法律相談一覧
-
内縁関係の浮気 ?
先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 子供の面会交流調停を起こしたいです。 しかし、 仕事が現場仕事で 月〜土まで8:00-18時00分です。 この場合、 ①弁護士の先生にどう頼めばいいのか? ※事務所が閉まっている。 ②代理人として、調停まで勝手にやってくれるのか? 知らないので知りたいです。 どなたか教えてください。 【質問1】 面会交流調停について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人がいない場合どうすればいいですか
家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に複数回にわたり数百万お金を貸したのですが、返してもらえず困っています。 実家に交渉にも行こうかと考えているのですが、詐欺の可能性もあるとおもうので、一度弁護士の先生に相談してみたいのですが、どの先生に相談していいものかもわからず途方にくれているためこちらに書き込みをしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から差押受けたのですが
ベストアンサー平成26年に住宅ローンの債務が債権会社に移行して 27年に債権差押命令を受けました その時の銀行支店には口座がなく そのままにしてたが 30年5月に口座がある2銀行にて 差し押さえられました 元金は600万ですが 差し押さえ金額は70万です 債権回収会社を通じて差し押さえられています 口座一つは年金振込 一つは給与振込です 質問ですが 元金に達するまで 差...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスを利用したいのですが
ベストアンサー初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解放されたい。離婚したいんです。
よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
必ず勝てる弁護士さん!
【相談の背景】 今年の3月に労災事故にあい、今も通院してます、労災事故の原因は元請けの方が手を滑らした事により110kg程のポンプの下敷きになりあばら骨数本骨折から神経障害になります。 その加害者側に慰謝料請求したいのですが可能ですか? その加害者は事故発生後に退職しています。 【質問1】 労災事故の記録を虚偽申告、謝罪にもこない話し合いしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所を変更したい
【相談の背景】 債務整理をしているが弁護士事務所から解除された。他の弁護士事務所に依頼するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 債務整理をしてますが弁護士事務所から解除されてしまいました。他の弁護士事務所に依頼したい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との付き合い方
ベストアンサー私の担当してくださってる弁護士との間で監護権の申請、離婚調停に関しての方針について 私の方向性は予め弁護士に伝えてあったので分かってはいるのかと思うのですが、 担当の弁護士がどういった弁論を展開していこうとしているのかわからないため、言い争いとなってしまいました。 私としては方向性の擦り合わせをしたいため、弁護士事務所に何度も連絡、メールもして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の鞄から知らない人の財布が出てきました。窃盗をしたのではないかと思っています。
ベストアンサー夫のカバンを見ていたら全く知らない人の財布が出てきました……。 職場とも関係なさそうで、 現金はなく、でも免許証や保険証やカードははいったままで……。 拾ったにしてはおかしいです。 小銭すら入っていません。 しかしカード類はあります。 もしかして誰かのを盗んだのではないか疑っています。 カバンを探ったのは、夫が不倫をしているからです。(この件は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務に関しての相談です
今年に入ってから仕事が減り、何社かのクレジット関係や、税金、事業資金、住宅などの支払いが3.4か月滞納しています 弁護士さんに相談に行くお金も厳しいです 現在、仕事は戻ってきましたが支払われるのが2か月後になるのでそこからなら滞納の支払いが出来ます 破産も考えていますが何か方法はあるでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の高額な修繕費トラブルと連帯保証について
ベストアンサーペット可物件に10年入居し、(小型犬5匹)原状回復費用の請求が118万と高額だったので、故意による過失も含め減額交渉を数回試みましたたが1円の減額も認められず、分割で全額支払うよう言われました。こちらとしては納得がいかないので、東京都のガイドラインや、減価償却など、計算した修繕費を、敷金と合わせて35万円振り込みました。 振り込んだ金額で了承して貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会どれだけ時間がかかるの?
養育費を払わずに逃げていた相手の会社が判り給与差し押さえできました。しかし定年を考えると又逃げられそうで弁護士さんに依頼して給与が妥当な金額か他にも預貯金がないか調べてもらいました 給与は妥当な金額だし他に持ち株も社内預金もないとのお返事でした(私は随分少ないと思います)。今は年金をもらうには本人名義の口座が必要だから弁護士照会で聞いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者じゃない側の要求は弁護士さんも力になってくれない方が多いのでしょうか?
離婚後の養育費や財産分与の話を元妻本人と話し合いたいのですが 現旦那の執拗な介入で困り果てて弁護士さんに相談に伺いましたが なんだか釈然としない空気というか…こどもを養育費している側がどうしても優遇されている空気感になるのは仕方の無いことでしょうか? 確かに最初はこちら側に責任があると思いますが家を出ている最中に元妻が新しい彼氏を作りその方と結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!金融機関から逃げた場合。
親に頼まれて金融機関に借り入れが50万あり その状態で親が借金の取り立てから夜逃げすることになり、私も一緒に行きました。 携帯も買ったばかりで分割代と使用料を 滞納してる状態で解約して売ってしまいました。 金融機関50万プラス利子。 携帯は11万プラス利子。 親の夜逃げについて行ったせいで 連絡もできない、払えもしない状態です。 私はいずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題に詳しい弁護士さん
ベストアンサー離婚するのに調停から裁判になりそうです。 1私は、相手側なのですが弁護士さんを頼んだ方がよいでしょうか? 2.離婚問題に詳しい弁護士さんはどうやってみつけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて悩んでいます
初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で損害賠償請求
不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです
ベストアンサー長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?
昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について。14級は確実に無理なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で左膝蓋骨脱臼(左内側側副靭帯断裂)で、事故日より四ヶ月後に靭帯の手術をしました。 来月で手術日より半年経過します。 稼働域は問題なく、神経症状のみとなります。 膝全体の痛み(触れると痛む、同じ姿勢を保っていると激しく痛む為マッサージが常に必要、痛む時は膝全体が真紫でチアノーゼ状になっている) 膝全体の痺れ(目隠しをした状態で膝に触れてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。泣き寝入りするしかないのですか?
掲示板で整形、風俗、ヤリマンなど旦那や家族までの中傷を書かれ続けたりすることは名誉毀損になりますか?またその書き込みのせいで落ち込んでしまい家事や育児が手に着かなくなる、食欲がなくなるなど精神的ショックやストレスを感じている場合訴えることはできますか?泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騙されない為には
私は土地と住居を所有しておりますが、この不動産は親から譲渡された物で、現在も両親が住んでいます。騙されない為には自分自身が気をつける事がもちろんですが…、私はよく騙されてしまう為、絶対に守らなければならないこの財産を騙され取られない為に何か先手をうつ方法はないでしょうか??成年後見制度を利用するには25歳という歳では受けられるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーとの契約トラブルにつき交渉を希望
ベストアンサー【相談の背景】 都内で複数店舗のダーツバーを経営しております。 物件オーナーとの契約上の合意と異なる形で営業制限を受けており、 店舗営業に支障が出ています。 当初の説明・書面と食い違う点があり、オーナーとの交渉によって、 営業許可や損害補填などの対応を検討したいと考えています。 風営法や深夜営業に一定の知見がある弁護士で、 事業者側の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を破壊されました
【相談の背景】 ディーラーに車を持ち込んだところ 修理依頼部分と別の個所を破壊されました。 初めは加害を認めて謝罪・補償内容提案など対応をされていました。 しかし破壊したのが高級備品であり修理が高額となると知ったところ 手のひらを返して加害はない・証拠がないだろうと高圧的な態度に 変貌しました。後は法廷でとの事です。 【質問1】 ①被害総額40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例もない地域のルールと法律
【相談の背景】 諸々の事情により、12,000平米ほどの山林も買わなければいけないことになりました。 隣が大きな霊園で、道を挟んだ向かいが斎場であったため、動物看護師の資格を持ち、動物に関わる仕事をしてきたこともあり、買うなら山林を無駄にしたくないと考え、1,000平米ほどのペットの斎場と霊園を作ろうと考えました。 その地域ではペット斎場や墓地の条例がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買の相談になります。某サイトで知り合った方から普通車を購入しました。取引は直接連絡を取り購入を決めました。こちらから代金は振り込みし、車を引き取りに行く話をしました。そこまではスムーズに行ったのですが、引取りまでに名義変更に必要な書類(譲渡書、委任状、納付書など)を揃えておくように伝えました。引取り当日、先方の方は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用後の待遇について
【相談の背景】 会社員ですが60歳定年を迎えて 再雇用で引き続き勤務していますが、他の同期社員で待遇が違っていました。(私の方が低賃金です) 仕事内容は大差ないどころか、むしろ私の方が忙しい位です。 定年前 上司との折り合いが悪かったのは事実ですし、体調も一時良くありませんでした。 【質問1】 再雇用後の仕事内容は同期社員より忙しいので 同期社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去期日の延期は可能?
【相談の背景】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか? 【質問1】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。
【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当がネット予約の時間通りに用意できていなかった返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある弁当屋にネット予約で弁当を申し込みました。予約の時間に取りに行ったのですがすぐに弁当を渡せる用意ができておらず謝罪もなかったためキャンセルしました。返金を求めたのですが、店側は商品はできていたと言い返金には応じていません。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟起こした場合、訴訟に勝てる見込みはありますか?よろしくおねがいしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求できますか
【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園周りの駐停車の迷惑行為について
ベストアンサー家の前が公園なのですが、公園の周りに駐停車する車が目障りで精神病が悪化しました。 駐停車する車を取り締まる、または民事訴訟などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の商品受け渡しの際の傷
宅配業者に、外壁に傷をつけられました。 荷物を受け取るためドアをあけたら、ドアのすぐ前にいたため、持っていた段ボールにドアがあたり、スムーズに開かず、その影響で外壁にも段ボールが当たっており、嫌な予感がして、受け取り後すぐに外壁をみたら、擦った跡がついていました。その場で言おうにもすぐ行ってしまったので、近くの営業所に連絡したら、「今回のお荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の降格について相談があります
ベストアンサー降格理由 ・部署に2人も課長はいらない ・表だった仕事をしていない これに関しては人事移動してきた部長、もう1人の課長がいるので部長達を差し置いて自己主張するのは不満もでるだろうと思ったそうです それを、部長に言ったらたしかに不満かもと言われたそうです ボーナス前の降格でボーナスも出ず不満に思うのですがどうにかならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害によるストレスが原因で他人に八つ当たり。懲戒解雇となった場合は。
ベストアンサー近々に懲戒解雇になる可能性があります。理由としては、他人を侮辱したことによって職場秩序を乱した、ということです。ただし、背景として、残業と週末勤務がたたっていたことや、最近では、パニック障害によって精神的に追い詰められていたという事実があります。毎日、精神障害の薬を飲んでいます。会社側には、勤務態度を改善していき、改めていきたいと、自分の意志は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連絡先を知りたいです
連絡先も住所もわからない方と連絡がとりたいです。 その方とはSNSで知り合い、個人的に投資運用をしてもらう話になり、お願いすることになりました。 連絡手段をSNSからトークアプリへ移動し、身分証を提示してもらわずに資金を振り込みました。 その後何度かやり取りしましたが、相手側のトークアプリアカウントの不具合により連絡が取れなくなりました。 その方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと半同棲中の娘への説得について
ベストアンサーホストと半同棲中の20代の娘がいます。このホストの上役に数十万の借金があり、その肩代わりをお願いされています。先ずはそういう環境から離れるのが先決と考えて説得しているのですが聞き入れてくれません。我々と一緒に娘へ説得戴ける弁護士の方はおられるのでしょうか。こうした問題は世間に多いと考え、援助を戴きたいと思い、相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックで入居審査。
引っ越しをしなければいけないのですが 数年前に金融と携帯会社に未払いがあり そのまま払えなくて踏み倒してしまいました。ブラックリストです。 入居審査がありますが 私の場合、保証人になってくれる人がいないのと重いブラックリスト、それから アルバイト生活で勤続年数が1ヶ月です。 この場合、住むところないでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の居場所がわからない場合
ベストアンサー逮捕状が出ていて、犯人の居場所が分からない場合所得税等から職場を調べて居場所を突き止めたりする事は出来るのでしょうか? また、車の免許を取りに行った場合逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してその後の相談です。
ベストアンサー盗撮のことですが、解決したはずなんですが、また、その本人からではなく友達から友達につたわり、盗撮のこと言うといわれています。相手にしないとさらにエスカレートしていきそうですが、そろそろ、先生方にきちんと相談した方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから