法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で犯人を確定させたい
先日某ショピングセンターにて車を駐車してました。飲食などを終え帰宅途中に車のリアをみると2本線傷が付いてました。 すると女房がいきなりあの掃除してた清掃員だと言うのです。 理由を聞いたらどうやら車から降りる際駐車場にゴミを落としてしまったとか。 そのゴミが風で飛ばされ拾えず立ち去った際、掃除してる清掃員が凄い勢いで睨みつけてきたらしいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟について
相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・
タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士を変更したい場合、受任してくれる弁護士さん
不倫慰謝料請求を受けています。 弁護士さんにお願いしていたのですが、方針が合わず別の方にお願いしたいと思っています。 この場合、新たに受任してくださる弁護士さんはいるのでしょうか? また、変更する場合、新たな弁護士さんが決まってから相手方に伝えるのでしょうか? 新たに1からスタートするのかそれとも前の弁護士さんから状況の引き継ぎなどがあるのか知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件が困難な事件への警察の対応に関して
立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主がわからない会社の解散
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が代表取締役である有限会社について、義父は10年以上前に廃業しておりますが、登記は昭和の設立時のままでした。 借金などはないようですが、定款や株主名簿など資料など何もなく、株主がわかりません。 【質問1】 この会社を解散、清算するには、どうすればよいでしょうか。このまま放置するしかないでしょうか。また、放置しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい銀行口座を作るための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 数年前にキャッシュカードを失くしてしまい詐欺に口座が使われていました。その後1つだけ使えていたネットバンクを使っていたのですが、それも先日凍結されてしまいました。新しく口座が作れません。 【質問1】 新しく口座を作るにはどうしたらいいでしょうか?仕事の給料は銀行振込が基本で新しい仕事が出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の差押えを回避する方法はありますか?
【相談の背景】 弁護士の下で任意整理を進めています。 自己所有の不動産を売却に出しており、4月に売買成立直前まで進みました。この背景より、債権者に対しては6月末で一括弁済にて交渉を行い8社中4社は同意していました。しかしながら、不動産の売却が白紙になり、一括弁済が厳しい状況となりました。一方、債権者に売却可能な不動産を所有していると周知される状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 弁護士変更について
【相談の背景】 小規模個人再生で裁判所に申立が受理され、手続き開始の決定を待っている状況ですが、色々とその弁護士に不信感があり、弁護士変更をしようと考えております。 【質問1】 現弁護士に解任した場合の返金額を聞いたのですが、その際に解任の場合は手続きを取り下げますと言われました。 これは普通のことなのでしょうか? こちらが新たに依頼した他の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの海外旅行について
【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに閉店している店舗の情報
【相談の背景】 20年前高校生の時バイト先の社員に性被害を受けました。弁護士に相談したところ青少年健全育成条例違反、その男性は罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。その男性を雇った店長にも責任はあるし、当時のことで店長と話をつけたいと思ってるんですがその店は17年前に閉店しており店長の所在がわからない状況です。その店の運営会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談直前の委任解約について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔トラブルで示談書が届いたが、対応に困っています。
【相談の背景】 泥酔状態でスナックに行った時に、出口を間違えた時に声をかけられた男性に対し、言い方に腹が立ち、暴言、入口ドアを蹴る、間に入った女の子の手を掴む などで、警察に連れていかれた 被害者男性とスナックママから示談書送るから、それを払ってくれたら良いと言われ帰宅 次の日には謝罪に行き、示談金を支払うむねは伝えております その後、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 警察が行う、 逮捕前の尾行や張り込み調査は、大体何日くらいされますか?どれくらいの期間で監視されているのでしょうか? 【質問1】 逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関のダイヤ変更による通勤難民化問題
【相談の背景】 私は青森の豪雪地帯の会社に勤務しており冬季はバス通勤、それ以外の時期は自転車通勤をしております。 今年4月から通勤で使用しているバスがダイヤ変更により、会社最寄りのバス停着が7:40⇒7:45と5分遅くなりました。 (バス停着の時間はバス会社が提示している時間です) 会社の始業は8時で、最寄りバス停から会社まで徒歩5分なので平時であれば問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の低所得世帯で自己破産を考えている場合、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 任意整理、和解成立出来ましたが、妊娠していることがわかりました。今後出産のことも含めて考えると自己破産を考えていますが、今お世話になってるところで自己破産すると費用が払えないのではと不安です。 予定日まであと少し、無理しないよう言われています。パートナーも体が弱く無理出来ず、低所得世帯になります。 【質問1】 この場合、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手のモラハラを主張すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻から別居され、その妻側より 離婚調停の申し入れされています。 モラハラの嫌がらせの一部では、 「私に謝ってください」 「他の人と付き合えば」 「あなたが目の前にいるのがストレス」 「壁を叩き、威嚇する」 などこれまで言われた日記と音声データはあります。 但し精神的苦痛の証拠がありません。 そのため、離婚調停でモラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を教えない場合は
【相談の背景】 今月の中旬に新しく部屋を借りてからの相談です。 今月の中旬に新しく部屋を借りて荷物を運び込もうと思っていると、ゴキブリの卵やうじ虫やハエのサナギが部屋の床に大量にいることがわかり 大家に害虫駆除をお願いしても、バルサン焚きました。 綺麗にしましたので部屋、そのままでと言われて ハエやウジ虫やゴキブリの卵の大量に出た部屋は嫌なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい
【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリにおける不当な修正に対する補償等の要求
【相談の背景】 ゲームアプリについて相談です。当該ゲームにおいて、一部のキャラクターの能力を著しく減ずる修正を、運営会社が一方的に行うことを2022/9/27に突然発表しました。この修正により、当該キャラクターのゲーム内での利用価値が著しく損なわれる見込みであることから、当該キャラクターの獲得や育成のために費やした種々のコストに対して何らかの補償等がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 盗難 指紋採取
【相談の背景】 3日前に同僚の嫌いな人の財布から1万円抜いてしまいました。 前から盗難が多い会社で、その人は半年程私に嫌がらせのようなことをしてきていて、すごく腹が立っていました。 その人がもうすぐ大事な事があるのを知っていて日頃の恨みと普段盗難があってもなにも対処しない会社を利用して 困らせたいという気持ちでお金を抜いてしまいました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの受け入れ拒否に対する、その理由の事実確認
【相談の背景】 福祉専門の派遣会社に派遣社員として登録しているのですが、 今年2月末にいつも働いていた派遣先の施設(2年近く、そこで勤務していた)から以下の理由から、これ以上の受け入れはできないと、派遣会社を通して伝えられました。 その理由が2つ。 ①業務である入浴介助が遅いから ②利用者様の転倒事故を起こしたから でした。 しかし、①については1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中にかかった費用 返済する
【相談の背景】 6ヶ月くらい同棲してたんですが 彼女の方から今までかかってた費用 全額返すからとメッセージアプリで言われました 【質問1】 この場合 相手に同棲してた間の生活費を請求出来ますか? 【質問2】 今は相手に連絡が取れない状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。
初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の海外渡航について
私には前科があります。当時20だった私は、17歳だった女の子と知り合い、1度関係を持ってしまいました。それを彼女の親に知られ逮捕という流れです。ただ罰金刑だったので終わったつもりでいたのですが、前科があると外国に行けなくなる、というようなことを耳にしとても後悔しています。 私が外国に行けるかどうか、これだけでは判断しかねるとは思うのですが一意見で構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか
ベストアンサーネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約期間中の大幅な減給及び降格について
1年契約の年俸契約をしましたが、途中で大幅な減給(3割程の減額)と降格を迫られました。会社の業況はリストラをするような状況ではありません。 ①契約期間中にも関わらず、優越的な地位を濫用した不当な契約変更ではないか ②3割もの減給は生活に大きく支障を与えるものであり、不当ではないか(通常、減給の限度は1割と聞いた事があります) 強要されて契約したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した借金の返済について
知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男女トラブル。恐喝と金銭の要求。
知り合いの飲酒をしている17歳の女の子と19歳の息子が性行為をしました。 2ヶ月後、友人と名乗る成人の男性から「性的暴行をされたと言っている。準強制性交等罪だ。警察に行くと言っているのを止めているので250万払わなければそのまま警察に行かせる」と脅され、怖かったらしく性行為があった事(性的暴行とは認めていないが)と250万持ってくると言う事を言わされボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の相談仮想通貨等々
ベストアンサートークアプリで、仮想通貨等々詐欺被害にあいました。連絡をしても、何の返事もありません。 住所、電話番号も解りません。何か良い方法はありませんですか、被害額は300万ちょつとです。 動画を見せられ何回となく熱真に説明されてついよく調べもせず、つぎからつぎえと、お金を振り込んでしまいました。自分の欲に負けて、良い方に解釈してしまい、後の祭りです。 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、給与についてです
ベストアンサー給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント料以外に上乗せされるのですが。
コンサルタントの相場が知りたいです。 自営業です。会社紹介のため、数年前から動画共有サイトで業務内容をアップしています。 アクセスが良いため、コンサルタントの方から、「正式に動画共有サイトに登録をして、副収入を得ましょう。」と言われ、先月から登録しています。 アクセスが良いため、一か月で十数万の収入になります。 ただ、そのうちの4割をコンサルタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった現金かえしたら、贈与になりますか?
ベストアンサー平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうけつ解除について知りたいです
ベストアンサー郵帳のカードを、脅され送ってしました。 そのカードが、犯罪で使われた見たいで。 この度、就職が決まり口座開拓を、して下さいと言われ銀行へ行くと。 警察署へ行きリストを削除して下さいと言いに行って下さいと言われたのですが。 出来ないと、言われました。 弁護士さんに、頼むと出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の車両提供罪について
先日 主人が無免許運転でスピード違反をして検挙されました。 私は同乗していたので事情聴取されたのですが 車両提供罪についての知識がなかったために 少しでも主人の罪が軽くなればと思い 自分が足が不自由であることを理由に旦那に遠方までの運転を依頼した旨の供述をしてしまいました。 私は障害者手帳を持っており 2種4級と軽度ではあるものの肢体不自由な身でありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールに個人情報
ベストアンサー無料期間が終わりますのでというメールがきて、あれかな?というのがあったのもあり、住所、氏名、電話番号を送ってしまいました。 メールアドレスが書いて届いたので信じていましたが、あとから詐欺だとわかりました。 無視して怪しいメールは、削除していましたが訪問連絡というものも来ました。 怖くなって、メールアドレスを変更しましたが、住所を知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居方法に悩んでいます
ベストアンサー結婚9年目。結婚してすぐ旦那が宗教に勝手に入り2年間内緒にされました。この時から信頼はなくなり今でも理解できないし許してはいません。 他にも家計の口座からお金を引き出したり、子供2人居て共働きしている状況で生活に余裕がないのにお金に関してだらしがありません。自分がしたことに対しても素直に非を認めず反抗的になります。何年も同じ様なことを繰り返し子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で採用でのことについて連絡つかない
平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替取引FXでできた借金の自己破産手続き依頼をしたい
5社総額570万円ほどります 最終支払は2015年11月で返済しておりません 管財人費用と弁護士費用が無くて、破産手続きもできませんでした 親とは仲が悪く、実家に帰ると喧嘩になり警察が来ます 先日、警察署内で破産費用の事でなんとか条件付きで費用を出してくれると言う話になりました その条件は、破産手続きを確約してくれる弁護士の弁護士費用が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医に紹介状記入を拒否されて困ってます
今から、3か月前に「肺がんの再発」について告知を受けました。 主治医(院長)から、詳しい情報も伝えてもらえず、手術は不可のみで「治療方針を決めましょう。抗がん剤と放射線、何もしないでモルヒネ、どれが良いですか?」と。 ステージも余命も聞かされないまま、治療方針は決められません。 急に何の前触れもなく、告知を受けたショックから「保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について
ベストアンサー◆現在の状況 調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。 嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。 戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。 市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の「官報」に記載される個人情報の取り扱い
ベストアンサー一般的なご回答を頂きたいと思います。 例えば、とある夫婦の妻が夫から暴力を受けていた、という事でDVの保護命令申し立てをしました。 保護命令の申し立てが認められて発令がされ、妻は保護施設で夫と離れて生活を行う事になりました。 しかし、妻には多額の借金があり(生活が困窮していたのではなく自身の浪費が原因の物とします)自己破産開始の申し立てを行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など詳しい話しを書面で残したい。
ベストアンサー教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職取り消しについて教え下さい
昔の会社の同僚を介して同僚の会社を紹介してもらう事にしたのですが(運送会社です)面接で採用、出勤日も決まりました。が、翌々日に現時点では採用出来ないと言われたと同僚が言ってきました。ここは長距離の会社なのですが、本社は大阪にあり同僚のトラックに乗せて行ってもらい面接をしました。私は都内在住で関東にも支社があるのですが関東では女性は使わないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから