法律相談一覧
-
独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?
独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが 葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援交で妊娠
ベストアンサー女性「19歳」が携帯アプリで援助交際をして2ヶ月後に妊娠が発覚しました。アプリでやり取りしており、すでに退会済みで連絡がとれません。相手の個人情報は何もわかりません。警察や弁護士さんに相談すれば相手を探し出して中絶費用を払ってもらうことはできるんでしょうか?探偵に依頼するとか、何か相手を特定できる方法はあるんでしょうか?ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と別居して五年になります。毎月、わずかですが、生活費を現金で受け取っています。最近、夫に離婚を求められています。別居の原因は夫の不貞ですが証拠はありません。慰謝料は払わないといっています。原因が夫にあるのに、慰謝料なしの離婚には納得できません。その場合、領収書もないし、振り込みでもないので、生活費をもらってないと言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格を否定されたような気がしました。どこかこのような被害について訴える事が出来る所はありますか?
カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がしたのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた言葉を思いだすと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療について。それが難しいようであれば、法的措置をとりたいのですがどうすればよろしいですか?
数年前より倦怠感や加齢に伴って自費治療にてホルモン補充を受けておりました。 担当医のA先生との信頼関係も築いており、症状も改善され満足しておりました。 治療における先生とのカウンセリング代金は30分数万円かります。私はどうしてもA先生に診ていただきたく予約の際に必ず確認していました。 ところが今春になって、何の説明もなく当日B先生に変わる事が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故
ベストアンサー山口県から仙台に出張中労災事故にあいそのまま仙台で入院治療を3ヶ月しリハビリ治療の為山口に帰ってどうしても悪いので紹介状をもって再入院し現在通院治療中なのですが慰謝料当弁護士をたのみたいのですが遠くどうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
7/17口頭弁論あり、代理人をお願いしたいのですがどうしたら良いのか分かりません
ベストアンサー17日10時から口頭弁論が行われます。 今月入社した会社の研修は休むと試験が受けられなくなるため、来月予定している収入も見込めなくなるためと、相手方の社長さんとトラブルが多かった為どうしても代理人を立てたいと思っています。 近くの司法書士さんなど調べましたがよくわからなくて後払い分割払希望のため中々決められません。 時間がないため焦っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を持ち逃げされた場合の対処
知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問させていただきました。
素人の私には難しすぎるので 弁護士さんにお願いしようかと思っています。 残業の件もですが、当時の勤務態勢で体調を崩しており労災がおりませんでした。 会社の雇っている社労士さん曰わく 本人の気持ち一つで働いたんだろうからおかしい と言われてしまい 会社の対応が全体的にあんまりだからです。 過去の残業時間4300時間弱を全額は支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤ちゃんを連れた料理教室の営業許可について
ベストアンサー木造平屋の上の部屋にて、1歳未満の赤ちゃんとそのお母さんを対象にした料理教室を開催しています。以前、家主さんに騒音についてクレームを言った後、曜日を限定して開催することになりましたが、正直鳴き声やばたばた走り回る音がうるさくて耐えられません。ああいう営業をする際に、例えば保育資格有者がいなくても教室を開催できたりするのでしょうか?違法にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?
12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が車にはねられました。
14歳の娘が、自転車走行中、交差点で自動車にはねられました。幸い命に別状ないのですが、頭部を強打しており、経過観察のため入院中です(鎖骨骨折及び額裂傷)。相手は娘の信号無視を主張しており、警察からもそのような事を言われています(娘は事故前後の記憶がありません)。相手の保険会社からは、娘の人身事故について一切支払いしない上、自動車の修理代を負担するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷により精神的苦痛で通院
ベストアンサー教えてください。 ネットでの誹謗中傷により精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらいました。 このような状態でも警察は被害届を不受理。 嫌がらせをしてくる相手が特定できないのですが 特定しないと裁判できませんか? 特定するためもしくは裁判のために警察は協力してくださらないのでしょうか。 なにもできず、悔しいです。 こちらで見積もり依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那が私の友達と電話やメール嘘をついて夜あったり他の人から見られ、それを疑われ責められて、四ヶ月前に家を出ました。不貞の証拠は強いものはないけど女が夜や昼間旦那のアバートを出入りしています。 旦那は離婚したいといい私は離婚したくありません。不貞の証拠が不十分で慰謝料をとれないならば二人に制裁を与えるにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生」について
何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください><
興味本位で『adult-fine』と言うアダルトサイトに利用規約を読まずに年齢確認し「動画再生」ボタンを押したらいきなりバイブが2回ほどなり59000円支払を要求されました。 (利用規約にはご登録後、入金後180日間経過した後自動退会と書かれてます) 後で利用規約読んだらご年齢の確認した上「動画再生」ボタンをクリックした時点でご登録となり料金が発生しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトでランバックが運営するサイトにかってに登録されてしまいました。規約が小さくしたの方にあり99800円が支払われないと課金さるような規約がありました。この場合支払わないといけないのでしょいか不安です。期限が3日以内とあったので急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の過失
マンションの組合員が1Fの専用庭(全員の共有物)をインターロッキング舗装工事することについて、理事会に工事申請をし、それが承認されて工事を完了した後、それが実は規約に規定されている工事には該当しないことが判明しました。この場合、その承認を誤って行ってしまった理事長の責任はどうなるのでしょうか。それと、原状復帰のための費用は管理組合が一部負担する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお力をお貸し下さい。
今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に借金してしまい困ってます。
【相談の背景】 反社会的勢力の人から500万くらい借りています。利息月5%です。 【質問1】 利息がきつく元金もへらないので弁護士の先生に間に入ってもらって分割払い、示談交渉をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求されました。 私は40代既婚者で二人の子供がいます。不倫相手の旦那に1月末に呼び出され慰謝料請求すると言われました。昨年の5月頃から男女の関係にありましたが夫婦関係は破綻していたと聞いていました。そこで質問です。 1,どのくらい請求されるのか? 2,請求すると言われましたが何の連絡もありません。不安定でいっぱいです。自分から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行、自営業者
ベストアンサー養育費の強制執行について。 相手方が自営業者の場合の強制執行のポイントを教えて下さい。会社員でないのでどこら手をつけて強制執行すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム
私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。
【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音差し止め請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで投稿した続きですが、騒音で警察に弁護士に法的処置をしてもらった方がいいといわれました。仕事にも影響がでて、母親も夜寝れなく、早く騒音を止めたいです。近くの弁護士に相談したら1件案件があるから今は、できませんと言われ、数人の弁護士の名前を教えてもらいましたが、1人の弁護士グループに断られ、1人の弁護士の方からお金にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの設定サポート業務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として開業する際に準備しておくことについて教えてください。 パソコンやスマートフォン、家電の設定サポートを出張して行う仕事を個人事業主として開業をしようと考えています。その上で事前に注意すべき点や手順について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 パソコンの設定の訪問サポートの仕事を個人事業主として開業したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。 元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この時期の遺言書について
ベストアンサー私個人の財産の相続について、先に遺言書を作っておきたいと思います。 持病があり、昨今のコロナウィルスに罹ると重症者になりやすい状況です。 もし自分が最悪亡くなった場合、自分名義の財産を子の他に親族にも与えたく、夫は遺留分のみに抑えたいと思っています。 理由は、夫には事業の借金があり子供へと遺している預金も事業に回される可能性が高い為です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての質問
会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害での慰謝料増額請求
ベストアンサー過失傷害により全治4ヶ月のけがをした被害者です。 損害賠償請求として慰謝料を赤本に準じ、訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手の態度が悪く、赤本基準以上の慰謝料を請求したいと考えています。なんの誠意もないため、精神的苦痛が多いことを理由にしようと考えています。 質問 赤本基準以上に慰謝料を請求したいのですが、名誉毀損等、先生方は怪我でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に直接の謝罪を求める方法が知りたいです!
ベストアンサー某HMの担当営業のミスのせいで施工不良が起き それに対して本人は事実を認めてはいるが、 (文書として数々のミスを記載して渡された) 正式な謝罪を求めた所 『自分も嫌な思いをした事があるから腹が立っている部分もあるので謝る気が無いと言っていると会社の上司から報告を受けました。 私達は謝罪が欲しいだけなのですが、 何とか謝罪させる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 免許不携帯について
私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました。大阪の弁護士様のお返事お待ちします。
ベストアンサー実際に依頼したいので、大阪の弁護士様からの回答をお待ちします。よろしくお願い申し上げます。会社のお金を横領しました。800万円強になります。会社にはまだ、ばれてないですが、もう時間の問題ですので、会社へ打ち明けたいのです。お金はもうないので、分割払いの交渉をしていただけますか? また、弁護士様だけで会社へ事実報告をしていただく事は可能ですか? 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定確率5割と言われ…
初めて質問します。 旦那がラーメン屋で勤務中に階段を荷物をもって登るとき、ふみはずし、左膝靭帯と半月板損傷し、手術をしてリハビリに半年ぐらいかかっています。損傷する二ヶ月ぐらいまえに 右膝を火傷し、かばって左膝にかなり無理がかかって仕事をしていたようです。 労災になるだろうからといわれ、とりあえず自費で手術しましたが、あとになって労災に認定される確率が100%じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の解除について
司法書士事務所へ債務整理の依頼をさせていただきました。 しかし、月々の支払いを始めて4ヶ月頃に事故をおこしてしまい、支払いが遅れてしまう連絡や支払い自体も滞ってしまいました。 退院した日に連絡を入れたところ、契約解除とゆうことで支払った金額を返金するとのことでした。 支払いをしている時は定職についていませんでしたが、今はやっと定職につくことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の医療ミスに対して慰謝料請求は可能?
私の母が6年程前にヘルニアのレーザー手術を受け、骨まで焼かれてしまい寝たきり状態で今日まで過ごしてきました。 この6年間、母は失禁する程の激痛に襲われ、痛みに耐え切れず鬱まで併発し何度も自傷行為を繰り返し、精神病院にも長期間入院をしていました。 最近、骨を焼かれた後に出来た癒着が痛みの原因だと分かり、 手術を行いました。 以前の様に激痛はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際のところ…
福祉施設に勤務する38歳の男です。 今の職場に勤務して3ヶ月くらい経った頃、仕事のストレスが原因で心療内科に通うようになり、その時はカルテの内容は分からないものの「鬱の手前」と診断受けました。 それから更に3ヶ月くらい経った頃から、看護師の言葉によるパワハラ?を受けるようになりました。 挙げてみると… 「半年もいて何でそんなことが出来ないの!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?
【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の独身生活で孤独死のリスクはあるのか?
【相談の背景】 今年離婚しました。 子供は1人います。 離婚後元嫁は浮気していた男と再婚します。 【質問1】 私が再婚せずに独身の場合孤独死した時に引き取り手もいないままこの世をさっていくんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み間違い。組み戻し手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子がお金を銀行の口座から他のゆうちょの自分の口座に移そうとして、振込先を間違えてしまい、250万を全く関係のない個人に振り込んでしまいました。 銀行に組み戻しの依頼をお願いしているのですが、電話がつながらないので郵送の手続きをするとの事です。 個人情報保護もあり、こちらにはカタカナの名前と口座番号しかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに性病と名誉毀損
【相談の背景】 お店の掲示板に嬢に性病移されたからきをつけようと記載しました。これは名誉毀損にあたりますか。不安になってます。そうであるなら相手がこの内容をきにしてるのかもわからず、また動きているのか動いていないのかわかりませんが、精神的にきついのでこちらから弁護士通じて謝罪したいです。 【質問1】 相手の素性、本名はわかりませんが弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商品予約キャンセル
【相談の背景】 ご質問させて下さい。 ネット予約にて商品を購入予約しました。その商品はプライズ品にて一般的に販売されている商品では御座いません。もともとキャンセル出来ない旨は確認しているのですが、当方の事情により一か月以上前からキャンセルしたく予約した会社へと連絡した所、商品代金(9800円)のキャンセル料(違約金)48%を支払えとの回答が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が子供(二歳)を連れて自宅を出ていき、現在両親宅に住んでいます。 別居以前から、私が発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)を妻は聴こえたことで度々口ケンカをしたことがあります。 夫婦で話し合い、同じ空間にいるときに携帯の録音アプリで録音しようということで同意しましたが、妻が聴こえたと言った際に巻き戻して聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反 証拠
【相談の背景】 結婚式場勤務(レストラン併設) 30歳 男 只今、労働基準法違反の会社で勤務しております。 出勤時間が午前8時〜遅くても9時(日によって変動あり) 閉店時間が21時30分(22時までには退社) 拘束時間が9時〜21時30分で計算しても12.5時間(実労11時間以上) 休憩が15時〜17時と定められておりますが、現状1時間取れるか取れないか。 レス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の給与、待遇
【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事 うつ状態 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 老健施設の看護師をしています。加齢による更年期障害で注射やサプリを服用し調整していましたが、先日日々の職場に対する不信感、疑問にストレスが溜まり、その日の朝看護リーダーに早退を申し出ました。すると、副施設長と面談してきて。と言われ、すぐに副施設長(男性)と面談しましたが、ほぼ彼の独演会状態で、君、いっぱいいっぱいでしょ。もうすぐ僕...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから