43,901件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。

私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が自己破産したらどうなりますか?

奨学金の保証人が自己破産した場合 借りている本人に影響あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と新たに契約

ベストアンサー

数年前に生活苦で家賃を払えず 滞納して逃げてしまいました。 その場合、賃貸の契約は無理ですか? 収入や保証人がいても 無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の荷物について

ベストアンサー

家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 契約書なしのインターネットでの学習サポート会社との契約

進学の一環である留学サポート会社に申し込もうと考えています。 オンラインで全てが完結し、入金もネットで行い、契約書を交わしません。 返金保証がついているのですが、契約書がないので効力を持つのか不安です。 1.自分で万が一の時のために証拠などを集めておけば、後々有利になるのか。 2.どのような証拠を収集しておけばよいか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ加害者(未成年13歳)へ対する損害賠償

小学校低学年の娘が知り合いの中学生(13)から、強制わいせつを受けました。 犯行現場が我が家から近いのもあり、引っ越しを検討しています。 この場合、加害者(親御さん)へ損害賠償を請求する事ができますか? 加害者は犯行に及んだ翌日も「娘と遊ぶ約束をしている」と誘いに来ました 大変悪質です 被害届けは提出済み(加害者の年齢により、被害届けに準ずる届...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルデポジットが返金されない

海外ホテル予約時にデポジット名目でカードでの入金。 宿泊後、デポジット分は返金手続き終了したと、日付も記載の上メールが送信されてきたのだが、カード会社に確認したところ未だ返金処理されていないとの事。 ホテル側は処理を終了したと言い、カード会社は処理されていないからキャンセル扱いにもしてくれない。 板挟み状態なのですが、解決方法はありますか⁉️ 追...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の欠陥住宅の訴訟について

引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...

弁護士回答
    1
  • 嫁が中期アルコール依存症。離婚、親権

嫁がアルコール依存症です。四歳の息子がいます。結婚六年です。 出会った頃から酒をある程度飲んだら、まともに歩けない、会話できない、時には発狂する感じで、そばでセーブさせていましたが、私が仕事帰ってくる前に隠れて飲んだり喧嘩も耐えなくなり、嫁の友達に頼んで病院にも通わせたんですが、それでも飲むし、本人がアルコール依存症と自覚もありません。 普段は...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票取り方について

ベストアンサー

別居中の旦那の住所がわかりません。 戸籍附票で分かるようなのですが、本籍地と今私が住んでいる市が違うのですが、取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託先から債権を回収したい。

業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...

弁護士回答
    1
  • ネイル学校の授業料の未払い拒否の可否について

正確には覚えていませんが、約5年程前に個人経営のネイル教室に通っていましたが、授業料は分割払いとしていました。 契約内容には、何があっても支払を行うといった内容があった様に記憶しています。 ご相談は、行程の中で実技試験が数回あるのですが、当時の担当の先生より持ってる資格により、一次実技は免除なので、2次実技からで大丈夫との事から一次の道具は持参...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅でDVを受け家賃、光熱費を払わない同居人を追い出すにはどうしたらいいですか?

母子家庭で市営住宅に私と母で2人暮らしをしていました。私の結婚を機に母は市営住宅に1人暮らしをしていたのですが、籍をいれてない私の実の父親が母の家に転がり込んできました。 昔からDV気味の父はまた母に暴力を繰り返し、家賃や光熱費は払わないで、ただ自分の住むところがないからと居候しているのです。 食費だけたまに出すみたいですが、俺が出した食費でまずい...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士に懲戒処分、業務停止命令。どこへ相談したらよいでしょうか。

ベストアンサー

2015年に自己破産の依頼をしました。 2年ほどかけて分割で費用を支払い、昨年9月頃、必要な書類等を全て準備して弁護士事務所へ提出しました。それから1年ほど連絡はありません。本日、その弁護士の方が懲戒処分(8月付けで業務停止命令4か月)を受けた事をネットで知りました。慌てて電話をした所、本人と名乗る弁護士の方が出て「事情があって2か月ほど申し立てができ...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な夫が怖い( TДT)代理人を頼めるか

主人のところに離婚届をもっていくのですが、暴力的な夫のため、また暴力を振るわれるのではないかと怖いです。 しゃべれない気がするので、代理人をたてることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットで追いかけてくる人について

今年のはじめからある人に特定されて困っています。 Twitterでの事なのですが相手をブロックし、新しいアカウント(ブロック済)を作りましたが特定してきました。 相手は裏垢と称して鍵もかけず私を名指しで悪口を言ってきます。 私のつぶやきのスクショに書き込んだり、やってもないのに住所を知っているのだから何かやってくるはずだと騒いでいます。(プレゼント企画等...

弁護士回答
    2
  • 接着剤暴発で目を怪我しました。

ベストアンサー

接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料相談の返金に付いて、

ベストアンサー

こちらのサイトで、登録のある弁護士の方に、問い合わせすると、携帯を使って電話する様に促されて、そうすると今度は、その携帯宛にショートメールが届き、そこに記載されているメール宛に内容を説明すると、有料相談で今すぐに振り込む様に言われ、その様にした後に、書類のチェックには別途料金がかかる旨の説明があり、電話相談だと今すぐ可能だと言われ・・最初から依...

弁護士回答
    2
  • 賞金付き大会の違法性について。

現在大学の麻雀サークルを立ち上げようと考えています。 サークルで半年ごとに会費を集めて、その金の一部をサークル内の参加費無料の大会の優勝賞金にあてようと考えています。 会費は賞金だけではなく、牌を買うお金などにもあてるつもりです。 会費を集めた時点でそのお金はサークルのお金になって、サークルがスポンサーとして賞金を出すので相互的得失が成り立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談範囲について

弁護士の先生についていただき、円満面会交流調停を申し立ています。 このような最中に会社の労働問題についても個人的に降りかかってきて困っています。 このような場合に自分の先生に労働問題を相談してもよろしいのでしょうか。 内容的に婚姻費用にも影響してきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故

ベストアンサー

前回に引き続き大型ホームセンターの駐車場内の車対車の事故のことですが、弁護士に依頼して約3ヶ月たちました。何も進展がなくこちらの過失割合は3で相手が7で請求したのですが相手側は逆の相手3こちら7と言ってるみたいです。弁護士に依頼する前は5対5でした。こんなことあるのでしょうか? こちらの右後ろタイヤと相手の右前の事故です。 こちらの通路に止まれの停止...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の原付バイクへの責任について

ベストアンサー

息子が友達に口頭約束で原付バイクを売り渡し1年近くたちましたが、名義変更がまだしてもらえず困っています。 市役所になんとかこちら側で名義変更できないか聞くと、ナンパープレートが必要と言われました。 友達が今、どこにいるかわからず、もし仮にわかったとしても友達に譲ったバイクなので勝手にナンパープレートを外すこともできません。 息子はバイクに乗ら...

弁護士回答
    2
  • 通帳凍結。働くにあたって。

去年友達に騙され起訴され執行猶予の身の者です。 通帳関連でしたので私名義の通帳は凍結しています。全部の銀行が使えないのか、その時に渡してしまった銀行だけが駄目なのかはわかりません。 働かないと生活が厳しいのですが、法律上働いてるものに給料を渡す事となっている為夫の口座名義に振り込みをお願いできないという事がわかりました。私は働きたいです。これか...

弁護士回答
    2
  • 不支給決定通知を覆す事は出来ますか?

介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...

弁護士回答
    1
  • 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 私物や書類回収をしたいのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

親の家から追い出されて私物はほとんど残ってて取りに行くと鍵がかけられチェーンロックされて入れません。子供の私物もほとんど残っていて仕事の重要書類なども返ってこないです。玄関外に放り出してある私物や書類は比較的どうでもいい物ばかり!お金になる物や重要書類はほぼ出してこないです。法的処理が出来れば取り返せるかもですが。このままですと勝手に捨てられそ...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の明渡しと生活困窮者の生存権について

ベストアンサー

町の職員として採用され、特例措置として町営住宅に入っておりました。しかし様々な事情で、1ヶ月程度で退職をする事になり、退職後に生活保護の申請を行いました。 しかし、町の職員じゃないから家賃と当初に払うべきだった敷金を払えないなら退去明渡しを要求されており、住宅にある照明・布団・冷蔵庫・洗濯機・ガスコンロも貸与品なので引き上げると町から言われていま...

弁護士回答
    1
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をを本人訴訟でやりたいですが、書式は裁判所にありますか?

ベストアンサー

多数の弁護士さんに相談しましたが、あまり乗り気ではないような問題ですから本人で書類を作成し民事裁判として提出しようと思います。裁判所の窓口に書式の用紙はありますか。

弁護士回答
    2
  • 労働問題で 労災申請は出来ますか?

ベストアンサー

私は調理師をしています。職は板長でした。今の職場なのですが 二年ほど前より新規に葬式の祓い仕出しをやれるようになり でも人数は増えず過酷な労働が続き今年2月に監督所が入り改善命令が出たのですが 何も改善されないまま 夏を迎え祓い仕出し、レストラン、宴会、ビアガーデンを正社員二人でバイト1人でやることになり 社長に 夏越せますか?と聞いたところ 越せない...

弁護士回答
    1
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。

こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?

ベストアンサー

友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...

弁護士回答
    1
  • 現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された

現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしていたことになってしまいました

昨夜、同僚と2人で飲みに行き、車で行った為迎えの連絡を恋人に入れた所、恋人も飲酒していた為断られました。 (車は駐車場に停めて帰るつもりでした) ここからは酔っていた為かなりのうろ覚えですが、その後、流しの代行を捕まえて住所を伝え、助手席で寝ていたところ、左前のタイヤがバーストしたらしく、ぶつかった衝撃で目が覚めました。 泥酔していたせいか、代行...

弁護士回答
    1
  • 庶民派の弁護士さんているのかな?

ベストアンサー

この場を借りて、相談をして、後から、相手が私が生活保護を受けている身であることが解ると、相談に乗りますと言っていたのに、忙しい案件が入ってしまったので相談にのれないと態度が変わってしまいました、やはり法テラスを使ってお願いするとあまり儲からないからか、自治体が相手なので面倒くさいのか、私の相談は、公営住宅の手抜き工事の補修を管理している機関と、...

弁護士回答
    2
  • 罪になり捕まりますか?

ベストアンサー

元請けの社員の詐欺しそうなのを保険屋にメールで密告しました。 会社ではその人の処分より誰が通報したかを問題にしてるようです。 このメールは罪になるのですか? また会社に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の実質負担者について

身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...

弁護士回答
    1
  • 高金利の業者からの借金について

ベストアンサー

数年前から、高金利の借金を重ねています。 返済期日は長くて1ヶ月程度ですが、短ければ3日後というのもあります。 返済期日に問わず、10%が利息として最初に引かれます。 取引の書類等は都度シュレッダーにかけられ、またお金の受取および返済は 手渡しのため、証拠がありません。 利息だけでも相当な金額となっており、なんとかならないかと思っています。 なにか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 強制執行 するにあたって

公正証書の強制執行したいんですが、先に強制執行の申し立てに行く前に、相手に金融機関や、勤務先聞いてから申し立てに行くものなんでしょうか?あと相手側が応じない場合は、強制執行できないんでしょうか?解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの誹謗中傷で特定はできるのか?

某オンラインゲームの2ちゃんねる掲示板でキャラ名を使ってない事を言われ、その後ブス、ゴミクズ、メンヘラと誹謗中傷されました。 友達も一緒に言われていて精神的にとても疲れてしまっています。 書き込んだ相手を特定することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた親子ゲンカの末

1ッカ月ほど前に両親と喧嘩になり、両親が木刀を持ち出して殺すと襲い掛かってきたので、必死に抵抗して三つ巴のもみ合いになり、結果、訳も分からず私は父の指を噛み、母と木刀と奪い合う中で肋骨に複雑骨折をさてしまい、母が警察を呼んで傷害の現行犯逮捕されました。 22日間の交流の後、示談書を交わしました。 内容は、今後一切家に近づかないことなどが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 図面と異なり引き戸が締まり切れてない全戸対象の恐れと、いま話題の販売代理が認めない

ベストアンサー

タワーマンションを購入し、今年引き渡し前の内覧会があり 頂いているパンフレット、図面も含め、確認し、 その中で、リビングの隣に部屋が2つほど引き戸として部屋があるのですが 図面では引き戸が点線としてきちんと締まって、収まっているのですが 建物が完成して中をみると、引き戸が開口部のミスで締まり切らず、5cmほど出ております。 何度も指摘しているので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士が同一の事務所を運営することの利点は何でしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の中には、弁護士事務所と司法書士事務所が一体化しているものを見かけます。 この、「弁護士と司法書士が同一の事務所を運営すること」の利点は何でしょうか? (もちろん、双方の仕事の運営上の利点です。家賃光熱費の圧縮は除外してください)

弁護士回答
    1
  • 元夫が債務者の自宅売却について

離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...

弁護士回答
    2
  • 警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?

弁護士回答
    2
  • 約款の条文「上記の規定にかかわらず」の意味について

ベストアンサー

ネットの宿泊サイト約款に「上記の規定にかかわらず」という条文がありました。 ・当ホテルは、宿泊客に契約した客室を提供できないときは、宿泊客の了解を得て、できる限り同一の条件による他の宿泊施設を斡旋するものとします。 ・当ホテルは、上記の規定にかかわらず他の宿泊施設に斡旋できないときは、違約金相当額の補償料を宿泊客に支払い、その補償料は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動

別居して離婚を考えたいです。その場合、離婚が成立するまでは住民票移動しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから