法律相談一覧
-
年金分割で相手方の提出書面を見せてもらえません。
ベストアンサー年金分割の調停を申し立てるため裁判所に行き、そこで「この案件なら審判です」と審判に回されましたが、相手方から書面が提出され、調停になりました。 「調停前に相手方から提出されたという主張書面を確認する」ことを教えて頂いたので、裁判所に行き裁判官あてに書面の写しを頂くべく申請書を提出しました。 そのあとすぐ担当して頂いた方から電話があり弁護士はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の、懲戒請求に提出した書面や資料は、返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の懲戒請求に、録音テープなどを提出するのですが、途中や、結論が出たら、返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚
前にも投稿したのですが、認知をしてもらっている彼が嫁との離婚でもめているらしく、離婚調停になったと聞いたのですが、私がその離婚調停を本当にするのか知る方法はありますか? 離婚届けも提出していて私との結婚届けも役所には提出済みです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】退職時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を1回目期日後に提出したら
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払催促について教えて下さい
お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について
【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金解約について
ベストアンサー調停調書に基づき、被相続人の預貯金や定期預金を解約する場合、手続きに必要な書類は銀行によって異なりますか? 最低限、調停調書は必要になるのでしょうか。(見せるだけでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割についての質問
年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定事実について。書類審査と調停委員との面接ですか?
初めまして。審判事項では、裁判所の認定した事実というのはどこで決定されますか? 書類審査と調停委員との面接ですか? 裁判のように公開の法廷で証拠調べするわけでもなく、多々争いがある場合、例えば、何年何月に結婚したとか別居したといった争いからある場合に、証拠調べもないのにどうやって軍配を上げますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(円満調整)調停の申立書と相手に送付される書類について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。連絡をしても何も反応がありません。そこで、面会交流調停の申立てと夫婦関係調整(円満調整)調停の申立てをしようと思っています。四苦八苦して申立書などを作ったのですが、ぶっきらぼうな申立書が来ても無視されてしまいそうな気もします。そこで、添付書類として楽しかった頃の思い出などを添付しようかと考えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続き代行について
遺産相続で身内ともめた為、絶縁状態になりました。相続者は4名で各々遠方に住んでいます。 先日、遺産分割協議書の締結までは相手方の税理士を通し何とか終わりましたが、口座の名義変更がまだ終わっていません。 その税理士より変更には相続者全員の印鑑証明、住民票、金融機関名義変更手続き書類が必要(この書類は全員の実印が必要)と連絡がありましたが、 絶縁状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない
ベストアンサー当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
厚生局への情報提供について
ベストアンサー多額の不正請求の可能性がある病院にたいして、厚生局に情報提供しました。その中で、質問なのですが、不正請求の確定的な証拠は、子の連れ去りによる家事審判により、繰り返し提出されています。家事審判により提出された証拠について、厚生労働局に提出することは、守秘義務違反にあたりますか? 相手方代理人から当方代理人に送られてきたFAXなどであれば、守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出した後、高裁から書類等が届くのでしょうか?またそれはいつ頃になるのでしょうか? 【質問1】 控訴受理などに関して、連絡は来るのでしょうか? また、控訴理由書はどこへどのように送付するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審問欠席
面会交流が不調に終わり 先週審問の日時の書類が届きました。 この日、都合が悪いのですが どうしたらいいですか? 仕事の為、裁判所が終わる 17時以降しか電話出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。
今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の診断書料は返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の火曜日に仕事中の怪我をして病院に行きました。 その際、病院から労災でも一時金をお預かりしていますのでお願いしますとの事で五千円を支払い預り証を受け取りました。 会社に戻り診断内容や処置内容を伝えたところ診断書が必要だったと言われ2日後に病院に行き診察を受けて診断書をお願いして書いてもらい診断書料として3800円を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加反訳を自分でしていいのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で現在被告の反論まちです。まだ提出してない間接的証拠(録音ファイル 業者に依頼して反訳済み)があるのでチェックをしていたら、途中までしか反訳していませんでした。業者に頼む時にファイルが2時間があり、時間を指定して反訳させていましたが時間指定を間違っていました。 途中で反訳が終了しているので、残りの必要な部分を自分で反訳することは問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサー強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の提出後について
ベストアンサー教えてください。 追突事故で耳鳴り難聴になり、後遺障害診断書ではオージオグラム平均51dBですが、被害者請求で診断書提出後に、自賠責調査事務所よりABRなどを求められる事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが
ベストアンサー会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で証拠説明書として提出した離婚調停の陳述書の間違いについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告で、私は被告です 離婚調停の際に作成、提出した陳述書を離婚裁判の証拠説明書として提出しました。 改めて見直すと間違っている事実に対して「私が悪かった」と記載していました。 1.この場合、その離婚調停の際に提出した陳述書は裁判官から見ると正式な証拠として扱われるのでしょうか? 2.もしそうでない場合、訂正等はできるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 父を本人とする成年後見人の申し立てを家族の者が行い決定の通知がきたのですが、即時抗告をおこないました。この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。 まだ連絡はないのですが、求められない場合でも今の時点で提出しておいたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が認められない事はあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の為に、裁判所へ相続放棄申述書と添付書類を、出して手続き中なのですが、相続放棄が認められない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での電気窃盗について
【相談の背景】 夫婦で職場で働いているのですが、妻が所定外の場所でスマホを充電していることを管理者から指摘され、電気窃盗は犯罪であり被害届提出や告訴を視野に入れているの言われました。 充電されているスマホが妻のものであるということは私の方で認めましたが、充電していた証拠は他にありません。 【質問1】 この場合で被害届提出や告訴をされ逮捕まで至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整書類の書き方
ベストアンサー現在、妻が子供1歳を連れ、別居中(調停中)です。住所、収入が分からず、年末調整の書き方で悩んでおります。市役所でも、相手の希望により戸籍の附表は取れませんでした。 その際の、 扶養控除等申告書の「控除対象配偶者」欄と、 保険料控除申告書 兼 配偶者特別控除申告書の「給与所得者の配偶者特別控除申告書」欄は どのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用: 配偶者の収入証明書類
ベストアンサー浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約束事を書面にするにあたり
現在内縁の妻と別れ話を進めています。 別れるにあたり金銭面や親権等の条件を決めていくことになるかと思います。 そこで、話し合いで決まった内容を法的に効力のある書面で残したいと考えています。 そういった場合のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに弁護士に依頼すれば、間違いない書類を作成して頂けるのでしょうか? また書類の作成のみを依頼出来る場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
送達場所の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が破産申告に動いてくれない。
【相談の背景】 大学病院に通院し、医療費が増え弁護士に相談したら個人破産をすすめられて、早1年半は過ぎましたが書類作成中とかでなかなか裁判所に行ってくれません。(法テラスからの紹介)最近病院から書類を受け取ったようです。 【質問1】 破産申告前に病院行くとペナルティになるから予約を延ばしてほしいと何度かいわれ困っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 実家 引っ越し
【相談の背景】 個人再生を決意しました。 離婚して今は一人暮らしなのですが 実家に帰ろうと思っています。 【質問1】 まだ申立してないのですが、申立て前に実家に引っ越すのと、申立て後に引っ越すのでは必要書類はどう変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反
よろしくお願いいたします。 先日、一時停止場所で停止しなかったとして違反切符をきられてしまいました。 しかし、私はとまったので30分ほど抗議しました。 普段からあまり人に意見などを言ったりはほとんどしない(できない)のですがあまりに納得いかないので抗議しました。 なんでもいいから免許証を出しなさい』と言われましたが、しばらく聞き入れませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書の記載について
ベストアンサー診療情報提供書について 現在精神科に通院しています。 相談内容は以前通院していた精神科の病院についてです。 初診から10年経過しており、体調不良などで通院が継続できずまばらではありますが通院していました。 こちらが症状を訴えても、そうかもしれませんねーや うーんなんででしょう とりあえず経過見ましょうと言われ数年それが続き その病院で発達障害の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル 賠償請求について
ベストアンサーリフォーム業者とのトラブルで困っています。 家の外壁と屋根の塗装をリフォーム業者Aと契約し、作業完了し、仕上がりに問題はございません。 工事の際、足場を折板カーポートの屋根の上に組み立て、足場の解体後、カーポートに雨漏りが発生しました。 屋根の上に上って確認したところ、屋根の内側にある梁と屋根を固定する金具のボルトの頭が屋根を突き破ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから