法律相談一覧
-
お金と遺品について。出した分は、返して頂けますでしょうか?
従姉妹の介護を母がしてました。何かとお金が掛かり必要に支払ってました。領収書も残してます。出した分は、返して頂けますでしょうか??住んでた家の引き取り人は...(両親も兄弟も姪っ子も甥っ子も居てません)従姉妹の私だけです!ですので介護の世話も、母だけです!母は非常に体を壊しております!精神面も大変です。病院も定期で通院をしてます!入院もしてました!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の解除について
ベストアンサー賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が仕事をしない
半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について
債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が意識不明
昨日、義母が意識不明の状態になりました。 義母は1人暮らしをしていて、銀行口座、保険の加入状況など誰も把握できていません。 そこで質問ですが、利用口座、保険加入状況などを確認する方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したいが貯金がない
ベストアンサーお世話になっております!! 嫁からのDVで別居中です、親権争いで出来れば弁護士さんにお願いしたいのですがいろいろと別居のするのにお金を使ってしまって貯金がほとんどなくなってしまいました!! 子供は向こうの母親が見てくれているので今のところ安心していますが、もともと僕へのDVが酷かった為出来れば親権は渡したくありません。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト身元保証人についてと親のことについて
親にいじめられてます 暴言は言われるし保証人もならないといってるんですがどうしたらいいでしょうか 正直に言うと親と暮らしたくないくらいに来てます
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用がない場合。
ベストアンサー家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処にいるのかわかるのでしょうか
元旦那に刑事告訴するって言われた場合、自分の住所は変更してないので何処に住んでるのかわからないと思うのですが、告訴されたら警察とかで調べたらわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が過去の判例の詳細を閲覧する方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料問題で揉めています。 問題解決のための糸口を探る中で、過去の判例に出くわすのですが、判例の詳細がわからず、困っています。 例(このような判例の詳細を見たいと考えております。) 自宅での不倫は慰謝料増額の要素になる|自宅であることを考慮した裁判例3つ 東京地方裁判所 平成29年6月30日 東京地方裁判所 令和2年10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
企業にデザインを盗用されました。販売をやめさせるには?
ベストアンサーお世話になります。 個人でハンドメイドのブローチを作ってネットショップで販売しています。 素材はありふれたものですが、刺繍や装飾等のデザインは 一から考え、1点1点手作業で仕上げているものです。 ある日たまたま、インポート雑貨屋(オンラインショップ)A社のHPを見ていたら、 当方が販売しているものと、同じ素材で そっくりそのままコピーしたようなデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、公示書について。
ベストアンサー家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死と向き合う際の保険として、現地の弁護士と関係を築いておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」に向き合いたい。様々な事態が想定される。それらに対して、自身を守るために、保険として現地の弁護士との関係を築いておきたい。 【質問1】 よい弁護士サービスのようなものをご存知ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を借りれる場所はあるのでしょうか…
ベストアンサー親と同居してます。 親名義の住まいなので親が亡くなったら出ていかないと行けません。 家賃も払えないので。 しかし、私はしばらく働けないのですが、その状況で親が亡くなったら な保証人になってくれる人も いません。無職で保証人なし。。そうなると部屋は借りれませんよね? 保証会社も金融ブラックなので 利用できないかもしれません。 親が亡くなったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて失踪、離婚ができ、真剣もとれたのですが...
初めまして。私の友人(外国人女性)が日本人と結婚し、子供が産まれたのですが、旦那との関係が、うまく行かず、別れる話をしている最中、旦那が子供を連れて失踪。離婚するまでは、警察も民事の案件になるため動いてくれませんでした。それから、4年が経ち、旦那、子供が依然見つからないまま、裁判で離婚判決が降り、親権もとれたのですが、一向に見つかりません。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後のスポンサー決定の手順について
ベストアンサー知人が経営している社会福祉法人が多額の借金を抱えて民事再生を裁判所に申し立てました。 直前まで役員や理事の法人への貸付金を買い取ってもらう形で、 新たにスポンサーに理事を送る形で再生の方式を考えていたと 聞いていますが、資金繰りが悪化して持ちこたえられなくなったようです。 今後、裁判所を通した事業再生が進むと理解しているのですが、 スポンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どう戦っていけばいいのか?
4歳.3歳児の母です。 子供を出産してから、仕事を優先にしてしまい育児を父親と父親両親に任せていて、仕事終了後に自宅に連れて帰り寝かせる 状況。 1ヶ月程前に別居。 子供の保育園の送り迎えはいままでどうり、父親と父親両親におねがいして、母親が仕事終了後に父親宅に行き連れて帰っていましたが、1月末に子供は帰さない。こちら養育育する。二度と来るな。とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重ねてもう一つお願いします。
弁護士の先生に辞任された後 法テラスから違う先生を紹介して頂き 相談に伺ったのですが 何故辞任されたのかを正直にお話した所 「あんたみたいな面倒くさい人は嫌だから僕はやらないよ」と言われました。更に「あんたみたいな人は法テラスを使うな。受任してくれる弁護士が見つかるまで何回でもお金を払って相談に行きなさい」とも言われました。お忙しい先生に大変失礼な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 先月銀行口座が凍結されました。理由は犯罪に使われた可能性があるとのことです。昨日容疑が晴れて警察は銀行に連絡しましたが、凍結を解除してくれる可能性は低いそうです。 【質問1】 何専門の弁護士さんに相談したら解決できますか? 【質問2】 民事訴訟の必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審から法テラスを使い、新たな弁護士の先生に頼めるか?
ベストアンサーこんにちは。当方、ただいま離婚裁判中でして、不服な判決が出まして、困っています。納得いかずに、控訴審を考えてるのですが、当方、経済的に大変で、今まで法テラスの先生にお願いしてたのですが、廉価だから控訴審は受けられないと断られてしまいました。法テラスを使い別の弁護士に依頼をしたいんですが、何人にも断られてしまいました。控訴審から受けて下さる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路建設による賃貸アパートの立ち退きについて
引っ越し先がまだ決まっていないのに、大家さんから一か月後には退去するよう 言われました。 交渉しましたが、 建物解体の日が決まっている、予定を変更すると賠償が発生するので 伸ばせないとのこと。 この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 双方にとって良い方法はないでしょうか? ~これまでの経緯~ ・昨年 国土交通省と復興道路建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札者から詐欺申告され逮捕に至る
はじめまして、お読み頂きありがとうございます。 私の兄が去年ヤフーオークションでグリーのアバターやゲームの画像など画像を1500件近く販売しておりました。評価はほぼ良い落札者です。(99、9%)。去年の5月から落札手数料を少し遅れたため口座が1ヶ月後にブロックされましたが、本人はすべてのお客様には商品を渡していると主張。 そのブロックをされるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付制度について。
現在の状況です。 夫からの暴力でほとんど荷物も持たずに家を出ました。以前から生活費を家に入れてもらえず、その話をすると殴られたり首をしめられたりして、仕事をしたいと言っても認めてもらえませんでした。食事は二人で買い物に行ったり夫が必要な物を買ってくるかたちでした。 現在は家を出ましたが友達に一万円借りて車の中で寝泊まりしています。 親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届について
ベストアンサー会社の支店から別の支店宛にスーツケース(荷物含む)を宅配便で送ったら、行方不明になってしまいました。スーツケースは私物であり、仕事に必要な為送ったものでした。宅配便置き場にいる社内代行者がスーツケースを受け取ったと伝票の控えで確認されました。しかしそのスーツケースは何処にもなく、行方不明になってしまいました。荷物置き場には防犯カメラがありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント対処について
姑の事なんですが、今まさに地獄です。私もサスガに今まで何言われて来ても前向きに頑張って耐えてきましたが、体調悪い時ってどうやってもマイナス思考に…何よりも、一番ストレスなのが、私と娘だけの時は自分の思い通りにいかなかった場合、散々物に当たったり、私が寝込んでいる隣の部屋へ来てわざと大ボリュームでラジカセをガンガンかけたりと、無言の嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるには[e:3]
夜分に恐れいります。不倫慰謝料の起訴、出廷があるのですが、私には弁護士がいません。以前は法テラスの紹介で無料弁護相談した弁護士の方に、内容証明(回答書)を依頼しました。裁判にはやはり弁護士さんに代理して頂くことは理解していますが、金銭面や私の病状などもあり、弁護士さんを決めかねる時間などがなかなか作れません。依頼を親身になって聞いてくれる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消
一度、離婚して3年前に復縁したのですが 籍は入っていなく内縁関係のままで私の愛情が冷めてしまい 内縁関係を解消したいのですがお金の管理も元夫がしている状態です。市役所に行っても事実婚のため貸付も、生活保護も受けれない状態です。仕事もさせてもらえない状態です。 どうしたら良いか分からない為、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のなりすましメールについて
知人が数人の携帯メールアドレスになりすまして関係者に中傷文などのメールを送ってるみたいです。 現状では、 ?犯人は確定はしてないが状況的には、ほぼまちがいありません。 ?大きな被害はまだでていません。(殺すぞといったメールがきたりはしてるみたいです。 ?警察に相談しましたが案の定、めんどくさいみたいで適当な対応をされて終わりました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。どうすれば、子供達の居場所がわかりますか?
別居中(離婚はしていません。)の妻と子供達がどこかに引越しをしました。 子供たちの事が心配です。 どうすれば、子供達の居場所がわかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の続きですが・・・
持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の知人への債権回収について
ベストアンサー2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更通知と更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲マンションに入居しております。 来月更新時期になるのですが管理会社より以下の書面が送付されてきました。 1.更新請求書 2.定期賃貸借契約についての説明 3.更新のない住居用定期建物賃貸借契約書 4.住居者名簿と保守サービス申込書 まず、更新請求書には管理費の1万円増額とともに更新料として1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停,無償譲渡の取下について
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから