43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟と、調停における、仕事について

ベストアンサー

不当解雇問題で、訴訟を、おこそうと、思っています。訴訟を、おこすと、その期間は、仕事は、してはいけないのですか?収入が、なくなるわけですが、何か保証してくれる、制度とかは、あるのですか?その他の、調停でも、同じですか?

弁護士回答
    2
  • パトカーの行動の意図について

ベストアンサー

こないだ見かけたので気になったのですが、パトカーが夜に赤色灯を点灯させたまま道路に停車していたのですが、何をしていたのでしょうか? 中には2人の警官が乗車していました。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?

ベストアンサー

こんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事件を放置されて、困ってます。

ベストアンサー

こんにちは。 【状況】 昨年の10月ごろ、弁護士さんと委任契約を結び 情報商材代金の返金交渉していただくように依頼しました。 【困っている事】 依頼してから3か月(今年の1月)が経ち、 返金交渉の進捗具合を弁護士さんにメールと電話で 尋ねたところ返答がありません。、 その後、何度も事務所に連絡をして、事務員さんに要件を伝え 進捗具合を聞いても...

弁護士回答
    1
  • カーシェア利用時の嘔吐によるペナルティの減額交渉は可能か?

ベストアンサー

先日、タイムズプラスのカーシェアを利用した時のことですが、 子供が車内で嘔吐してしまいました。 嘔吐後、車内を清掃し、返却し、子供が嘔吐してしまったことをカーシェアの会社に報告しました。 報告したところ、入れる範囲のすべての保険には加入していたのですが、 嘔吐は保証範囲外、とのことで、以下の①、②を請求されました。 ①ノンオペレーションチャージ、20...

弁護士回答
    1
  • 服役中に民事訴訟されたら。

彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 相手側の口座を凍結したい

ベストアンサー

ある会社の投資ファンドに投資していましたが、会社の業績不振を理由に配当が支払われなくなりました。 被害者は現在44人ほどいて、被害額は二億五千万を超えています。 少しでも被害者にお金が帰ってくるよう、会社の資産や社長の資産を差押えて口座を凍結させたいです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入契約後で登記手続き前、司法書士を変更したい

この度中古一軒家を現金一括で購入しました 現在の状況は契約書にサインをし手付金を払っている状態です 残りの支払いと司法書士の立ち会いでの登記手続き?は来月です 不動産屋から紹介された司法書士の見積もりを見たら、報酬が相場の倍近くしていました (交通費等の費用とは別の、報酬のみの金額です) 高すぎるので自分で依頼したいのですが、今現在の状況で司法書...

弁護士回答
    1
  • DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張

DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...

弁護士回答
    1
  • 市税 差し押さえ 市との交渉

旦那が市民税と県民税の滞納で差し押さえにあいました。取引先で「配送業の運賃の50%」を差し押さえられました。残りの50%でトラックのローン、保険代、高速運賃とガソリン代を支払わなければなりませんが、残高が不足になります。働けば働くほど赤字になります(経費が増えるため)。完納まで数ヶ月必要ですが生活できません。市の職員は相談にのってくれません。どう交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築の基礎工事が終わっている段階で、解約は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に最終確認と見積もりをみて、新築購入の契約を交わしました。 現在基礎工事が終わり、建物がくる工事日を待っている段階です。 この数日、改めて見積もりを見直したところ、このままでは。住宅ローンの見積もりに無理があると思い直し今からでも中止にできないかと悩んでいます。 ちなみに住宅ローンの契約はまだ行っていません。説明はしてもらっています...

弁護士回答
    1
  • 失業中の学費及び生活費の確保方法について

ベストアンサー

失業しました。翻訳家に転職を考えています。翻訳学校で勉強してから翻訳家として独立もしくはそれに関する仕事に就職したく思います。一番の問題点は学費と生活費です。 非自発的失業であり、貯金はありません。雇用保険受給中ですが、公共職業訓練ではこれに関する講座はありません。 今の自分の実力では翻訳通訳は無理な為、雇用保険受給は辞めて翻訳とは無関係なアル...

弁護士回答
    1
  • イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について

イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...

弁護士回答
    1
  • アスベスト国から補償

父が4年前に亡くなりました。 亡くなってからアスベスト認定され今現在、母が労災の給付金を受け取ってます(遺族年金?) 近頃、CMやラジオで国から補償金がもらえるかもしれないと知りました。 うちの場合も訴えることができるのでしょうか? 補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の金鉱山採掘事業のリーガルチェック

日本の金鉱山の採掘権を持っている会社が資金集めをしていて投資に誘われたのですが、日本の金鉱山の採掘について、 ①省庁の許認可 ②関連法律について ③土地所有者との契約 ・その他チェックポイント など、具体的にどういう条件があれば採掘事業ができるのか? 詐欺話の温床になりがちな分野だと認識なのですが、実際にその会社は法的に問題ないかどうか? が知り...

弁護士回答
    1
  • かかりつけ歯科医の歯肉癌診断ミスと、患部の抜歯について、謝罪もしくは損害賠償は請求できますか?

先月、母(80歳)が歯肉癌(ステージ4)と診断され、左下顎3分の2を切除し、首のリンパ節郭清の手術を受けました。 現在、リハビリ中ですが、左腕が思う様に動かせなかったり、人相が変わってしまったため他人に会いたくない等、肉体的にも精神的にもダメージは想像以上の状態です。 母は、かかりつけの歯科医に、20年超半年毎に検診してもらっており、今年3月に左...

弁護士回答
    1
  • 4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す

4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋にからまれた

昨年10月頃ある郵便局の駐車場に車を停めて手続きをしていた所60代の男性が郵便局内にいる人達に向けて大きな声で『犬が車から出て来てそこいら中の人達を噛んで大変だー!』と叫んでいたのに気がつきました。私はうちの犬が日頃から車内に繋いでいるし、窓も身体が出られないような位にしか開けてないので全然気にせずに手続きの続行を、、、すると60代の男性は一旦出て...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後の行動と、利子の計算方法

総額訴訟で勝訴したが、直接請求するも相手は何も動きません。次の段階として、こちらとしてはどのような行動をしたら良いのか、具体的なアドバイスが欲しいです。また、利子の計算の仕方 も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張

先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...

弁護士回答
    2
  • 商品の到着が遅いと逮捕されるのでしょうか。

ネットショップを運営しております。 お取り寄せサイトの場合、商品のお届けまで長くて1か月以上お待ちいただくことがございます。 その期間、「届かない」「詐欺」などと連絡をいただくお客様もいて 中には消費者センターに連絡をするお客様もいらっしゃいます。 このように、消費者センターに問い合わせが多く入った場合、警察などが動いて 家宅捜査や口座...

弁護士回答
    2
  • 過去に音楽やアニメの違法ダウンロードを行っていたことについて。

2009年から2012年の4月頃まで違法ダウンロードと知り、携帯の違法アップロードサイトからダウンロードを行っていました。携帯を初めて持った当初は何も知らず周りに流されるままダウンロード等を行ってきましたが、高校を卒業し新たな自分に生まれ変わろうと決意し、違法ダウンロードからも手を放し、今ではちゃんとした合法的なダウンロードサイトからお金を支払い音楽等を...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の偽物と本物を見分ける方法はありますか?

ベストアンサー

ある行政書士に建設業許可申請を頼もうと思っています。 しかし、どうもこの行政書士がうさんくさいんです。 法律的な事もほとんど知らないですし。ある知り合いから偽物だと言う噂も聞きました。 最近の行政書士試験は、非常に難しくなっていると聞きます。 民法の基本的な事も知らないとは、ありえないです。 この行政書士を本物かどうか見分ける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴。控訴からうけてくれる弁護士はいますか?

間もなく離婚裁判の判決が出ます。 間違えなく判決に不服だと思われます。 控訴するつもりですが、いま付いている弁護士は判決まででおりるとの意向です。控訴からうけてくれる弁護士はいますか? また、本人訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車の接触事故について

ベストアンサー

私は同じ道を自転車に乗って通勤・帰宅しています。 ある日、帰宅しているときに私の通る道に「自転車と人とが接触事故があった」という内容の看板のようなものを見かけました。 その事故の日時に、私は自転車に乗った記憶はないです。 ただ、事故の起きた時間に、その看板の立てられた場所を自転車で通過している、ということはたまにあります。 時間帯の問題で、そ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 部活での面会拒否(子の意思)

部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判について

ベストアンサー

2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...

弁護士回答
    1
  • 闇金対応について

ベストアンサー

事情があってローンも組めず、サラ金もブラックな為、闇金を借りてしまいました。関東でスリにあい翌日には帰鹿しなければならず、月1回の支払いとのことだった事や対応も紳士的だった為交通費の為に借りました。50000円の額面で49000円振り込まれました。当月25日支払いです。95000円支払いです。 1件は申し込んですぐ取り消しを連絡したのですが、取り消し出来ずでした。...

弁護士回答
    2
  • NTTを語る企業からインターネットプロバイダの乗り換え契約で自分の不注意から騙されてしまいました

先日 フリーダイヤルでNTTと名乗る電話がかかって来まして、今なら安くなるとかそういう甘い言葉に釣られて内容を良く理解していないまま電話での契約をしてしまいました。(担当者が契約時の会話の内容を録音すると言っていました) 後からその企業を調べて見たところ契約後の利用明細が内容がよくわからない物だったり、パソコンの遠隔操作での支払い方法登録で内容の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りについて

こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書

よろしくお願いします。 送達証明書の送り先について質問したいのですが、 婚姻費用未払いの為に給与の差押えをしようと思うのですが、夫の住所がわかりません。 離婚するまでは知らせないと言われました。 夫には弁護士がついていますが、送達証明書は会社に送って問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談、委任について

ベストアンサー

現在、DVモラハラの夫と別居中、のちに離婚調停を考えております。 私は、夫と同一市内に住んでおります。 一般的には夫の居住地で調停を行うこと、私自身も同一市内に住んでいることから、その地域の弁護士会など相談に行くのが一般的なのかも知れませんが、住む地域に離婚に強い弁護士が少ないと聞いたこと、また、地域性から古い文化が根強く残っていることから、DVモ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は やめられないのか?

ベストアンサー

親が マンションを経営しています。 父の名義でしたが 父が亡くなり 母の名義にしました。 父が亡くなった時に、母から 母がマンションを経営すると言うことに 承諾してほしいと言われ 書類に姉妹で サインと実印を押しました。 母は 最初 3年の期限があると言っていたんですが 最近、聞くとごまかしていたので 調べた所 連帯保証人に、姉妹でなっていた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者給付金について

犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の国民健康保険料の未納について

ベストアンサー

どうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?

どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...

弁護士回答
    2
  • ワンクリサイトにメールしてしまった場合

ベストアンサー

同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃいましたが… 私も今朝興味本意でマゾ!リックスというサイトを見ていて 「年齢確認」→「次へ」とクリックしたところ、「登録完了」となり入会金98000円を3日以内に振り込むようにとありました。 そういったものは無視すれば良いと他の方の回答に書いてありましたが今回相談したい事は、問い合わせのメールを送っ...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えて会社と話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について

ベストアンサー

私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 法テラス所属と契約の弁護士

度々お世話になっております。 気になることがあるのですが、法テラス所属の弁護士様と法テラスと契約している弁護士様とでは扶助制度を使った場合、かかる費用は違うのでしょうか? 分割で安価なのは法テラス様だけですか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • 書留内容証明郵便物

おはようございます、度々お世話になります。以前にもご相談させてもらった者ですが…郵便局のホームページを見て気になり再度ご相談頂きたく投稿させていただきます。もと彼女と急に連絡が取れなくなり私が何度かメールと電話をしたところ、今後メールや電話を一切しない、した場合には法的手段を取ります。と言うような内容証明郵便物が届きました。弁護士さんが書いた物で...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

オークション詐欺に会いました。あるアルバイト募集の掲示板でお仕事に募集しました。 アルバイトでオークションサイトに代理出品したのですが、落札者が雇い主の口座に振込みをした後、雇い主との連絡が途絶えました。私は雇い主の名前と口座と携帯のメールアドレスしか知りません。銀行口座と携帯のメールアドレスを知っていれば住所等を特定することが出来ると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚。住宅ローン組み替え可能?

ベストアンサー

住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられました。今後について

満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への就職について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先生方に質問することではないのかもしれませんがどうしてもお伺いしたく質問いたします 来月末で関東から地元大分県へ転居することになりました 今回、こちらで質問をいくつかしましたが、自分が法律の件でとても困り、そして助けて頂きました。 ありがとうございます。 この気持ちがあり、法律事務所への就職を希望しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁償費用の支払い費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁償費用に対する質問なのですが 不特定多数が利用するトイレのドアを壊してしまった場合 新品交換するしかないから新品料金を請求された場合には 新品料金を弁償費用として払わなきゃいけないのでしょうか? 壊したのは新品ではなく中古のような状態なら 中古の価格を払えばよいわけではないんでしょうか? 【質問1】 公園トイレを壊してしまった

弁護士回答
    2
  • 用地買収の補償について

【相談の背景】 所有している土地(山林・原野)が公共の新施設建設地にあたりました。 そこで1年程、新施設建設を請け負う団体の関係者と補償についての協議をしています。保証額についてこちらの主張を受け入れてもらえません。 今回の補償額の算出は土地鑑定士さんが、取引事例比較法で行っていると説明を受けたため、10年程前に数km離れた、ほぼ同環境の山林の事例...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから