法律相談一覧
-
放置家財の扱い方と法廷処置げ出来るのか
ベストアンサー友人の為に家の賃貸契約を私が契約を行い、友人は居住者として契約書に記載していました。 友人と不仲になりましたので、賃貸契約を解除するの旨を伝えました。引っ越しが終わり、部屋の確認に大家さん立合いで行いましたが、飼ってはいけないネコを飼ってたみたいで壁のクロスは傷だらけになり、家具等が放置されたままで撤去費用もかかります。 家財を私が撤去しても法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー別居をすることになり、 婚姻費用をきめようと思っています。 生活するのに、いくら足りないとか こうゆう事情があるからとか でなく お互いの収入などに応じた 金額にしたいと思っています。 1、家庭裁判所の調停以外で 婚姻費用を公平に、計算して出してくれる ところはありますか? 2、婚姻費用は、○万~○万円と いう表示をよく目にしますが お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が試験で何点取れたのか知る権利はないのか?
先生方教えて下さい。 民間、国家問わず資格試験において、自分が何点とれたかすら教えてくれない場合があります。 これって法律的に説明責任等はないのですか? 私はお金を払って受験、受講する以上回答も点数もきちんと把握したのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断使用に対する損害賠償
こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の住所不明及び債権者がストーカーに。しかし返金はしたい。
ベストアンサー借用書はないが、知人からお金を280万ほどお借りし、残225万まで返してきたのですが、相手が先日メールによるストーカー化し、警察から私の住所などの個人情報を相手に開示しないで金銭の返金を行う事と言われました。 警察からの予防策でメールを着信拒否に設定しているため、私から相手にメールを送れません。 お金を期限内に返し終わりたいのですが、弁護士依頼にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとの金銭問題です
水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんがお金を貸してくれました。10万円で借用書も書いています。家庭事情を話しているにも関わらず連絡なく借用書のコピーを自宅に送られました。そこは引き払い予定の独り暮らしの家だったのでまだ良かったのですが、もうすぐ実家に戻ることになりました。 水商売の仕事をしばらくしてませんでしたが、生活のため再度始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行方を知る権利はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那側から怒られました。 金曜日から旦那が帰ってきません。浮気している可能性があり、この場合妻である私がどこに行っていたか知る権利みたいなものはないのでしょうか? 法的にどこに行っていたか聞ける事ってありませんか?メールなども拒否されています。仕事の可能性もありますが、今までこんな風に家を空けた事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権証拠調べの禁止についての質問です。よろしくお願いします。
弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、証拠を提出するよう指示しても、弁論主義にある職権証拠調べの禁止にはあたらないということですが、職権証拠調べの禁止とはどういうことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?
ベストアンサー①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠がおさえられない横領について
業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者との相性
離婚調停(夫)と円満調停(私)中です たくさん弁護士さんに会いました 裁判まで行けば私も弁護士を付けないといけないので でもこの人!という人がいません 内心 この人だったら旦那も嫌がるやろなっと思われているのか? と思ってしまう事もあります 男性弁護士はやはり夫側に同情的になるのでしょうか? 頼むとしたら女性の方が良いのでしょうか 女性のために活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年借金問題
同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの納品ミスにより親友の結婚式イベントが開催不可になった事案の相談
5/3に親友の結婚式イベントを仲間内で計画し、山形の山奥のコテージを貸し切って執り行いました。その式で使用するプロジェクターとスクリーンを東京のレンタル業者メーカーからレンタルしました。山奥のコテージなので機材を当日にコテージにメーカーから配送してもらったのですが、そこで届いた機材が発注したものと違うものが入っており(納品リストには正しく記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めたが代表取締役から外れない!
最初は手伝いとして知り合いの小さい会社に勤めていたのですが、社長が行方不明になり、自分が代表取締役に就任しました。今年の8月に会社とけんか別れし、退職は許可されたのですが、登記上は変わっていませんでした。会社のHP上でも代表取締役の名前で載ったままだし、銀行から融資を受けているような状態だったので、何か問題が起こると大変なので、できるだけ早く抜けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急避難と業務上の特別の義務について
緊急避難が成立するか否かで問題となる、業務上の特別の義務とはどのようなものなのでしょう? 例えばですが、船が沈没しそうなときに乗組員が客を押しのけて救助ボートを奪う行為等が、業務上の特別の義務を果たしていないと評価されますか? (緊急避難) 第三十七条 自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者損害賠償
私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えて下さい
去年12月に主人が女と3年程、付き合ってる事が発覚。主人には内緒でその女に「二度と会わないでほしい〜」等のメールをし、「○○さんの強い気持ちに流されて会い続けてしまった事は、私の弱さだった、ただ、体の関係はなかった事だけは、明確にさせて下さい。この度は、本当にすいませんでした。」と、返信がありました。両者共、体の関係がなかったと言ってるし、私も悪い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所がわからない。
オークショントラブルで訴訟を起こしています。 当方原告です。被告(個人)の住所に特別送達が送られたのですが不在のため裁判所に戻ってきました。 裁判所から被告の住所を調べるよういわれています。 住所のある役所に住民票を請求しましたが該当者がいませんでした。 そこでオークションの評価から被告が以前取引した人とコンタクトをとって住所を聞こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の個人再生及び自己破産について
個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの書き込み
偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本郵政振り込め詐欺情報の横取り被害
日本郵政は、2008年11月まで、窓口とATMとの振込み手続きの差額を、不法に収めて来ました。 ATM利用で振り込み手続きが行えるようになった事を殆どの利用者が知らない事を利用し、「ATM利用の方が安い」ことを意図的に告知せず、差額分を不作為の詐欺により、懐に収め続けていたのです。 この犯罪情報を、事件ソノモノをトータルに解決す可く、当時の政権与党の弁護士参議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給資格への疑問
ベストアンサー「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚自体騙されていた可能性がある場合。
今から約10年程前に出来ちゃった結婚をし産まれた子供を認知しました。その後約1年程で離婚に至ったのですが親権は相手側せ養育費として離婚後から現在に至る約10年間払い続けましたが先日あることがきっかけで当時産まれた子供が実際のところ自分の子供ではないことが発覚しました。子供ができたとゆう事実があり結婚をし我が子と思い養育費を払ってきましたが結婚自体が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
個人で水道業をしております。昨年3月に行った仕事約60万円の回収ができません。 元請け会社(A社)は昨年5月に弁護士を通じて負債を負ったので債務整理をすると連絡をしてきました。1年近くたち連絡がないのでこちらからその弁護士に連絡をしたら、その弁護士もA社の社長と連絡が取れず辞任をすると言ってきました。 弁護士介入案内の時のそのA社の住所・社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト
ベストアンサー一様歳は、18歳以上ってゆうのをクリックしてそれから入口を押したら会員登録されて3日以内に5万払ってというのがパソコンの電源入れてデスクトップにこれが出るのですがどうすればいいですか? ちなみに払ったら消えるとは、書いてました。 名前とか住所は、教えてないです。 USERネームだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーアダルトサイトに登録されたことになっていて困ってます。 無料と書いてあったと記憶しています。入場したときからパソコンのトップ画面にそのサイトから入金してください、という表示が表われます。消しても表示されるのでしつこいです。Q&Aには、退会の申請があれば退会できるとあったので、メールしましたが拒否されて今に至っています。 パソコンを人前で使えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が不倫相手と失踪
結婚して3年になりますが、旦那はその頃から前にお付き合いをしていた女性と交際していました。私がきずいたのは子供が生まれるその少しあとでした。それから夫婦関係はぎこちなくなり何度も離婚話が出ましたが、旦那が慰謝料がはらえないからと離婚はしませんでした、それからも私には別れたと嘘をついてその女性と続いていました。それが最近になりいきなり会社を辞めてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。 私は未婚で子供を産みました。 認知はしてもらっているのですが養育費などの取り決めはしてません。 今、私は病気療養中で生活保護を受けているのですが子供の将来の事が不安になり養育費を貰いたいと思うのですが今からでも請求できるのでしょうか? 子供は8歳ですが今までの分ももらう事はできるのでしょうか? ちなみに相手が今どこにいるかもわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判って
これから離婚訴訟を起こされるところです。 僕としては離婚はしたくないとは考えてますが、 弁護士さんに相談すると、「んー、確かに相手が離婚したくても、正当な離婚事由はないけど、相手が絶対に別れたいなら、裁判になると悪口の言い合い見たいになってくるし。白と黒で決着つけたところで、相手の気持ち次第だし、、」 とアドバイスを受けましたが 裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか分かりません…
今、離婚を考えています。初めは暴力を振るわれた時…今は言葉による精神的苦痛に…最近は子供に対してもよく手をあげるようになり… ただ、車や携帯の名義が私の名義だったり私の名義のローンや借金もありそ支払いがどうなるのか… 借金については主人が半年近く働いておらず私のパートの収入のみでは生活できずにした借金なので私一人で返済しなければいけないのか…など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の責任と礼の強要
ベストアンサー学校に、過去にされた担任からの不当な扱いや、同級生からの嫌がらせについて相談したら、「今更それをどうしてくれっていうんだ」と言われましたが、その当時にに担任に言っても、何も対処してもらえなかったからです。 学校はいつも苦情を言っても、聞くだけで何も対処も報告も謝罪もしてくれませんでした。苦情を言ったら本人にどうしたか報告するのが普通ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更・・・。あと、車税、違反金も請求できますか?
3年半前に、主人が名義変更せずに知り合いにあげてしまいました。もちろん車税や駐車違反の罰金の請求がきて、その人が今どこにいるのかもわからず、うちが支払いました。 主人も馬鹿ですが、もらった側も変更しなければいけないことはわかるとおもいます。 向こうはシメシメと思っているでしょう。 この車は、名義は主人ですが私の貯金で買ったものなので、私にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでイギリス人との結婚
ベストアンサーこんばんは。彼はアメリカ在住のイギリス人、グリーンカードを持ち働いてます。私は日本人。お互い結婚を考えていて、アメリカに永住を希望しています。どの様な手続が確実で、最短でしょうか?どうか回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活保護と任意後見契約書について
父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は母の持っている口座を忘れています。弁護士さんならわかりますか?
【相談の背景】 母が軽度の認知症になり、自分の持っている口座。信託を忘れています。 相続のおり弁護士さんに頼めば判明しますか? 【質問1】 母の持っている口座信託を母が忘れてます。調査はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル 身バレが怖い
画像共有アプリで誹謗中傷してしまいました。 怒った相手が弁護士を通して、携帯電話会社から開示請求が送付されました。 IP、ログは記載されており、私の住所氏名を開示してほしいとのことです。 私は開示しないと返答しますが、携帯電話会社は開示しなかったとしたら、その先は裁判で私の身がバレてしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任。連絡がつきづらい。
ベストアンサー電話をかけても出ない。 折り返しもない弁護士 なので、メールしても無視 こんな弁護士いますか? いま、離婚でお世話になってる弁護士がこんな感じなのですが。 訴訟へ移行する前に解任するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金してもらえますか?
H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから