43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?

何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

任意整理中の弁護士契約をこちらから解除するにはどのように連絡すれば良いのでしょう。 契約解除通知とかの簡単な書式とかはありますか? 自分の勤務時間と弁護士事務所の営業時間が合わず出来ればメールで連絡して済ませたいのですがこの行為はNGでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当は受給出来ますか?

ベストアンサー

職場の部署異動から、心身の体調を崩し、心療内科を予約しましたが、待ち期間の間に退職してしまいました。 最後は、1週間有給を使って休みました。 退職後も体調は回復せず、先日やっと心療内科の受診ができ、(在職中に予約していました)鬱と診断されました。 暫く仕事はせずに治療に専念するよう指導されましたが、たちまち生活にも困っています。 既に退職しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の現在の勤め先を調べる方法

ベストアンサー

これまで子供の養育費を強制執行で、相手方の給与差押えを行っていましたが、 相手方が退職してもらい、 電話やメールにも応じてくれない状況です。 そのため、養育費が滞っています。 まずは裁判所から、相手方の家に審判の際の書類を送ってもらうのですが、 それでも相手方が支払いを拒んだ場合は、現在の相手方の勤め先を調べて、強制執行の手続きをするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 経済力のない養育費保証人

学生だったり無職だったり 経済力のない人に養育費を求める場合、保証人を着けて貰い 養育費が滞った時 そちらに請求。て 事は可能ですか? また 保証人も払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?

小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の時効かどうかを調査の相談

ベストアンサー

過払い請求の時効かどうかわからないのですが、着手金なしでの相談をお願いしたいのですが、どなたかお願いします。

弁護士回答
    3
  • (運転免許取)公聴会の意見聴取通知について。

前回投稿の事故(日没後、横断歩道を通過して50メートル付近の追い越し禁止でない30km規制の幹線道路を右から左へ横断する途中(車との距離17メートル)、時速42km(ドライブレコーダー表示)で走行しておりましたが、前照灯で照射されるまで発見できず(ドライブレコーダーの静止画像では、対向車通過後、道路の右から渡り始めるところが暗く映っていました。)で、公安...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を返してもらうのですか?

知人にお金を返済してもらうのですがその時に弁護士さんに一緒に立ち会って貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 他に方法ってあるの?

友達の会社が行き詰まり破産寸前 今 自己破産を前提に友達から紹介して頂いた弁護士さんと面談してます。今日で6日目 自己破産以外に何か いい方法ないかと日にちばかりが過ぎて行ってる状態の中で友達も落ち込んで辛い日々を過ごしてます。 この弁護士さんは友達の知り合いだそうで借金は多額、預金もないって事でお金は要らない見たいです 私は心配です。 自己...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの制度の不備

法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 家事審判で証拠の復元はできますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 携帯のメール内容が重要な証拠であり、現状削除してしまい証拠がありません。 例えば裁判所の意向で法的に復元してもらうようなことはできますか? 自分で復元方法を調べたり、携帯会社に相談してもできないと言われました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

この四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新連帯保証人変更

ベストアンサー

賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 上階よりの水漏れにて鑑定士がくる事になったのですが、不安な点が幾つかあります。

問題なのは水漏れ後の建造物以外の物損被害の算定です。 思いがけず高額な費用がかかる事になり鑑定士が保険会社から派遣される事になりました。 自分が考える問題になりそうな点は2つです。 1.水濡れしたAV家電の診断レポート 5台が該当しそれぞれのメーカーへ故障診断に送付する。どのメーカーも「強いカビ臭を内部から認める。確かに故障している。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?

ベストアンサー

学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返済されず返済が遅れた理由も嘘だった

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 知り合いに、「体調不良で先月は出勤出来てないので家賃が払えず困っている」と相談を受け、「今月は出勤していて給料日のの30日に返済できるので15万貸して欲しい」と言われ、給料日まで10日程度だったのもあり。私は調度出張中だったので15万振込みで貸しました。後日、給料日の3日前に「2ヶ月色々と滞納してたの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして逮捕、拘留中です。初犯です。

昨日、息子が盗撮をして逮捕、拘留されました。 逮捕されたのは今回が初めてです。 息子は盗撮を認めて、過去にも盗撮をしたとも言っています。 私は突然のことで気が動転してしまい、警察からの連絡内容が理解出来ず。 10日間の拘留?身元引き受けは母親の私?明日、家宅捜査?の断片的な言葉しか覚えていません。 被害者様には申し訳ない気持ちはありますが、一日も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の妻の財産隠しについて

妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 車に傷なしの場合。しかし、証拠がなければ、当たってないことになるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車と車の接触事故 私、自転車 相手、車 私、優先道路 相手、三叉路左側からでてきた 車に気づき、車が一旦停止したのを確認し右へ大きく迂回して通り過ぎようとした時、いきなり車が前進。 軽く接触したが、バランスを崩し倒れる。 その際、胸と膝を打ち、救急車をよばれる。 救急車が来る間に加害者へ 「なぜ、突然飛び出してきたのか?」と問うと...

弁護士回答
    2
  • 月々の慰謝料額の減額

不倫で慰謝料を払っていますが仕事が無くなり支払いが出来なくなりそうなのですが月々の慰謝料額を下げる事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収からの通知について

ベストアンサー

元々、帝人ファイナンス(新生セールスファイナンス)から宝飾品を1094625円で購入し、月々1万支払ってましたが、途中支払いが困難になり、その他にも借り入れがあり司法書士さんに頼んだ所、これだけは宝飾品が手元にない状態なので任意整理出来ないと言われ、これだけは何もせず月々払える分だけ払ったり払わなかったりですが、返していき、途中アプラスに変わり、今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 2審で証拠調べすべきなのに

1審での事実認定誤認を、2審にて証拠調べをして認定すべきところ、証拠調べもせず結果、誤認のまま結果的に1審の認定をを引用したとき、3審に申し立てるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

前科について、あることないこと言いふらされてます。 名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

弁護士回答
    3
  • ネットでのプライバシー侵害について。削除依頼する費用、時間、弁護士を依頼する費用はどの程度ですか。

自分はラインアカウント名、○○と言うのですが、ソーシャルゲームでのトラブルにて喧嘩をし、個人HPに自分や友達のLINEのスクリーンショットの内容を無断転載されました。 そのほか友達に至っては、HP主は医者でもカウンセラーでもないのに病気とまで言われてパーソナリティー障害だと病名もあげられ決めつけられています。 即座にHP削除してもらいたいのですが、話に...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。面会交流

3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...

弁護士回答
    3
  • 大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?

大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 時間がないのですが…

今自分は、フィリピン女性と付き合っていて、自分と結婚するために、日本で最近前の夫(日本人)と離婚しました。彼女のビザがもう2ヶ月くらいで無くなるので、一旦フィリピンに帰して、色々手続きして、新たに結婚しようと、思っていたのですが、最近になって、8年前に離れたフィリピン女性と前の前の夫(日本人)に出来た子供から連絡がきて、お父さんと暮らすのが嫌で、ママ...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。

初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 教員採用前の犯歴

ベストアンサー

現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。

友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 自宅に事情聴取、後日警察まで

今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...

弁護士回答
    2
  • 突然、簡易裁判所から手紙が届きました!

ベストアンサー

信じてもらえないかもしれませんが心当たりがない会社から和解金のための口頭弁論の出頭呼び出し通知が届きました!心当たりがないので(添付書類も明らかに私の書いた筆跡ではありません!!)期日の2週間前に提出するつもりですけれど弁護士さんに相談せずに自分で書いて大丈夫でしょうか?またファックスでも結構ですと書いてありましたがファックスで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にあたり

不倫の誓約書について 相手の配偶者が弁護士をたて 公正証書を作成を希望するにあたり、 こちらが平日に公証人役場に行けず、 代理人も頼める人がおらず、 専門家に依頼するお金もない場合、 作成を拒否するしか手立ては無いのでしょうか? 委任状を相手の弁護士に送る等の 方法では解決出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に交通事故対応を依頼するタイミング

事故対応について、弁護士の先生に依頼するタイミングはいつ頃がよいのでしょうか。 交通事故の被害にあってしまい通院4ヶ月目です。 今後の保険会社とのやり取りや、示談などの対応を先生にお願いしたく検討しております。 自分の保険には弁護士特約がついており、それを今回使おうと思います。 示談や賠償額などをこちら側が有利になるには、やはり弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?

賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与時のウソ

ベストアンサー

離婚時に財産分与の話し合いをする場合、お互いの預金通帳等出して話し合うかと思いますがその時、妻が財産を隠していた場合はどうなりますか? ①気がつかなければそのまま終了してしまうのでしょうか。 ②妻が財産を隠し持っているを見つけることは可能でしょうか。 ③隠しているのが分かったときはそれなりのペナルティーを与えることは可能でしょうか。 ④財産分与時の...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情申立書が長文過ぎるのです

都公安委員会又は警視庁監査室へ苦情申立てるつもりです。が、内容が複雑且つ膨大でありまして、簡単に短く書けば信用されずに門前払いを受ける可能性が大きいのです。内容は警察職員の職権乱用について等であります。短文でも弁護士を通せば警察署への調査が確実となるのでしょうか。または調査が入ってから詳細を説明する方法があるのでしょうか。苦情申立書について相談...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行携行品保証上限額について

海外旅行保険携行品保証の1つあたり保障額は大体10万円のようですが、50万円のものを盗難を受けた時にどう対応すればよでしょうか? 私はセミプロの写真家で、今度の海外旅行(これはプライベートなので自腹)に中古価額でレンズ含め50万円以上のカメラを持っていきます。万一盗難にあった時に出来るだけ全額補償を受けられるようにしたいのですが、ネットで調べた限り、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借入れについて

先日 債務整理(個人再生)をし、どうしても今日 明日中に少しまとまった費用が緊急にいる為、中規模の消費者金融に数件申し込みましたが、全部 審査落ちしました やはり金融事故後はどこも無理でしょうか。頼る人もいなく困惑しています やはり闇金しかないでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 病気で休職が見込まれ揉め事が不安です

今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...

弁護士回答
    2
  • イーモバイルの請求について

5年ほど前にイーモバイルでPC を購入しました。二年契約でしたが、解約になった為に6万円ほど支払う事になりました。 今年になって急に、高橋祐次郎弁護士事務所から、その請求プラス延滞金として15万円ほどの請求書が届くようになりました。 それまで一切、請求や連絡はありませんでした。 はっきりは覚えていませんが、5年前に6万円を支払った様な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で起訴できますか?

ベストアンサー

今の彼と10歳離れています。 お互いバツイチ同士私には2人の娘がいます。 去年7月に交際開始し、今年の4月娘の入学前に入籍しようと話し合をしていて 私の両親にその事を伝え、日を改めて挨拶を行う事になりました。 (彼には両親がいないため私の両親にのみの報告です。) 挨拶などの日取りを決めている最中 彼に病気が見つかり入院することになりました。 検査の結...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の義務について

一軒家の口約束での賃貸借契約がありましたが入居者が退去しました。その入居者は入居時に間取りの変更(大屋側には間取り変更の具体的内容を提示せず)をしそのまま退去しました。退去は突然入居者が申し出て一ヶ月程で退去しました。大家側は退去を促しておりません。退去時の入居者の義務等契約を交わしておらず 原状回復の請求ができるかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?

突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから