27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の書類で、守秘義務違反になることはありますか。

ベストアンサー

守秘義務違反について教えて下さい。作業療法士など医療従事者が患者の情報を漏らすことが、法律で禁じられてますが、患者名だけ消して、患者の生年月日、年齢、家族構成、家族の年齢、入院していた病院名、入院していた年月日、主治医名、病歴、性別などが、書かれたものが、裁判書類の中にありました。病院や患者の許可を得ておらず、作業療法士が自分の裁判上の利益のた...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?

ベストアンサー

新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...

弁護士回答
    9
  • DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の流出による悪用の可能性

【相談の背景】 こんにちは。今朝、パソコン上で翻訳書類の作成をしておりましたところ、何かのエラーによりOneDrive上で個人情報が共有されてしまいました。一時的にその書類に誰でもアクセスできる様になり、知らない方々に閲覧されてしまったようです。その間は他者間でのシェアや編集も可能になっていたと思われます。 (因みに書類は私個人のものになりますので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 債務者への債務名義等必要書類の送達について

【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立てについて

ベストアンサー

個人再生申立てについてです 弁護士費用支払い済みですが 書類の不備があるうちは まだ申し立て前という事なのでしょうか? 10ヶ月経ちましたが書類の不備という事以外 弁護士から現在の進捗状況を教えて貰えません ある程度見通したってから申立てが 行われるのでしょうか?素人相談ですみません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間。試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?

試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?また、契約時に秘密保持すうるという書類にサインをしているのですが、退職後に同様の内容の誓約書にサインを求められているのですがサインする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の訴状審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の住所が分からないため、訴状の提出と同時に調査嘱託を申し立てました。 1週間経ちますが裁判所から連絡ありません。 事件番号は教えて貰えました。 調査嘱託却下もありえますか? 【質問1】 加害者の住所が分からないため、訴状の提出と同時に調査嘱託を申し立てました。 1週間経ちますが裁判所から連絡ありません。 却下もありえますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成者と写真の提出方法について

ベストアンサー

現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期

状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの嫌がらせに

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています

【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続登記手続きの日数について。

相続登記手続きについてです。 相続人の書類が全部準備できた場合、次の手続きの日数はどれくらいかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 5.29 広島高裁松江支部の判決について

タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談

被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報通知書の記入について

離婚調停で年金分割の情報通知書を裁判所に送付することになりました。色々調べて請求先はわかったのですが書類の記入欄に全て記入して持参するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の必要書類と進行について教えください

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ 調停の書類がとどきました。 調停について、教えていただきたいことがあります。 ①事務連絡 に 給与所得の源泉徴収票 または、自営の場合 確定申告書控え のコピー とありましたが、 専業主婦の場合は不要ですか? 専業主婦で無職のはずが、課税証明で所得ありの計上になってある場合はどうでしょうか? ②進行についてですが、先に...

弁護士回答
    6
  • 三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類

ベストアンサー

私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の不備で書類が不足、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 証拠保全をして出して貰えなかった時 対処どうされますか 泣き寝入りですか? 【質問1】 証拠保全して こちらの求めてる書類を一部しか出して貰えない

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整事件(離婚調停)や離婚裁判での証拠について

ベストアンサー

現在妻からの申立で調停中です。 ① 相手の提出した証拠(診断書や源泉徴収)が偽造の場合には、どのように対応するものなのでしょうか? ② 診断書は前質問で病院側が患者の同意を求めるとのことでしたので、真偽を確かめる術はないとうかがいましたが、源泉徴収等も同様なのでしょうか? ③ 不調から裁判となった場合に調停で提出したものは裁判にそのまま提出さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生予定で、弁護士事務所を変更した場合

個人再生を予定していて、色々あって申立前に弁護士事務所を変更しました。 その場合、途中まで準備して頂いた書類(クレジットカードの取引履歴等)を返して頂かずに、新しい事務所に最初からまた申立の準備をして頂いても良いのでしょうか? 少しでも前の事務所から書類を貰って、新しい事務所に渡した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考える際、妻の預金通帳の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。妻は鬱気味で週1日のパート行くのがやっとの感じです。家計は 私自身が全部支払っております。 【質問1】 この場合、妻の預金通帳も調べられるのでしょうか?亡くなった義母の遺産等があり、パートの給与明細等は提出可能なのですが 通帳は提出したくないと言っております。鬱ということもあり提出せずに済む良いのですが

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて

質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に必要な書類は渡して大丈夫なのか・・・?

ベストアンサー

賃貸契約で保証人の必要な書類に実印、印鑑証明書、健康保険証、運転免許書コピーの4点が必要なのですが、この4点は渡しても問題ないのでしょうか?自分のことではなく保証人である親の事なので迷惑をかけないかすごい心配です・・・。

弁護士回答
    3
  • 債務整理と退職金について。退職するとどうなりますか?

自己破産手続き中に退職をし、免責が下りる前に退職金を受け取った場合はそのお金は全て破産管財人に没収されると担当の弁護士の方から言われたのですが、その通りなのでしょうか? 現在、自己破産の書類を集めています。 4月末までに全ての書類を集める約束です。 そして、退職金が5月中頃と7月頃に入る予定です。 この場合、退職金は全て没収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の間違いを立証するには?

父、そして母が他界し、兄弟間で遺産争いになっています。姉が委任した弁護士から先日メールが届き、私の特別受益についての合計金額が記載されていました。姉の許可を得て実家に入り他界した父の部屋から通帳、その他の記録を発見し、私の特別受益を算出したとのことでした。金額を見ると「的外れな途方もない額」になっていました。そこで質問です。 1)これについて、...

弁護士回答
    3
  • チャットレディの住民税の申告について

住民税についてです 昨年の5月に離婚をしてから12月31日まで精神的に疲れてしまって仕事をしていませんでした 専業主婦だったためその前の収入はありません。 先週住民税の確認の紙が届きま した 30年1月から12月31日までの収入についてとのことです。 副業でチャットレディをしていた収入が年に21万円ありました 住民税は経費で0になると思って課税所得0で提出をし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)

【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚調停を申し立てました。私はまだ弁護士さんに依頼していません。現在探している状況で、依頼することになった弁護士さんには調停の際に同席をお願いしたいと思っています。 ですが、余りの突然のことに明らかに朝廷まで日数が足りません。 【質問1】 期日の変更希望の理由として、「弁護士の同席を希望しており、現在探している段階...

弁護士回答
    3
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • 口座貸し ネットショップ

【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...

弁護士回答
    2
  • 退職申出〜承認までの日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願いいたします。 当方:全国にチェーン店がある企業の一店舗にて勤務 この度転職が叶い12月16日から勤務開始予定 11月14日に、12月15日に退職希望の旨を所属店舗の店長に口頭申出しましたところ、 当方→就業規則にあった30日をカレンダー上の日数でカウント(30日前) 職場→上記の30日に加え、店舗が所属してい...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。私(母)が子供の親権者になります。子供は、高校生と中学生でもう5年ぐらい父親に会っていません。そのうち2年は、コロナが理由でした。直近3年ぐらいは、高校生の娘が中学受験をしたので、塾がとっても忙しかったことと、今、中学生の息子の習い事に多忙であったことが原因でしたが、やっとちょっとおちついて、子供に面会の事を...

弁護士回答
    6
  • 契約者貸付の不正利用

【相談の背景】 2週間前、何者かに息子の学資保険で契約者貸付を不正利用されていることが発覚しました。 保険会社に確認した所、2015年に契約者貸付申請と振込専用口座(2010年から利用していなかった私名義の口座)を私名義で申請しており、その後、クイックサービスという電話での貸付け手続きにより、該口座に振り込まれていました。二ヶ月に一度程度複数回に分けて貸付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手方弁護士とのやり取りについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫が雇った弁護士から離婚要求がきており、今後は夫には連絡を取らないこと、この条件で離婚すること、従わない場合は調停、訴訟すると書かれていました。 あまりにも酷い条件だったので、拒否して、婚費調停をし、それはすでに成立しております。現在は夫側が申し立てた離婚調停中です。 しかし、夫から直接連絡がきて、連...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中 音信不通

【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 入社日1週間前

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日が決まっていて、入社日の2週間前に面接がありました。入社日の10日前に採用連絡があり、書類が送られてきたのが入社日8日前でした。しかし、父の介護で、内定辞退することになった場合、損害賠償請求はありえますか。入社日2週間きってます。 しかし、面接が入社日2週間前でした。 入社誓約書などにサインはしてません。労働条件通知書もなく、労...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の親の任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前、16歳の息子がバイクの無免許運転をしました。警察に見られたものの現行犯逮捕ではなく、その後に公園にいた所、バイクを持っていたので任意での事情聴取で警察へ連れて行かれました。 当時は「任意なので」ということで留置や逮捕にはいたりませんでした。家出中で捜索願いを出していたため、少年係から連絡が来て引き取りに行きました。  3日...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求原告側のほうです。

【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから