43,907件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢 容疑

先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...

弁護士回答
    2
  • 至急の相談です。よろしくお願い致します。

すみません。今ある相談所に相談するために振込みを しようと思っているのですが、 先日、料金体系があいまいでわからなかったので 電話した所、いい加減にしてほしい、 残りの数回分をもって相談は終了させてほしい と言われました。 といいますのも、 相談内容が複雑で相談担当者が 人の話を聞かないこともあって 中々時間内に終われなかった、 料金体系が不...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今公正証書に基づいて 慰謝料と養育費分が 給料差し押さえされている状態です。 もし… 僕が今の会社を辞めて 無職になったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姑の 預金通帳。私達に 取り戻す 権利は ありますか?

先日 二十年間同居していた 姑が 他界しました。 まだ 姑が 元気である頃より 旦那の姉が 姑の通帳を にぎっています 葬儀や 入院費用は 全部 その 姑の 通帳のお金で 行ったようです。 喪主は 旦那で 私は(別居中)喪主の妻として 出席しました。 私は 十七年間 姑と 同居し 電気 水道全部 私も 働いて 払ってきました。 四十九日が済んだので その 預金の話...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺で送検されました

先日は、お世話になりました。今回も、宜しくお願いします 詐欺では初犯、2004年の年末に傷害で逮捕・起訴猶予になった友人が今回、詐欺で送検(現在は捜査中)される様です。送検のキッカケになった被害金額は15万円の様ですが、過去数年間で数え切れないくらいの総額(恐らく多くて2〜300万円くらいだそうです。)を詐取したそうです。起訴はされるでしょうが、実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。やはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか?

仕事の支払い元が突然の破産宣告で入金がストップされてしまいました!今私が支払いを迫られている金額はクレジットを含めて60万弱ですが支払いの目処がまったくたちません!破産も考えましたが頑張ったら返せない金額では無いので支払いを待ってもらうのが良いのですがクレジット会社が私個人の要求を受け入れてくれるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いした方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い?

ベストアンサー

今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...

弁護士回答
    2
  • 行くあてもなく困っています。

友達の親が賃貸物件で店をしていましたが、家賃も高いは不景気やらで半年程家賃を滞納してしまい裁判にかけられ、滞納金の支払いと立ち退きの判決が出たそうですが引越し金も身を寄せる所もなく期日が迫ってきていてとても困ってしまっています。出て行かなければ強制執行だと弁護士に脅されているそうでこのままでは、野垂れ死にしちゃいそうです。何か救いの手はあるので...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活に不安があります。

初めまして、何とぞ宜しくお願い致します。 派遣で約二年勤めて今月で期間満了で辞めました。 勤務中より、心療内科へ通院しており現在も治療中の為、しばらくは休養が必要となっております。(うつ病と診断) 受給期間の延長をして、傷病手当てを頂いて休養を考えておりますが、クレジットカード会社から三社キャシングとショッピングローンがあり、今まで...

弁護士回答
    1
  • 怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。

私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職トラブル

12月18日におじから知り合いより仕事の話しがありました。その知り合いは、私も知っていて昔アルバイトで世話になった人です。 私が、20日にその人に電話しました。その時に最初3月からでもいいよと言われましたが、話しが早いがいいと思い2月から行きますとハッキリいいました。その時その人もわかったと言って今行っているバイトの日当聞かれました。それで、金額言った...

弁護士回答
    1
  • 相手の所在を調べる方法

相手の所在が不明な場合 行政書士に頼めば調べることが出来たりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 4年ぐらい前…

ベストアンサー

もう、4年ぐらい前なんですが。 当時付き合っていた彼氏に、(彼:大学生、私:社会人)授業料や生活費を「あげて」ました。 借用書も書かさず、「貸してあげる」とも言わずに、「あげる」と言ってしまいました。 金額などは、70万は軽くいってます。 よくよく考えると、騙されてた!?と思う節があります。お金があまり渡せなくなったら、いきなり振られましたし。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償で訴えられています。、

【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...

弁護士回答
    3
  • 大学に対してどのような抗議方法がありますか?

半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

去年の12月初旬に信号待ちで後方から追突されました。当初から痛みがひどく仕事が出来ない状態です。相手の保険会社から休業損害は頂いていましたが、2月分の休業損害は医師と現況を話し合ってからではないとだせないと支払いを渋られています。当方の現況としては背中痛、腰痛がひどく仕事復帰が出来る状態ではないと医師との面談でも話していますが、医師からは痛みの原...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書類関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日にいきなり、雇用契約書渡され。 その中に、身元保証人の紙がありました。 入社以前には、一切指定銀行も身元保証人必要とかも必要とは聞かされず。 数日出勤し、提出日も制限されて誰でも良いから保証人たてろと言われました。 最初に聞かされてれば、以前の職場やめる必要なかったのにです。 おまけに、身元保証人の紙に負債に関しては責任負...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の状況で居場所を特定する方法は?

【相談の背景】 連れ去り別居されました 弁護士をつけられ 連絡も居場所もきちんと確定出来ません モラハラからの非難という形だと思います なので児童相談所も動けません 【質問1】 きちんと居場所を特定させるには捜索願いを出すしかないですか? 【質問2】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント冤罪の申し立て

【相談の背景】 ハラスメント疑いで2件申し立てられました。1件目はセクハラの言いがかりでしたが、でっち上げの言いがかりの中、上級部署の判断で申し立て却下に成りました。もう1件はパワハラ疑いですが、同じく腹いせと調査官の調書改ざんで、現在、止まっています。こちらは、不当な扱いをされ、逆にパワハラを受けたと言っても良い状況です。 これらのハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給について

【相談の背景】 児童扶養手当法第35条に基づき、3年以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられることがあると知りました。 また、その手口が刑法246条の「詐欺罪」にも該当する場合には、より重い10年以下の懲役に処せられるとの情報も知りました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給により不正受給分を返還および、詐欺罪にまで問われる人のケースは年間どのくら...

弁護士回答
    1
  • 早朝警察が来た場合の対応について

【相談の背景】 もし警察が家宅捜査で早朝家に来た時、どのような対応方法を教えてください。 【質問1】 弁護士を呼ぶ際はどのタイミングですればいいのでしょうか。 所持金があまり無いので出来れば安く済ませたい場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)

【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • シフトを人が足りないときだけいれることについて

【相談の背景】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚をして実家に戻りたい

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人への連絡について

【相談の背景】 先日父が亡くなり忌引き休暇を取得したのですが、会社から身元保証人の妹に本当に父が亡くなったか確認の連絡があったそうです。 【質問1】 このような、対応は普通のことでしょうか?身元保証人には、どのような時に会社から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甥の今後について。どうすれば良い解決法があるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥のことをどうして良いのかわからなく相談させていただきたいです。 姉が前の旦那との子の甥を実家に置いて行って、出て行ってしまってそこから2年ぐらい音信不通で、実家で子育てをしました。 その後、新しい旦那との子を身籠もりまた戻ってきました。甥も姉夫婦と少しの間いっしょに暮らしてたのですが、乳児が泣いていたので悪気なく喉が渇いてると思...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の滞納金の返済について

【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷の投稿をされ為、警察に相談をしましたが対応していただけませんでした。その為、弁護士の方に依頼し開示請求をしプロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらい刑事事件を視野に入れています。IP等の刑事事件に明るい方を捜している為、窓口にてご相談対応していただけないでしょうか。 懸念事項を記載いたしますの...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟における訴状

【相談の背景】 認知調停が不成立になったので 訴訟を起こしたいと考えています。 訴状は自分で作成したもので良いのでしょうか?それともダウンロードする書式がありますか?? 認知訴訟の場合は人事訴訟ですか? 【質問1】 訴状はダウンロードするものがあるのか 【質問2】 認知訴訟は人事訴訟ですか

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に車のローン購入の連帯保証人になりました。 所有権留保がついた契約でありながら債務者は車を処分しました。 処分とは売却したか担保で差し押さえられたかです。 ある時期から支払いが遅れはじめローン会社は支払いが滞った債務者に電話督促した際、車を債務者が処分した事を確認したそうです。 支払いが滞った為、連帯保証人に督促の電話があ...

弁護士回答
    2
  • 高校入学 誓約書 保証人

公立高校に合格しましたが、入学できるか分かりません。 誓約書に保証人を書く欄があります。私の家は母子家庭で母の両親も既に亡くなっています。母の兄に保証人になってくれないかと頼んでいますが、お嫁さんを説得させないとなれないと言っています。そのお嫁さんは自分でどうにかしなさいと私の母に言っており、なってくれそうもありません。そして、母の元旦那であり...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 海外旅行

現在執行猶予中ですが、ハワイ旅行を計画しています。 ESTAが取れないときいたのでビザを取る方向で考えています。 その時に英文に直さなければいけないと伺ったのですが、英文は自分自身でなおせばいいですか? それともお金を払って誰かにやってもらった方がいいですか? もしお金を払うとしたらどのくらいの費用が必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • FC店で建設中です。解除を申し出られお金を請求されています。こちらお金を取り戻すことが出来ますか?

FC店で建設中です。 4月に契約をし、7月着工予定、11月引渡し予定でした。 7月末に着工と聞いていましたが、無断で2ヶ月遅れ、その間いつ始まるのかという質問に対し「分からない」の一点張りでした。 9月末にようやく着工し、上棟が10月頭でした。 その後、養生をしっかりやって欲しいと言っていたにも関わらずしっかり養生もされずに放置されることが2ヶ月続き、台風1...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのツールについて

ベストアンサー

バイナリーオプションをしていて SNSで知った人から ツールを100万円のところ 分割なら月々5万の3年払いの180万で 購入したのですが 実際使ったところ全く勝てず  毎月5万の振り込みでの支払いも もうしたくありません。 現在30万ほどはもう振り込んでいます。 契約書も記入してしまっていますが 契約破棄はできるのか教えてほしいです。 金融庁への申請なしに ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料300万円請求されましたが妥当金額ですか?

ベストアンサー

1年前に過重労働により会社を休職。その時の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい350万円の損失。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の影響の可能性が高いとの医師の所見。 治療が進み体調も回復したことで、会社に復帰できましたが、妻との関係性が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

友人の息子さんが4月にタクシー運転手とトラブルになり、運転手のメガネとタクシーのシートを壊してしまいました。5月になりメガネの修理代、シートの修理代、休業保証、慰謝料、弁護士費用などで40万円請求の内容証明が届きました。そのまま放置していたらしく11月に出廷の通知が昨日届いたそうです。やはり全額払う事になるのでしょうか。トラブル時警察が介入して話し合...

弁護士回答
    1
  • 単純所持で家宅捜索後 弁護士の依頼タイミング

ベストアンサー

7月に単純所持で家宅捜索を受けました(某購入者リストから) その時は該当画像や動画の入っているPCとHDD等を押収され 2ヶ月経った今 警察の方から連絡があり話を聞きたいと言われました そこで質問があるのですがここからの流れといつ弁護士に依頼したらいいのか分かりません 知恵をお貸し頂けるとありがたいです

弁護士回答
    1
  • インターネットでのコンテンツ販売の返金について

ベストアンサー

インターネットであるプロジェクトを目にし、 そのプロジェクトが提供するシステムを利用するため使用権利を購入しました。 そのシステムは全自動で取引(FXのような)を行い、 資産を増やしてくれるものです。 ですがシステムをパソコンやスマートフォンに導入するための ダウンロードやインストールを行うことなく、 ただ海外の証券会社の口座開設のみを指示され、 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトのコメントについて

動画共有サイトのコメントで酷いコメントばかり送信して来る人がいます。 なんとかその方を注意できませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 病院の都合による奨学金返済

ベストアンサー

看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...

弁護士回答
    3
  • 職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...

弁護士回答
    1
  • 風俗で妊娠させてしまいました、弁護依頼できますか。

風俗で妊娠させてしまいました。 店及び相手女性から、慰謝料、違約金の 請求がありました。 1、このような件を、弁護してくれる弁護士さん   はおりますか。

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラについて

ベストアンサー

同じ会社で働いている女性の先輩のことです。 彼女の仕事の一部を引き継ぐになりましたが、引き継ぎをしてくれず、見かねた社長が引き継ぎをしてくれていると横から「そんなに丁寧に引き継ぎするんですか?私なんて誰にも引き継いで貰えませんでしたけど」と怒鳴られました。 また郵便などの書類を投げて置かれたり、入社した当初、明らかにかわいくもない怪獣のキャラク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から特定記録が届きました。

ショートステイを利用して自宅と実家を行き来して母の介護をしています。 妹が居ますが、性格等問題が多く20年ほど疎遠でした。 実家に無心に行くので、母も嫌がっていました。 秋に母が倒れて、入院中連絡も訪問も無く、クリスマスに手ブラで来た時は呆れました。 自分の都合ばかり言い訳して介護を手伝う気も無いので、手も金も出さなくていいから邪魔するなと言いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから