27,251件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業損害詐称について

交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから連絡がこない

ベストアンサー

養育費請求にあたり公正証書を作成したいと法テラスに行き、弁護士さんに依頼しました。 民事法律扶助の手続きをし、今月の頭に決定書、契約書等の書類が届き、返信しました。 それから1週間過ぎても弁護士さんから何も連絡がこないのですが… どうなっているのか連絡してもよいのですか? 手続きを開始して1ヶ月が過ぎても相手との交渉は始まってないようです。...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗

以前から数回質問させて頂いています。 先日、暴行罪で鑑別所におり審判を迎え保護観察処分となりました。 この日に 暴行罪より前にしてしまった自転車窃盗も一緒に審判するとの事でしたが書類が間に合わなかったとの事で 後日と言われました。 まだ、出頭の手紙は来ていませんが 処分が気になり質問しました。 自転車窃盗は暴行罪の件より2か月位前の事でした。

弁護士回答
    1
  • 500km離れた住所の個人が千代田区の大会社と戦う場合

ベストアンサー

管轄は千代田区の裁判所であると、ここで回答が有りました。 その場合、私が原告にせよ被告にせよ、 訴額と距離=旅費との対応が悪すぎるので 1)こちらへの移送を申請するが、認められる可能性は。 なお、争点は請求書の額1.8万から千円を減らす要求の正当性です。 2)移送が認められなかった場合、 私が原告であっても被告であっても、 出廷せずに準備書面お...

弁護士回答
    1
  • 口頭での解雇について

私の主人の話です。 3年勤務(正社員となり半年)建設業の有限会社です。 人間関係を理由に、仕事を休みたいと会社に申し出たところ、その日は休みとなる。 翌々日出勤したが、社長から「雇用保険は貰えると思うから」と突然言われた。 翌日、話をしたいと社長に電話したところ、電話口で解雇だと言われた。 先日の現場に行きたくないと言った事が理由との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

退職金見込み額証明書について、勤め先に事情を隠さず発行をして頂きました。 退職金精算書と言う書類です。 本名、入社日、配属部署、退職年月日、支給率 勤続年数、社員コード、退職金計算式、記載されてますが 最後に会社名と支払い金額が記載されてます。 間違いなく会社から発行された証明書なのですが(メールやり取りも有ります) 社印が無ければ退職金見込み額...

弁護士回答
    3
  • 元夫である私(アメリカ人)が日本の戸籍の変更ができますか?

アメリカ人である夫の(日本人)前妻がアメリカで離婚が成立していますが、日本で離婚届を出してくれていない為に戸籍上、前妻と婚姻のままになっています。 これは、夫が日本の役所に離婚届を提出すれば、戸籍に離婚と表記してもらえるのでしょうか? 前妻とは円満離婚ではない為にリクエストしても答えてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍について

出産→認知→婚姻届 の順番で物事が進んだ場合、子供はどのような扱いになるのかご教授頂きたくご相談させて頂きます。 1.この場合、裁判所へ養子縁組などを行う必要はあるのでしょうか? 2.婚姻届を提出するだけで、自動的に子供は僕の戸籍に入り僕の性を名乗ることがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の日程変更

ベストアンサー

例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産の証拠となる資料を調査方法

ベストアンサー

破産手続開始決定した会社に破産管財人が会社の経理明細を調査すると思いますが、 計画倒産の名目で訴訟を起こした場合、依頼した弁護士が、 計画倒産の証拠となる資料を調査する事になるかと思いますが、 その調査は、破産管財人に調査を依頼するのですか?それとも、 訴訟を依頼された弁護士側が会計明細の提出を依頼して調査するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。

訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の成年後見人に私がなる為には兄弟の同意書が必要かと思うのですが、数ヶ月前に弟が後見人になる為の書類に記入していると知りました。 【質問1】 この場合私の同意書なしで申し出でが出来るのでしょうか?また弟又は第三者の方が後見人になった後でも私には知らされないのでしょうか?表現が下手ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 症状固定を急ぐ相手方と、第三者行為による傷病届

昨年末、勤務時間外に交通事故に遭い、現在、松葉づえを使った歩行を余儀なくされています。 ところが、今年の7月初旬頃、相手方保険会社の代理人弁護士から通知がきて、「すでに症状固定しているとの判断に至ったため、今年の7月末以降は、ご自身で治療してください」との一方的な通知が来ました。 しかし、数日前に、病院へ行ったところ、主治医のほうから、「ゆ...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答がほしいです。確認書新たに作成するにあたっての質問。

ベストアンサー

離婚するにあたり確認書を作成しましたが、一通しか作成せずに終わりました。 相手側から、コピーでないものが控えで欲しいとのことで、新たに作成したんですが、その際新しく作った文章をこちら側の住所署名捺印したもの2通送付し、相手に書いてもらい1通送って来てもらう形にしようかと思います。 その際、三枚の確認書が存在して来ます。 新たな確認書が手元に返っ...

弁護士回答
    4
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について特定理由離職者

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で8年勤務しています。 仕事を辞めることになり、原因は体調不良で頭痛やめまいがひどく辞めることになりました。 退職前に病院に行き診断書をもらうということを しませんでした。 退職後病院に行き診断書と離職票を一緒に提出すれば自己都合退職、特定理由離職者になれるので しょうか!?無知ですみませんお願い致します!! 【質問1】 長々...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の治療費打ち切り後の治療継続と第三者行為による傷病届

ベストアンサー

交通事故で治療を継続していますが、保険会社から治療費が打ち切りになりました。 症状は依然残っているため、健康保険を使って治療を続け、病院にはその旨伝えましたが、 特段手続き等はしていません。 この場合、第三者行為による傷病届等の提出をしなければならないのではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通名の使用について

ベストアンサー

私は戸籍上の名前とは違う通称名で育ちました。 生まれてからずっとですので使用暦は20年以上になります。 しかし在日外国人ではないので通称名はパスポート等の 公式な身分証明書に記載されていません。 この様な状態でしたので公式書類の不備が無いか気になっています。 私の小・中学校在籍時の名称は、 卒業アルバム等では通名で、卒業証書は戸籍名で発行されて...

弁護士回答
    1
  • 本当に本当にありえない

寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい

【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁への控訴の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月22日に地裁宛に控訴状を提出しましたが、何の連絡もありません。地裁に電話すると、簡裁に聞いてくれとのことでしたが。 【質問1】 未だに、地裁は受理していないと言うことですか?

弁護士回答
    5
  • 司法修習生が告訴状や準備書面を作成することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所に相談に行った際、司法修習生がいて目当ての先生から司法修習生も立ち会わせてよいか?と言われたので良いと返事をした所、司法修習生が私の目の前に座り目当ての先生は私の斜め前に座り相談をしました。司法修習生は真面目で私の相談を聞いており、私が勝手に思っているポイントの証拠書類を見直しいたりして好印象でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫氏から妻氏の変更について

数年前に結婚し、子供が2人(未成年)おります。 夫の氏にて婚姻届を提出しましたが、 跡継ぎや相続などにより、妻の氏に変更したい。 妻の親との養子縁組以外に方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事情説明書

ベストアンサー

調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

夫は去年の4月から実質一人で株式会社を経営しています。 約一年前に夫に対して婚姻費用分担調停をしたのですが、まだ会社を立ち上げたばかりで給料はもらってないと言ってきたので、もしそうなら派遣で働いている私の方が収入があるので、逆に私が婚姻費用を払わないといけなくなったら困るので調停は取り下げました。 一年が経ち、会社も安定してきて給料が35万だと言う...

弁護士回答
    3
  • 被告の答弁書の写しは送られてくるか等、原告側の裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

こちら原告側です。 裁判の流れなのですが、 提起→被告に訴状送付→被告答弁書提出→裁判 ですか? 被告の答弁書の写しは原告へ郵送されますか?

弁護士回答
    3
  • 破産の時の自動車の扱い

妻が多額の借金しており、自己破産を考えております。 一度妻が弁護士さんに、依頼したそうなのですが、鬱状態になり、辞任されてしまったようです。 妻は、平成17年登録普通自動車を持っております。これについては、破産の際に車検証を提出するだけでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告却下。今後は?この先どのような動きになるのでしょうか?

離婚訴訟 上告され、先日理由書が未提出のまま50日を迎えました。 この先どのような動きになるのでしょうか? 高裁の出した判決が確定になるようですが、 判決確定書を持って役所に行けば即離婚できるのですか? 判決確定書はいつ手元にとどくのでしょうか? 申請など必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額

駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の請求額について。

はじめまして。 デザイン業をしているのですが、今月から業務委託という形で某企業のデザイン業を委託されています。 業務委託契約書で契約を交わしているのですが、月々、月初に請求書を提出、月末に支払われるという流れです。 7月17日から業務が開始しているので、7月分(7/17-31)の業務委託の請求書を8月1日に会社に提出したいのですが、契約書を見る限り、月額の...

弁護士回答
    1
  • お酒を詰め替えて販売したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのボトルを作って、市販のお酒を入れて販売した場合、そのお酒(ウィスキー)の会社から訴えられることはありますか? 特にお酒の会社とは契約はしていません、普通の酒屋から購入して販売予定です。お酒の取り扱いや、詰め替えの届出や書類は一通り取得しています。 オリジナルボトルに入れたお酒を販売する時は、特にお酒の美味しさなど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提起したい相手がいますが、婚姻に伴い海外に渡航済みのため住所がわかりません。 公示送達という方法があるそうですが、「手を尽くした結果、相手先の住所が分からなかった」ことをどのように証明すればいいのかご教示ください。 【質問1】 弁護士照会、探偵以外の方法で「手を尽くしたが住所不明だった」ことを証明でき、公示送達可能にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 代理質問です。窃盗と詐欺。

ベストアンサー

知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判の進め方について

【相談の背景】 原告として通常裁判をしております。かなり原告有利の裁判であり、被告は否認しているとはいえ、証拠を提出できておりません。 こちらは多くの証拠と共に最新の準備書面を提出したのですが(被告には直送済み)、被告からの受領書が出てきません。次回期日は一週間後であり、裁判官は次回期日が最後となると前回言っていました。被告は個人1名であり、実...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な書類を相手が出してくれない場合、どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいいたします。  現在別居中の者です。 離婚時の財産分与の計算をするため、婚姻期間中に夫が会社給与天引きで積み立てた会社の株の解約返戻金額がわかる書類を夫に出してほしいのですが、(財産分与の対象になると伺いました)夫が出してくれません。また、離婚にも応じてくれません。  【質問1】 万が一、夫が妻に財産分与をしない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後の家電製品購入

ベストアンサー

個人再生申立後、開始決定がおりました。 6月から積立を開始しています。 昨日、家の冷蔵庫が壊れてしまい、ボーナスで8万5千円ほどの冷蔵庫を買い直したのですが、問題ないでしょうか。 家計表の提出も必要との事で付けているのですが、記載して大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し、判決、強制執行

建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供への面会

ベストアンサー

妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえ後の車通勤

ベストアンサー

個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから