法律相談一覧
-
モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?
現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 新しい住所 住民票
ベストアンサー不倫相手と不倫同棲している夫引越ししました。 突然の引越しだったので、今居場所がわからなくなった状況です。 不倫相手には、2人の連れ子と今年産まれた夫の子がいます。 現在弁護士をつけて慰謝料請求中ですが、 夫と不倫相手の新しい住所はどのようにすればわかるのでしょうか? 慰謝料為に産まれた子供をまだ認知していない状況です。 夫は今はまだ会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメントを削除していただく方法
ベストアンサー半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メの悪用について
先日、ネット上で見ず知らずの人とスマートフォンのアプリのデータを交換しました。 交換自体は成立したのですが、一部違った内容のデータを渡されてしまいました。 そのことに関してはネット上の取引なので仕方ないことだと思い、諦めたのですが、 取引の際にこちらの「顔を伏せた状態の運転免許証の表裏両面」と「同じ住所にとどいたハガキ」が一緒に写った写メを相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生と連絡とれず…
離婚調停が終わり、これから裁判という事で弁護士の先生と急いで打ち合わせを行いました。 5ヶ月経ちましたが、先生から連絡はなく、こちらから連絡しても連絡がつかなくなかった為、裁判所に確認すると、調停で終わっており裁判は行われていないとの事。 こちらとしては、もう2回くらいは裁判が行われていると思っていたので、大変驚きましたしショックでした。 法テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解勧告について
ベストアンサー裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をかえしてもらえるのか?借用書がないとき
5年交際していた男性に、会社の経営があぶないから お金を貸してくれる人がいないか紹介してくれと言われ、闇金でもなんでもいいからと相談をされました。 それが、1年前の出来です。 50万円が必要と言われ、自分でなんとかするといっていたが でうにもできないことをしらされ 会社が倒産するよりもと思い 自分もお金がなかったので知人にお金をかりてかしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA親子鑑定について
ベストアンサー未婚で認知した子供のDNA親子鑑定を考えております。34歳、男性です。子供は、生後半年になります。 現状、それ以上の取り交わしは考えておらず、将来、何かあった際のために、確認のみを考えております。 まずはDNA親子鑑定のみで、ご協力(仲介など)頂ける弁護士様がおられましたら、ご連絡頂きたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買トラブル 契約書なし
自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地人不明の対処方法について
土地を購入しました。 その土地には建物所有を目的とした土地賃貸借契約が存在し、地代をもらう形になっています。 この度、貸主変更の挨拶と同時に地代の値上げをするために借地上建物の登記簿謄本を取得して所有者を調査したところ、登記名義人は既に死亡している事実を聞かされ、建物には相続人と思われる人間がすんでいました。貸主としましては、誰が借主なのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です!詐欺罪で今日逮捕されるかも。
ベストアンサー去年の12月上旬に、携帯サイト モバオクのオークションで XJAPANのチケットS席を2枚を出品しました。 今までオークションでは、100件以上の取り引きをしており安心してました。 チケットを出品した時に、突然質問が入り、即決して欲しいとの事でしたので…他のオークションを参考にし「6万円だったらOK!」との返答を私がしましたら、相手が直ぐに入札しまして、また質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効による援用 被通知人に関して
ベストアンサー「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人本人の保釈申請について
ベストアンサー私の兄が詐欺て拘束され起訴されたのですが、前科が2回ほどあって今回は家族や私が一切協力するつもりがないのですが、本人が保釈してほしく質問してきているので、お手数ですが相談お願いします。 被告人本人が保釈金を一旦立て替えていただきたいみたいで、保釈支援協会を利用する形で保釈申請をしたいみたいなのですが可能でしょうか? まだ国選弁護人がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産の費用
ベストアンサー個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか
ベストアンサー世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で訴えられた
騒音で家主のところに弁護士から退去するように用紙が送られてきたそうです。賃貸マンションで壁がうすく子供が四人いてて、なるべく静かにしてるように心がけているのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の工事の会社に引っ越し代金を支払われるでしょうか?
ベストアンサー本日9月3日隣が10月5日から真隣のビルを壊して新しいブルを立つ知らせをいただきました。電話して問い合わせしまして、特に最初はうるさい、工事は2月20日まで、月曜日から土曜日も工事します。遅番の仕事してまして、昼まで寝ないといけないし、不眠所で小さい音があったらすぐ目が覚めるので、引っ越ししないといけない。工事の会社に引っ越し代金を支払われるで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟になったら場合の弁護士費用
ベストアンサー元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で対物人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー知人が、自動車で追突事故を起こしてしまいました。その車は任意保険未加入で、相手から修理代等を一括で払うよう言われてます。事故を起こしたばかりで、具体的修理費等はまだわかりませんが、知人が一括では無理と話すと、一括で払えないなら知人の親にも請求すると言われたそうです。 ご相談したいのは、一括で支払うことができない場合、分割では無理なのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金の承継について。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー競売で区分所有のマンション1室を落札しました。滞納管理費と遅延損害金合わせて100万円ほどあり支払わなければなりません。しかも前所有者は債務名義をとられていました。 理事会に減額をお願いしたところ、滞納せずにきっちり管理費を支払うことを条件に、少し損害金を負けてくれました。しかし、滞納したら減免した損害金を請求しますとのことでした。ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの破産債権届出書の書き方について
ベストアンサー賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームでの虐待について
ベストアンサー有料老人ホームに入居しているひとりの高齢者がその施設の職員から虐待(暴行)を受けました。 高齢者は精神疾患がありますが意思表示はでき認知症はありません。 暴力を受けるような発言もしませんし、たとえ挑発されたとしてもそれにのるような事はない方です。 男性職員は日頃から机などを蹴って暴言を浴びせていたようですが、エスカレートし腰やお腹に暴行された跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補足 コインパーキングにて
昨晩した質問した内容ですが 気になって夜も寝れなかったので 補足文を追加致します。 ゲート式コインパーキングにて 出庫の際ゲート上がって少し前に進み 曲がりきれないため少しバックした際に ゲードバーに触れた感触があり 急いでだして、ゲートを一応確認いたしましたが特に何もなってませんでした。 この場合は管理会社に連絡の必要はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を数回経験して感じたこと
ベストアンサー主題にもありますが、相手が虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくら証拠があっても、こちらに妥協を求めてくると感じました。6回も行い何1つ決まっていません。前回、そのようなことを感じ、自分には不利なことばかりなので、次回調停時に、こちらの最大の譲歩案を出しひとつでも拒否されれば、不成立を依頼する予定です。それが無理なら申し立て人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の言葉、映画、マンガのセリフの著作権について
著名人の言葉、映画、マンガのセリフをTシャツに乗せて無断で販売することは著作権侵害で違法ですか? また、その言葉を多少もじって扱うことは可能で違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?
土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お墓の名義変更
祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について
公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました
ベストアンサー離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知的障害者の弟を扶養したくない
父母が死んだあと、私は弟を扶養せねばならないのでしょうか?自分を守るために私が自分でできることはあるのでしょうか? はじめまして。弟が知的障害者です。親は弟にしか関心が無く、いつも私は我慢を強いられてきました。父からの暴力も私にはありましたが母は我関せずでした。父母は弟を甘やかすだけでまともな躾もしなかったためか、先日弟が近所の女性に痴漢行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後保険会社→弁護士介入
10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界問題の測量士の対応について
ベストアンサー隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還について
両親から存命中に貰った500万円を、年寄から貰う訳にはいかないため、持参して、返還しました。その後、両親が亡くなり、遺産分割も済みましたが、その時の500万円を返していないと兄が疑い、貸金返還を求められています。証拠がない場合、債券として、兄に半額、支払うようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の発覚からの対処法について
ベストアンサー約3年前(2011年冬頃)にネットゲームで知り合った方と不倫関係になりました。 、 初めて会ったときは(ネットで知り合って6ヶ月後ぐらい)一切そういうつもりはなく、 友人としてお茶をして終わっただけですが 相手から、『二人きりでゆっくりしたい』と言われ 二回目以降に自然と身体の関係を持ってしまいました。 (既婚者というのは初めから知っていました) 会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に詳しい先生お願いします。
ベストアンサー一か月ほど前に車を路上駐車して、妻の帰りを待っていました。30分ぐらいで戻ってくると思ってたのに、いくら待っても戻ってこず、暇だったので、車から降りて、私の前に路上駐車している車のリアワイパーを触って暇つぶしをしていました。一時間経っても妻が戻ってこないので、暇だしイライラもして、ワイパーを持ってる手に力が入ってしまったのか、ワイパーが根元から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。
子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について
ベストアンサー先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨て労働?
ベストアンサーお話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と姉の立ち会いを排除するには。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両追跡装置が付いている感じがします
お忙しいところ、お願いします。 我が家で使用している自家用車に、何者かに、車両追跡装置を付けられた感じがします。車で何処へ行っても、妙な人が付いて来ます。また、振り切ったと思って、駐車場に入れておくと、付近に、我々を監視しているような人物が、必ずいます。この場合の質問ですが、質問1、他人の車に、無断で車両追跡装置を取り付けた場合、法律に違反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士にできない言われて
ベストアンサー前回質問したのですが、そこでみなさんから、監護権者の指定と子の引渡し審判をしたほうがいいのではという意見をいただき相談に行きましたできないと言われました。ましてや、保全処分もできない言われました。先週水曜日に保育園から連れ去られて行った子供が心配でなりません。誘拐罪にはあたるとだけ言われました。しかし、調停をしたほうがいいと言われました。私達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー某ゲームサイトの晒しスレに毎日のように「w」マークで晒しをされて困ってます。 見に覚えのない事を書かれて自分の知らない事まで書かれてます 携帯のメアドなどもそこに書かれてて交換した相手からの書き込みなんだろうけど平気でそういう事をする人が居て困ってます 匿名で書き込みされてるため誰が書いたまで特定出来なくて そのサイトに削除依頼をしても管理人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを経営したいと思ってます。
ベストアンサーはじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから