43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護辞退届けについて!

以前、生活保護を受給している時に日雇い派遣で働き始め収入が増えていきました。そうしたところケースワーカーから電話が着て突然、保護を打ち切ると告げられ後日保護終了決定書が郵送されてきました。が、保護終了にあたって私は一切の書面への記入や押印や署名などしてません。と云う事はケースワーカーが勝手に預けて置いた印鑑で辞退届けを作成した疑いが強いです。こ...

弁護士回答
    1
  • 骨折 慰謝料 保険会社交渉

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。

文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にケースワーカーが加入

ベストアンサー

遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の元に不倫相手の旦那さんから内容証明が届きました。 不貞行為が原因で離婚したことの慰謝料として700万請求されています。 主人は誤解だと言っていますが、信じられません。 私の手元に不貞の証拠はなく、唯一あるのが前述の内容証明です。 文面から察するに、払うが減額してくれと交渉しているようです。 内容証明だけで不貞の証拠となりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失と示談まで

ベストアンサー

4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...

弁護士回答
    2
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

当方は使用者側で従業員から内容証明で以下の要求を受けました。 私は職場でいじめを受けており、会社としての対処改善を求める。 これを受けて内容証明でそういった事実はないと回答したら従業員から直接電話があり、上述内容を労働局に相談したところ内容証明で要求するよう助言があったので送ったと言っています。 労働局は何を意図してこのような助言をされたのかが...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託先とのトラブルについて

こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不正アクセス禁止法違反

夫のDVで夫婦関係が破綻しています。その夫が私のスマートフォンのパスコードを盗み見し、勝手にロックを解除した上、1) DVの音声をつけていたボイスメモの該当音声を削除、2) DVの記録を含む仕事上やプライベート全ての情報が入ったメモ帳アプリを削除、3) クラウドストレージサービス上のアプリに保存していた暴言暴力の一覧も削除されました。夫を問いただしたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料

旦那の不倫について相談です 不倫相手は同じ保育園の保護者で連絡をとるようになって約2年が経ちます 不倫相手には何度も不倫をやめるように話をしたり弁護士から内容証明を送ってもらい警告もしてきましたが関係を続けられてきました 挙げ句の果てには旦那の子を妊娠したと言われ 保育園にもそのことを言われ保護者や先生の間で不倫していることが噂されるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の境界線の覚書について

実家の売却で、不動産の境界線の覚書でご質問させて頂きます。平成25年の法務局の調査で隣の家の境界線を越えている事が判明しております。この事がわかったのは父親が本年亡くなった事でわかりました。母は認知症でグループホームに住んでおり実家の名義は私自身になっております。現在、測量士さんを入れて隣家との立会いと覚書を作成しておりますが、境界線を越えている...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 声をかけられてしまった

ベストアンサー

3ヶ月前ほど恥ずかしながら大型ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。最初はなにも言われなかったのですが、ショッピングモールを歩いているとさっき盗撮されましたよね、と声をかけられてしまいました。しかし、自分は盗撮したあとにこんなことは絶対にしてはいけないと思い動画を見ずに消していたので、声をかけられた人にしてませんよ、とうそをついて写真ホルダ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに離婚協議の代理人をお願いしたいのですが。

ベストアンサー

慰謝料も財産分与も、金額的には、ほとんどない状態でも、離婚協議の代理人を弁護士さんに依頼するのは、可能でしょうか?報酬が少ないと 受けてくれる弁護士さんは いないのでしょうか?夫と話し合いするのは 精神的に無理なので、代理人でと思っています。調停も提案しましたが、拒否されました。夫と話し合いするのはどうしても無理なので。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 騙していた不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

言葉巧みに騙されて不倫していました 彼と結婚できると信じていました 離婚に向けて弁護士相談にも行きました そんな矢先、奥さんが待ち伏せしており彼を連れ帰りました 彼がたくさん嘘をついてたことを初めて知りました 私は彼の子どもを中絶し、精神的にまいり受診するようになりました 彼はゴミを捨てたように一切拒否で話し合いもできません お金がほしいわけ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の販売条件について。借地権以外の補償費用は算定に入りますか。

ベストアンサー

現在借地一軒家(家は自己保有で木造5年)に住んでおり、1階部分を賃貸にして収入を得ています。 先日地主さんから、土地開発のため借地権の譲渡を打診されました。 その時提示されたおおよその譲渡条件としては、【更地価格×50%から更地にする費用を引いた価格】のみで、先方は「借地権なんて買い手がつかないから、売れるときに売ったほうがいい」というのですが、少し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用相場はどのくらいか?

ベストアンサー

弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。

ベストアンサー

今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で悩んでいます。

ベストアンサー

借金問題です。 現在、大手の金融会社及び闇金から借り入れがあり現在借り入れがあり返済が滞っています。 毎日の様に催促の電話がかかっています。もうどうしたらいいのか分かりません。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネタバレサイトや違法アップロードされたものを見ることは違法になるのか

ベストアンサー

著作権や違法アップロード、ダウンロードについての質問です。 インターネットでは映画や漫画、アニメなどのネタバレサイトがあるのをよく目にします。動画共有サイトでも違法アップロードされた音楽や映像など多くアップされています。 それらのサイトや動画を閲覧するのは違法では無いのでしょうか?違法アップロードされたものをダウンロードするのは違法だとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 写真 悪用防止について

某マッチングにて何人かの男性とお会いし、体関係を交わしてしまいました。 その相手の男性には私のはしたない裸の姿を写真で撮られました。 私はその場では撮影許可を出してしまいましたが、その方とももう会いたくないと思い、ブロックしたいのですがその写真が悪用されないか大変恐いです。 恐いだけでまだ悪用はされていません。 どのように対応したらよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット広告の解約期間のトラブル】

ベストアンサー

私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対して損害賠償請求を考えています。

裁判所に申立てし、面会交流が決定しましたが、いまだに面会交流が不履行で、子供と会えなくなって二年近くなります。 父親側には面会させれない理由はなんらありません。状況を帰るには損害賠償請求をと考え始めました。面会交流不履行で損害賠償請求された経験のある方にお願いいたします。 ①どの程度であれば、損害賠償請求が可能か? ②請求額はいくら妥当なのか? ③...

弁護士回答
    2
  • 大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪に値するかしないか

会社で無理矢理キスをされました。 その日はなんとか流しましたが 後日交際を申し込まれ上司だったので 断れば会社にいられなくなるのが怖くて 交際を受け入れました。 結局はしっかりと別れられたのですがやはり 別れた後は職場にはいられなくなりました。 交際を受け入れてしまった時点で 交際前の行為は強制わいせつ罪などに 値しなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

結婚をするのに 旦那の戸籍をもらってきたら 特別養子縁組の記載がありました。 旦那の両親は、伝えてないみたいで 私も戸籍を見せてないので 旦那はその事実を知りません。 旦那の実親を知りたい場合。 嫁でも探せるんですか? 前戸籍の市役所に 住民票を 持ちに行ったりとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 7年前の返済済みの奨学金の督促状

ベストアンサー

つい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士 辞任

嘘をついた訳ではありませんが受任弁護士に去年の11月から借金が始まったと弁護士の勘違いか僕が嘘をついたかは受任弁護士が辞任するか検討されています。本当の借金が始まったのは2年前と伝えて今検討中だと思われます。もし辞任されたらどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...

弁護士回答
    1
  • (預金額55万円程)新潟県 自己破産 管財人がつくか?

自己破産する際に預金額20万円以上の場合 管財人がつきますか?(預金額55万円程.現金なし) わたし的には同時廃止を希望しております。 場所によっては、あまいところもあると聞きます。 詳しい方 知恵お貸しください。 場合によっては弁護士へ破産処理お願いすることを検討します。 お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続人の家族に内容証明は有効ですか?

遺産分割協議中に、もう一方の相続人と突然連絡が取れなくなりました。 その後、内容証明を数回出すも、全て不在で返送されてきてしまった為、所在確認の為、直接先方の自宅に伺おうと考えております。(同時に郵送した特定記録郵便は配達済です) もしくは相続人の配偶者(義理妹)宛に相続人(弟)から連絡をもらえるよう内容証明を出す事を考えているのですが、当方からこの...

弁護士回答
    2
  • 道の駅の利用について 駐車場のトラブル

ベストアンサー

道の駅に車を何日も無断駐車した場合レッカーで移動されることはあるのでしょうか?仮に移動されてしまった場合の費用は車を駐車した本人にいきますよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていないのに慰謝料を請求されました

初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。

社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無銭の後日振込支払いについて

ベストアンサー

数ヶ月前、新宿区二丁目で泥酔してしまい、その場にいた男性の前で座り込んでいる間に水をもらい、その間にその男性に財布の中をすられた様で、そのままタクシーに乗り込みました。マンション前に着き財布から全てお札が無くなっていることに気づき、コンビニにてキャッシュカードを使いましたが、使えず、後日振込という形で電話番号や住所、名前を書き、会社から振込案内...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 お願い致します。 ・離婚後に再婚をし、自分と相手の子供の他に、再婚相手の子供がお互いにいる場合、自分と相手の子供の養育費は、裁判所のか養育費算定表で計算する事が出来ますか。 どう見れば計算出来ますか。 ・相手が養育費を拒否する場合、給料が振り込まれる口座が分からず、会社も相手自身の会社...

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。

ベストアンサー

主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で債務整理はどうなってしまうの?

ベストアンサー

ある法律事務所に債務整理の契約をしている途中で2ヶ月の業務停止のニュースが報道され……今後債務の流れはどうなるのか。色々不安になってしまいました…… その法律事務所のホームページも開けませんしこのまま債務整理もどうなってしまうのかもわからず心配です。。。 何をどうしたら良いのか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。

ベストアンサー

アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサル辞退による返金について

先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...

弁護士回答
    5
  • 代理人は身内でも問題はないですか?

私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?

弁護士回答
    2
  • 協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について

ベストアンサー

現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の「訴状」だけを、弁護士さんに添削してもらえますか?

ベストアンサー

友人が会社と労働条件や賃金で揉めており、会社が全く相手にしないので訴訟をする決意をしたのですが、お金が全くありません。 また、訴訟額も大したことがないため、勝っても弁護士に依頼すると費用倒れになるそうで、自分で訴訟をしようとしているようです。 幸い、本人は法学部出身ですし、社労士や行政書士の郵便がいるので手伝っているようですが、いかんせん一番...

弁護士回答
    2
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故のお見舞いについて

ベストアンサー

先日、駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お互いが走行中の事故だったはずが、相手は動いていないと主張し、後日警察に診断書を提出し人身事故の加害者になってしまいました。警察の実況見分も終了し、物的証拠や目撃者がないため、お互い動いていたという主張は受け入れられず、当方の一方的な過失になってしまいました。人身事故に切り替わった直後に保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について

離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから