27,268件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判での会社の決算書について。

ベストアンサー

離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反で、在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態なのですが、痴漢の前科が4件あり今回は、身体露出で軽犯罪法違反です。検察庁からの連絡は書類送検してからどの位で、連絡がありますか? 【質問1】 検察庁での取り調べは何回、するのですか?量刑はいつ決まるんですか?前科が4件もあると略式裁判にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 先日淫行条例で投稿した者です

本日、彼女の親御さんに上申書を一筆書いてもらって彼女と2人で上申書を警察に提出に行ったのですが、担当の方が書いた親御さん本人と一緒に来てくださいと言われて、受け取って貰えませんでした 後日彼女が親御さんと一緒に出しに行ってくれるみたいですが、上申書を受け取り拒否とかされるものなのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士がついているか確認する方法と、弁護士の存在を隠して調停に参加することの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に申し立てた側に弁護士がついたか確認する方法は有りますでしょうか? 申し立て書の申し立て人は代理人ではなく、申し立て人本人になっています。 【質問1】 申し立書に添付された資料に明らかに本人とは違う筆跡の注釈の記載がありました。弁護士の存在を隠し調停に参加する事は普通にある事なのでしょうか? 【質問2】 法テラスや自治...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での閲覧資料と可、不可の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の被告です。原告は代理人により提訴され私は本人訴訟で進めております。 弁論準備手続きを数度行い、次回、最初に被告の本人尋問のみ裁判長の考えで行われます。 事前に幾つかの民事訴訟の尋問を見学しましたが、いざ自分にて、いくつか質問したくお願い致します。 尋問の際、尋問席での資料閲覧では「証拠」として提出した書証は裁...

弁護士回答
    2
  • 陳述書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から訴訟を起こされました。 答弁書を提出後、原告側から陳述書が送られてきました。 【質問1】 私も陳述書と原告の嘘を証明する証拠ですが、証拠説明書と送付書も作成しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の全損価格について

車の全損についてご意見、アドバイスをお願い致します。全損価格の基準はレッドブック及びインターネットの市場価格を参考にされるケースが大半だと思うのですが、他に例外等の根拠資料等があれば教えて頂きたいです。 裁判に提出できる資料がほしいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反訳書や体裁を整えたメモなどの作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 準備書面や証拠など、裁判所に提出する書面を作成しています。 電話や直接の会話の録音を文字起こしたもの、いわゆる反訳書を作成しています。 反訳書の作成日時はどのようにすればよいのかを教えてください。 いまは、反訳書自体を作成した日を作成日として、本文の最初に録音日時を記載するように...

弁護士回答
    3
  • 昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました

ベストアンサー

相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立てに関する質問。

ベストアンサー

申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金 返済について

ベストアンサー

高等学校の時に借りていた奨学金機構から 先日裁判申立予告という書類が送付されました。 内容は、このまま返済・連絡などなければ裁判所からの財産差押などの強制執行の手続きに進む。 ということでした。 恥ずかしながら、書類に記載されていた明細を確認しましたところ 第一種奨学金貸与総額の108万は一度も支払いが行われていないようでした。 奨学金を借りてい...

弁護士回答
    5
  • 事故加害者の示談後の書類の提示請求など出きるのか?

ベストアンサー

私の父の相談です。 数ヶ月前、銀行の駐車場に停めている時に、ブレーキから足を滑らせ車が動いてしまい、被害者の車に当ててしまったそうです。 その時は、警察を呼び被害者の方も何とも無かったので物損事故で処理しました。 後日、車の修理に行くからと同行した際、同乗者の方(運転手の奥様)が首が痛くなったから病院に行くとの事となり、治療費の負担の請求が追...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、通帳について

ベストアンサー

自己破産を考えおります。 自己破産申立て時の通帳提出についてですが、1件だけ気がかりな事があり質問させていただきます。 1年前に情報商材を個人相手に購入しました。 額にして150万円になりますが、こちらは自己破産するにあたって問題になりますか? ノウハウを購入して物ではないのでそこが心配でなりません。 どのように証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受信のため、ファックスの環境は必須ですか?メールでの受信は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で、とりあえず本人訴訟で開始することを予定していますが、ファックスを受信できる環境は必須でしょうか? 本人訴訟の経験があるのですが、性能の悪い家庭用のファックス機で苦労しました。 書類の送付はコンビニからのファックスでもいいのですが、受け取りはパソコンのメールでできればと思っています。 【質問1】 上記、可能でしょう...

弁護士回答
    6
  • 契約書・覚書、内容変更による覚書の差し替えがダメと言われて困っています

私は現場の責任者をしています。 契約書と紐づく覚書の覚書変更の件で教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■契約書について 契約書:業務委託契約 基本契約書に作業内容により料金覚書①~料金覚書⑤まで5点あります。 甲:親会社(当方) 乙 下請会社 契約締結日・覚書締結日:同一日 基本契約+覚書5つを1冊にして収入印紙を1枚...

弁護士回答
    1
  • 待てども建たない家、営業が動きません。

災害により住宅を失ったため、家を新築しようと考えています。 しかし、待てども家が建ちません。 概要は以下の通りとなります。 2016年9月  業者と仮契約、内容が詰まり次第本契約へと移行する状態となる。 申込金として10万円支払う。 「施工は翌1月より入れます」とのコメント。 10月 解体に移るために、仮設住宅へ引っ越しを行う。 12月中旬 一向に対...

弁護士回答
    1
  • 労基の是正勧告を無視している社長について

現在働いている職場での労働環境についてです。 入社した当初、 オーナーが出産で3ヶ月産休に入る間だけ私1人になると言われそれを了承した上で入社しました。職場は私とオーナー二人でやっている個人店になります。ですが、産休の直前に勤務時間を朝11時半から夜10時までお願いしますと半ば強制的にシフトを組まされました。元の契約は13時から22時までです。勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における第三者行為傷病届の有効時期について

H27/2/20より交通事故で通院されている患者様の件で質問があります。 当初、一週間前に友人の車(加害者)に同乗中接触事故を起こしたとのことで来院した為、自賠責保険での通院か確認し、後日任意保険会社からの連絡を当院に入れさせるように伝え一旦実費治療を継続して連絡を待ちました。 すると、数日後保険会社から連絡が入り、「自賠責を使った自由診療ではなく第...

弁護士回答
    1
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • 勾留満了日にサイン入り書類が届いた場合、弁護士はどう対応すべきですか?

【相談の背景】 4月16日が最初の勾留満了日(10日間) 被疑者の両親監督のサインが入ってた書類が満了日に弁護士の元へ届く。 この場合弁護士はどう行動する? 【質問1】 最初の勾留満了日にサイン入りのものを出すか、 前日にサインをしていない、誓約書をあらかじめ出すか(サインが入ること前提で)

弁護士回答
    1
  • 修正すれば返金や罪に問われませんか?

【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...

弁護士回答
    1
  • 退職時に...

ベストアンサー

知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 知らないうちに知らない車の名義が私になっていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合

ベストアンサー

別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました

表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...

弁護士回答
    1
  • 自賠責異議申し立て?

ベストアンサー

こんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の提出物。近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

何度も質問してすみません。 任意整理の申請中です。 主人に内緒で進めているのですが、主人が給与明細や通帳を隠しているため、近日に記帳した明細を弁護士に提出できません。 6、7、8月までの明細なら銀行から記帳していなかったものが文書で届いていたのであるのですが。 近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の年齢間違いについて。内定取消はありえますか?

ただいま転職活動中です。 内定通知をいただいたのですが、履歴書の年齢を1歳間違えてしまったような気がしています(満年齢を数えに)。 受けている会社は書類の間違いに非常に厳しいと聞いているので、運良く見逃されたのだと思います。しかし、業務上ミスは許されない職種であり、もし見つかっていたら本来は落とされていたと思います。 もしも後日発見された場合、経...

弁護士回答
    2
  • 収支報告について。それとも、審判では裁判官(?

去年調停離婚した元夫と、現在「養育費」について改めて調停中です。 現在子ども2人に対して月7万円支払ってもらっていますが、元夫の希望は月3万への減額です。 お互い公務員なのに、信じられない金額です。 調停は不調になる可能性がありますが、審判に移行した場合には相手に収支報告書の提出を依頼して私が目を通したりできますか?それとも、審判では裁判官(?)...

弁護士回答
    3
  • 両親に強制離婚させられました

ベストアンサー

夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの無断使用。その第三者か元奥さんを訴えることは可能でしょうか?

交際相手の養育費減額調停に 双方の友人のみ閲覧できる設定にしており 設定されている記事、写真等 私の子供の写真までもが 第三者により、 転送もしくは、プリントアウトして 交際相手の元奥さんの手にわたり 裁判所への、書類として使用されました。 自分の子供の写真を勝手に使用され、 身の危険も感じかねません。 その第三者か元奥さんを訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 「債権差押命令申立書」の書き方について

ベストアンサー

「債権差押命令申立書」のテンプレートには、○○地方裁判所 御中 のところに、「第5民事部・・・」と記入するようになっていますが、これから申立書を提出するので、民事部が、第5か、第2か、まだ解らないのですが、ここには、何の記入すれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗二回目、今後のことを含めて心配です。

私は看護師の資格を持って働いてます。 2年前に一度窃盗で前歴があります。 今回また同じように窃盗してしまい、 総額1500円程度、10点くらいになります。 被害届と書類を送って返事待ちの最中です。 因みに私は精神疾患があり、自制心が コントロールできなかったために今回も してしまっています。 これからそのような状況にならないためにも 病院に通院するつも...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の件につきまして

ベストアンサー

前回からの続きになりすが、労災の件で会社ともめております。ケガをした時から、もう1ヶ月半たちますので、監督署にでむき相談はしてきました。しかしながら、結局のところ、書類に事業主の証明がいるらしく、今の時点で事業主に拒まれている状況です。 事業主の言い分には、医療費も負担するし、労災で補償される休業補償6割以上だすからという言い分です。はやく労災...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の社長が給与所得者?

養育費調停をしています 私は給与所得ですといって 代表取締役の元夫は源泉徴収票を提出してきました これって給与所得者になるんですか? 確かに会社を何個か経営していてひとつは会社を雇われ社長を雇って給与もありますが経営者です 調停ではどう扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と覚書にサインをした場合の効力について質問です。

ベストアンサー

主人から子供の卒業と同時に離婚をしたいと言われています。 離婚届と必ず離婚する旨の覚書を書くよう言われており、書かなければ一緒に暮らさない。家を出て行けとも言われています。 子供の卒業まで2年半です。もちろん、私は離婚したくありません。 もしサインしてしまった場合、書類の効力は2年半後も有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • 裁判取り下げになりますか?

近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を開示させたい

8名VS私1名の暴行相被疑事件で,相手方は不起訴,私は起訴され有罪が確定しました。 ところが検察側から相手方の被害届が開示されていません。 捜査の端緒となった書類であり,捜査段階から公判にかけての被害者側の供述・証言は大きく変遷しているので,被害届を見たいと思います。 私の被害届は相手が不起訴なので仕方がないとしても,相手方(被害者)の被害届を開...

弁護士回答
    1
  • 供述調書作を作成しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題の子供の戸籍をきれいにするには?

ベストアンサー

無戸籍の娘がいます。 昨年3月に元夫と離婚、10月に出産しました。 現在は本当の父親と三人で住んでいますが、再婚はしていません。 嫡出否認調停で、元夫の子ではない判決が出まして、これから出生届を出す予定です。 そこで先生方に質問があります。 できるだけ娘の戸籍をキレイにしたいのですが、どのような順番で書類(出生届・婚姻届・認知届)を出せば良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 求釈明申立書について

ベストアンサー

求釈明申立について文書で提出したところ、口頭弁論で裁判官が相手側弁護士に「別に答えなくても良いからね。」と言うんです。それも何回も。 求釈明の内容は、相手側被告警察の訴訟担当が事件関係者(今回の訴訟の被告は警察のみ)教育委員会に訴状のコピーを渡したというものです。警察とは別に教育委員会職員分も訴状を提出しています。 ・いつ誰が何の目的で渡したのか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給申請について

この度、7年勤めた職場を退職しました。 退職金は25万円程支給予定なのですが、会社側は少額の為退職金受給申請書は提出しなくてよいとのことです。 申請しなくては、所得税等かからないのでしょうか? 法的な根拠が解らない為、ご存知の方ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡時の住所について

被相続人の死亡時の住所は、登記簿上の住所と違っていても、添付すべきですか? 登記簿上の住所との繋がりの確認であれば、死亡時の住所違っていても、関係ないような気がするのですが…。 民法第883条によると、相続の開始場所は被相続人の住所とありますが、この条文は、登記申請書の際に、必要な条文でしょうか。 もし、被相続人がなくなる前に登記簿上の住所がのってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?  

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから