法律相談一覧
-
4年半前頃に返済済みの借金をまた、請求してきます
元金を一括で支払う時に貸し主が借用書を忘れた。必ず破っておくからと約束し、500万を返済しました。 後日、領収書を欲しいと申し出たところ今、印鑑証明書があるので、これを領収書かわりに受けとってとなりました。 その後、貸し主は薬物や恐喝で前科2犯になり、付き合いは なくなりました。 それから、複数回に渡り破ったという借用書でまた、請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生したいのですが……。
自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金
韓国の会社に商品輸入のため代金を振り込みましたが、その後納期が間に合わないと先方から連絡があり、話し合った結果キャンセルする事になりました。すぐに全額返金するとのことでしたが、全然返金されません取り戻すにはどうしたらよろしいのでしょうか。金額は¥1500万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がバカでした。
つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品処理の遅れ
去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の派閥の様なものとは?
交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併→転籍→給与減額
合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表がおこした金銭トラブルの穴埋めをしなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー去年私は失業中アルバイト先で知り合った代表(個人事業主)に「うちで一緒に会社をやらないか」と誘われ、仕事が出来る人であったので、私も信頼し私もカードローンやサラ金などで資金を提供しました。名目上、社員ということになっています。また誘われる前に、40万お金を貸しています(借用書あり)。一緒に働いていますが、仕事しても去年の12月から今まで10万しかもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?
2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー反応に対する企業への訴訟
某外資系大手衣料品チェーンで帽子を購入しました。 その帽子を被ったところ、まず肌にあたる部分が腫れ、数日たった今は腫れが広がり、まぶたや腕にまで腫れが広がっています。 クレームを言ったところ、企業側の対応はよく、治療費は出してくれるとのことでしたが、 治療で会社を休んだこと、夜かゆみで眠れないこと、治療後後が残るかもしれないことなどから、 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサー■■■今現時点では購読となっておりません■■■ なお、このメールにお心当たりの無い方は、似たメールアドレスで誤って登録された場合や、いたずらで登録された場合なども考えられます。 メールマガジン「本当に稼げる情報商材」は上記理由の為に不正を防ぐために、購読の確認メールを送らせて頂いております。 この登録に不明点、または、登録不要の方は本メール送信後三日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後
相談お願い致します。 先日2年半に渡る工事代金請求の裁判が原告勝訴で完了致しました、現在は執行文付きで判決を頂きました。 しかし相手方(被告側)はすでに逃げてしまっていて現在何処に居るか解らず困っています。 さらにこの相手側は私の他に裁判を幾つも抱え、全ての支払いに応じていないという何とも言えないことが発覚いたしました。 今思い返せば私の裁判中も和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサーアルバイト主婦です。 四月の初めあたりからアルバイトを始めました。 労働契約書の特記事項に 欠勤する場合は事前にほかのスタッフに依頼し 直属上長に届け出て許可を得ること。 やむ終えない場合は事後にて 速やかに届け出る事と書かれておりました。 これは違法でしょうか? たしか口頭でも休む場合は代わりの人を見つけて と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術代の返金が難しいなら、精神的慰謝料請求をしたい
ベストアンサー美容外科で目の手術をしたところ、手術中に執刀医のミスもあり、希望していた状態にはならず、むしろ希望とは真逆になり、片目がボコボコになってしまいました。 返金をお願いしても、対応してくれません。契約書はなく、返金しないという約束はしていません。弁護士を依頼して、弁護士経由で話を通せとの事です。 手術の際にした作業も、以前はやったといっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返還に関する交渉を代行してくれる機関はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災からまとまって入ったお金を使ってしまい全額返還を求められている傷病手当金をまとめて返済できない場合、自分で健康保険組合と交渉せずに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものがかえって来ません
【相談の背景】 貸したお金が15万円と 鉄道模型を貸して帰って来ません 連絡はしてるのですが全く音信不通です メールもしてるのですが どのようにしたら良いでしょうか? アドバイスください 【質問1】 貸したものがかえって来ません
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が送られてきてしまいました、どのように対応すればよいでしょうか。
【相談の背景】 当方大阪で個人事業主でサービス業をしておりこの度請負報酬に対して本日差押命令が送られてきてしまいました。 以前収入の減少による借入トラブルにより裁判を起こされてしまいその後支払いを行なっていたのですが再度自身の体調不良による収入減少により再び支払いが滞ってしまっておりどうしていいかわからないまま時間が経過してしまいました。 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止と調書への追加を求めるために再度調停が必要か?
【相談の背景】 今月1回目の面会交流調停が行われました 元々旦那のDVモラハラでPTSD 鬱病あり 別居中義父からの暴言追いかけられたり警察沙汰になり 心療内科から義家族にも会わない方がいいと診断書あり 調停でも提出済み 第三者機関で相手と合わず面会交流が行われました 私は前日から体調悪く別室で1人待機でしたが気を失い1時間半ぐらい倒れてました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく親との接触を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から逃げました。市役所に住所の非公開を求めて相談にいきました。 実家のある警察署には何度もお世話になっており生活安全課の人の手助けで荷物をまとめることができましたが、在住予定の警察は相談しても関係ないからとそっぽをむかれました。 万が一非公開を却下された場合 なるべく親と関わりを持たないように 何かできることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場借りているけど
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの調査や判定に納得できません
【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?
従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言以外の休業手当
日雇いの派遣会社で働いていましたが、昨年の緊急事態宣言中は、休業手当を3ヶ月後にもらいましたが、緊急事態宣言解除後は、雇用調整助成金の対象てまはない。と言われました。 雇用調整助成金と休業支援金は、対象が違うのでしょうか?以前の仕事が無くなり、本当に困っています。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持2回目
ベストアンサー検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生への相談依頼で利害関係ということで断られました。
ベストアンサー慰謝料、養育費の未払いで弁護士の先生に相談の電話をしたところ利害関係で相談にのれないと断られてしまったのですが、利害関係とはどういう意味なのか説明してもらえなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死亡保険金兄弟で分配
親の死亡保険金(900万円)の受取人が兄だったのですが、保険金以外に相続する財産はありません。 私(入院するまで同居)と妹は何も受け取らずそのままです。 保険金分配の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の土地境界線を調べたいです。
先日、山林をを購入しました。その山林の境界線を確認するため隣地の登記簿を入手して、記載されている所有者に連絡を試みたところ、記載されている住所には住んでおられませんでした。その住所の隣の方にお話をお伺いしたところ、2年半くらい前に他界されたとの事でした。 土地の境界線を決めたいのですが、今後、どのような手続きをし、どのようにしたら解決できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法について。
先月2月に電話営業にて20日求人無料掲載の案内を受けました。何度も電話がありましたので、無料ならと申し込みをしました。17日目で停止申し込みをしましたが(停止書類は、申込み後15日目に記録郵便で送られてきました。)、その後、15万の請求書が届きました。 停止依頼をしているのにも関わらず請求書が届いたので、電話してみると「停止申し込み日が過ぎている為」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクで息子による追突事故後の対応
ベストアンサー息子が原付バイクで止まっている車に追突してしまいました。保険は自賠責のみ加入しています。 相手の方の車には軽自動車で後ろの面に数カ所のへこみの傷をつけてお身体には被害は無いようです。 今後の対応が分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越さなければいけないのでしょうか
ベストアンサー相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに委任した場合どのように動いてもらえますか?
ベストアンサー金銭関係のトラブルで加害者側から弁護士をたてないと話し合わない、弁護士を通して話をしてくれと言われました。 弁護士さんに相談しに行こうと思うのですが こういった場合、どのように弁護士さんは動いていただけるのでしょうか? 裁判など大ごとにはなるべくしたくないというのと 弁護士さんから法的に説明してもらえれば理解してもらえるとは思うのですが、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判所移送について
ベストアンサー夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが受けたくない案件かどうか
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪にあたるのか これからすべき自分の行動を教えてください
私は21歳の男子大学生です 2ヶ月ほど前なのですがバイト先の仲のいい女の子と私の家で映画を見ようとなった際に深い時間までいてお互い酩酊していてそのまま行為に及んでしまいました。私が意識が戻り始めたときには時すでに遅く終わっていました。相手には恋人がいまして ここ最近になって彼氏に話してしまいました それに対して激昂した相手の彼氏はその子の電話を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済
友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持った人から訴えられた場合
ベストアンサー私の友達は精神病院に勤務していました。そこで入院していた患者さんと身体の関係を持ってしまいました。お互いに一度きりとの約束で合意し、関係を持ったのですが相手が弁護士をつけて強姦だったと慰謝料請求してきました。友達はあくまでも合意だと主張し、弁護士に相談をしました。 がその弁護士がいうには精神疾患を持った人が相手だと勝ち目がないといいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?
ベストアンサー平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極秘個人情報をバラされた場合について
ベストアンサー私は離婚前提で別居している会社員です。小学生の息子1人、私が養育していますが、今の会社でのお給料は手取り13万円程度。子供の将来の学費や教育の事を考えて、社内でキャリアアップできる方法はないかと会社上司に相談する事にしました。理由として、離婚前提の別居中である事等を上司に伝えました。上司は個人情報なので、他の人に漏らせたりはしないと上司の方から言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚覚悟で、相談したい
ベストアンサー妻の暴言、侮辱、罵り。原因は自分にあります。5年前の浮気が原因ですが、5年前の相手の連絡先を1年前に携帯に登録していたことで、激怒されました。言葉の連絡は一切ありません。LINEでのゲームポイントのやり取りはしていました。それ以外のことは何も有りません。3回話し合いをしましたが、何を話しても、聞く耳を持ちません。一方的に暴言、侮辱、罵られました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反コンテンツを販売しているサイトの決済代行会社に幇助を問えますか?情報公開請求できますか?
ベストアンサー当社が著作権を有するデジタルコンテンツを無断で販売しているサイトがあり、何度も警告を行っているのですが販売を続けており、大変困っています。 海外のサーバー、ドメインでサイト運営が行われており、なかなか手が出せません。米国ならまだ手が出せそうなのですが、ロシアや中国などといったあやしいプロバイダー情報が出てきます。 しかし、唯一手が出せそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから