43,913件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンについて(元旦那死亡の場合) 私達は、一年半前に離婚していて、住んでいた家を慰謝料代わりに私と子ども3人が住み続け、ローンは元旦那が支払い続けていました。 離婚して家を旦那が住所変更をして家を出て行くとなると、銀行から一括請求などされる可能性があると聞き、2人で相談した結果、銀行へは話さずに払い続けてくれると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行の申立をする際に、弁護士費用は債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わりましたが、夫から一切支払いがありません。 預貯金の強制執行の申し立てをしましたが、事前に察知されたのか、預金残高がほぼありませんでした。 強制執行の債権を、生命保険の積み立て金か財形貯蓄にしようと思っていますが、裁判所に債権目録のひな型がないため、弁護士に相談した方がいいと裁判所の方に言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴したので控訴をするのですが、相手方が証拠を隠して事実と異なる主張をしている場合、証拠を示して相手方を「信義則に反する」と言っても大丈夫ですか? 【質問1】 信義則という言葉の使い方につ宛

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の夫から養育費をきちんともらえるような取り決めについて

【相談の背景】 アメリカの現地採用で働いている夫と離婚になりそうです。お互い日本国籍で、私は日本在住です。養育費を取り決め公正証書を交わした場合、日本在住なら養育費が支払われないと給料の差し押さえができると思いますが、アメリカで現地採用で就労している場合はどうなりますか? 【質問1】 養育費が支払われなかった際、アメリカ在住の夫にきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない通帳での口座凍結リスト

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない私名義の楽天銀行が使用されて詐欺の容疑が私に掛かっており、口座凍結者リストに載っています。 口座締結書類が自宅に送られ本人が受け取っていると強く警察に言われていましたが、再度調べると受け取った場所も自宅ではなく、受け取った時期なども違いました。 それから何度も身に覚えがないことを言っても、あなた名義の口座が使われて...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う反訳書について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 過去に凍結された人の銀行口座の開設について

【相談の背景】 過去に闇金を利用していて、返済に困った際に銀行口座の譲渡を要求されました。 当時もやっては行けないこととわかっていながら、脅しや身内への嫌がらせなどが怖く、銀行口座を闇金に渡してしまい、結果口座凍結されてしまいました。 全ての銀行口座が凍結されている状況です。 【質問1】 凍結されてから3年程経過しています。 警察からの聴取も受...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領中に得た給与・賞与は横領額の一部とみなされますか

【相談の背景】 発覚前の業務上横領の被疑者として無料法律相談に行ってまいりました。今後の弁護士費用について伺ったところ、現金には色がついていないので、手持ちの現金を弁護士費用にはできないとい言われてしまいました。横領額700万円に対し手持ち現金が70万円です。 【質問1】 700万円以下の現金はすべて横領した現金となるということでしょうか。自分の稼ぎの...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ制度について

【相談の背景】 先日、家に害虫が出たので、害虫駆除業者に駆除の依頼をしました。 その翌日、料金が高いのでやっぱりやめようかと思い、キャンセルの電話をしましたところ、駆除業者はキャンセル料金を請求してきました。 そこで私はクーリングオフ制度を使えないのかと考えたのですが、クーリングオフ制度は訪問販売等の不意打ちの場合でしか適用されないと聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンにてペットを預かっていますが、連絡が取れません

ベストアンサー

ペットサロンにてペットを預かっているのですがお迎えに来られません。少し前まで連絡は取れていたのですが、最近電話してもメールしても連絡が取れません。 飼い主さんの住所や電話番号など変更されており現在どこにいるか分かりません。 そこで質問です。 相手の居場所が分からず連絡も取れない現状で、今までの未納分を回収する事は可能でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行にむけての財産の調査

ベストアンサー

強制執行に向けて、相手方にどのような不動産があるのか調査したいのですがどのような方法がありますか。また、弁護士の先生に頼むとより多くの調査ができるということでしたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法違反??

ベストアンサー

宅地建物業免許を持たない法人です。今年の9月にお付き合いのある不動産業者の勧めで古い建物の付いた1000㎡程の土地を購入しました。古い家屋は解体処分し400㎡に本社家屋を建設の予定でいるのですが、支出がかさんできた為、残地600㎡を5区画に分筆、宅地造成し売却しようとしたところ、土地を紹介して頂いた不動産業者さんから「業法違反となるのでそれはダメ!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • dvシェルターから出る方法

ベストアンサー

dvで友達がシェルターに入ったのですが二週間すぎても出てきません どうしたら友達はでてこれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミを漁って容疑にかける?

友人がゴミを持って行かれ そこから出てきた注射器で、家宅捜索がきました。 ですが、断固拒否して終わったそうです。 最近ゴミを出しに行ったら、一つもなく、もう終わってしまったのかなと夜見たら、自分のも無くなっていたそうなのですが、普通の捜査手段として放棄したものから、何かを調べたりするのでしょうか、また、どんなときに持って行くのですか? そこにも...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 証拠のため自費で検査したい

交通事故で椎間板ヘルニアになりしびれがあります。神経学検査で強力な証拠を得るために筋電図を受けたいと思います。事故から3ヶ月以上経っていて保険会社はおそら支払ってくれないので自費で自由診療で検査を受けたいと思います。交通事故患者を拒否する病院もあります。事故の証拠立証のため、保険会社を通さず自由診療で受けたいと思います。目的を伝えた上で病院に検査...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 退職金 一括請求

ベストアンサー

主人が先日退職し、退職金240万円を3万円の分割払いにすると言われたそうです。 就業規則には、退職金を払う明記はあるものの、支払い方法や支払日などの記載はありません。 何度も一括で下さいと頼んでも今の経営上無理だと断られます。今までもみんな分割払いだから貴方だけ特別扱いは出来ないとの事です。 このままだと、来月の家庭の支払もできなく困ります。労働審...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を無くしてしまったら?

慰謝料請求の誓約書を無くしてしまった場合、再発行みたいなことは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症を理由にスポーツジムを退会要求

認知症男性78歳 認知症と診断されていますが、介護認定などは受けておらず、日常生活も問題なく生活しています。 (運転免許は自主返納) 身体的にも健康で、ボランティア活動も盛んにしています。 毎日近所のスポーツジムでプールを利用、温泉施設も併設なので温泉も利用しています。 突然、月の中旬で月末に退会してくださいとの通達。 退会理由を聞くと認知症...

弁護士回答
    1
  • インターネット(検索エンジン)で名前を検索させないようにする方法を教えてください。

先日、知人が執行猶予判決を受けました。 新聞報道等での氏名の掲載、また匿名掲示板で氏名を晒されています。 上記のことから、再就職にあたり社会活動にて大きな不安を抱えていること。 また家族の職場関係、結婚などにあたり、多大な被害を受けていること。 これらを解決するにあたり、検索エンジンなどから氏名を検索させないようにするには どうしたらよいか...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の入居前のクリーニング代について

ベストアンサー

このたび新築賃貸に入居することになりましたが、この賃貸が実際に建築されたのは1年前で、誰も入居者がいなかったため新築物件となっているそうです。(1年間は誰も入居していません) 今回この部屋に入居するにあたり、清掃費を初期費用として2万円ほど請求されています。 これは退去時のクリーニング代ではなく、 1年間不動産屋さんや内見者が何人か来て中身をみたと...

弁護士回答
    2
  • 再度自己破産について相談

以前法テラスで弁護士受任していましたが、自身の病気の為、解任。再度新しい弁護士の先生に依頼したが、収入が少ない為断られ、現在は以前の法テラスの返済金15万円(毎月5000返済)が負債に増えたまま、自分自身で自己破産手続きを進められました。 収入は両親からの援助とアルバイトで毎月10万円です。再度違う弁護士さんにお願いして、毎月弁護士料支払いしながら、破産...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組み方について

ベストアンサー

現在相続した持ち家があります。仕事の関係で別の場所に、中古物件を購入したいのですが、住宅ローンは組めるのでしょうか?もし組めない場合は、どのような解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリのプライバシーポリシーの作製について

ベストアンサー

自宅でスマホのアプリを作っています プライバシーポリシーを今年は完成させていこうと考えています Googleにメールで問い合わせてみたら、法律の専門家に聞いてくれと言われたのですが、 色々サイトを見ましたが、参考になる雛形などが見つかりません 何か、参考になる材料などご教授いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります、恐喝事件といわれてます?

3年前の事件で恐喝と言われ警察が動いてると噂がきこえてきました、 内容は 建築事業主に不動産屋が紹介した一次業者がいてその下で建設をする事になって、まずは土木から入って終わり次第払います、の条件でしたのですが、支払いがない為事業主に確認した所、新築を建てる為に過払いでお金が支払い済みと言う事で事業主にこの一次業者を紹介した不動産屋と一次業者に会い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の継続について

お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁のある彼氏と1年二ヶ月、昨日押しかけたら通報されました。無念を晴らしたい

長文ですみません 内縁のある方と1年以上相手といつかは終わりにしてくれることを信じて付き合っていました 昨年の7月に自宅に押しかけそれが理由で彼女はうつ病で仕事を休職中 私はその前にうつ病になり通院中、その後お互いの女性が自殺未遂を交互に繰り返し彼は辛いのでしょう 昨日再度押しかけ警察を呼ばれて話にならない状態です 私は昨年よりうつ状態で仕事...

弁護士回答
    1
  • 借家を借りたいのですが

子供が4人います。今、離婚を考えているのですが、子供の事を考えると今の学校区内でアパートを借りたいと思っています。 今は年収が130万未満しかなく、貯金もほとんどありません。 主人と、離婚もしくは別居すれば、月給は16万から20万程は得られる予定なのですが、今の状況でアパートが借りられないのが現状です。 このままでは離婚もできないのですが、何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームのキャンセル

月払式の有料老人ホームへの入居をかんがえています。新築なので契約後内覧だそうです。敷金と1ヶ月分をはらってからしか内覧できません。もし契約後内覧して気に入らずに入居前にキャンセルしたとき、一時払式なら全部返さないといけない短期解約特例ルールがあるとおもうのですが、月払式でも全部もどってくるのでしょうか?(契約書に1ヶ月分の家賃は違約金としてとら...

弁護士回答
    1
  • 給料が連絡無く減額され、更に不正受給扱いされ困ってます。

妻がアルバイトで月120時間しか働けない中、実態は160時間以上働いてました。 当月に付けれない分を店長の了解の上で翌月の休日など出勤していない時に付けて運用してました。 2014年10月退職した際、前月未払い分を出勤扱いとして請求した所、本社監査室より不正受給扱いを請け10月分の給料が連絡無く減給されました。 更に2年間働いて居たのですが、2年分の過払い請求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について。住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?

在住県・名前・生年月日・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られて1ヶ月半が経ちました! 住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に支払ったお金の回収方法

私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...

弁護士回答
    1
  • この後、逮捕されるのですか?

1週間前の深夜、飲酒しているにも拘らず近くのコンビニへ車で行きました。買い物後、店を出たらちょうど女性(30前後)が歩道を歩いていて、 その女性に卑猥な言葉を発してしまいました。立ち去ろうとした女性を呼び止めようと出した手が女性の腰付近(女性はお尻と証言)に触れてしまい、警察に通報されました。私はその後しばらくして帰宅したのですが、 ナンバーより自...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 動物の医療ミスについて

愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの調停について

今年、6月に阪神高速の環状線と堺線の合流地点で観光バスに接触されて逃げられました。 9月末で治療費の打ち切りをされましたが、国保の第三者行為災害行為手続きをして通院中です。 今週、相手側から損害賠償額確定請求調停の申立書が届きました。 11月15日で150日目を迎えます。 主人は、通勤労災で週3回ずつのリハビリ中です。 精神障害の悪化も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に関わること

離婚のさいに公正証書を作成しました。 もし、公正証書に書かれてる約束が守ってもらえなかった場合に元主人に強制執行したいと思いますが、仕事先、口座等わからない場合、元主人に聞いてもいいんですよね? 聞いて、元主人は答える必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18金の腕時計の売り方について質問です。

18金の時計を売りたいのですが売り方がわかりません 18金の公示価格参考に売りたいです。 しかし、質屋だと部品が取られたりしないかもしくは傷をつけたりして安くで買われないか可能性は否定できないので心配です。 ブランドの付加価値をつけたいです。 写真は取っていますが保存状態が悪かったみたい写真は取れてないようで質屋に時計の部品を取られてないかが心...

弁護士回答
    1
  • リハビリの紹介状

ベストアンサー

遠方の田舎町で左足を骨折してしまい、田舎の県立病院に搬送されました。 田舎の医者を信用していない為、自力で大阪に帰るので、大阪で手術を受けさせて欲しいと希望しましたが、社長や元請けに反対され仕方なく田舎の病院で入院、手術、リハビリをしました。 術後1ヵ月近くが経過しましたが、足の腫れと痛みがとれず、あまり見舞いも来ないので自力で大阪に帰る事にしま...

弁護士回答
    1
  • 消防法等について

仕事上で、燃料関係を扱う設備の建設を検討しているのですが、特殊な設備のため、消防署に相談しても、前例がない等のあいまいな理由でダメと言われることが多く、困っています。危険物関係の消防等に詳しい弁護士の方が居れば、設備の検討や消防署との交渉を依頼したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正な税金の要求

サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました ?続き

⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...

弁護士回答
    2
  • もう無理ですかね?それともまだ大丈夫なんですか?

今年3月に離婚しました。旦那の不倫で。 旦那と相手の女性がやはり許せなくて慰謝料を請求したいと考えているんですが。時効があると聞いたんですか。 22年の5月におかしいと感じはじめていろいろあった結果、今年の3月に離婚したんですが、浮気、不倫をしってから2年で時効と聞きましたがもう時効なんですか?それともまだ大丈夫なんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • エステサロンが無くなっていた

友人が、脱毛エステで10万程で何年でも無制限通い放題といった契約をしました。 が、なかなか予約は取れず、通ったのは2回程。 ついには1ヶ月程休業するとなっており、その後店に行ったら店が無くなっていたそうです。 似たクレームが無いかと思ってネットを調べたら、何人か同じ店で同じ事になっていました。 こういう場合、契約料の返還など、何か出来る事は無いので...

弁護士回答
    1
  • 至急返答お願いします

主人から 犯罪者の傍受されています やめてもらいたいのですが なんとかなりませんか? 毎日生きたここちしません 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車に悪意がある傷を付けられました。

我が家の駐車場は道路に面している屋根のみのものです。 悪質ないたずらは一度もありません。この駐車場は20年来小学校のスクールバスのバス停になっています。 私は車通勤で、最近2年、毎日同じ時間に出勤します。バスの時間と重なるため、毎朝顔を合わせます。残念ながら私は子供が嫌いなので、ぶっきらぼうに出勤するだけ(父は「おはよう」と声をかけるそうですが)。 ...

弁護士回答
    2
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから