法律相談一覧
-
仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者
ベストアンサー仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続
ベストアンサー父は祖父の会社で2人だけで工場を切り盛りしていました。 18歳から28歳まで結婚するまでの10年間、祖父からは給与15万円のうち5万円を受け取っていました。 祖父は残りの10万円を毎月貯めてくれており、そのお金を結婚して家を建てるために使いました。当時の土地代と祖父が貯めてくれていた金額はそれほど大差はありません。祖父母は既に亡くなっていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働案件について詳しい弁護士について
ベストアンサー株式会社で正社員として勤務するものですが、パワハラを受けており、場合によっては訴訟も考えています。 東京都に事務所があり、被用者側で労働案件に詳しく、実績のある弁護士や法律事務所を教えて下されば有り難いです。 具体的なパワハラの内容については、文章では説明しづらいので、弁護士の方を紹介して頂いて面談で話したいです。証拠となる録音データもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親とも親権を放棄する意向の場合は・・・
ベストアンサー妻が離婚を前提として無断で家出、別居中です。居所は不明です。子ども(2名、いずれも高校生)で私とともに生活しています。妻の代理人より妻は親権を放棄する旨の連絡を受けています(既に男性の存在があるようですが確証はありません)。 現在、私の母(78歳)が私の家庭のゴタゴタ、自身の病気、近親者の死去等々により精神面で病気となり、自殺を2回図り(いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの受任弁護士
ベストアンサー現在医療過誤訴訟を起こしておりますが、知り合いを通して紹介してもらった弁護士に法テラス扶助を利用させてもらい受任して頂いております。 裁判が開始してから一年、裁判所から過失の補充依頼が再度あったにもかかわらず立証努力をして頂けない受任弁護士の事件処理には疑問があり、もう信頼する自体が難しい状態ですので、解任しようと考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるによる金銭的被害について
何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職中に資格取得を強制するのは合法なのか
現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘18歳が同棲
娘18歳が就職したので、職場の近くにアパートを借りてやりました、そしたら1ヶ月後20歳男の子と同棲をはじめており、出ていくようにいっても、出る様子もなく娘と暮らしています、アパートは単身者用なんで親としては困ります。どうやって追い出せばいいかわかりません、娘ばまだ未成年なんで謝った道にいかせたくなく、悩んだ末こちらにたどり着来ました、よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送付するにあたり
教えて下さい。 不倫相手に内容証明を送りたいのですが詳細な住所がわかりません(地番、マンション名まではわかってるのですがマンションの部屋番号がわかりません) 相手に確認しても答えず、亭主も部屋番号までは本当にわからないようです。 この状況で内容証明を送付する事は出来ますか?また部屋番号を調べる手段はありますか。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族が私立高校教諭の罵声が原因で自死しました。責任を追及する方法をお聞きしたいです。
約2年前、学校で数学教師に授業中追い出され、(行き過ぎた指導が原因)その数時間後に自死しました。追い出した報告を受けた担任教師も何時間も放置し、保護者を含め、本人へも全く連絡しませんでした。授業時間内は、学校側に生徒を管理する責任がありますが、その責任を放棄したことに問題があったと追求したいです。しかし、訴訟を起こしたところで、負けてしまうのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて別れたいけど
いろいろと返答していただきありがとうございます。ですが相手が受けた心の傷の責任と今後も何をどうしてくるのか検討もつきません。多分私が苦しむだけで相手はうれしいのかと。ですがお金で解決することにしようとしましたがバカにしたとして責任を取ることができなければとことんやると意味深ないい方をしてきました。私が今の生活を出来なくするつもりかと思い怖くて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行購入の手数料について
主人が友人と始めたビジネスの事でご相談です。 友人は日本で購入したものを海外に輸送し販売するビジネスをしています。 主人も同じビジネスを始める事になり、友人は方法やコツなど、とても詳しく教えてくれ、実際に手伝ってくれています。 商品を購入する際、店に顔が利く友人が話を付けた方が良いという事で、主人は介入せずに購入する事になり、全ての支払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の事由
元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味がよくわからず連帯保証人に
ベストアンサー生活上は支障のない程度の知的障害がある友人が、スナックの改装資金の連帯保証人になったようです。借り主の返済は今のところ大丈夫なようですが、なんかあった時は支払いをしなくてはいけないと思いますが、よくわからず保証人になった場合も義務があるのでしょうか?ちなみに障害者手帳のような物は持っているとのことです。働いていますが収入は少ないのに、よく金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報は大切な判断材料。どう言えば声が届くのでしょうか?
入院中突然体の動きがおかしいことに気づき(昼間)、必死に訴えました。私は合併症の脳梗塞を恐れて3時間以内に対処してもらわないといけないと思いナースステーションにふらつきながら行き何度も訴えましたが、その勤務の看護師は観察には来てくれず次の勤務の看護師さんが初めて確認してくれました。昼間担当の看護師はDrに報告していないとの事で報告して欲しいとナースス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の車
前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立てについて
後遺障害の異議申立てについて質問があるのですが。 ネット上には弁護士の方だけではなく司法書士や行政書士の 方たちのHPもあり同じ用に交通事故の解決について謳っている用に思われるのですが。弁護士・司法・行政の各士業の 業務の違いを教えて下さい。 私も事故に遭い異議申立てを考えております。 どちらの方に頼んだら良いのかわからないのでよろしく お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での説明不足による解約について
昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音に関する隣人からの異常な苦情について
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人によって解除された不動産契約について
土地契約を結んでいた売り手が契約途中で自己破産をされ、その後、管財人から契約を解除されてしまいました。 こちらはすでにハウスメーカーとも請負契約を結んでいたため、違約金を求められているのですが、この場合売り手側に損害賠償など、なにか請求などをすることは可能でしょうか? 管財人にこのことをメールで相談(電話は一切受けてもらえないため)してみたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の債権譲渡
ベストアンサー所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
ベストアンサーこれってワンクリック詐欺なのでしょうか とあるサイトで調べものをしてましてhttp://をクリックしたら登録されてしまいました。その時料金発生もしました。 怖くなってすぐに消しました。 ただhttp://をクリックしただけです。 この場合わ支払わなければならないのでしょうか。 もし、連絡とかが来ても出ないでいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
くやしい
こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について
学校内で傷害被害にあいました。 いじめではありません。 加害者側が教室で、柔道技をかけてきて失敗した為、膝が顔面に当たったのではないかと思います。状況からしてともえ投げだろうと思います。 傷害被害内容は頭蓋骨陥没骨折(額)となり、多数の目撃者の話からも100%加害者責任であります。 親は無責任にも、関係無いとか、大した怪我では無いとか主張していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を阻止
実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚、親の同意について
16歳の女子です。32歳の人とつきあってます。 家の事情で私は結婚する事でしか生きていけないところまできてしまいました。 親の同意ですが、母親は数年前に離婚していません。 父親は私の親じゃないと言っているのに婚姻届にはサインしないと言っています。はっきりいうと、精神病の疑いがあります。 ほかに私を受け入れてくれるところがないので、結婚することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
昨年、知人から紹介された弁護士事務所(東京)を訪れ債権回収の旨を相談・依頼してきましたが、裁判をお願いしても担当の事務担当がほったらかしの連続を何度もされ、こちらからの再三の催促にもほとんど動いてくれない状態が半年経過。 債務合意書をなんとかとってくれたのはいいが、 支払いはないので裁判を起こすようお願いしてもほったらかしの状態。 昨年11月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
内容証明書を書き出したいのですが、どのように書いて良いのかわかりません。教えて下さい。証明書を出すのに、いくらかかるのですか。今ちょっとお金がないので、一通に配達証明書と言うのを付けたら大丈夫なのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署。もうどうにもなりませんか?
個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音
ベストアンサー原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業再生の相談をしたのですが
自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の請求原因の書き方について
ベストアンサー何回か相談させてもらっているものです。 以前付き合っていた方に貸したお金や慰謝料含め70万円の支払が支払日過ぎてから2ヶ月経っても支払われない為、支払督促をを申し立てようと考えています。 支払督促申立書の請求原因の欄にはやはり法律専門用語を使って記入しなくてはいけないのでしょうか?それともなぜ請求しているのかが判れば大丈夫なのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに気持ちを伝えきれず…。
弁護士さんを頼んで 事故処理していますが 弁護士さんの態度や言葉があまりにも 心なく哀しいです。 事故内容が 大きな交差点で 私が右折信号がでたので 曲がろうとしたところ、対向車線から15tトラックが助手席側、真横に 突っ込んできました。 車の窓は、全部閉まってたのに ものすごいブレーキ音が遠くから聞こえ、気づいた時には 対向車線からトラックが ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否
良く行っていた飲み屋(ラウンジ)で、急に理由もなく入店拒否されました。女の子がいない(明らかに2回目は女の子がいた)、予約が入っていると、明らかにおかしい理由で2回連続で。別に暴れたり、店の客、店員に迷惑をかけた訳でもないのに、理由も告げず入店拒否するのは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。それとも、一緒に連れて出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 子供は1年生と3年生の子がいます 現在私はパートで働いており、収入がありません ただ、子供がいて、一人で正社員として働くのは難しいですし、実家に帰ることを考えてますが、転校や習い事の退会などしなければなりません。 夫も親権を主張してますし、義実家はすぐ近所で 子供も懐いています。 毎日一緒にいても息が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と経費清算
本年3月末に6年間勤務していましていました会社を退職いたしました。その会社からの未払い給与が約3ヵ月分あります。在職中から再三請求をしてまいりましたが、追いつくこともなく退職の日を迎えました。退職後も請求してまいりましたが会社設立時の借金の返済があるやらで誠意のある回答が得れません。その割には新しいスタッフを雇い入れたり、仕入れ名目で海外出張で約70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です
子供の躾の件などで夫婦関係が悪くなりました 良い夫・父親だったとは、とても胸を張って言えません そこで妻から離婚を切り出されました 自分の悪いところは自覚していますので、少しずつでも改善していこうと思っていました だから『自分が悪かったと思う。少しずつでも悪い所は直していくから、2人いる子供の為にもやり直して欲しい』と何度も伝えました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の整理など。こんな内容からでも相談できるのでしょうか?
初めて相談します。 約10年程前に離婚して東京から逃げ出し、静岡件へ住み、新しい生活を始めました。 借金もレイク、アコム、ディックへとしていました。 当時は定職も無くアルバイトで生活を保っているのがやっとでした。 最初は返済を続けていましたが、生活が厳しく、支払えない状況が続いたので、返済出来なくなりました。 それから数年が経過し、途中では、ハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
以前も書いたのですが中絶費用の945000円の支払いについてDNA鑑定等しようか考えているのですが相手が既に中絶していても僕の子だったかと言うのは調べることは出来るのでしょうか? もし僕のせいで中絶することになったのなら支払いをしようと思っているのですがその場合はいくらが妥当な数字なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん
ベストアンサーカテゴリーが無いので男女間の問題で何度か質問してるので、こちらに投稿します。今 内縁関係の不貞行為に 婚約不履行に 赤ちゃん の認知と親権で争います、今 家庭裁判所には 申し立てをしてます、そこで法テラス で3度相談に行きました 金銭的に無いので 民事法律扶助を受けようとしましたが 月収20万円以下じゃないと出来ないので現金のみでしか弁護士さん に頼めないら...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから