法律相談一覧
-
市の建築課を訴える為には?
島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後トラブルとなってしまいました。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー1月末で勤めていた会社を退職しました。国民健康保険、国民年金という小規模な会社です。 退職時に「退職届出書」なる手製の紙を貰いましたが、そこに書いてある誓約内容に疑問を感じ、提出前に自分で色々と調べてみました。 その結果、入社時に同意していなく、社会的に不適当、個人が納得できない項目については内容を交渉できるとありましたので、社長に「誓約したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの騒音。彼らを訴える事は可能なのでしょうか?
4年位前に我が家(父親名義)の前にスポーツクラブが出来ました。 このスポーツクラブは、この地区を販売した大手住宅メーカが誘致したもので、スポーツクラブは土地建物を借りて営業しています。 当初から、音楽やインストラクターの声などの騒音で自治会と揉めており、クレームの電話を入れると、その場だけは一応謝罪します。(本社の社長も) しかし地元住民を軽んじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における任期延長の同意書と無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー体調不良で休職中 就業規則では、会社指定の退職願を1ヶ月以内に提出することになっています 最短では2週間で辞められますか、やはり1ヶ月(8月2日)ですか 会社指定の退職願でなくても、有効ですか 郵送で送りたいのですが、可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これから産まれる子の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事なのですが相談させて下さい。 結婚前提に付き合っていた彼氏から別れをつげられました。現在妊娠9ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと書類を取り寄せ相手に送りましたがしばらく音沙汰なく、LINEもブロック電話には出ません。 といった状況でしたが急に連絡がきまして 「書類はもうすぐ送る、借りていたお金の分と養育費合わせて4万円を毎月払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯の子の養子縁組みについて
10年シングルで3人の子を育てました。この度縁あって再婚する事になりました。長男は18才ですが夢を叶え東京に住んで別世帯として独り立ちしています。再婚に際して、養子縁組みをする事になったのですが、まず何をするべきか解りません。なるべく短期間で書類上の事を済ましたいので、順序等教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の強制執行
軽自動車の強制執行の手続きの仕方教えてください 離婚は裁判で決まりましたがまだ離婚届出てないのですが離婚裁判した管轄の裁判所で確認したら判決製本があれば大丈夫と言われましたがあってますか❓ 近いうちに名義どうなっているか陸運局へ確認する場合何が必要ですか❓離婚届け出す前でも後でも名義が誰か調べる事出来ますか❓陸運局で何を取って裁判所に強制執行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険。警察の現場検証?
先日、ご相談させていただいた自転車との接触事故ですが警察の現場検証?が終わり、自転車で転倒された初老の女性はとりあえずは病院での診察では異常無しでした。警察の現場検証?でケガはないと言われたようで自賠責保険だけで済みそうです。そこでお聞きしたいのですが、任意保険の場合には保険屋さんが入り示談の場合には書類等を作成してくれますが自賠責保険も同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合退職を検討していますが、後でトラブルにならないよう準備をしたいです。 【質問1】 会社都合退職では退職届を書く必要は無いそうですが、法的根拠はありますか? 【質問2】 会社都合退職でも退職届を書くよう会社にお願いされた場合、退職理由はどういうものがいいでしょうか。 【質問3】 会社都合退職の場合、会社から貰う書類は何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と受給権利の意味
ベストアンサー父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の控えの受領印。後日でも押してもらえるか?
ベストアンサーお世話になります。 普通の弁護士は、訴訟提出の際、訴状のコピーを提示して それに受領印を押してもらい、それを以って訴状が受理されたことを 第三者に証明する、 という手法を使うとのことですが、 私は弁護士ではないので、訴状提出時にそういうやり方を知らなかったので 訴状を受理してもらったことを他人に証明するのに苦労しています。 既に訴訟は進行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字を変更したくない
ベストアンサー裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書の相続財産概略について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 今回父の相続放棄手続きをしております。 その際、相続放棄申述書に「相続財産概略」に負債の金額記入欄がありますが、正確に把握出来ておりません。そこで先生方に教えて頂きたいことが一点あります。 1 家中を探し回れば追加で請求書、督促状は出てくる可能性は高いのですが、現時点で父宛の書類などで把握できた負債の総額を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
前の質問に回答して下さった弁護士の先生の皆様ありがとうございました。主人の浮気が原因で、離婚を提示され、調停を申し込む予定でしたが、話し合いでどうにか解決をしたいと言われ、離婚協議書を見本を見ながら作成しました。主人も、その条件を呑むと言っています。公正証書を作成しようと思っているのですが、離婚届は書類が全て整ってから出すのでしょうか。その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決 期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、転籍による新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー離婚後、新戸籍をつくる際に転籍した場合、離婚歴は記載されないことを希望できるのでしょうか。 その場合、子供を自分の戸籍に入れる際、なにか不都合はありますか? 入籍の手続きの仕方を見ると、必要書類に 入籍させたい戸籍謄本(3ヶ月以内に発行された離婚歴のきさいされたもの)とあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。
【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立について
去年11月から破産手続きをして 必要書類が揃い 先月9日ごろ司法書士さんから今から申立しますと電話がありました 6月3日付で裁判所から保管金受領証書が郵送されてきました という事は6月3日に申立をしたという事なんでしょうか? ちなみに私は生活保護を受けていて法テラスの分割を利用しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が差し押さえしたことが相手にどのようにわかるのか?
ベストアンサー自分が悪いのですが、知り合いに高額なお金を貸しました。その際借用書はつくっていたものの、返済に波があり公正証書を新たに作成しました。 その後も決めた額、振り込みの期日が守られることはありませんでしたが、メールの返事や電話でのやりとりはできていました。しかし、ここ数年いっさい向こうから支払う素振りがなく、何日もこちらから連絡をして、やっとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の即時抗告の高等裁判所対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の即時抗告を四か月前に致しました。 もう、、、5か月経つ状況です。 高等裁判所から全くなにも連絡ないまま 親子断絶がつづき、、 不安でままなりません。。 高等裁判所へ問い合わせたところ 裁判長の手元に書類がある状態 詳しい内容はお伝えできない。 との事でした。 【質問1】 面会交流審判の即時抗告は平均何か月で結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘆願書を書いてもらうタイミング
ベストアンサー相手方さんが嘆願書を書いて頂けるという事でとても助かっています。 一つ気になりましたのが嘆願書を書いてもらうタイミングとはどんな感じなのでしょうか。 まだ示談は終わっていません。(全治4週間なのでそれ以上かかると思います) 人身事故になったとの事で過失傷害罪との事で調書を取りました。 人身事故による検察からの書類まだ届いていないです。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きで印鑑紛失、実印を使用して回答書を提出することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の印鑑紛失について 先日父に多額の負債がある為、弁護士さんに相続放棄を依頼しました。 契約の際に、委任状に署名、捺印をし 手続きを進めて頂きました。 戸籍の収集や裁判所へ申述書を提出して 今は回答書が届くのを待ってる状況です。 弁護士事務所から申述書のコピーが確認で自宅に届いたのですが 注意事項に 依頼した際の委任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名刺、チラシの住所記載について
ベストアンサー名刺やチラシ等に印刷する住所について。 個人事業主で訪問型のサービス業をしています。 事業所は自宅と別にありますが、実際に仕事をしていて開業届として提出 している住所は自宅です。 その場合は、どちらの住所を載せるべきでしょうか?? また、自宅を載せる場合に個人情報の関係から、建物名や部屋番号を省いても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
水際作戦 生活保護法
2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時における自動車保険
お世話になります。自己破産した時に、自動車をローンで組んでいましたので業者へ引き渡します。 その時ですが、自動車保険を中断しなくてはなりません。 本来であれば売却や譲渡の場合は、証明書を発行すればいいのですが、自己破産の場合は、何を証明書提出すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用不動産購入後に、物件の不具合を記した書類の存在が発覚した場合、売主に賠償を請求できるか。
投資用不動産物件取得後に部屋の不具合が発覚した件について。 ・仲介会社を介してA社より投資用不動産を取得。 なお当該物件はもともとB氏のものであったが いわゆる中間省略取引でA社が間に入る形で私が購入。 ・売買契約成立後の鍵の引き渡しの段階になって、 賃借人が入居時にB氏(A社の前のオーナー)に提出した資料が出てきた。 その資料には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き直し、撤回等可能でしょうか?
提訴をして訴状を出しました。第1回口頭弁論で訴状を陳述しましたが(訴状1)、裁判長に補正を命じられ、再度別の訴訟を書いて出し直しました(訴状2とする)。訴状1と2にはそれぞれ印紙が貼ってあります(訴状2は提出時に訴額を増加したたため、増額分の印紙がはってあります)。 1 訴状1は訴状2があるので原告被告裁判所ともに検討不要なのですが、撤回は可能でしょうか?特に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。
口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申立調停
ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状・準備書面等に図表・写真を掲載することの当否について
ベストアンサー訴状・準備書面等に図表・写真を掲載してもよいでしょうか。 これらを別途証拠として提出すると,裁判所はこれらを参照しながら書面を読まなければなりません。少量の図表・写真は書面内に掲載する方が読みやすいと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について
6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが来ました。
昨日こんなメールが届きました。 これはどうしたらいいのでしょうか。 【顧問代理人からの通知内容】 ※※注意事項※※ 既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください。 明日以降は住所および電話番号へ直接督促および弁護士からの連絡が通知される事となり、その際の費用も貴方様負担での清算となります。 また明日以降は減額という当方からの温情措置はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。
ベストアンサー交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について(追記)
お世話になります。 前回ご相談しました内容でコメントを頂きありがとうございました。その補足事項になります。(前回の相談内容は記載省略します) ■採用時は、一般採用 (障がいとなったのは中途で障がい者雇用としての申告はしていない) ■採用時、「社員等個人情報保護に関する同意書」を提出 同意書には、「障害者」の文言は一つも記載がなく。あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について
ベストアンサー以前役員として在籍していた会社の退任日と登記上の退任日が異なっております。 登記上の退任日は退任日よりも約1ヵ月後の日付となっております。 この1か月分の役員報酬は支払われていませんが請求する事は可能でしょうか。 4年前まである会社の取締役に就任しておりました。 会社の状況悪化に伴い翌月から役員報酬の全額カットを通告され、その2カ月後の月末を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による親権・養育費・児童手当について。
以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?
先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー多額の借金(800万)がある者が返済不能となった場合、自己破産するには弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか? その際の弁護士費用及び具体的な手続きや期間について教えてください。 また、自己破産に必要な書類等も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから