法律相談一覧
-
退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。
退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 現在の会社で看護師募集があり、応募の際に看護師免許の写しを提出しました。看護師での採用は見送りとなりましたが、事務職での採用となり、その契約で働いています。 先日、会社の外部資料(倫理委員会提出用)に私の名前が看護師として記載されているのを見つけました。 会社とは看護師としての労働契約にはなっていないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の事前認定のやりかた
こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者管理人の申請について
ベストアンサー不在者管理人の申請に必要な書類で不在者の通帳の写しと管理人候補者の戸籍謄本住民票が必要とありますが無くても申請できますか?あと財産目録とは具体的にどのようなもの、でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人で入院、死亡した場合について
離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に債権者が提訴をしてきた場合、裁判所が受理してからこちらへ訴状が届くのが、訴状の再提出等があったとしても約1か月~1か月半後。届いた訴状等に記載されている第1回口頭弁論期日の指定日が約1か月前後。 【質問1】 ゴールデンウイークの休みを考慮に入れても、通常であれば、6月中には第一回口頭弁論期日をすでに終えていることが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺体検案書再発行につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが 元夫が仕事上の悩みから自殺で亡くなりました。義父母とは元々折り合いもわるく、お前たちが殺したんだと孫にまで言う始末で当然自分達が遺産を全て相続するつもりで法定相続人である成人した孫の意見も一切聞かずに葬儀や納骨の手続きをして、せめて供養の為に一歳の費用は孫達に払うように言ってきます。 遺体検案書等亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?
ベストアンサー民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいが離婚後再婚していることを知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料を払ってもらえてないので公正証書に基づき強制執行をしたいのですが 離婚後再婚しており自分の姓がかわっております。 【質問1】 前の配偶者に結婚していることを知られたくないのですが何か方法はありますか? 【質問2】 裁判所の書類はやはり旧姓ではだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 答弁書の期日について
簡易裁判所の答弁書について 簡易裁判所より裁判日のお知らせが届いていたのに気づかず答弁書を提出できておりません。(裁判は明後日) 裁判当日は仕事の都合で裁判所に行けそうにないです。 質問: 答弁書を今から作成して当日朝までに簡易裁判所のポスト?などに投函すれば答弁書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について質問があります。
こんにちは・・・。 質問があります。 私の父が、平成3年に、お金を貸しました。 1、銀行に対して、私(息子)が、弁護士の先生に頼らずに、銀行に対して、「調査嘱託」をすることは可能でしょうか? 2、もし可能だったら、どういう書類が必要でしょうか? 3、もし裁判になったならば、「調査嘱託」を拒否することは、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの収入とはいつの時点の事ですか?
ベストアンサー会社を解雇され、裁判にしました。 しかし弁護士から法テラスへの申込みが遅れたことから、既に一定働きはじめていました。 もうすぐ給料日ですが、ギリギリ規定より多くもらいますが、多額の借金が有り、とても弁護士は雇えません。 しかし借金は審査には考慮されないそうです。 審査に書く書類ですが、収入を書く欄が有ります。 これは、給与をもらう予定金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請書は、裁判所ホームページよりダウンロードして、ボールペンで書けばよいですか?
【相談の背景】 相続放棄の申請書は、裁判所ホームページよりダウンロードして、ボールペンで書けばよいですか? 【質問1】 表題の件、裁判所ホームページより、いかPDFをダウンロードして、ボールペンにて記入添付書類とともに、家庭裁判所窓口に出せば良いでしょうか??? ※かき方は、教わりました 相続放棄申述書PDF
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?
是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー費用の請求は車を修理しないと請求できない可能性があると言われたのですが 一部修理しないと車検が通らないパーツなどがあるので直さないといけないのですが 【質問1】 レンタカー費用請求は事故で破損した部分ん全部直さないといけないのか、一部でも直せば請求できるのか 【質問2】 レンタカー費用を請求する場合、領収書のみの提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の損害賠償請求の裁判について
ベストアンサー本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらは水増し請求書ですか?
ベストアンサーこれって賃貸保険水増し請求書なの?? 引っ越しが決まりいざ家を出ようと考えたら 部屋の窓ガラスにひびがありました。 冬の寒い時期で部屋では暖房を使用してたので外気との温度差があります。 家を明け渡す時に不動産会社に賃貸保険で支払ってと言われて保険会社に確認したところ保険は私が払った分なら大丈夫と言われました。 そこで手間賃やその書類を送る時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産の流れ
自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の出生時の戸籍について
【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?
遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、免責可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定
ベストアンサー個人再生を申し立てるにあたり、退職金規定を提出しなければいけないとのことで悩んでます。勤務先は退職金制度がなく、毎月の給与で前払いでもらうか、401K制度で積み立てるか選ぶのですが、そのため退職金の規定や証明書がありません。出せるとしたら毎月の給与明細に退職金前払手当の項目がありますので給与明細くらいしかありません。また、退職金制度がないという規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。どうするべき
ベストアンサー【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした 銀行から法人として負債があります Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが負債額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 負債額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたがBの強い希望により代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産申請中、親から一時的にお金を借りてしまった
今現在、2度目の自己破産申請中です。 この度裁判所の方から、再度通帳のコピーの提出と生命保険、傷害保険の証券(私が契約したものはひとつもありません)、自動車の車検証、自動車保険の証券、反省文の提出を求められています。 主人には借金のことも、自己破産申請していることも全て内緒です。 気になることがあるので、質問させてください。先月、主人の名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、一部取下、残金不明
債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ完了後の債務者の手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権回収株式会社に給料を差し押さえられています。今月(7月)の給料で裁判所からの債権差押命令の請求債権目録の記載されている金額になり、給料差し押さえが完了になります。 【質問1】 給料差し押さえ完了後は債務者(自分)は、何か手続きをしないといけないでしょうか? 給料差し押さえ完了後、完了したことを証明する書類みたいなものは届い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の被害者となった時の疑問
ベストアンサー先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してた金融会社
ベストアンサー去年12月に 破産してたのも知らずに 今年の5月まで 返済していました。 ネットで破産してたのを知り、その金融会社の破産管財人になった弁護士事務所に電話をし、この先 どうしたらいいか聞いたところ 支払いはストップ。破産後の返済に振り込みした金額は 全額返金しますと言われました。 過払いも あるみたいで それは全額 返金できるかは難しく、とにかく時間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生追完~認可まで
ベストアンサー6月初めに個人再生申し立てが受理され その後、追完分の資料提出及び事情説明が 終わりましたが今後認可までに どれぐらいかかるのでしょうか? 再度違う内容で追完指示が来る事は あるのでしょうか? 履行テストもまだ行っておらず 先行きが見えず不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時の退職金証明
ベストアンサー自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過去10年の職歴の再確認について
ベストアンサー依頼した弁護士さんに過去10年の職歴を聞かれて、覚えている範囲で答えたのですが(分からない事や覚えていない事の方が多いです)、弁護士さんが裁判所へ自己破産の申立書を提出する前に、弁護士さんに私の過去10年の職歴を再確認をされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について
破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について
事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故
私は交通誘導警備員です。 出勤中に被害者側として交通事故を起こしました。 その際、派遣先の施工業者に労災申請をお願いすることになり迷惑をかけるので会社としては対応しないと言われ、事故相手の方の任意保険のみで対処することを了解しました。 ですが、休業保障に必要な書類の作成などに妙に非協力的で不信に思いましたので質問させて頂きます。 本来労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職し無職後 再就職した場合の 妻の扶養家族扱い
ベストアンサー私・妻・長男の3人家族。私は8月に20年以上勤めたA社を65歳退職し現時点無職で現在年金240万円/年。 妻60代半ば・10年前から専業主婦で8月まで私の扶養家族で現在年金150万円/年。長男は独身の給与所得者。 8月私の退職時点で健康保険の問題があり 私・妻 共に長男の健康保険扶養家族になる事を考えたが 長男の会社で確認し 年金180万円/年以上は扶養扱い不可との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)
今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから