法律相談一覧
-
超長期家賃滞納
先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の勝手な開封について
ベストアンサー私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間の延長について
初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。皆さんこんな段取りで家購入をするものなんですか?
旦那とマイホーム購入を考え、5月からA不動産のAさんに担当してもらうことになりました。今住んでいるアパートの8月更新をせずに出て9月には引っ越したいという条件で探し始めました。ローンが通るか調べる為ダミーの中古物件3000万でB銀行に仮審査依頼をしたらローンが通りました。7/24、Aさんに3700万新築物件を薦められました。「この新築はフラット35Sエコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との土地境界線について~建ぺい率
ベストアンサー建ぺい率に悩んでます。 宜しくお願い致します。 今両親がすんでいる家が老朽化したため、同居、建て直しを検討中です。 その土地は建ぺい率があり、かなりの狭い容積の中で7人が住むことになります。 そこで、正確な測量をしたところ、実際は登記簿より180ヘーベーほど狭いことが判明しました。 大昔に隣家との塀を作るのに、1メートルずれたようです。杭もみつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との間でもめています。
5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親せきとのトラブルと相続放棄についてです。
ベストアンサー父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺1/2
私は水商売をしていましたが、結婚が決まったのでお店を辞めてます。 彼とはお客さんとして会いました。 初めて会ったのは数年前です。同僚の担当のお客さんでした。 その時から、慶応卒でバツイチと言ってました。 平成21年の年末に再会、結婚を決めました。 平成22年3月私の両親に結婚の挨拶 5月新居に引っ越し→三輪明宏(自称、親しい知人)から反対され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律に詳しい方 職業安定所、生保について
ハローワーク雇用保険、生活保護 離職表をもってハローワークの雇用保険を申し込んだら、 ハローワークの人に「期間がたりず、もらえないですね」。と言われた。 一人暮らしでお金もそこをつき。 いろんな施設に相談したら、生活保護を案内されました。 やむ終えず、保護申請を出し、審査がおり保護をしてもらう事になりました。 こんな惨めな思いから早く抜け出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願い致します!一体どういうことでしょうか?
ご多忙なところ、お知恵をお貸し頂き、有難う御座います。 最近すごく悩んでおります。子供がコスプレに夢中になりまして、ショップで買うとかなり高価になり、安くても一着三、四万もします。ネットオークションを見ると、安い物も出回っています、一着1万ぐらい、家計としてすごく助かりますので、ヤフーオク、楽天など大手会社でコスプレ衣装が大量に出品しています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母に‥
結婚して24年目になります。結婚して1年目位から実家に遊びに出掛けて帰りが遅くなったり、仕事で帰りが遅くなると義父母に家中の鍵を閉められて家に入れてもらえない事がこの24年間で数えきれないほどされました。出掛けようとしたら車庫の前に義父の車を止めて私の車を出られないようにされたりその事で意見を言うと「家に入れんぞ!この家から出ていけ!」と何回も言われ精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?
こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰藉料を支払う際の対応
今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先をさがしています。
ベストアンサーこのサイトの別のコーナーでも先ほどご相談させて頂きました内容ですが、 従業員十数名の小さなシステム開発会社です。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した契約書は当時押印返送されず、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか
親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆訴訟について
お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。 現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。 調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反時の警察の対応
下痢の症状があった日、運転中、極度の腹痛に襲われました。 家まであと数分のところだったので、はやく帰ろうとしていたところ、レーダーで取締りしていたパトカーにひっかかりました。 腹痛の旨を伝えると、そこのトイレでしてこい、その前に免許書出せと言われました。 そこのトイレとはNEXCO西日本の施設で、捕まったのが24時ぐらいでした。 そこのトイレでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?
小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫養育費の給料差押え
ベストアンサー実子でない子供の養育費の件で、協議をしているのですが、3日前にお世話になっている司法書士の先生から給料が差し押さえらたと先方が言っていると伝えられました。 裁判所の方からこちらに確実に連絡が入ってると思うのですが、と言われましたがいまだに書簡及び連絡がありません。 昨日、主人が裁判所に連絡してどこに送ったのか聞いたところ、以前の住所に送っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの相談
以前からこちらで相談させて頂いてた件で、主人に内緒での多重債務…返済が困難になり今回法テラスでの無料相談を受けました。 …①回目の無料相談を受けたのですが… その相談にのってくれた方が、何と言うか全てが面倒そうに見えてしまい、とても不安を感じ不信 感を受けてしまいました。 もちろん私がそう感じたというだけだし、私がした事が原因なので選んでる場合じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の責任なんだけれど
夫から離婚請求の裁判を起こされそうです。現在調停中です。 いろんなことを回避する方法を探しています。 夫と子供がいる身でありながら、とある男性を好きになってしまい、肉体関係まで持ってしまいました。 その男性と一緒になりたいと考えています。 現在子供を連れて、夫の元から別居中です。 周りの助言をもとに、策略的ではありますが、子供を連れて引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。月謝の請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。また示談金を払う選択は正しいですか?
恥ずかしい話なのですが数ヵ月前に出来心でドラッグストア内でストッキング姿の女性の脚をケータイのカメラで撮影してしまいそれを女性に見つかりその場で画像は消去して謝罪しその場は警察にも通報されず帰ることができました。盗撮をしたのは後にも先にもこの時だけです。 しかし昨日の夜に自宅にその女性の彼氏だと名乗る男性とその友達の男性が来ました(女性が私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。ですよね?
ベストアンサーささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられている場合
ベストアンサー前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の賃貸物件退去について
現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の口約束
携帯電話会社の無線LANサービスを契約しました。 2年間の契約でしたが 契約当時はキャンペーンをやっており、 店員の方によると 「このキャンペーン中に申し込むと、2年未満で解約しても解約料はかからない」 ということでした。 もともと2年未満で解約できるサービスを探していたので、 解約料が不要ならば、と加入しました。 数ヵ月後に解約手続きに行くと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるには?
まだ離婚の話が出た段階で、具体的には進んでいませんが、親権の話も出ており、息子と離れなければならないかも?と考えただけで不安でたまりません。 弁護士にお願いするお金もなく、何かアドバイスがいただければとすがる思いで検索していると、こちらのサイトにたどり着きました。 長文・駄文になりますが、よろしければ回答お願い致します。 離婚の理由は、性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として最前の道は?
ベストアンサー私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる?
最近、親のケータイに水澤って方から1日夜中に29件も電話が来ていまして。内容が「娘さんの連絡先を教えてくれ」って事らしく、怖くなり友達にどのような用件がショートメールで聞いてもらったら、私を訴えたいって事らしく、何で訴えたいのか、しつこくメールしたら「私の責任を受け継ぐなら教える」って言ってまして裁判所・公証役場・新宿警察署でしか話せないらしく彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約変更か破棄を希望
ベストアンサー組合の運営役員をしているのですが、組合所有の土地(3561)と建物(店舗140坪)を役員会承認もせずに、運営役員会長が今年2月から借主と賃貸契約をしてしまい困っています。 借主と媒介業者社長が同一人物で契約書を作り、賃料月額5万円・契約期間15年間と組合に損失を与える契約になっています。 また、土地使用部分に組合所有地以外(砂浜等)の土地も含まれておりホトホト呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で係争中
会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便の代引きで2000円盗まれました
数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?
タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。和解って謝って終わり程度なんですか?
男女関係でもめてます。 相談した人の意見や自分自身も相手のことが信じられず連絡先を変えました。 相手はこちら住所知ってるので探す必要はないと思います。 相談してる方が相手をバカにするようなメールをしました。 そのことについて相手方の弁護士から連絡がきて、謝り和解したと言われました。 それとは別にまた相手方の弁護士から連絡きたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の借入返済について
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に困ってます。
ベストアンサー以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?
走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に窃盗で訴えられそうです。
ベストアンサー1年前のことですが、ある酒席でのこと。 知人友人が集まり、各人の持つアンティーク品の品評会のようなことを行っておりました。 薄暗い照明のなか酒が入ってたこともあり、 最後に持ち帰る際、友人の1品が紛れ込んで私が持ち帰ってしまったようです。 そのときは全く気づかず、翌月、 無くした友人から「無くなったので探して欲しい」と話は聞いておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際後の不安。1)逮捕されるのでしょうか?
つい最近、新聞に暴力団が未成年を雇い、テレクラに電話させ援助交際をさせて、ピンはねをしていて逮捕される記事が載りました。この記事には会社員相手に昨年12月に援助した件で逮捕したと載っていました。私もこの記事のテレクラで同時期に遊んでおり、確かに見た目が幼い女の子と8人程度お金を介し遊びました。(同じ女の子4人に関しては、数回遊びました。見た目には未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
初めまして。私は既婚者で相手は独身です。1ヶ月前にサイトで知り合って付き合うようになってちょっとした事が原因で喧嘩になり、仲直りをしたければ俺の喜ぶ物をて言われて、某ショップの服などアクセサリーなどゲームソフトなどおもちゃなどを注文するようにてメールが来て初めにわかったて言ってしまったのが間違いだったのか自分が欲しいのがあれば商品のメールをしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で困っています
http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから