43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を解任したい場合

【相談の背景】 労災の裁判をしてます。依頼した弁護士から返事がありません。対面で話すことも難しく非常に心配になり裁判所に連絡したら 体調不良で裁判を数回欠席の連絡ありと書記官から聞きました。 無断欠席ではないのですが… 労災裁判は長い時間かかるとわかりますが弁護士が体調不良で11回中4回休んだら進むものも進まないと落胆してます。 労災裁判については...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反による口座凍結解除

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反という罪に問われました。ローンを約束してくれる会社にキャッシュカードを三枚送り、その会社の名乗る人物が自分のカードを不正使用をして口座凍結されました。現在口座がなくて少し困っております。犯罪収益移転防止法違反という罪に問われました。口座名義リストというブラックリストについて調べましたが、おそらく7年載ってし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きますか?

【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、相手の女性に内容証明を送りたいのですが住所が分かりません。 ちなみに、相手の女性も既婚者で顔と携帯番号は分かってます。 不貞行為の証拠もあり、職場と住所だけが分からない状況です。 夫にはまだ伝えていない為、不倫はバレていないと思っています。 【質問1】 夫にバレずに相手の住所を知る方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行

弁護士回答
    2
  • 録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治会員の奥さんに録音を聞かせることに 問題がありますか? その理事から訴えられること ありますか? 【質問1】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治...

弁護士回答
    1
  • パワハラに伴う退職日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 傷病手当が満期になる為、退職→就職しなければいけません。 【質問1】 パワハラによる退職の意向を会社に伝えた所(届出から2週間後に退職)、パワハラを認識していない為、就業規則に伴い退職日は1ヶ月先になると返答がありました。 最短で退職するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長が社員の弁護士同伴要望を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長Aが気の弱い社員B(何を言っても言い返してこないイメージが車内で定着している)に「他の社員から君(B)への批判が多い。」と伝えたところ、予想外の反応をしてきました。 何と社員Bは「事実と違うことを指摘されていることが多い。虚偽報告や印象操作(悪かったことだけをことさらに強調している)ことが多々あると感じています。また、責任転嫁さ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?

【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の盗撮 裁判 公判請求

【相談の背景】 恥ずかしなが、2回目の盗撮で捕まったものです。 1度目は罰金刑 だったので 2回目なので裁判になりました。 執行猶予付きの懲役になる可能性が高いのら承知してます。 【質問1】 裁判になっても罰金刑になる可能性はありますか? 【質問2】 妻を、同席してもらって懲役刑から罰金刑になる、可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人から疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が友人から財布から金を抜いたと疑われ、被害届も出されています。 義母は身に覚えがないと言っています。 警察から事情を聞かれたりは、被害届聴取から一か月ほど経ちますが、まだありません。 【質問1】 その友人は、もう一度警察に相談に行くと言っています。これから警察への対応などどうしたらよいのでしょうか。すぐに弁護士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • 刑事・民事で係争中の転勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、告訴を行い書類送検をされたところです。また、刑事訴訟が答えが出たら、人権問題&プライバシー侵害による民事訴訟を会社側に行うと弁護士から聞き、その予定です。 【質問1】 この場合に、突然嫌がらせのように転勤を行わせてくる可能性を考えています。その場合に、係争中であり過去20年近く転勤がなかったのに、拒むことは法的に難しいもの...

弁護士回答
    2
  • ツイッターが理由も説明もなく凍結。名誉棄損にならない?

【相談の背景】 約2か月前、自身のツイッターが突然、凍結されました。まったく、ルールに違反した覚えがありません。というよりも、2021年10月20日以降、ツイッターを一切、利用していないのです。何度、異議申し立てを送信しても、自動返信メールが返ってくるだけで、凍結の理由等を説明してもらえません。あんまりだと思うのですが・・・。ツイートの内容も自分自身が出...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった男性からの養育費について

【相談の背景】 未婚のまま去年3月子供を出産しました。 認知はしてもらっています。 調停を1回12月にしたのですが、子供の入院やおばあちゃんの病気が重なり連絡を忘れていてそのままになっています。 この場合もう一度申し立てをする必要がありますか? 【質問1】 彼とは今音信不通で家も職場も分かりません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚の回避はできるか。

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し立てられました。離婚を回避できる可能性は少ないですか? 子どもが小さいため、両親が離婚する理由がある程度理解できるまでは、避けたいと考えています。 離婚理由は主人の不明金が見つかり、やましい事はしていないと言いはるため、生活費をあげたことが原因です。 不明金は親への仕送りですが認めません。そのため、子どもた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。

【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...

弁護士回答
    1
  • 着手金 返金 不当な契約について

【相談の背景】 1週間に詐欺被害を受けて相手側の口座凍結を急ぐよう煽られ着手金108万をカード決済させられてしまいました。 上記を決済させられている最中引き続き電話で同時に委任状に電子署名もさせ中身を確認させる事なく強要させられてしまいました。 契約してしまった法律事務所は委任内容に沿って業務を真っ当しているため、依頼者側の勝手な契約解除は無効とし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理相談までの督促の電話対応について

【相談の背景】 現在、12社から(SMBC35万、楽天35万、出光クレジット30万、UCS10万、ファミマクレジット10万、イオン10万、エネオスカード10万、クレディセゾン5万、アコム9万5千、アイフル8万6千、レイク10万、モビット4万)の合計約170万ほど債務があります。 クレジットカードのショッピング枠を全て、競輪にお金を使い込んでしまい、滞納を2か月している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 私は33歳で相手が24になります。交際して4年半、婚約して9ヶ月となります。 婚約指輪には、指輪を購入した販売店に一緒に行き、銘入れを致しました。 私が歳上の事もあり、結婚前提にしたいと前々から話して交際しておりました。交際中は彼女の生活や精神面のサポートを続けて、彼女が7月に今の職場を退職して、近くに住む事にしたいと言うことで、転職...

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用後にお店から電話

【相談の背景】 先日、デリヘル店を利用しました。 嬢側から追加料金で本番を提案され、料金を支払い本番を行いました。 その後、数時間後にお店が着信履歴がありました。 着信に気が付かず、折り返しもしていません。 いまのところ、着信はこの一回のみとなっています。 【質問1】 このまま着信を無視し続けてもいいのでしょうか? 【質問2】 自宅や職場...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。その罰金刑を受けた取り調べの時点で余罪の存在は自白しており、罰金刑を受けたのち、2ヶ月ほど前に警察の任意の取り調べで追加の調書を取り、警察から取り調べは終了と言われました。 その後、本日検察から連絡があり呼び出しの連絡を受けております。 【質問1】 この呼び出しは追加起訴される可能...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について相談していた法律事務所が、たまたま自社の労働組合の顧問先でした。 【質問1】 利益相反にはならないようなのですが、自社の労働組合は会社側で、ひどい対応をされています。労働組合が嫌な場合、相談先を変えた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 団信の住宅ローンについて

【相談の背景】 父親が30年の住宅ローンを組んだ際に団信も加入していたのですが、80歳8か月で他界してしまいました。 団信にて残りのローンを完済するはずでしたが、80歳未満は保険が適用されないと言われました。残債が800万円以上あります。 団信に加入出来たと言うことは、完済年齢まで保証されているとの認識だったため、困惑しています。 【質問1】 この場合、団...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家売却について

【相談の背景】 父と母の相談です。 今年の四月に離婚済み。 父は脳梗塞です。 両親とも借金があり、名義人は父で母が連帯保証人です。 仕事を失った父が支払いが難しくなり、ローンの支払いが滞ってしまいました。 ローンは銀行から借りており、いまのところ5月まで待ってもらえることになっています。 ローンの残額は770あります。 私としては母に借金を被...

弁護士回答
    1
  • 時短協力虚偽の疑義への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営しています。 新型コロナにより今年は営業が少ししかできておらず、その為、協力金を申請し、受給でき、大変助かりました。 しかしながら、今さらになって、時短協力事務局からのメールにて「営業をしていたという通報により、実際に営業していないという誓約書を記入してください」と連絡がありました。 【質問1】 実際に時短営業時間外で...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗に遭いました。

【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 答弁書提出について

【相談の背景】 裁判所から、告訴状が届きました。 債権回収が告訴したと思われます。給料差し押さえの旨の記載がありました。4/23出廷か、答弁書提出とあります。ただ、一週間前までとあります。 【質問1】 期日的に、受けてもらえないものですか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントから訴訟

【相談の背景】 転職活動を行うにあたって、転職エージェントを利用しての選考、自己ですすめた選考があり、転職エージェントで内定いただいた会社が1つ、最終選考が1つ残っている状態でした。内定いただいたところに関しては今後面談等が予定されていました。しかし、私は自分で受けたところに内定をいただきそちらに行こうと考えが固まったため、 それを転職エージェ...

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。

R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...

弁護士回答
    2
  • これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について

ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...

弁護士回答
    2
  • 差出書類で使用賃貸を有効にできるのでしょうか。

ベストアンサー

隣家が越境して増築したので使用賃貸で時効を阻止することになりました。 隣家の土地所有権が亡くなった方で、現在住んでいる方と他の相続人に仲の悪い方もいるみたいです。 覚書を書きたいですがすべての相続人から委任状を集めれない可能性もあります。 差出書類で使用賃貸を有効にすることはできるでしょうか? 差出書類はこちらが文面を書いて相手にサインさせる方...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕・取り調べ可能性についてです

ベストアンサー

先日朝、通勤電車内にて駅を降りようとする際、手の甲が隣に座っている高校生の女の子のふとももに触れてしまいました。 故意ではありませんので、謝らねばと思い振り返ったところ、彼女は寝ていましたが、寝ぼけ眼でこちらを睨んでいたような気がします。結局、急いでいたこともありそのまま謝れず立ち去りました。 この場合、取り調べや逮捕などは有り得るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 70代の母親が突然家からいなくなりました。

先月中旬、同居していた七十代の母が突然家からいなくなりました。 必要なものは持って出ており、意図的に外出した様子でした。携帯電話に連絡したのですが、全く応答がありません。 母がいなくなって4日後あたり、母の携帯から電話がありました。 母の声が聞こえ、「ああ、まちがえた」と言っていたので、誤発信であると思われます。 そして、その数日後、母は電話番...

弁護士回答
    1
  • 従業員側がパワハラ会社より先手をうてること

入社して試用期間が終わり正社員になりました。でもよくあるパワハラ会社で、入社した時から日記を書いています。上司にも見せました。これを機に私に嫌がらせをしてくる可能性があるのでこちらも準備しなくてはなりません。相当な理由がない限り解雇はできないと思いますが、転勤やら、やめさせるようにもっていく、などしてくる可能性もあります。従業員側がこれはしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 妻と離婚を考えており、資産をちょうど半分に分けたいのですが私の給与、妻の給与は全て妻が管理しています。 口座はいくつか用途によって預入してます。 もしかしたら、私が認識してない口座もあるかもしれません。 その場合財産分与出来ないとあったのですが それだと離婚に向けいざ動き出した際にその口座に預けられた場合僕の今までの資産が...

弁護士回答
    2
  • 隣の会社の騒音について

隣の会社の騒音についての相談です。 30年以上、深夜のトラックの出入り音、早朝からのフォークリフトの騒音に耐えてきましたが、不眠症になり、耐えかねた結果、会社社長に改善を申し入れましたが、大声で恫喝、脅迫され、話になりません。 気に入らないなら出て行け、とまで言われました。 近隣商業地域にあたるらしいのですが、我慢するしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 捜索願で見つかった場合の対象方法

妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士に断られた。

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わり、離婚裁判の相談をしていた弁護士事務所に電話をしたら、受付で一方的に「受けられません。」と言われ電話を切られました。その後、電話しても繋がりません。 1ヵ月前に今までのなんで離婚したいのかの経過も書いて送り、連絡を待っていたのに、連絡が来ないので連絡したらこんな状態です。 こんな事があるのでしょうか? 弁護士事務所を変えた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で彼女が困ってます

彼女が賃貸を借りたいのですが緊急連絡先でひっかかっていて親と仲が悪く誰もなれないのですがそういうときはどうすればいいのですか… 急いでます。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に保護されるのでしょうか

ベストアンサー

高校2年の息子、発達障害もあり、反抗期等で毎日喧嘩を繰り返し、先月、そんな偉そうに言うなら家から出ていけと力ずくで追い出し、その件は話し合いし解決。その後、解離状態に2度ほどなったらしく彼女が親に話し、彼女の親が学校に通報したそうです。学校が子供に話しを聞き、カウンセラーと話ししたそうですが私たち親には秘密にしろと、カウンセリングも私たちが怪しま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方。 化学物質過敏症と労災。

ベストアンサー

化学物質過敏症の分野を得意とする弁護士の選び方。 私はネットで検索するしか思いつかない。 なにかいい方法はないですか? 日弁連が提言しているくらい化学物質過敏症で訴えるのは難しいと思う。 https://www.nichibenren.or.jp/document/opinion/year/2005/2005_54.html

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約について

私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...

弁護士回答
    1
  • 所属会社からの損害賠償

ベストアンサー

私の知人の話しです。知人が勤めていた会社で、知人は営業マネージャーをしていました。会社の体質はオーナー会社で、成績が悪いとオーナー社長から凄く感情的に叱責(べらんめえ口調で罵倒)されるような会社です。 それでも本人は前向きに頑張り、新規開拓をしていました。ある相手先との商談で、条件面をあと少し上乗せすれば、かなりの成績が見込めるところ、上乗せ部分...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル&ツールの分割決済

コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...

弁護士回答
    1
  • 夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。

夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件について。手元にない端末の画像の復元はできるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮事件についての質問です。 盗撮に使用した端末を機種変更したことで、それが既に手元にない状態で、警察の取り調べを受けたとします。 ここで質問が2つあります。 1、警察は、手元にない端末の中の画像を復元できるのでしょうか? 2、復元できない場合、警察はどのような対処をとるのでしょうか? ご回答よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから