27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述承認待ち中の遺品処分について

伯父が亡くなり、現在法定相続人全員が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出し承認されるのを待っています。 生前、伯父は賃貸住宅に住んでおり、緊急時の連絡先として登録してあった父に、家主と管理会社から家財道具の撤去を求められました。伯父の家財道具は数年使用している一般的な家電とタンスなどのほかには、型落ちの原付、古い雑誌などで、財産的価値のあるものは...

弁護士回答
    2
  • 株主の変更と、期限の利益の喪失について

先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けてしまったことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けています...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗罪について

ベストアンサー

2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗罪について。

ベストアンサー

2019年9月、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は約4,000円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円程...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産に変えた場合

個人再生の手続き中です。申立はまだしていません。 会社の方針についていけない、人手が足りないことによる負担増、パワハラを受けている、などにより退職・転職を考えています。 パワハラを受けたこと等により精神病を発症、わずか数ヶ月休職もしていました。 個人再生の手続きを進ませるためにも、無理やり復職しましたが、当然職場の状況はなにも変わらず、再び...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の過払い返還について

ベストアンサー

約3年半前の育児休業手当金を過払いしているので変換するように突然電話連絡と翌日に通達がありました。しかも20日以内に振り込むようにと書かれています。 ①通達理由に納得いってませんが、全額返還すべきですか? ②返還期限は守らないといけないですか? ③当時の収入が減ることになりますが、保育料や税金に影響があったのでは?その場合どう対応するべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあってしまい、警察が事故受付嫌がり警察から証拠や証言をかえたりされ困っています

ベストアンサー

はじめまして。交通事故にあいました。自転車にのっていて、軽自動車が足を引いて、そのまま、走りさりました。足の指が折れてしまい骨折しました。緊急搬送されたあと、ついてきた警察から電話がかかってきて、骨折でしたといったところ。あからさまに態度をかえ、事故扱いをしたくないこといわれました。障がいをおっているのですが。警察の事情聴取にうけたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の妊娠、入籍

ベストアンサー

私は、現在妊娠中で 8社からの借入があり、350万程あります。 借入理由は、生活の困窮、浪費も含まれています。 妊娠前に弁護士の先生に 債務整理を依頼しに行った際には 仕事が借金返済の為に水商売をしていましたが 体調を壊してしまい、仕事を辞める直前でした。 先生と話し合って、債務整理から自己破産への切り替えを依頼をしました。 (申し立て手続きはこれか...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人女性の文書偽装・手当不正受給について

ベストアンサー

日本在住で子供と二人暮らしのフィリピン人女性Aさんが、フィリピンに旦那さんがいるにも関わらず(写真やビデオ通話で私も旦那さんを知っています)、フィリピン人の旦那さんと離婚した旨の証明書を偽造し(Aさんはフィリピンの偽造業者に依頼したと言っていました)児童扶養手当・県遺児手当・市遺児手当・母子家庭医療受給者証の不正受給をしているとAさん本人から聞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の給与損害について

ベストアンサー

ただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の閉鎖事項証明書について

ベストアンサー

法人の閉鎖事項証明書について 相談者 会社員40代) 私の実家は鉄工所を経営していたのですが、15年ぐらい前に破産申請をし倒産しました。 今回、閉鎖事項証明が必要になり法務局で謄本をとりに行ったのですが、担当者の方から 事業停止にはなってないみたいですね。と言われてしまいました。 履歴事項全部証明書をとりましたが、倒産、事業停止などの文面は...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6
  • 一審終了後の控訴について

ベストアンサー

今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...

弁護士回答
    2
  • 2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて

現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 母が離婚調停中で、委任してる弁護士に不信感を抱いています。

母が離婚調停中です。 市がやってる無料の法律相談に行き、そこで話を聞いてもらった弁護士が「私に任せてもらえませんか」とおっしゃったので信頼して母は依頼しました。 しかし、委任状を書いたにもかかわらず、飼い犬が破ったということで、後日再度記入させられました。 また、調停で調停委員から提出してくださいと言われた書類の原本等を母が用意して弁護士にお...

弁護士回答
    2
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の借用書について

ベストアンサー

私は今、免責許可決定直後、官報掲載待ちの状態の者です。 私には個人の債権者の方があるのですが、この方の言動に不安が募ります。 免責審尋にも、えらい剣幕で反対されました。 担当弁護士先生には、 また異議申し立てがあったとしても、免責不許可事由は無いので、確定が遅れるだけだから心配し過ぎずに・・・と言われておりますが、 私が心配なのは、 今後の...

弁護士回答
    5
  • 【傷害事件】全治3週間を2週間にするべきか?

ベストアンサー

10発以上殴られて怪我をさせられました。 僕も強く押してしまったことを暴行で訴えられました。ただし怪我はさせていませんし、2~3回押しただけです。 被害届を出しその後、全治3週間という診断書も警察へ提出しました。 そうすると数日経って警察から連絡がありました。 どうも全治2週間を超えると書類が変わるらしく、もう1~3日ほど警察署に来てもらい取り調...

弁護士回答
    3
  • リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか

ベストアンサー

知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になったら?

妻である私(離婚したくない)に対して、有責配偶者(生活費を払わない、親の言いなりになり妻子の扶養等は一切しない、妻子を自宅から追い出す等)である夫(離婚したい)が調停申し立てを取り下げて訴訟を起こすと言っているようです。 1.訴訟になった場合、目安としてどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 2.あくまでも例えですが、 ケース1・・・訴訟になり、離婚...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について

お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?

ベストアンサー

24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...

弁護士回答
    3
  • 前歴者の海外勤務について

いくつか他の質問掲示板を拝見したのですが、回答者により内容がさまざまでしたのでこちらにてプロの先生方のご意見を賜りたく思い投稿させていただきます。 私は先日、窃盗未遂にて逮捕され、不起訴処分になり釈放されました。現在、私の希望している企業(部署)は海外での勤務を行う可能性があります。 勤務地はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多様で、一人で何カ国...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

都営住宅に住んでいるのですが、住民トラブルがあり住宅の変更を都営事務所に申し立てることになりました。 その際に弁護士を雇いましたが、私の希望とは正反対の発言をし、私の味方ではなく相手の味方となっているようでした。 弁護士に支払った金額は初回の相談の際に払った1万円と着手金10万円で計11万円で、弁護士がしたことは下記のみです。 ①話し合いに3回来る(交...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の被害にあいました。

約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。対策は、どのようにしたら、いいですか?

質問させて、いただきます。2つの件に関して、相談いたいことがあります。 まず一つ目は、私が、高校の時、歌手のオーディションを受けました。インターネットで応募する時は、きちんと、自分の名前で送ったのですが、いろんな理由があって、書類に別の名前を記入し、提出してしまいました。後の住所とかは、本当のこと書いてあります。オーディション終了後、自分自身怖...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任

離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...

弁護士回答
    5
  • 公示送達が認められるまでの期間

特別送達を送ったのですが、該当なしで受け取られませんでした。被告は友達の事務所に住民票を置いています。現地調査をして、書類を出して、公示送達が認められりまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

今、認知調停中です。 認知後、養育費の調停申し立てもするのですがその際も、また相手方の戸籍謄本などの書類を用意しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。又、着手する時、必要な書類等はありますか?

法テラスの弁護士に依頼してから、どれくらいで裁判にいきますか? 又、着手する時、必要な書類等はありますか? 後、仕事場を変えるのですが、法テラスで依頼する時、給料明細等は前会社の給料明細しかないのですが、構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか

被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険の同意書について

先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...

弁護士回答
    3
  • 養育費が決定しましたが

調停で養育費が成立せずに、シンパンで決まりました!そして旦那に裁判所から、毎月三万円を払えという命令を下した書類を裁判所から旦那のところに送付をするんですが、不在のまま預かり期間がすぎてしまい裁判所に戻ってきてしまいました。旦那がこの書類を受け取らないと効力が発生しないそうです。いったいどんな方法で養育費がとれるんでしょうか?弁護士先生!教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の後遺症認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 先日、仕事中に足を挟まれて入院したのですが、退院後半年間外来診察を受けた後、先生に 『後遺症があるので、労基署に後遺症の申請して下さい』 と言われ、労基署に診断書を提出する予定です。 【質問1】 こう言う場合は弁護士さんを通して提出した方が後遺障害の等級を引き上げ出来る可能性があるから、弁護士さんを通した...

弁護士回答
    1
  • 添状のない被告からの郵便物に対し、受領書返送の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 以下の通り被告よりレターパックライトにて配送がありました。 1)口頭弁論当日の終了後に被告より答弁書(内容は無く1枚のみ)と白紙の受領書が2枚 2)口頭弁論翌日に(被告)準備書類1と白紙の受領書2枚 ※いずれも添状や...

弁護士回答
    3
  • 事故相手からの賠償請求書類の開示を当方任意保険会社に強制するには?

ベストアンサー

事故相手の人損の損害賠償を,当方の任意保険会社による示談代行で行いました。 その後,事故の刑事記録では,相手方は全く怪我を負っていないことが分かりました。 示談代行を行った任意保険会社に,事故相手からの人損の賠償請求書類を見せろと要求しても,プライバシーを理由に見せません。 当方に対する請求書類であり,保険会社は示談代行者として受け取ったに過...

弁護士回答
    1
  • 調停 本人控えの送付について

ベストアンサー

調停の申立書類が3枚複写で、3枚目が本人控えとなっていますが、3枚とも郵送してしまってよいのでしょうか(その場合本人控えが返送されてきますか?)。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁

養子縁組後、結婚予定。(夫の姓を名乗る予定) 養子離縁の書類などを渡してしまった後、何かしらの手立てはないものか? お墓の事や将来的には面倒を看る事は、私は養子になった時から十分に理解しており、そうするつもりでもいました。 しかしながら、姓を引き継ぐ事は、深く考えてもいませんでした。叔母の方に今すぐには、無理と伝え、一度は納得していましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険について

父の不倫が原因で長年別居している母の件で相談です。 父より再就職先が決まったことを機に、自分は再就職先の健康保険組合に加入するが、母には国民健康保険に加入するように、任意保険で加入していた旧会社の保険証を返却するように求められています。 一方、再就職先に提出するので母の住民票と所得(非課税)証明書の提出も求められています。 ? この場合国民健康...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対しての提出物の請求について

ベストアンサー

私は去年の4月から養育費減額調停をしております。去年の1月に退職、起業し年収減少が理由です。今年の4月の調停では、確定申告の控えと去年度の平均金額を記入した家計収支表を持って行く予定です。 そこで質問なのですが、こちらから元妻に対して ①家計収支表の提出 ②子供達が通っている学校名(子供3人) 子供3人のうち1人が精神病になったと聞いたので ③病院の診断...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害の「痛み」を証言していただくため、医師の証人が必要と裁判官に言われました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ようやく医学的証拠が証明され、裁判が終わるのかと思いましたら 今度は裁判官に「なぜ骨折したせいで神経が損傷したのか分からないので書類を作成した医師に証人として来てもらいます」 と言われました。 そのため今週医師にお願いに行くのですが、裁判ではどのような事を証言してもらったら良いのでしょうか? 私自身で、損傷に...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療裁判について、どのような書類と手続きが必要か知りたいです。 【質問1】 裁判を起こす場合、カルテの他にどのような書類が必要ですか? カルテに代わり得るものはありますか?また、裁判では協力医が必須でしょうか?その場合、口頭でのご意見も有効ですか?

弁護士回答
    4
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 販売者の特定について

インターネットでコピー品を購入してしまい、警察に参考人で調書をとりました。 そのときにやり取りしたメールや送られてきた封筒はもうありませんでした。 振込をしたため、警察で通帳をコピーされました。この人だというのは日付からです。 1、情報が名前と通帳の振り込み先の場所だけで特定できるものですか? 2、あと、通帳の振り込み先は警察で全部調べて...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いの強制執行書類について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにて、強制執行を申し立てするのですが、書類の記入の仕方を教えて下さい。 差し押さえ債権目録を記載するのに、期日が到来していない分も請求の様式を使用します。 調書には、別居解消又は、婚姻解消に至る月までと調停条項は書かれています。 様式は何年から何年までとなっていますが、調書には終わりの期日は、婚姻解消、別居解消に至るまでとなってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから