43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 自分達の財産を守りたい

ベストアンサー

前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書

ベストアンサー

妻子ある彼が不倫関係の継続を希望する為、彼の妻から慰謝料を請求された際の肩代わりを彼が行う公正証書を作成したいと思っています。 公正証書の作成に彼は同意しているのですが、内容が内容だけに、法的に力を持つものなのか懸念しております。 慰謝料肩代わりの公正証書作成後に彼が肩代わりを拒否した場合も、肩代わりしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • 前科の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年くらい前に人身事故を起こし、過失運転致傷で略式命令罰金20万となり前科がつきました。罰金はもう納付済みです。 不服申し立て期間はだいぶ前に過ぎています。 この場合、前科を取り消すことは不可能なのでしょうか。 最近色々調べてみて、再審請求というものがあることを知りました。 明白性と新規性がある証拠をだせば、もしかしたらもう一度...

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税について

一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...

弁護士回答
    2
  • 虐め解決後のPTSD 話し合いの場に弁護士は必要か

娘は競泳の選手コースに在籍をし、同学年は女子3名います。コーチの行き過ぎた指導があり、3名のうち1人の当事者がストレス発散に娘を虐めるようになりました。日々虐めがエスカレート。都度コーチには報告をしておりましたが、まともに取り合ってもらえず対策を取ってくれませんでした。当事者が、あまりに強いタイプであった為、同学年、上級生、下級生に加担をしてしまう...

弁護士回答
    1
  • どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地・建物の時効取得と条件

ベストアンサー

土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...

弁護士回答
    1
  • 株主総会無しの解散について訴えれますか?

ベストアンサー

親の会社に株主として投資をしていましたが、元々は投資した覚えはありません!親が勝手にお金を移動し株主になっていましたが、役員報酬も少額でも頂いていたため目をつぶってきました。投資金は全て合わせて600万ぐらいだと聞いていますが税理士も絡んでいるため詳しくは分からないですが数十万ずつ投資した額は通帳に記入があるのでわかっています。持株比率などの用紙も...

弁護士回答
    3
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型のビジネスモデルで、ノウハウだけをタダ取りされないためには、どうすればいいのでしょうか?

今、あるビジネスの構想があります。 私がノウハウを提供し、それを実践してもらい、 その結果実践者が得た売上の5%の対価を私がうけとるというビジネスモデルです。 その時、問題なのが、実践者が対価を支払わない可能性があることです。 そして、その時こちらがわで打つ手がないことです。 ノウハウだけをタダ取りされないためにはどうすればいいのか悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と建築会社の横暴

ベストアンサー

ある建築会社の紹介で、いぬき物件を借りて、既存の建物を改装して使おうと計画して、話が進んでいました。建築会社の見積が、こちらの希望金額以上の物でしたので、合い見積もりをしたいと申し出ました。ところが、建築会社から、他社で、改装するのであれば、その土地の契約は出来ませんよ(不動産屋の息子がその建設会社に勤務)と言われ、又、不動産屋からは、賃料を1...

弁護士回答
    2
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 協力医は是非にも必要でしょうか

インフォームドコンセントの説明が偏っていて、医師に有利なことのみ知らされ、その時は手術しか方法はないものと覚悟して従いました。予後が医師の説明とは違い、なかなか仕事にも復帰できません。インターネットで調べてみるとこの病気では、普通手術はしないと、多くの医師が書いておられます。近隣の病院のデータを調べても、この病気ではよほど進行しない限り手術はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 提訴、告訴したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 車線変更のミラー接触

【相談の背景】 今朝の車通勤中、3車線の一般道を走行中、真ん中の車線から右車線に指示器を出して車線変更をしました。 その時、右車線に軽バン(A)がいることに気づかず(バックミラーでのみ後方確認をしており、距離が近すぎてミラーに映らなかった)、 Aにクラクションを鳴らされ、お互いのサイドミラーが軽く接触しました。 自車の右ミラーとAの左ミラーが接触した...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を希望する孫の親権問題について相談

【相談の背景】 6年前に孫(12歳)を置いて?預けて?男と出て行った娘から親権を取得したいと思っています。 昨年の夏に6年ぶりに会い養子縁組を認めて欲しいと交渉したのですが、断られ困っています。 予防接種、マイナンバー、児童手当など親権者のサインがないと出来ない手続きなどがあり孫も4月から中学生になり本人の意思も確認しました。今までは市の無料相談など...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?

【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...

弁護士回答
    1
  • 落札物件の買い戻しに住宅ローンを組むのは難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で落札された物件を、落札者(不動産)が買い戻しを許可してくださり、その債務者の身内が買い戻すために住宅ローンを組んで資金調達を考えています。 【質問1】 住宅ローンを考えていますが、ネットで見てみると買い戻しのための住宅ローンは審査が厳しいように書かれてあるのを見ます。実際この状況でローンを組むのは難しいですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?

【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の受注業務を速やかに終了させたい

【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は  社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 以前弟の奨学金の保証人になりました。 母親が連帯保証人で、弟が支払いをしてなく母親もお金がないため支払えないとのこと 私は、この場合払うしかないのでしょうかなにかアドバイスなどほしいです。お願い致します。 【質問1】 今後どのようにしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 短期間での自己破産について

【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料を請求するには

【相談の背景】 itの派遣社員として入社しました。 itに関する直属の上司がおらず、業務に関する引き継ぎやマニュアルもありません。メールでいつまでにあれをしろと言われるだけです。業務に関して相談できる相手がおらず、明らかに一人の業務量ではありません。精神的にもかなり参っています。 【質問1】 将来的に会社を訴えて慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に娘が風俗で。

風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与をめぐる離婚後の争いについて

ベストアンサー

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。(実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方は、政治家の圧力がありますか?

何度もお世話になっております。 父が元気な時から懇意にしていた地元の議員がいます。父が倒れてから、兄が諸々を引継ぎ、選挙の応援隊長?をしたり旅行に参加したりして、その議員からとても気に入られているようです。妹の私からみても、兄は人当たりが良く、人から好かれるような人です。その議員は、党の県連会長で地位があります。 そこで、お尋ねですが、父の後...

弁護士回答
    5
  • 知人に借りたお金の返済について

3年前ぐらいに知人にお金を10万借りました。 一括返済する旨をお伝えして 相手から振込だと困るから直接と言われ、職場に持ってきてほしいと言われました。 職場を知らなかったため、当日に何処かラインで聞いてる最中に連絡が一瞬取れなくなりました。 私は母子家庭で子供が3人おり、子供を置いて夜出て行くわけにも行かないので 連絡取れなくなったので友人に間に...

弁護士回答
    3
  • 自販機横のゴミ箱はその自販機で買った物しか捨てられない?

飲みきれなかった缶ジュースを外で飲みほして鞄に入れて自販機横のゴミ箱を見つけて鞄から出して捨てた所オーナーだと思われる方に捨てたものを拾えと(だったと思います)怒られた為捨てたのを拾って帰ったのですがこの行為は不法投棄とか犯罪行為になるのでしょうか?今後絶対に捨てるなと言われました。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに色々話しにくい

ベストアンサー

私が悪いのかもしれないのですが 弁護士さんに怒られることが多く、話がすごくしにくいです。 初めて弁護士さんに委託しているのですが みんなこんな感じなんでしょうか。 早く終わらないかなと思っていますが、長引きそうで憂鬱です。

弁護士回答
    3
  • 大手引っ越し業者とのトラブル。お客さんに家を知られて怖いです。

水商売をしている女性です。 今回引っ越しをした際、大手引っ越し業者へお願いし3人の担当者が来てくれました。 最初は気付かなかったのですが途中でその内の1名がお店で私を本指名した事がある人だと気付きました。 その時向こうからのアクションはなく、職業が職業だけにこちらも何も言いませんでした。 以前に見知らぬ男性に不法侵入をされ、警察沙汰になった経験も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わず逃げる場合について

ベストアンサー

主人の不貞により、相手の女性から慰謝料を支払われる立場の者です。 相手の女性が先に弁護士さんをたてて、慰謝料を支払うと連絡してきました。 お金で早急に解決して逃げたいのでは?という苛立ちはありますが、様子をうかがっている最中です。 私は、女性と直接の連絡を約束通りひかえて相手の弁護士さんと連絡を取り合っていますが、相手の弁護士さんと女性の間で連...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 無視 慰謝料請求

婚約破棄についてです。 以前にもご相談させていただいたのですが、一方的な理由で婚約破棄されました。 理由は家を建てたら、彼親が私の飼っている犬を手放してくれという理由でした。 私が手放せないのが彼も分かっていたので、別れ話になったんですが、 一度連絡を取った際、仲直りできて、迎えに行くよと言ってきてから連絡が一切取れなくなりました。 連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て

ベストアンサー

養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て方法についてお尋ねしたいです。 執行文付公正証書で取り決めをしていた養育費が未払いとなった場合で相手の住所、電話番号、勤務先が現在分からない場合どのようにして強制執行をかける事が出来るのでしょうか。(送達は取っているケース) このような文言も証書には記載されています。 「甲が養育費の支払いを怠り、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないレイプで訴えられましたが、警察はいつ来るものでしょうか?

1月末に息子がレイプで訴えられました。 息子に詳しく話を聞いたところ、数年前から相手の女性と前戯だけをする仲だったとのこと。 その日は本番行為を女性から迫られ息子が拒絶したところ、相手の女性がレイプされたと父親に訴え、父親が自宅まで乗り込んできて『レイプしたと認めないと警察に行く』と言われましたが、身に覚えがないことなので、認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給休暇消費について。

ベストアンサー

会社側のこんな言い分はありですか? 月曜日〜土曜日の週6日勤務 有給休暇が21日残ってる 日曜日も入れて、24日後に退職すると、退職届をだしたとします。 1日に退職届を出し、24日に辞める予定。 なら、日曜日である7日、14日、21日は出社しなさい。 というのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が保証人になれますか

生活保護を受給してます 娘が1人暮らしするため、賃貸物件の連帯保証人になり審査は通りました。生活保護受給者が連帯保証人になるのは、生活保護法にふれますか 契約書を福祉事務所に見せないといけないですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生命保険などの書類

ベストアンサー

元夫の連帯保証人の為自己破産予定です。子供の保険を県民共済こども1型1000円の掛け捨てに入っていますが県民共済も保険解約返戻証明書がいりますか?私の名前で掛けていますが母の口座より引き落としの場合、母の通帳も見せなくてはなりませんか?あと自動車は母所有の私が使用者ですが車検書もいるでしょうか?自動車保険は私が掛けていますが自動車保険にも解約返戻証...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反 被害者がいない場合の反省文について

ベストアンサー

売春防止法(誘引)の違反で書類送検されました。 口下手で人前へ出るとどうしても萎縮して思うように話すことができないため、検察の方に反省文をお渡ししたいと考えています。 被害者がいない場合は、どのように反省文を書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから