43,911件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。

初めまして。私は既婚者で相手は独身です。1ヶ月前にサイトで知り合って付き合うようになってちょっとした事が原因で喧嘩になり、仲直りをしたければ俺の喜ぶ物をて言われて、某ショップの服などアクセサリーなどゲームソフトなどおもちゃなどを注文するようにてメールが来て初めにわかったて言ってしまったのが間違いだったのか自分が欲しいのがあれば商品のメールをしてく...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴する場合、必要なものはなんでしょうか? 刑事告訴はどの段階で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせについて

不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...

弁護士回答
    1
  • やっと申し立てまできました

木曜日に陳述書や委任状にサインしてきて、調停も申し立てできるようになって気持ちもちょっとは楽になり疾患通院や体調を整える余裕もでて安心しています旦那は婿に入り、転居も入籍前に相手がしたにも関わらずワガママから、私の父が仕事紹介しても逃げ回り仕事も探さず実家こもりで両親もかばい、妊娠6ヶ月で中絶せざるおえない状態にされて2ヶ月も通院しました。結婚し...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い

私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の詐欺破産について

ベストアンサー

私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...

弁護士回答
    1
  • 誤って入会

2回も、確認画面が表示されたのに、誤って素人動画センターの会員になってしまい、3月9日の15時までに59000円を支払わなくては、いけなくなってしまいました。入会してしまった時は、パニック状態になっており、素人動画センターにメールを送って、退会できないかと、お願いしたのですが、これを見て、もうどうすればいいのかが分からなくなってしまいました。 第22条(退会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当しますか?これは詐欺罪に該当するのでしょうか?

友人Aと居酒屋で飲んだ後2人でクラブに遊びに行き、そこで3人組の男性に声をかけられました。私たちはかなりお酒に酔っていた状態だったと思います クラブを出たあとみんなでカラオケに行くことになりました。受付まで来た所で友人Bから電話があり、外に出ました。電話が終わり受付で友人とデザートを頼み部屋に向かおうとしましたが、大分お酒が入っていたことから気分が...

弁護士回答
    2
  • 妻が作成したクレジットカードの解約

家族の巻き込まれた問題についてご教示願います。 兄は現在別居状態、離婚調停の準備を進めているのですが、別居1週間後に下記の事実が発覚しました。 ・義姉は兄に内緒で複数のクレジットカードを作成していた。 ・その引落し指定口座が兄の口座になっており、毎月末に複数のカード会社から引落しされている。 ・クレジットカードの詳細を兄は全く把握しておらず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋に騙されました

アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品入れ忘れ

12月31日に、家族と二人でお正月用の食材を7000円ぶん購入して帰宅し、 家に帰って冷蔵庫にいれようと袋を見たらそのうち生もの二点(2つで約1000円ぶん)だけがなく、 結構大きめのパックが2つもなので落とすなど考えられないのですが家や車まで探してみたのですが見つかりませんでした。 一緒に買い物に行った家族と相談し、二人とも、その生もののパックを袋詰めした記...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 私の言葉は不貞行為を容認することになりますか?

ベストアンサー

「そんなに離婚したいんだったら、新しい結婚相手を連れてきたら?」と言って実際に相手を連れてきたら離婚ができるのでしょうか?不貞行為を許したことになるのでしょうか? 自分でも書いててそんなはずはない、と思うのですが。。。 先日夫の不貞行為が発覚し、その証明に十分な証拠もとれました。 しかし解せないことがあるのです。 相手の家、というより、夫と住...

弁護士回答
    1
  • マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について

分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸。この行為は不動産屋なら許せる行為なのですか?

リストラにあい家賃を滞納しております。現在アルバイトですが仕事をしておりますが生活ギリギリでとても家賃を支払えません。滞納額は約70万程です。先日、不動産屋から保証人と連絡が取れないのでこのままだと退去して欲しいといわれました。まだ郵送などで警告書(内容証明)などは届いていませんが電話で裁判起こすと言われてしまいました。確かに滞納してしまった自分が...

弁護士回答
    1
  • 隣の変な人。(警察の方も愛想をつかしている?

何とかする方法はないか。。。と思い、質問させていただきます。 実家の隣の60代の女性(独身・独身の弟と2人暮らし)が、以前からも少しありましたが、最近、めっきし変になってしまい、困っています。 前々から、会う人に失礼なことを言ったり(敬語などは一切使ない)毎日、豆腐屋さんや、魚屋さん(販売に来てくれる)に電話して、なんか食材買って来い。と言うなどなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ

私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続きの続き)

弁護士A様、てるてる坊主様、ありがとうございました。 現在、別居に向けアパートを探している最中ですが、なかなか見つかりません。 というのも、職場にはもちろんのこと、親兄弟にも言えない状況で、保証人が得られないんです。 「保証人不要、保証会社利用可の物件は?」と思われるかもしれませんが、なかなか条件が揃いません。 私が別居しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?

地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で店の権利を…。逃れる方法があるでしょうか?

私は今雇われ店長みたいな感じでバーで働いてるんですが売上が悪く給料をもらえていません。 去年はOPENしたばかりで売上も順調でした。 私も仕事が楽しくゆくゆくは自分で店を持ち、独立したいと思っていました。その事をオーナーに話すと毎月上納金50万で2年くらいやってくれたら店を私にくれると言ってきました。 当時は売上も順調だったので50万払っても自分の給料が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との別れ方について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いいたします。 長文になります。 私は現在事実婚を始めて4年半になる者です。 主人にあたる人とは、結婚式も盛大にあげましたがまだ入籍をしていません。 現在は私の母と一緒に暮らしていますが、子供もまだおりません。 というか夜の行為もまったくない状況です。 初めは子供が出来たら入籍するといった運びだったのですが、授からず早4年。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にはなりませんか?全て相手に会わせ、会うべきでしょうか?

暴力団のひとりから、脅迫のようなメールがきます。 お付き合いをお断わりし、今後会う気があるのかないのか教えてほしいと言われたので、会わない事をお伝えしたところ、 相手「黙ってたら随分舐めた態度取るんやな」 私「舐めた態度を取ってるつもりはありません」 相手「舐めた態度を取った気は無いもそれは相手が決める事じゃないか?いい加減にしろよ何様の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の婚約破棄について

4年半の交際期間を経て、今年の5月初旬に、彼が私の両親に結婚を申し込み、5月中旬に両家顔合わせ、5月末に婚約指輪をいただきました。 彼は仕事が忙しいという理由で、新居探しと、結婚式場の説明会に参加する等の結婚準備に関しては殆ど私が行動してました。 7月くらいから、彼の態度や言動が冷たいと感じ初め、こちらから「最近冷たいね」と話し合おうとしても彼は...

弁護士回答
    1
  • 雇用前に

5月から起業して7月からお店をオープンいたしました。 友達と5月から準備いたしましたが先月裏切られてしまったので背任行為なのですが、これから一緒にやっていくのは無理と伝えわかりましたと言って次の日からきませんでした。 が、不当解雇だとかふざけんなとか訴えるとか労基局に言ってやるとかもろもろ脅しのようにメールや書類で月末から書いてきています。月末締め...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の売却&経営からの離脱

ベストアンサー

2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...

弁護士回答
    1
  • "預金しようとしたお金"は保護されるのか?

ベストアンサー

現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルと売買契約書の効力

私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...

弁護士回答
    1
  • 困っています。その数カ月後 女 紹介しょうか?

今 前に働いていた会社より給料が少し 少なくなり嫁と子供 小学生が二人います。自分でもわかっていますけど嫁にバイトしろといわれいろいろ電話したり面接行ったりしましたがなかなかありません。なんでもいってすぐやめるわけにもいかないので探していますけど、嫁は、けんやくがなかなかできず水のだしっぱなし食べ残し、ご飯の残り、生活のなかで少しは、けんやくを頼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私が友達として遊んでいた男性からもらった?

前回の続きなのですが… 元旦那の不貞関係で、元旦那と相手に慰謝料の訴訟してます。 元旦那は夫婦破綻と私の不貞関係を言い分にしてます。 前回のをみていただくとわかりますが 私の不貞関係の件で、準備書面がとどきました。 私が友達として遊んでいた男性からもらった?手紙の内容は… 付き合って3ヶ月で手紙をかくね〜みたいのからはじまり、いまは、研修で私に寂し...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で損害請求

友人の二次会でのトラブルですが、結構酔っていて(記憶も薄れています)トイレに行こうとして途中の休憩室的なところにあるガラステーブルによろめいて手を付いたらガラスごと下に落ち割れてしまいました(ガラステーブルは通行の妨げにはなりません、悪気もありませんでした)そこでお店の方に後日弁償(本来20万円の特注品で20万円は申し訳ないので10万円の類似品を探しました...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否の正当事由について

分譲型マンションを賃貸契約で借りています(普通賃貸借契約です)。 先日、貸主から更新拒否通知が届きました。 次回更新日の6ヶ月前の通知ではありましたが、拒否理由が「売却のため」ということでした。 「売却」は正当事由になりますか? 契約時に、不動産業者から、「長く住んで下さるかたをオーナーが希望しています」と(口頭ですが)話していたことから、こちら...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が起したトラブル

私の友人は精神障害2級ですが両親に暴力を振るい、父親は区の老人支援施設に保護され面会も拒否しており直接連絡を禁じられています。母親もどこに居るか連絡がつかない状態です。現在は父親所有のマンションに居住していますが、父親は公共料金の支払を拒否し財産管理を弁護士に委任しています。友人は財団法人に就労していますが言動が支離滅裂で正常な状態でなく職場でも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。このような状態で慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私、38歳初婚。彼35歳初婚 結婚情報センターで昨年末出会い今年の3月14日にプロポーズされました。 婚約指輪と、結婚指輪も買いに行きました (婚約指輪に刻印を入れてもらった為まだ店にありますが) 両家の両親の顔合わせはまだですが私も彼もお互いの両親にあいさつをしました 結婚式場も仮予約をして会社の上司、同僚、友達、親戚にも結婚する旨の報告をしました ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの相談です

ベストアンサー

去年の7月から今年の1月末まで働いた会社で、10月から給料が遅れ分割払いになり、2ヶ月半分の給料がまだ未払いです。 社長と電話で何度も話しましたが「今は払えるお金がない」としか返答がなく、他の社員にも未払いがあったため何人かが労働基準局へ行くと、給料未払いの社員あてに「払う意思はあるがお金がない」という通知が送られてきました。 1ヶ月の給料が固定給で3...

弁護士回答
    2
  • 私は不倫相手です

彼とは五年間付き合いました はじめの三年半は既婚者でいることも知らず婚約までして 知った時は彼のお母さんにお会いしました。夫婦は破綻しているし息子が不敏だから 支えてあげてほしいと…と涙で頼まれました が 奥さんに私との事を話したようで示談をする事になりました。数ヵ月して痩せ細った彼がきて何十回も断りましたが 私が心療内科病院を探し連れていきました そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したのですが、、

3度目の投稿です、すいません、 今日静岡の新静岡市の近くの弁護士事務所のO弁護士の所に フランス人との離婚の事で相談に行きました、 国際離婚の専門家ではないですが 下記の事を聞きましたが、 ”離婚は同意しているが子供の親権がほしい、” A なにがしたいんだね、 ”(仏妻)彼女に不貞、家事能力がない、Etc” A そんなの意味がない、証拠の写真も意味がないじ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 近隣の騒音

二年前から引っ越してきた住人のモラルの無さに困ってます。一戸建て住宅(第一種低層住宅地)ですが、築年数が古い為生活音が響きます。特に23時以降になると台所で物音をたて片付けたり、洗濯機を回したり、母親の大声での会話など酷い時は真夜中の1時〜2時頃まで音をたて、その度に物音で起きます。窓越しから<うるさい><迷惑です>と言うと余計に物音を立てる始末です。又...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車と敷地内での喫煙

私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 浮気の範囲について

お恥かしい話しですが、結婚1年目で妻が私に対して倦怠感を持つようになり、3ヶ月程度夜の生活を拒み続けられました。その反動で、軽い気持ちで風俗店へ足を運んだのですが、後日担当の女性から電話があり、会いたいとの事。こちらとしてもおこづかい制で懐に余裕が無かった為、恐る恐る承諾して、2度会いました。但し、私としては風俗店の延長線上でしか無く、相手に対する...

弁護士回答
    1
  • 無断使用された地代の損害賠償交渉

以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料についてアドバイス頂きたいです。 6月7日に大家と不動産屋が来て老朽化で管理出来ないから建て壊しますと言ってきました。娘が高校受験を控えており3月末までは動けないと伝えた所退去日は3月末立ち退き料30万で承諾して欲しいとメールがきました。30万では到底引っ越しなんて出来ないので拒否しました。 現在3DK9万の家賃で12年住んでおり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから