27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫被害を受け被害者側がすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での尋問の手続きと、証拠申出書について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている者(被告)です。裁判の尋問の流れや手続きがよくわからないので質問したいです。 下記の質問にお答えいただければと思います。 【質問1】 1、原告側の提出された証拠が原告の夫の自白(念書)のみです。 この証拠のみでは証拠の価値としては弱いと考えられますか? 【質問2】 3、裁判で和解に応じなかった場合、いず...

弁護士回答
    1
  • 反省文の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。今年の2月下旬〜3月上旬の間に2.3回に及び電車内で下半身露出をしてしまいました。 6月に警察官の方が来て公然わいせつ罪に関して、4回事情聴取を受けました。6月末には書類送検をし、先日検察から連絡が来て後日、事情聴取を受ける予定です。 警察官の方からは被害者はいないと仰ってたので、示談や謝罪文は難しいのですが、後日検察に伺う際...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードによる開示請求をされたので相談に乗って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの開示請求について 本日プロバイダから、とある有名漫画&アニメの著作権情報開示が来ていて、事の重大さを知り、所有権者様には大変なご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳無い気持ちはありながら、訴えられて損害賠償や逮捕されると思うとこわくて仕方ありません。 発信者情報の開示を受けるべき正当な理由は 損害賠償等を請求権...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解 養育費や財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...

弁護士回答
    7
  • 警察官との結婚 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害弁済や謝罪を拒否された場合

【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。謝罪と弁済したく示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちましたが返信はなく、その約1年後、警察の事情聴取→書類送検→先日検察官の聴取が終わったところで、不起訴のためにできる事をしたく、弁護士の先生にご依頼したところです。弁護士の先生より検察官に、先方の連絡先を確認したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?

ベストアンサー

自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...

弁護士回答
    2
  • 違法だらけの会社に残業代請求

ベストアンサー

残業代請求で弁護士を立てて、今月で7ヶ月目です。 相手側は、説明が全く出来ず、給与システムの書類提出を要求しても出来ず、先月やっと弁護士を立ててきました。 1年分の請求なので約150万以上の請求見込みですが 質問は以下のとおりです。 ①時間がかかり過ぎで、弁護士同士でどんな話し合いが考えられますか? ②仮に向こうがほぼ勝てない案件の場合、依頼者(相...

弁護士回答
    1
  • 売却するマンションの鍵の紛失について

ベストアンサー

自身が所有するマンションの鍵を1本紛失しています。 そのマンションの売買契約締結に伴い、売却する相手 である不動産買取事業者に付帯設備表を提出しましたが、その際に鍵の本数の記載をしていません。 また、鍵を1本紛失していた事実を失念していた事及び 瑕疵になると認識していなかったことにより物件 状況報告書等の契約関係の書類に、一切記載しており ませ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘を付いて退職を伝えたが、退職前に嘘だとバレ事実確認を求められそうです。対応策をお願いしま

入社は浅く、職場の人間関係に悩み、円満に退職をするため妊娠したと嘘をついてしまいました。 しかし、職場の人に妊娠していない事実がわかってしまい、上司にも報告がいっています。 最終出社日に事実確認の報告が入るそうです。 私は平然を装い、知らないフリをしていますが、どうしたら良いか悩んでいます。 一緒に働いている人は優しく気使っているふりをしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居後に住所不定の場合、婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚した後、突然夫が家を出ていき、別居がはじまりました。 メールで、婚姻費用がほしいことを伝えると、断られました。その代わりに家族カードは使っていいとのことで、家賃も生活費も主人のカードで払い、現金が必要な時は自分のパート代から出しています。 できれば復縁したいと思っているので、主人を怒らせなくないことを優先したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進み方について

ベストアンサー

離婚訴訟中で、被告側です。棄却を目指しています。 相手からの離婚事由は、暴言、暴力、家事、育児をしないなどです。 とれも大げさに脚色されていて事実と異なります。 私は暴言、暴力はありません。家事育児も一般並みです。 質問です ①今後裁判では、書類によって離婚事由の精査をしていくと聞いたのですが、裁判では一度反論を提出したものが全てとして一度で判...

弁護士回答
    3
  • 他会社である元請け会社が下請け会社の事務所に監視カメラをつけるのはプライバシーの侵害にならないのか

私は鉄工所の下請けの一人事務をしております。 元請け会社が所有する工場の中にある一部屋を借り、 会社事務所所在地として登録してして普段は一人で事務作業をしています。 他の役員も休憩時間や書類書きをする時は事務所に来て作業しています。 少し前に社長から、 元請け会社がうちの事務所の中に監視カメラをつけると言い出したと聞き、 なぜそんな事をするの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議上の相続放棄

ベストアンサー

10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼した弁護士と音信不通

約2年前に債務整理の相談をある弁護士にしました。 その頃私は離婚して再婚の予定はありませんでした。1年かけて、全ての必要書類も提出し、申立てを今年3月にはするという知らせが弁護士から来ていました。その時、私は春に再婚することになり、そのことも弁護士にメールで連絡しましたが、応答なし。そのまま、4月に再婚し、今に至りますが、電話にもメールにも音沙汰が...

弁護士回答
    1
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続きについて質問です。

ベストアンサー

私は(原告),一審の簡易裁判所にて一部勝訴判決を得ました。 この判決に対して,相手方(被告)が地方裁判所に控訴したため, 私も,敗訴部分について,附帯控訴したところ, 2審地方裁判所は,控訴および附帯控訴を棄却しました。 これにともない,相手方は,上告をして,受理され,口頭弁論が開かれます。 上告状には,「地方裁判所 31年(レ)第〇号控訴...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...

弁護士回答
    1
  • セミパーソナルトレーニングジムで怪我をしました。

セミパーソナルトレーニングジムで肩を脱臼しました。 パーソナルトレーニングではないので、トレーナーと一対一ではありません。トレーナーが他の方のところへ行かれている間に怪我をしました。怪我をした際にジム側で病院などを手配するなどもなく、自分で電話をして一人で病院へ行きました。治療費はジムで加入している保険が使えるとのことでした。約一年弱リハビリ通...

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り下げ後の被疑者の取り扱いについて。

教えていただきたいのですが、一昨日の夕方身内が、自身の嫁と息子に対するDV疑いで保健師から警察に連絡されて拘束されてしまいました。拘束された本人も嫁も保健師から事前連絡も無く、急に警察に呼出れた為、嫁は勢いでその日の夜に被害届を出したそうです。 翌日朝冷静に考えた嫁は気が変わり、午前10時頃警察がDVがおきた現場アパートに証拠写真を撮りに来た際、被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)

離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 一昨日私への暴力で現在逮捕されている彼への『被害届取り下げ』について質問です。

一昨日の夜、私への暴力でお付き合いしている彼氏が逮捕されました。 それは二度目で現在執行猶予中の今回の事件です。 その後、昨日警察で暴力当日の事を色々聞かれ話してきました。 でも、今、今回刑務所に入ってしまう可能性が高いと思うと『被害届の取り下げ』を考えています。 ちなみに彼と面会できるのは検察庁に書類?を送ってからの処理がある為明日以降になる...

弁護士回答
    1
  • 会社で新姓使用を強制されることについて

会社での新姓使用強制について 結婚を機に、姓が変更となり必然的に会社に身上変更届を提出しました。 この書類を以て、以降の会社の連絡書(全社員が閲覧可能)内の氏名が新姓と切り替わってしまいます。 全く関わりのない、不特定多数の人間に自身のプライバシーがわかってしまうことに非常に嫌悪感があります。 また全社員に対して次年度の組織一覧が発表されるた...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から来る『照会』について

母が相続放棄をする為、先日、家庭裁判所に申述書を提出したところ、『照会』が届きました。 その申述書は弁護士にお願いして作成して頂いて、手が悪い母は、どうにか署名だけを書けば良い様にして頂いておりました。 ・・・が、『照会』が来て、正直困っています。 申述書の時はどうにか署名は掛けましたが、『照会』には〇を書けば良いだけなら問題ですが、理由や住所...

弁護士回答
    1
  • 債務返済不能 会社の解散について。

相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて、釈放はされましたが…

先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の融資承認取得期日までに融資審査の結果が得られない場合

購入を予定している中古マンション物件があります。 まだ契約は交わしておらず、ローン審査が通るかの確認中の段階です。 ローンの事前審査が通れば1月31日に契約書類提出予定です。 マンション引き渡しの決裁期日を3月27日にしたいと不動産会社から言われました。 ローンをネットバンクで組むことを検討しており、そのことを伝えると、ネットバンクは正式審査完了まで1...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の確定申告について。グレーで通した際のリスクはどれほどなのか。

今までは専業主婦をしておりましたが、開業して個人事業主となり今回初めて確定申告を行います。 2業種営んでおり、それぞれ1社ずつ取引があります。 年収は300万弱。経費(給与支払い含む)は100万弱。 1社はこちらが請求書を作成し、給与として振り込んでいただいています。 1社は数ヶ月に1度ずつ請求書もなく、給与項目等もなく振り込まれています。 いくつかお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか

会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...

弁護士回答
    5
  • この場合ってどうですか?

ベストアンサー

先日、別居をして離婚を切り出しました。 生後8ヶ月の子供がいて、 今は自分と実家にて暮らしています 離婚の話に関して、相手側の家族と こちら側の家族で話し合うと言うことで 先日、話し合い その際、無駄な時間は使いたくないとの事から、 こちら側の言い分をパソコンで打ち込んで、 見せた所、一旦持ち帰って弁護士に見せ、 こちら側の言い分を書類にまとめ...

弁護士回答
    3
  • これは自己都合の退職に入りますか?

以前に退職日について雇用主と揉めてしまい、相談させていただいた者です。 今回は退職後に起きたトラブルについてです。 まだその会社に在職期間中、雇用主に「退職したい」旨を伝えたところ、退職日について揉めてしまいました。 最終的には「今回の事は聞かなかったことにするから、もう少し頑張ってみてほしい」と言われ、当方はその言葉を受け入れ、退職の話は...

弁護士回答
    3
  • 他国でのVISA却下。その後の渡航や留学に影響あるのか。

実はNZの学生VISAを今月却下されました。 (理由は昨年NZワーホリに行き、帰国後VISA申請したものの、志望動機の不明確と昔、日本の美容学校に行き、美容系の仕事をしてたのに、英語とはあまり関係ないとの理由で却下されました。そしてNZワーホリ中に交通事故を起こしてしまい、有罪判決を受けたものの上訴して無罪となり、犯罪歴は今ない状態です。ただ学生VISAを申請する...

弁護士回答
    2
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流を実施してほしい、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

妻が2人の娘を連れ去り別居中です。面会交流調停中、1回目を終え、数日後に2回目があります。 「FPICを含めどのような形、短時間でも構わないので、まずは会わせてほしい」と調停員を通じて話をする予定ですが、妻は頑なに面会交流を拒むことが予想されます。 その場合、早々に、試行的面会交流を実施してほしいと思います。 そこで質問です。 1)試行的面...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の面接時における既往歴申告の有無について。

ベストアンサー

難病持ちの就職活動について相談です。 現在就職活動中であり、公務員試験に合格しました。今後は自治体との最終面接試験を控えています。 しかし、現在、私は膠原病を患っており、3ヶ月に1回ほどの受診、公費を利用して毎日の服薬をしています。疲れやすさはありますが、日常生活、業務にはまったく支障がありません。 通院も土日を利用しているので、病気により休み...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった男性との雇用、金銭トラブル

ベストアンサー

5年前に不倫関係の男性から飲食店を開業したいから手伝って欲しいと言われ了承  当時から賃金が滞ったりしており、去年の年収では15万以下になり、今年の1月からは未払いで、6月に辞めたいと話ししたところ、開業する時の書類?に専務として名前を記載して提出していたらしく、それにより共同経営者として、店の借金の半額を一括で払えか、今後全ての行動をお店の管理下の...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で私への誹謗中傷を書いた「意見書」を、パートの過半数の人数の記名や捺印がある状態で、最上長に提出されました。 面談で、聞かされたものの、意味のわからない、身に覚えの無い事だった為その様に申しました。 そこで、会社が記名者、捺印者にそれぞれ聞き取り調査を行なったところ、 具体的に出てきた話も、殆ど嘘だったり、事実と全く違う内容だったり、何よ...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください

知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...

弁護士回答
    1
  • 労働局からのあっせん通知内容について

ベストアンサー

労働局にあっせん申請をし、 会社側は参加連絡をしたようですが、 あっせん当日は代理人の弁護士が来るとの連絡がありました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1,労働局から会社に送られるあっせん申請は、 私が労働局に提出した書類が全てコピーされて届くのでしょうか? それとも、労働局側で要点をまとめて、 こちらの要求を書いて送られるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗について

4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...

弁護士回答
    2
  • 所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性

履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。

勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから