43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中ですが。

会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...

弁護士回答
    1
  • 有効?無効?

お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...

弁護士回答
    1
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?

1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場について

今度結婚式を挙げようと思っていますが、今の式場をキャンセルしようと思っていますが、このような場合でもキャンセル料等は必要なのでしょうか? まず、見積もりの段階で、私の方から「社会一般的な範囲で式を挙げたい」「見積もりは減ることはあっても、増えることがないようにしてほしい」等要望をした上での見積もりを出してもらいました・・・、営業マンは、「では、...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?

私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?

先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。

離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。

始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたんですが…

夫より、H20年5月の結婚当初から度重なる暴言、暴力行為があり子供が生まれてもそれは変わりませんでした。子にはなし。 夫の暴言、暴力行為も段々とエスカレートし、生命の危機を感じ息子を連れ今年3月に実家に戻りました。 弁護士さんに相談しながら離婚の協議をしましたが、相手から歩み寄る発言や条件提示が一切なかったので、調停の申し立てをしました。申し立てした...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友達と二人で車に傷を(2)

先日質問し、回答いただいた者です。その後、お友達の保険会社の方と連絡を取り、その方が間に入って交渉、全て終了後折半で、私は半分の金額を保険会社に支払うということになりました。私の入っている保険は、支払った分だけ保障できるというもので、保険会社に支払ったとしても、その金額が保証されるので問題はありません。ただ、最初相手の方は、「ディーラーに見積も...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者

同居している義父が聴覚障害者で全く聴力がありません。ろくに手話もできず、字もかけず、唯一読める平仮名も文章になると内容の理解ができません。なので4年前に義母が亡くなってからは主人も困っています。主人は父親に対し聴力以外は問題ないと思っていたようですがよくよく様子を見ていると◎人の話(説明)を聞こうともせず勝手な思い込みや判断で行動する◎探したいものが...

弁護士回答
    1
  • 前例がないからわからないという医師の一言。命とは?

主人は五年前から病院に通って以来、同じ医師に看てもらっていました。B型肝炎で肝機能、狭心症、血圧等の薬を処方してもらい飲んでいました。B型肝炎も病院で言われた訳ではなく、兄弟から知って報告したようです。あまりにも薬代が高額な為、去年末に医師に相談していました。その時の血液検査では特に異常はありませんでした。少し飲んだり飲まなかったりした今年1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • 事実上クビ宣告

昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私は妻と結婚約4年半、4歳の娘が一人います。家はマンションを約2年半前に購入(ローンにて)年収は約400万円です。 同じ会社の女性と付き合って約1年半になります。妻には1年前に手紙が見つかり交際が発覚しました。妻は私のカバンやスーツのポケット等、色々と探していたようです。 元々、残業で仕事帰りが遅い事や、家庭での仕事をもっとして欲しいなど…(毎日の洗い...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • バイト先での車の購入について

ベストアンサー

複雑な問題です。どうか教えてください。 ガソリンスタンドでアルバイトをしています。 先日、愛車の車検時期が近くなり、車の買い替えを決意しました。 バイト先のガソリンスタンドでも自動車販売をしているらしく、社割が利くというので販売のお願いをしました。 購入システムはスーパーオークションというシステムでオークションから中古車を探し、落札して販売...

弁護士回答
    2
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • 友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っています。

友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っているのですが、私は飲食店に関する法律に通じおらず、このようなことをしても良いのか分かりません。 彼らは去年2月に来日し、現在、中華料理店で働いています。今年4歳になる子供がいるのですが、現在中国におり、ご主人の両親が面倒を見ていましたが、病気にかかり、現在は別の人に子供...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について

【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...

弁護士回答
    1
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 医師の対応《ドクハラ》

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]先日相談させて頂いたばかりへ又の相談ですが、宜しくお願い申し上げます[e:816][e:816] 今日は、医師から治療放棄された事なんですが…私は精神疾患《警察の不法行為に依り抱かえる身に》他に★脳動脈★甲状腺機能低下症(一生服薬が必要※中止すると悪化し、死にも至るそうです)★高血圧(重要注意が必要…動脈瑠の破裂・梗塞を起こす)★糖尿病(最高血糖値・700...

弁護士回答
    2
  • 自治体の義務 隣家がジャングルで大迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(高齢者)が独居する家の隣家の事です。 場所は、日本で住みたい場所アンケートをとると、だいたいいつも1位になる首都圏の住宅地です。 男性が1人住んでいる事には間違いないのですが、広い庭の草が伸び放題で、意識的に建物を探さないと家だと分からず、木も個人の庭木とは思えぬ程、もうすぐ電線に届く程高くそびえ立っており、大袈裟でなく、ジ...

弁護士回答
    3
  • 知人男性から女を紹介してとしつこく言われ、紹介すると文句を言われるので法的に解決したい

【相談の背景】 知人男性Aさんがある日ホストの仕事を辞めてとにかく女が欲しいし、今の俺には紹介してくれるつてが君にしかないと言うのです。私が何か用事をしていても家に帰ったら至急連絡してと言って家に帰って1時間後に電話したら、早く連絡してって言っただろうと文句言います。夜LINEをしていて、「私もう寝るから」と言うと「はーなんなん、なんか文句あるん」と...

弁護士回答
    2
  • 子供が棚にぶつかった件について、今後の対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容を投稿しているのですが、状況が変わったため、新しく相談させてください。 子供が投げた物を、自分で拾うように指導している際、子供が落とした物と違う方向を探していたため、「こっちだよ」と促すためにパパが少し子供を押しました。 その際、子供が物をみようと前屈みのような体制をとったため、バランスを崩して(たまたま開いていた)棚の扉...

弁護士回答
    1
  • パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの説明義務違反について

【相談の背景】 先日施主検査でした。 その際、日当たりが悪く1階リビングはほぼ日が入らず日中も電気なしでは薄暗く過ごしづらい状態です。 私は日当たり重視なので設計段階から何度も設計士に日当たりを聞いてきました。 これで暗くなったりしませんか?や、南側に窓がない為窓を付けたい等様々に訴えてきましたが、取り合ってもらえず意匠性が悪くなるからや何かと理...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 職歴 すぐ退職したら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後(約20年前)に会社に入社したのですが精神的にやられてしまい2週間もしないうちに退職しました。 高校卒業までアルバイトしていた場所に退職後はすぐ出戻りしました。 その後、アルバイトや契約社員など転職はしたのですが履歴書の職歴のとこに2週間の職歴を書いていませんでした。 来年アルバイト探しをしようかな?と思ってるのですが2週間の...

弁護士回答
    2
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 美容整形医療ミスについて

【相談の背景】 私は 2025年1月に貴族プロテーゼの手術を受けました。 手術直後から、口の上部と左頬の感覚麻痺・しびれが続き、術後の経過観察で病院を受診するたびに 『時間が経てば治る』『1年で治る』と言われていました。 ところが 1年経過しても全く改善がなかったため、 自分で神経形成外科を探し、セカンドオピニオンとして診察を受け、CTレントゲンを撮影しま...

弁護士回答
    1
  • 私名義の元妻の借金について

【相談の背景】 去年の7月頃妻から離婚したいと言われ、その時はなだめて落ち着かせました。そして今年の1月頃に引越しをしてちょっと予算が足りず私が返すから金融会社からお金借りてくれない?と言われ20万借りました。8月末にも支払いとか家電製品を買いたいから私が返すからお金借りてと言われ40万借りて妻に渡しました。 そして約2ヶ月後の11月の頭にもう離婚してと...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの不当な強制退去に対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、ルームシェア募集サイトで見付けた物件を間借りさせていただいております。全てメールでのやり取りで、口頭での契約なので契約書等はありません。 九月の終わりに引っ越してきたのですが十月の下旬に突然「ルームシェアを続けていく自信が無くなったので今月末で閉める」といった旨のメールが届きました。ついこの前引っ越してきたばかりで費用もそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の、解約名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。 まだ入居して2ヶ月程になりますが、下の階に子供がいる家庭があり、いつも走り回る音がうるさくて耐えきれず、何度も管理会社に苦情を言いました。ですが、苦情のチラシを入れられた相手は逆恨みし、逆に騒音がひどくなりました。こちらはそれに対して腹が立ち壁を蹴りました。そしたら、蹴り返してきて数十分喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 駅の構内の暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の構内の暴行について 過日の夜20時ころにJR駅構内を歩いて、見知らぬ男に少しぶつかったら、 その男からいきなり胸ぐらをつかまれ、引きずられ一方的に胸、腹を拳で殴られました。上着のジャケットもボロボロになった。その後男は何食わぬ顔でいなくなった。 あまりにもくやしかったので警察に被害届を出しに行ったら、証拠がないとか面倒くさがって...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の話し合いに向き合わない事について離婚を考えてますが、どこに相談をすれば良いかわかりません。 慰謝料も支払ってもらいたいです。 理由としては、住まいと職場が同じなのですが、二ヶ月前に口論になりました。それまでも喧嘩が度々ありましたが。 その日から私と口を聞かなくなり、仕事中も業務連絡以外話さないのが2ヶ月続いてます。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の立ち退き生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退きの件で不動産会社の経営者が立ち退き料を現金で渡すから税金がかからないといいます、300万ほどです、私は税金がかからないとはおもわないです、すべての交渉、打ち合わせ内容は録音してあります。現在生活保護、受給中です、転居先の物件も用意されてますが、そこがきにいらなく、さらに転居先を用意してくれるといいます、その後の、合意...

弁護士回答
    1
  • ライブのチケット代の未払いトラブル

【相談の背景】 2月Aさんよりライブの連番に誘われる。(7月3日間のライブ)   互いに応募するか、どちらかだけで応募するか相談し、Aさんの希望でお互いに応募。 3月 3日とも全部外れたとの連絡が来る  →これに対して返信をしたが未読 5月 別のライブの連番に誘われる(6月2日間のライブ) 6月1日 7月のライブと6月のライブのチケット代をまとめて請求 →6月の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の再申請について

【相談の背景】 私は低年金の母と二人暮らしをしています。現在非正規で仕事をしていますが職場の人間関係でストレスが酷く出勤前の拒否反応が出るようになってしまったため、仕事を辞めることになりました。一日できる仕事を探していたのですが年齢的にもなかなか見つからず、とりあえず半日のパート勤務のところになりそうです。でも、半日勤務では生活ができません。貯...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから