予納金の請求について
ベストアンサー知人に貸したお金が返って来ず所有不動産を差し押さえました。 抵当権もなく債権額に対して物件価格が大きいのでこのまま競売で入札があれば請求債権目録記載の債権額+予納金は回収できる状態です。 しかし、先日債務者から一括弁済するから競売を取り下げてほしいと申し出がありました。 そこで質問です。 この際相手が請求債権目録の金額だけしか弁済しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介時の説明不足でマンション駐車場に入る車に買替え(少額訴訟で損害賠償は可能でしょうか)
大手不動産仲介業社D社(地元支店)の仲介で全戸駐車場(機械式)付マンションを購入しましたが、引き渡し後現有軽自動車が指定区画に入らず、社高の低い普通車に買換え48万円買い替え費用を負担することなりました。 D社は販売時に割り当て駐車場や現有車が駐車できることを確認せず、機械式駐車場に軽自動車が入らない可能性があることも説明しませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と委託契約について
ベストアンサーWEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の紛争における和解金獲得の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【サブリース契約に関する紛争】経営計画書の不実表示・管理業務上の不当な取扱いについて、和解金獲得の可能性を伺いたいです 約13年前に締結したサブリース契約(30年一括借り上げ)について、貸主である私と、借主である大手施工会社との間で紛争になっています。 【問題だと考えている点】 1. 契約締結時の経営計画書について ・想定賃料(月446,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?
寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。
ベストアンサー示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】元職場での窃盗と賠償金
【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから