43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 給料明細が貰えず給料未払いの疑いある場合の請求等について

ベストアンサー

彼女がコンビニでアルバイトをしているのですが、そこの店長があまりにもいい加減なことをしていて、本人も不安に思ってるそうなのですが言える性格ではなく私が出るのもおかしいと思い、まずは法律の専門家の意見を聞きたいと思ってます。お力添えお願いします。 あとから聞いてみると友達の紹介で入ったそうなのですが、入社の際に必要な書類(勤務形態、時給)などもな...

弁護士回答
    1
  • ボールで凹まされ、弁償で凹まされそうです

ベストアンサー

20代大学生です 先日野球ボールがぶつかり車のルーフに凹みが出来ました。 駐車場の隣は大学グラウンドですが私はバックネットに遮られるように駐車していました。 どうやらバックネットを越えて野球ボールが飛んでいったそうです。 ぶつけた本人達はきちんと弁償するとのことでした。 トヨタディーラーに修理の見積もりを出してもらったところ約35万となったのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約の連帯保証人

賃貸住宅の契約について質問いたします。貸主より連帯保証人を要求されていますが、借主の両親或は兄弟姉妹以外は認めないといいます。このような条件は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パニック障害で病院へ恐怖感で行けない

初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るか妻から

妻と結婚して三年に成りますが、男名義の携帯電話をずっと使いつずけています!挙げ句の果てに相手が携帯料金を払ってくれるから良いやろの一点張りで、私の言う事を全く聞きません・そして相手の所にいき何故そんな事を訪ねると、妻が携帯借りれないからと頼まれましたと言います!普通に考えればおかしいですね、精神的苦痛で慰謝料を請求出来るのですか!相手はテレクラ...

弁護士回答
    4
  • クリック詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

Bl好きの友達から送られてきたリンクを興味本意でクリックしたら、アダルトサイトに入ってしまって、よくわからなかったので、適当にプチプチ押していたら、いきなり、[18...][はい]みたいな画面に出て、これで見るんだな、と思ってはいをクリックしたら、『登録ありがとうございます.』という画面になってしまい、12万円払ってください。今日中に払わなかった場合、15...

弁護士回答
    2
  • ずっと嘘をつかれていた 結婚詐欺!

ベストアンサー

12年前から付き合ってる30歳年下の女性がいます。 彼女とは婚約(口約束)していたので、惜しむ事なく彼女が欲しがる色んな物をプレゼントしてきました。 僕(69歳)は定年を迎え、老後寂しいので身を固めたいと思い、彼女にプロポーズしたら断られました。 不信感をもち、彼女の事を色々しらべると、私に教えていた名前は偽名で(キャバクラで知り合ったせいもあり)8年...

弁護士回答
    3
  • 美人局?の行為として罰することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

流れを簡単に説明します。 ①ある夫婦の嫁から離婚の相談(旦那の浮気、子供への虐待)を半年間聞いてました。 ②旦那がやっと離婚届にサインし、親権問題も財産分与も終わってその後の動向も決まって、あとは離婚届を出すだけだから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ付き合うことになりました。 ③私の誕生日にホテルに誘われ、ホテルから出てきたところに旦那と男2人(...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。これは暴行の証拠になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者の母親が私に暴行を加えました。体当たりしてきたのです。 その場で警察を呼びました。親権者の母親は知らないと嘘をついていました。 しかし最近の面会交流の審判で親権者が暴行があった日の面会交流の様子を録音した反訳書を提出してきたのですがこんな会話が含まれています。 親権者が誰かと携帯で会話した様子 「A(私)とすごい口論になった。 すこし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側に弁護士がついたら・・・

ベストアンサー

あるメーカーから納品された機器が仕様書より大きな音を出しており、環境基準も違反し、近隣住民から苦情をいただいているため、撤去と機器の購入にかかった費用、及び設置にかかった費用をメーカーに内容証明で請求しました。 メーカーは顧問弁護士と相談して連絡しますとのことですが、私もすぐに弁護士の準備をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?

元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金で解決するはずだったのですが、

相手からセクハラされて示談で解決することになったのですが、相手と連絡つきません。このような場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯

ベストアンサー

本当に度々すみません。弁護士さんが見つからないんです。服役じゃなくて罰金ではすまないですよね…

弁護士回答
    2
  • 傷病手当ての書類を書いてもらう方法について。どなたか仲介をしてもらうことはできないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の夏に退社した会社が、 傷病手当て申請書類の記入をしてもらえません。 何度も連絡の上に昨年末にやっと書類をもらったところ、 労働日数や賃金の計算式が合っていないため 保険組合に提出した書類が返却されてしまいました。 1月に間違っている為、書類を再度作り直してほしいこと、足りない書類を用意してほしいことを伝えましたが取り合ってもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に相手が弁護士を出してきた

前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...

弁護士回答
    2
  • 相続から売買契約。勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

ベストアンサー

この度遺産相続をしてその次に売ることになり、司法書士へ権利書と登記ぼもあずけるのですが預けても大丈夫ですか?勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みされた子について。

いつもお世話になっています。何度も投稿させて頂いているのですが、また質問です。 四年前に離婚し、親権を夫に託し、そ親権が、三年前に、夫の承諾無しに勝手に養子縁組みされてしまいました。 法テラスへ相談に行ったところ、夫は親権を停止されたわけではないので、親権はのこっているから、子供を勝手につれてきてしまっても構わないと言われ、養子縁組み無効の請求...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ詐欺犯人からお金を取り戻したいのです

ベストアンサー

関東近郊の弁護士先生に依頼を考えております。 恥ずかしながら別れさせ業者を名乗る人物に依頼し、着手金を払ったのですが、まともな報告も無いまま、工作を中止すると言われました。完全な詐欺ですので返金を請求していたところ連絡が付かなくなりました。回収したい金額は40万円です。 額が額なので、弁護士先生に回収依頼をすると赤字になってしまうのではと考え...

弁護士回答
    1
  • 年末年始

年末年始で土日でも相談に乗ってくれる弁護士さんや、コールセンターなどはありますでしょうか? 家事事件について急ぎで相談したいことがあるのですが…。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求をお手伝いいただけないでしょうか

一年ほど前から駐車場に停めてある車のリアガラスにサンドイッチやクリームパンなど油分の多いところを貼り付けられています。頻度は週に2〜3回くらい、被害に遭っている車は当マンションの駐車場を利用している全ての車で20台くらいはあると思います。犯人を捕まえるためにカメラを設置して犯行の映像も残しました。先日張り込み現行犯で犯人を捕まえました。犯人の免許証...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を司法書士から解任されたようです。

お恥ずかしながら司法書士の方に任意整理を依頼したのですが、解任されたようで当方も債権者から督促がくるまで知りませんでした。 8月分の入金がされていないとの督促でしたが、8月分は9月分とまとめて支払っていましたので驚きました。 今後、督促など一括請求などはおそらくは厳しいので、現在調停でお世話になっている先生が在席されている弁護士事務所に相談して、も...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社とのトラブル。全額支払いとは言いませんが、料金はすこしも返っては来ないのでしょうか?

外国籍の者ですが日本で育っていて、海外旅行がはじめてです。 昨日、友人と海外旅行へ行く予定でしたが、空港チェックインの際にはじめて外国籍が海外へ行く際には日本国籍と違い、ビザが必要だと知りました。 結果、海外旅行へは行けず、また友人と2人で行く予定でしたので、友人も行けませんでした。 旅行を決めたのが搭乗の3日前と慌ただしく、旅行会社も格安のを利...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

知人が自己破産を考えているようですが、お金が無く(仕事はしております)分割で破産手続きをお願いできるような弁護士さんはいるのでしょうか?また、破産は自分でも手続き可能と聞いた事がありますが、自分でも手続き可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の義理の妹の相続について

ベストアンサー

私の叔母(私の父の姉)の遺産相続についての質問です。 叔母の配偶者は既に死亡、子供はいません。叔母の実の兄弟姉妹も全員、死亡。 そこで、叔母の実弟(私の父=故人)の配偶者である私の母に相続権はありますか? もしあるならば、母は今、認知症を患っていますが権利は喪失しないでしょうか? 喪失した場合、遺産相続はどうなりますか?叔母には私を含め、6人の甥...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • Facebook。営業妨害として、訴えることはできますか?

自営業をしています。知り合いがFacebookで うちと思われる(うちの名前は書いてない)誹謗中傷を書き込んでいると 友達から教えてもらいました。 営業妨害として、訴えることはできますか? 名誉棄損とか? 謝罪もしてもらうのに第三者に入ってもらい ハッキリさせたいです。 弁護士さんに間に入ってもらうことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での跳び箱指導で子供が粉砕骨折

誠に申し訳ありませんが、お力を貸してください。先日、5歳の娘が保育園で跳び箱から落ち、ひじの骨を粉砕骨折しました。飛んでいたのは五段の跳び箱で、40名いる園児のうち4人ほどしか飛べない難易度でした。娘は飛び越えきれずに跳び箱の端でお尻を打ち、頭から落ちていく途中でとっさに手を出し、骨折しました。指導していたのは園外の講師で、跳び箱を2つ並べ、...

弁護士回答
    2
  • 出勤可能性のある自宅待機での休業手当について

ベストアンサー

自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 法律の立法趣旨を知るには?

特定の法律の立法趣旨を知りたい際は、何を参考にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人の実弟は当事者足りうるのでしょうか?

知人から5,000,000円を借りました。その際、借りているお金の額を確定させる目的で、「返済計画書に基づき1年間で返済する。」旨を書いた借用書を作り署名、捺印しました。現実的には1年間で返済できるはずもなく、当然「返済計画書」はありません。私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々50,000円で良い。」ことになり、この間返済をしています...

弁護士回答
    1
  • 嫁が産後に逃亡しました

嫁が産後に実家に帰省して 迎えに行ったら行方不明になりました 慰謝料か迷惑料とれませんか?

弁護士回答
    4
  • 顔の傷

ベストアンサー

2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求

個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い

はじめまして お恥ずかしい話なのですが、携帯の料金が払えず強制解約になり、委託の弁護士事務所から葉書が届いてます。 現在、生活が苦しく、市役所からは生活保護レベルの収入で申請が通るか厳しいですが申請をしてみて下さいと言われてます。 放置するつもりはありませんが、 今すぐ支払いが出来ず、分割も月1000〜2000円が限界です。 こういった状況でも、...

弁護士回答
    3
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 修学旅行。私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。

私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。私にも暴行をした生徒が修学旅行に行って 行けるのはおかしくないですか? 世の中おかしいです 警察、学校、教育課に訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 薬害について

父親が突然頭が狂った様な状態になりました。 急な出来事でわけがわからなかったのですが、原因を探る内に、父親が処方されていた薬の副作用で似た症例がありました。 薬は禁煙外来で処方され たチャンピックスです。 製薬会社に問い合わせた所、過去にそういった症例はたくさんあるそうです。 次に処方された病院に問い合わせた所、相手してくれません。 因果関係は認...

弁護士回答
    2
  • 趣味で作曲、編曲、採譜、写譜をしていますが、新聞広告を出す上で法的な問題はありますか?

ベストアンサー

私は若干言語障がい(ドモリ)があり、以前は製造業で話すことが少ない勤めの仕事をしていた時期もありましたが、最近は東日本大震災による不況の影響もあり、現在求職中でなかなか適職が見つかりません。両親が亡くなり、大変苦しい生活をしています。  趣味で作曲、編曲、採譜(テープなどを聴いて楽譜を作る)、写譜(手書きの楽譜をパソコンで入力する)をしていて...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を知る方法

質問させてください。 婚約者が逮捕され、手紙が届きました。 手紙が書かれた日から6日経って届きました。 その手紙には、後日、弁護士から連絡がある、と緊張書かれていました。 それから4日程経っても、連絡がないです。 刑事さんから国選弁護人がついていると聞きましたが誰かは教えてもらえませんでした。 面会するにも遠いので、すぐには行けません。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が作れない

初めまして、就職内定中の29歳ですが、昨年の知人によるトラブルでヤミ金業者に口座を取られ、使われ私の口座はすべて凍結されました。ほとぼりもさめ就職活動して、内定を取りましたが、どこの口座も作れません(涙)警察、都市銀行に行っても 警察は銀行次第、銀行も警察からの要請が有りましたので…ってどっちも責任転換的な感じで、私には内定書の提出日が迫ってます。ど...

弁護士回答
    1
  • 生まれた孫が

一週間前に娘が赤ちゃんを出産しました。妊娠確認後の定期的な往診は一貫して順調、異常なしとの事でした。ところが生まれてきた赤ちゃんは両腕が殆どなく両手とも指が2本しかない状態でした。当然、娘達夫婦のショックも計り知れずまだしっかりと受け入れないまま大病院に移された我が子の面倒と面会に日々通っている毎日です。親戚や知り合いの産婦人科の先生に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 先日も質問したのですが・・・

ベストアンサー

先日、こちらに質問させて頂きましたのですが、 そのときのサイト(ひまわり)より ・身辺調査をする ・顧問弁護士がそちらに伺います ・金融機関の全停止処分 ・財産、給与等の差し押さえ ・自宅や勤務先への訪問 等のメールが届きました。 これらも無視してもいいのでしょうか? 現在、不安で仕事に手がつきません・・・ 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 騒音について

はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについてです。

お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談、依頼の虚偽について

以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 義理の子供

ベストアンサー

先日、私の義理の子供からお金を150万円貸してほしいと言われました。理由を聞くと「借金をしてしまったから、その返済分」ということでした。泣き叫ぶ子供を見て仕方がないので、今回が最初で最後と言うことでお金を貸しましたが、後にホストクラブに掛けをしていたようで、その支払いに当てたことが発覚しました。それから10日後に400万円貸して欲しいと言われました。理...

弁護士回答
    2
  • ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。

先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから