27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き

日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • 就職したが職種が違う件

【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求

ベストアンサー

自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...

弁護士回答
    7
  • 退職後の国民健康保険加入トラブル

ベストアンサー

相談をお願いします。網膜剥離の手術を2度受け、その後早期退職をしました。 退職時、社内退職手続きの書面にて健康保険の継続を希望します。と申請しています。 健康保険証は返却せず、退職後使用していました。 1年10ヶ月後、年金事務所より郵便物が届き、以下の文面が記載されていました。 あなたの所持している健康保険証は平成29年2月21日に資格を喪失しています。...

弁護士回答
    1
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない

弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が難航しそうです

遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • この契約内容で賃貸の法定更新が通るか?

管理会社よりアパート更新のお知らせがきました。 が、確認すると契約期間が去年から来年になっていました。 よくよく思い出してみれば、実は去年が更新年で、おそらく管理会社も大家も忘れていたのだと思います。 もしお互い更新拒絶の意思を出していない場合、法定更新と言って自動で更新されたことになり、以後は期間無制限となって更新の概念すらなくなるそうで...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションのリフォームに関する重要事項説明の不備について

先日中古マンションを購入しました。 大規模リフォーム前提で不動産屋にも改修内容の確認を重ね、購入に至りました。 リフォーム内容を管理組合に40日前に提出し、承認を受けてからではないと工事開始できないということで、リフォーム会社に必要書類である図面・フローリング性能等の書類を作成してもらい提出したところ、マンションの修繕委員から「大前提として水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の情報開示について

2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

会社の社会保険に1月1日から加入予定でした。12月のうちに会社に娘を扶養に入れたいとお願いしましたが一向に話が進みませんでした。私も部署の責任者にお願いしたので催促するのも気が引けて会社の対応を待っておりました。月が明けて心配になりましたので直接、総合事務所に訪ねると責任者からは何も聞いていない様子でした。その後、手続きしましたが手続きが遅いと...

弁護士回答
    1
  • 認知について。この場合、勝手に出された認知は無効に出来ますか?

私は6歳の子を連れて昨年再婚しました。今お腹には7ヶ月になる彼との子がいます。 彼は私と結婚する以前、他の女性との間に子供がいて籍はいれてませんでした。その女性と別れたあとに、妊娠していると告げられ、降ろしてほしければ300万用意しろとその女性の親に言われ、用意出来ず中絶費用の10万ちょっとを払いましたが、その女性は最初から産むつもりだったようで結局産...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約解除

ベストアンサー

私は現在学校を中退して就活をしている20の男性です、先日知り合いの中古車屋さんで中古車を探していました、ですが私の住んでいる地域は少し田舎で目的の車がなかなか見つかりませんでした、そこで中古車屋さんが「オークションで車を探してみたらどうか、うちの店がオークションで車を落札してその落札した車を君に売ってあげる」とアドバイスしてくれました、私はそのア...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流申し立て拒否できますか?

ベストアンサー

面会交流をしたいと相手方が調停を申し立ててきました。 性的な暴力があり離婚しています。養育費でももめて今情報開示請求までいきました。その腹いせかとおもいます。 暴力も事件としておりその過程であわせるのも危険だと思っています。書類送検され支援措置を受けています。子供もそれにより知ってしまい、会いたくないどころか、軽蔑しています。最初に会わないと言...

弁護士回答
    1
  • 同棲中から同棲解消。実家へ。

ベストアンサー

2か月前に弁護士の先生に依頼し、現在は自己破産の申し立ての書類作成の最中です。 自家用車を残したいので、管財人がつきます。 今私は彼と同棲中です。 しかし一昨日に喧嘩をして実家へ帰ってと一方的に言われました。 数日間実家に戻ることはそんなに問題はないのかなぁと思うのですが、もし本当に実家へ戻った時再度書類の取り寄せ等、どのような事柄が発生してき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に破産手続き用紙がない、といわれた。

ベストアンサー

無職で預貯金がないので弁護士先生方に破産で続き御願いできません。 自分で手続きしようと裁判所に行ったら 『ここの裁判所には手続き書式はないから自分で調べて提出して』といわれました。 どうやって調べて破産申立てしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面による反論と証拠

ベストアンサー

被告と離婚訴訟に入っております。既に私からは訴状および、陳述書を提出しております。 私はすぐにでも離婚したいため、訴状と陳述書で、被告が調停時に提出した書面の内容に対し、事細かく証拠を添付し反論しました。 被告も私の訴状や陳述書に証拠を示し反論してくると思っていましたが、被告が調停で提出した書面の内容と殆ど同じ内容しか、準備書面に記載してきま...

弁護士回答
    5
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 万引き

先日息子が、コンビニで万引きをして数日ごビデオに取られていたらしくトイレを借りて出てきたところを数日前の万引きを問われて謝罪しておかねを払いました コンビニの人は、トイレに入っているうちに警察を呼んでいたため警官がきましたが「おかねを受け取つたの?」という感じだつたみたいです 後日警察に出頭して書類送検するからその時の警察官の出勤日にきてくださ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による訴訟への影響

【相談の背景】 相手方が家を出て別居中で離婚訴訟となっています。お互いの財産開示が終了し離婚条件の話し合いをしていますが、こちらの条件を全くのんでもらえそうになありません。大学生の娘二人の生活費や学費の支払いを条件として提示しています。現在、婚姻費用は支払われていますが婚姻費用の支払いがあるため何とか娘二人と生活できていますが、離婚後、教育費や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申立書の訂正書類について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の申し立てをしたのですが、うっかり申し立ての趣旨の部分を逆に書いてしまったので裁判所に問い合わせをしたら、申し立て書の訂正ということで書面を作成してくださいと言われました。 電話でやりとりしたため、記載する必要事項はわかるのですが上手くイメージがわかず困っています。 お手数ですが、書式などなにかありましたら教えていただけると幸い...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)について

前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。

弁護士回答
    2
  • 前自治会会長の横領疑惑について

前自治会会長(昨年まで10年以上会長職にあった)の自治会費などの横領疑惑について、新役員で5年以上遡って調査することになりました。 ところが、過去2年分の書類しか残っていません。3年以上前の書類の確認を前会長に問いただしたところ、分からないということの繰り返し。 過去の会計担当に確認したところ、帳票類は全て会長が管理していたとの回答でした。 どう...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺の確定申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に持続化給付金の100万が貰えると当時繋がっていた指南役の人から聞いて、2020年9月頃に令和元年分を虚偽の確定申告(個人事業主)をし、自身、ずっと会社員ですので特別微収?にて市民税、県民税が増額し、納付しました。 その後すぐに指南役とは連絡が取れなくなりました。翌年からは確定申告の書類?が届くようになりました。 ちなみに持続化給付...

弁護士回答
    1
  • 相続税について教えてください。

弁護士が作った相続税の申告書という書類は、遺産が少なくても調査した人は誰でも作るのでしょうか? それともある額以上の遺産がある人に作るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の社員を脱退したい場合

法人の社員として登記されている者が、登記記録から抜ける場合に必要な手続きと、必要となる書類はどのようなものになりますか? 法人の登記記録には他の社員の名前も入っています。

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権について

ベストアンサー

認知された子の親権を父親にうつすにはどのような手順をふめばよいのでしょうか? 必要書類なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。

弁護士回答
    2
  • 解雇 会社から退職届を提出要求

ベストアンサー

試用期間6ヶ月満了解雇通達されました。 人事より、退職届と離職届の会社書式の印刷されたものが渡されました。 どちらも一身上の都合と書いてあるもの。 1.解雇に退職届や離職届が出すのが必要なのか? 2.退職勧奨と強要解雇に違い。 3.なにも提出せずに通告満期に辞めていいものか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書  ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の要請を拒否された場合と代理人が事実確認の出来る証拠をしてくれません。

ベストアンサー

私は被告です。 証拠の提出を被告代理人に何度もお願いしています。 理由も説明も一切ありませんでしたが、9回目の弁論準備室あとに、証拠提出の件を問いただした所、偽物だ!と原告代理人が文句を言ったらどうすると言われました。証人尋の要請をさせられたらどうしますか?などと初めて言われて非常に気分を悪い思いをしました。 証拠には第三者も関わっています。...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令に対し即時抗告したい

DV保護命令に対し即時抗告したいのですが、書き方をしりたいのと、書類のもらえる所、出すまでの時間はかかるのでしょうか? 因みに今週の金曜日で一週間が経ちます

弁護士回答
    1
  • 家計収支表

婚姻費用分担の家計収支表ですが、あまりたくさん書くと印象が悪いのでしょうか? 弁護士さんが通常は一緒に考えて書類作成するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか

少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行供託の手続きの期限はありますか

ベストアンサー

養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒での自己破産の必要書類のついて。

【相談の背景】 現在、東京で自己破産手続き中なのですが 必要書類について教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 浪費やギャンブルで金融と個人に総額で600万円程借入があります。 もちろん、もうギャンブルや浪費は絶対にしません。 素直に話せば大丈夫だし、 失敗することはまず無いと思ってもらって大丈夫です。と言って貰えたので現在手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 裁判所宛の書類はどの郵送方法が好ましいでしょうか?

移送申立書及び答弁書を簡易裁判所宛に郵送しようと思っているのですが、その場合発送方法はどうしたらいいのでしょうか。 調べてみると、 簡易書留、特定記録郵便、レターパックライト、プラスなど見かけるのですが、期日ギリギリでないとはいえ訴状の受け取りから数週間経っているので速達扱いにもすべきかと迷っております。 料金が重なるので安いものと思う半面...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での養育費支払いの事についてです 【質問1】 自己破産を検討していて毎月養育費を払っているのですが、口約束で公正証書はありません。 何か養育費を証明する書類などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから